Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

18 Марта 2009 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости




Избрание Барака Обамы приведет:

к улучшению отношений между РФ и США
к новой "холодной войне"
к кризису американской государственности
росту авторитета США в мире

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

К перспективному облику

  В Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны России, в работе которой принял участие Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Дмитрий Медведев.В ходе заседания, которое прошло под руководством министра обороны России Анатолия Сердюкова, были рассмотрены итоги деятельности военного ведомства в 2008 году с учетом результатов финансово-экономической работы и определены задачи на 2009 год. Важными темами стали также перспективы развития информационных и телекоммуникационных технологий в Минобороны РФ и ход выполнения Государственного оборонного заказа, с которыми выступили руководитель Департамента развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны РФ Виктор Ряснов и директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев.В работе коллегии также приняли участие представители Администрации Президента РФ, правительства, Федерального Собрания, правоохранительных органов.
 || Сергей ВАСИЛЬЕВ, Виталий ДЕНИСОВ.


Оперативно, объективно, доступно

  Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденная в прошлом году, включает целый ряд отдельных, хотя и взаимосвязанных направлений, о которых «Красная звезда» обстоятельно и предметно расскажет своей читательской аудитории. Сегодня наш разговор о совершенствовании информационного обеспечения деятельности армии, авиации и флота. Формирование качественно новой информационной среды, как предполагается, позволит гражданам страны получать оперативные и объективные сведения о деятельности Вооруженных Сил России, а военнослужащим – постоянно быть в курсе событий, происходящих в стране и мире.Для достижения этих целей Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации разработало Стратегический план информационного обслуживания военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на период до 2020 года. Знакомим читателей с его основными положениями.
 || Генерал-лейтенант Анатолий БАШЛАКОВ, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ.


Мы дорожим людьми в погонах

  Еврейская область - один из наиболее самобытных и интересных субъектов Российской Федерации. Об истории и перспективах развития автономии «Красной звезде» рассказал губернатор ЕАО Николай Волков.
- Николай Михайлович, в этом году исполняется 75 лет со дня образования Еврейской автономной области. Каковы особенности экономического и культурного становления ЕАО?
  - Три четверти века - довольно значительный исторический срок. За это время жители нашей области, как и всей страны, пережили немало событий, в том числе драматических, порой даже трагических. Вместе с тем это были годы становления и развития самобытного субъекта Российской Федерации со своей историей, своими традициями. Напомню, что до начала 90-годов прошлого столетия ЕАО существовала как часть Дальневосточного, а затем Хабаровского края. С 1991 года она отдельный полноправный субъект Российской Федерации.

 || Олег ВЕРШИНИН.


ГЛУБИНА ПОГРУЖЕНИЯ

  Более одиннадцати тысяч морских миль оставила за кормой в одном из автономных плаваний в середине девяностых годов атомная подводная лодка Северного флота «Тамбов», которой командовал капитан 1 ранга Михаил Иванисов...
 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.


От «Дельфина» до «Тайфуна»

  За свою историю подводный флот прошел путь развития от простейших маломерных субмарин до мощных ракетно-ядерных атомоходов. Первая русская боевая субмарина «Дельфин», единственная в составе нашего флота к началу русско-японской войны, была построена в городе на Неве в 1904 году. Хотя до этой субмарины в 1901 - 1902 гг. в Кронштадтском отделении Балтийского завода по проекту лейтенанта Е. Колбасьева в обстановке строжайшей секретности была создана подлодка «Петр Кошка». Но это был полуэкспериментальный подводный корабль, оснащенный только электродвигателем, работавшим от аккумуляторных батарей. Его даже не зачислили в списки флота, а в документах морского ведомства сведений о нем почти не сохранилось. Известно лишь, что водоизмещение субмарины составляло 20 тонн, экипаж - 2 человека, вооружение - 2 торпедных аппарата, скорость хода - 6 узлов, дальность плавания - 15 миль. Боевая ценность «Петра Кошки», конечно, была невелика.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Место службы - Гаджиево

  В годы Великой Отечественной войны легендарный подводник Северного флота Герой Советского Союза капитан 3 ранга Израиль Фисанович написал: «Нет выше счастья, чем борьба с врагами, и нет бойцов-подводников смелей. И нет нам тверже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей!»Десятилетия минули с той поры, однако эти слова «Гимна подводников-североморцев» по-прежнему остаются девизом военных моряков из заполярного подплава - наследников ратной славы Гаджиева, Лунина, Колышкина, Видяева и многих других. Сегодня они так же достойно, как когда-то их великие предшественники, стоят на страже подводных рубежей нашего Отечества, несут свою нелегкую вахту в океанских глубинах вдали от родных берегов, чтобы страна могла спать спокойно.
 || Андрей ЛУЗИК, Северный флот.


«Вилючинск»: корабль и люди

  В 1968 году из поселков Рыбачьего, Приморского и Сельдевой, бисером рассыпанных по берегам бухты Крашенинникова Авачинской губы, сложился небольшой город. Четверть века спустя, пройдя подо льдами Арктики, на Камчатку прибыл атомный подводный ракетный крейсер К-456, чтобы с честью нести имя города Вилючинска.
 || Евгений УСТИНОВ, Виталий АНЬКОВ (фото).


Во главе дивизиона

  ...ШТОРМ был такой силы, что подводная лодка, шедшая в надводном положении, едва «выгребала» против кренивших ее вздыбившихся волн и шквального ветра. А тут как назло возникли проблемы с дизелями. На КП флота, понимая, в каком непростом положении оказалась субмарина, всерьез волновались, то и дело запрашивали «шапку-добро» (то есть широту-долготу, или, попросту говоря, место нахождения). А что им скажешь, когда подлодка «танцевала» в бешеном ритме волн, фактически стоя на месте вблизи рокового для нее берега. Ох, и попотели же тогда подводники. О многом передумал старший на борту капитан 1 ранга Анатолий Варочкин.
 || Владимир ПАСЯКИН.


Такова стратегия жизни

  Завтра подводники Военно-морского флота России отмечают свой профессиональный праздник. В канун Дня моряка-подводника с одним их них – бывшим командиром атомного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН), а ныне с начальником оперативного управления штаба Тихоокеанского флота контр-адмиралом Константином Лаптевым – встретился корреспондент «Красной звезды».
 || Константин ЛОБКОВ.


Пентагон рвется в космос

  В прошлый четверг экипаж Международной космической станции был вынужден в срочном порядке покинуть свои рабочие места и перебраться в спасательную капсулу корабля «Союз». Причиной тому стала возникшая опасность столкновения МКС со старым, отработавшим свой срок двигателем, который теперь вращается на околоземной орбите вместе с другими фрагментами «космического мусора». Три члена экипажа, а это российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Баррат и космический турист Чарльз Симони, провели в «Союзе» одиннадцать минут, а затем вновь вернулись на станцию. К сожалению, приходится констатировать, что вероятность возникновения подобных ситуаций будет только возрастать, поскольку в космосе становится все больше «мусора». Однако гораздо большую угрозу, и не только исследователям околоземного пространства, но и всему человечеству, да и в целом Вселенной, представляет опасность милитаризации космоса.
 || Владимир СИДОРОВ.


«Дети неба» – не Варвары

  Темные века. Средневековье. Этими терминами мы привыкли называть целое тысячелетие европейской и мировой истории, начавшееся с падения в 476 году нашей эры Западной Римской империи и закончившееся крахом империи Византийской - взятием Константинополя в 1453-м. Эти столетия долгое время считались эпохой общественного регресса, религиозного фанатизма и невежества. Однако исследователь истории Великой Степи Мурад Аджи называет это время эпохой великого взаимообогащения культур Запада и Востока, вызванного Великим переселением народов и давшего Европе доменные печи и чугун, бумагу и книгопечатание, первые университеты и гражданское право.
 || Подготовил Игорь ЯДЫКИН.

Армия и регионы

  ПОД ЗНАКОМ АНШЛАГА
  С этого года армия отходит от привычных догматов и входит в новый этап реформирования. Безусловно, изменение облика Вооруженных сил РФ отразится и в обществе. Об особенностях работы военкоматов в Еврейской автономной области рассказывает военный комиссар ЕАО полковник Александр ОБДУЛА

 || Олег ВЕРШИНИН.
  Душа зовет на границу
  Традиционно администрация Еврейской автономной области уделяет большое внимание укреплению связей с армией. Одна из форм повышения престижа ратного труда – вручение отличившимся военнослужащим премий губернатора ЕАО. В этом году в число претендентов на столь высокое поощрение вошел и рядовой Андрей Лесков.

 || Олег ВЕРШИНИН.
  Школа поварского искусства
  Более 20 лет действует в Биробиджане 345-я школа военных поваров, которую возглавляет майор Александр Петров. Она считается одним из образцовых учебных структур Дальневосточного военного округа. На базе школы проводятся сборы начальников продуктовых служб и складов воинских частей. Многие ее выпускники продолжают профессиональное совершенствование и в гражданской жизни. Около тридцати процентов из них трудятся в сфере питания и после службы.

 || Олег ВЕРШИНИН.

Армия и общество

  Была бы лишь работа...
  С Александром Петровичем Абрамовым мы учились в Московском суворовском военном училище. Потом судьба на долгие годы разбросала нас по разным гарнизонам и военным округам. После окончания Полтавского высшего зенитно-ракетного командного училища Александр служил в ГСГВ, на Дальнем Востоке, преподавал в Смоленской военной академии войсковой ПВО и только под конец службы попал в Москву, в военно-научный комитет Сухопутных войск. Приходилось, выполняя ответственные служебные обязанности, вчетвером ютиться в маленькой однокомнатной служебной квартирке в подмосковной Баковке. Как-то незаметно приблизилось 50-летие, а значит, и увольнение в запас. О том, чем заняться на «гражданке» полковник Абрамов, наш основательный Петрович, каким все мы его знаем, подумал заранее. Решил приобрести новую специальность – «управление персоналом». Командование направило его на 3-месячные курсы в Государственную академию инноваций. В будущее он смотрит теперь с оптимизмом: уже есть заманчивые предложения о трудоустройстве.

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.
  Хождения по мукам
  Дом, квартира, собственный угол – это, пожалуй, самая главная цель в жизни большинства российских граждан. А как быть, если твой привычный жизненный уклад в одночасье разрушила война, если она лишила тебя друзей, дома да и вообще малой родины?

 || Юрий АПАЛЬКОВ.

История Отечества

  От «Катюши» до «Бурана»
  Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей ракетно-космической отрасли России, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, академика Российской академии наук Владимира Павловича Бармина – отца стартовых комплексов для многих отечественных боевых и космических ракет, в том числе для комплекса «Энергия-Буран», «Протонов» и «Союзов».

 || Андрей ДАНКО.
  Не посох, а сулема
  Факт убийства царем Иоанном Васильевичем Грозным своего сына царевича Иоанна до недавнего времени казался бесспорным, ведь он нашел отражение даже в школьных учебниках как одно из свидетельств о якобы особой жестокости русского самодержавия. И никто не задумывался, откуда попал этот факт в историческую литературу. Но что же сообщают документы? Поиску ответа посвящен материал российского публициста и историка полковника запаса Николая Шахмагонова.

 || Николай ШАХМАГОНОВ.

Спорт - инфо

  На трех каналах
  Российские поклонники игры № 1 перевели дыхание. Напряженные переговоры между «НТВ-Плюс», которому принадлежит право телевизионного показа чемпионата России по футболу, и каналом «Спорт» завершились-таки успешно. Правда, все случилось, как в хорошем телевизионном шоу: две компании пришли к соглашению буквально на финишной ленточке - за два дня до первого матча стартового тура первенства страны. Вследствие этого «Спорту» пришлось срочно менять сетку вещания. Но теперь в общедоступном режиме (по федеральным каналам) телезрители смотрят по три матча каждого тура - один в прямом эфире транслирует Первый канал, один в прямом эфире - «Спорт», кроме того, еще один «Спорт» показывает в записи.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  «Его поехали!» - бессмертно
  На прошлой неделе наша страна отмечала юбилей первого космонавта Земли - Юрия Гагарина. Как известно, космонавт должен обладать отменным здоровьем и отличной физической формой. Юрий Алексеевич в этом плане был настоящим образцом: всегда подтянутый, он охотно занимался физическим самосовершенствованием, кроме того, был в курсе всех событий в мире спорта. Сегодня мы предлагаем вам небольшой рассказ-воспоминание тех, кому посчастливилось общаться с этим замечательным человеком, открывшим в 1961 году новую страницу в истории земной цивилизации...

 || Михаил ШЛАЕН.
  У СТОЙКИ ПРЕСС-БАРА
  
Кличко-старший ждет боя с тенью

  Кличко-младший на распутье

  А Маскаев вспоминает...

 || Сергей ХАРИТОНОВ.
  Помним прошлое, живем надеждой
  Короткий, но интенсивный зимний сезон подходит к концу. Скоро спортсмены начнут подготовку к следующему, уже олимпийскому. Если брать сезон уходящий, то на страницах нашей газеты затрагивалось немало актуальных тем, касающихся и биатлона, и лыжных гонок, и бобслея, и санного спорта. Несколько в стороне от этого находились горные лыжи, сноуборд и фристайл, хотя этапы Кубка мира и Европы по этим видам спорта, проходившие в России, «Красная звезда» освещала. В то же время репортерский жанр этих материалов не позволял глубоко подойти к проблемам этих трех видов спорта, на долю которых через год на Олимпиаде в Ванкувере придется более четверти всех разыгрываемых комплектов наград - 22 из 86. В конце предолимпийского сезона настало время более серьезно взглянуть на ситуацию, складывающуюся в нашей стране с горнолыжным спортом, сноубордом и фристайлом.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.

Главы из романа

  ПРЫЖОК САМУРАЯ САМУРАЯ
  (Продолжение. Начало в № 13.)
  - Спасибо! - вежливо поблагодарил Ван и пробежался взглядом по тарелкам:
- Я смотрю, вы времени даром не теряли!

 || И.Б. Линдер, Н.Н. Абин

Без камуфляжа

  «Золотой Меч» – оружие созидателя
  На киностудии «Мосфильм» состоялось вручение «Золотого Меча» – приза международного фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова. Эту почетную награду народному артисту СССР Владимиру Наумовичу Наумову вручали президент фестиваля, кинорежиссер Олег Урюмцев и председатель оргкомитета Диляра Озерова.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО. Анна ГРИШИНА.
  На веселой волне
  Встречаются два мужика.
 - Представляешь, купил вчера лотерейный билет и выиграл сто тысяч!
 - Ну и как на это отреагировала жена?
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства