на главную страницу

19 Марта 2009 года

Армия и общество

Четверг

Удержать позиции

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



На базе Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева прошло совещание по вопросам развития производственной и испытательной базы ракетно-космической промышленности под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.
  В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, а также генеральные директора ведущих научно-исследовательских институтов в области космического приборостроения.

     На совещании были рассмотрены основные показатели развития российской ракетно-космической промышленности, а также шел разговор о стратегии ее дальнейшего развития в условиях финансово-экономической нестабильности на мировых рынках.
     Участники совещания обсудили в этой связи возможность создания условий для разработки ракетно-космических комплексов нового поколения, сохранения позиций на мировом рынке космических перевозок, а также поставок российской ракетно-космической продукции за рубеж.
     Наиболее перспективные ниши для российской ракетно-космической отрасли - создание ракет-носителей различных типов. Использование имеющихся технологий позволяет обеспечить более низкую по сравнению с зарубежными аналогами себестоимость доставки грузов в открытый космос в широком диапазоне орбит. Кроме того, дальнейшее совершенствование разгонных блоков ракет-носителей позволит уже в ближайшем будущем запускать сверхтяжелые аппараты и проводить парные пуски.
     Выбор места проведения совещания вряд ли можно считать случайным. В цехах ГКНПЦ им. М.В. Хруничева были изготовлены все российские орбитальные станции - «Салют», «Мир» и «Алмаз», все тяжелые модули, стыкующиеся с орбитальными станциями на орбите, функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда» для Международной космической станции.
     В настоящее время Космический центр ведет работу по модернизации ракеты-носителя «Протон», созданию семейства ракет-носителей «Ангара», малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и связи. Центр производит разгонные блоки на высококипящих компонентах топлива «Бриз-М», «Бриз-КМ», криогенный разгонный блок 12КРБ, самолеты малой авиации различного назначения.
     ГКНПЦ им. М.В. Хруничева осуществляет коммерческие запуски спутников в рамках предприятий International Launch Services (ракеты-носителя тяжелого класса «Протон», «Протон-М») и Eurockot (ракеты-носителя легкого класса «Рокот»).
     В соответствии с Указом Президента РФ от 3 февраля 2007 года к ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» присоединены четыре федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности - «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (город Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (город Омск).
     В рамках посещения предприятия Путин ознакомился с производством нового семейства ракет-носителей «Ангара». Основу этого семейства составляет универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых компонентах топлива (керосин - жидкий кислород). Подобная унификация модулей позволяет существенно сократить затраты на производство и обслуживание ракет-носителей, делая их более конкурентоспособными в отношении зарубежных аналогов. Еще одним конкурентным преимуществом ракет «Ангара» является самый высокий показатель уровня надежности, признанный как в России, так и за рубежом.
     Создание нового семейства ракетно-космических комплексов «Ангара» позволило бы также перенести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома Байконур на космодром Плесецк, обеспечив России гарантированный доступ в космос вне зависимости от политических или экономических ситуаций.
     Как заявил первый заместитель гендиректора Государственного космического научно-производственного центра Василий Сычев, график работ по созданию ракеты-носителя нового поколения «Ангара» не корректируется. «Легкая «Ангара» должна стартовать в начале 2011 года, тяжелая - в конце 2011 года. Никаких переносов начала испытаний нет», - сказал он.
     Сычев отметил, что финансирование работ по новой ракете идет ритмично, оно «значительно улучшилось, и, как результат, темпы работ увеличиваются».
     По его словам, государство также выделило дополнительные средства на техническое перевооружение головного предприятия холдинга имени Хруничева, а также на модернизацию производства омского предприятия «Полет», входящего в холдинг.
     Василий Сычев также сообщил, что в марте-апреле начнутся огневые испытания ракетных двигателей «Ангары», после чего начнутся летные испытания. Кроме того, в космическом центре имени Хруничева ведутся исследования по увеличению грузоподъемности «Ангары», что позволит ее использовать не только для выведения космических аппаратов на орбиту, но и для пилотируемых запусков.
     Напомним, что в конце 2008 года Правительство РФ включило центр в список системообразующих и стратегических предприятий, поддержке которых должно быть уделено приоритетное внимание в условиях финансово-экономического кризиса. В феврале нынешнего года Кабинет министров принял решение о поддержке ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса путем их докапитализации, в число которых вошел и ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».
     В понедельник на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить предоставление госгарантий системообразующим предприятиям. Со своей стороны первый заместитель председателя Правительства России сообщил, что на сегодняшний день комиссия по повышению устойчивости экономики РФ рассмотрела 26 заявок от таких предприятий на сумму свыше 350 млрд. рублей, запросив плюс к этому гарантии на сумму 213 млрд. рублей.
     И все же речь в ходе посещения ГКНПЦ прежде всего зашла о деньгах. Государственный космический научно-производственный центр в лице гендиректора центра Владимира Нестерова попросил правительство выделить более 10 миллиардов рублей для создания перспективного экологически чистого космического ракетного комплекса «Ангара». По его словам, на финансирование проекта в 2009 году не хватает немногим более 3 миллиардов рублей.
     Премьер-министр Владимир Путин во время беседы с рабочими заверил их, что космическая отрасль в целом и центр имени Хруничева, в частности, будут финансироваться, несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике. На эти цели, по его словам, в нынешнем году предусмотрено 82 млрд. рублей. «В проекте скорректированного бюджета на 2009 год никакого снижения на ракетно-космическую отрасль не предусмотрено», - сказал глава Кабинета министров в ходе совещания по развитию ракетно-космической отрасли.
     Помимо этого, Владимир Путин сообщил о принятых правительством оперативных решениях. В частности, непосредственно центру выделяется 8 млрд. рублей. Соответствующее решение уже подписано. «Эти деньги будут направлены на увеличение уставного капитала предприятия», - сказал премьер.
     Премьер-министр РФ Владимир Путин также заявил, что в ракетно-космической промышленности будет создана интегрированная структура. «У нас предусмотрено до 2015 года создание 15 интегрированных структур. Пять фактически уже созданы, десять находятся в стадии становления», - сказал он на совещании по развитию ракетно-космической отрасли, отметив, что «в соответствии с определенной нами стратегией следует продолжить структурные преобразования ракетно-космической промышленности».
     Говоря о необходимости оптимизировать технологическую и экспериментальную базу ракетно-космической промышленности, он подчеркнул, что «эффективная, устойчивая работа отрасли имеет огромное значение, как народнохозяйственное, так и оборонное». По его словам, «с продвижением космических технологий, с выходом на новые рынки космических услуг Россия связывает серьезные планы по диверсификации экономики, по переводу ее на инновационный характер работы».
     «Даже сегодняшние трудности, вызванные глобальным кризисом, не снимают с повестки дня стратегических целей», - подчеркнул Владимир Путин.
     В разговоре с работниками предприятия он также сказал, что основной целью пенсионной реформы в России является увеличение коэффициента замещения, то есть соотношения пенсии к бывшему заработку. По словам премьера, именно в этом суть начатой реформы. «Но мы не можем сделать это с сегодня на завтра», - отметил Путин. Глава Правительства России также напомнил, что правительство стимулирует добровольные вложения в накопительную часть пенсии. «Мы - единственная страна в мире, которая на один рубль, вложенный гражданином, дает еще один рубль», - сказал он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex