на главную страницу

19 Марта 2009 года

Страна и мир

Четверг

Научные аспекты безопасности

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», на базе Военной академии Республики Беларусь состоялась Международная научная конференция Академии военных наук Российской Федерации. В ее работе приняли участие представители руководства военных ведомств Белоруссии и России, ведущие военные ученые двух стран, в том числе министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев, заместитель начальника Генерального штаба – председатель военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Ноговицын, президент Академии военных наук Российской Федерации генерал армии Махмут Гареев, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РБ по научной работе полковник Игорь Быков, председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Николай Азаматов, представители Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» Виктор Бусловский и Алексей Витковский.

     Выступая перед участниками форума, министр обороны Республики Беларусь поблагодарил президента Академии военных наук Российской Федерации генерала армии Махмута Гареева за активное участие академии в работе по научному сопровождению вопросов военной безопасности Союзного государства. Глава военного ведомства Белоруссии отметил, что в современных условиях обеспечение военной безопасности Союзного государства является одним из приоритетных направлений совместной деятельности министерств обороны Республики Беларусь и России, и для этого есть все условия.
     «Уже достаточно длительное время при проведении согласованной военной политики основным направлением совместных действий Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности является противодействие возникновению потенциальных вызовов и угроз, повышающих опасность развязывания военных конфликтов. Вместе с тем необходимо периодически сверять наши позиции, прежде всего в подходах к оценке таких угроз, в однозначности их толкования, едином перечне, а также в единстве взглядов на подходы и механизмы их предупреждения и нейтрализации. Считаю, что данное мероприятие – это одна из таких возможностей», – заявил он.
     Генерал-полковник Леонид Мальцев подчеркнул, что научные разработки играют ведущую роль в создании и развитии единых и объединенных военных систем, они ставились во главу угла в том числе и при подготовке Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и России. Эта деятельность носит плановый и поступательный характер. Ежегодно проводится 30 – 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня и характера.
     Сегодня отношения двух стран в оборонной сфере выходят на более высокий качественный уровень, и очередным подтверждением тому станет оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». Министр обороны Белоруссии отметил, что в рамках предстоящего учения планируется создать ряд научно-исследовательских групп, по итогам работы которых будут выработаны научные рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы военной безопасности Союзного государства, – от развития соответствующей правовой базы до всестороннего обеспечения совместной оборонной деятельности.
     Леонид Мальцев подчеркнул, что сегодня Академия военных наук России имеет все возможности стать объединяющим фундаментом для получения совместных научных результатов в единой оценке общих проблем обеспечения военной безопасности Союзного государства. «Академия военных наук Российской Федерации и ее региональные отделения, являясь негосударственной общественной организацией с независимым видением путей решения, имеет ряд преимуществ. У нее есть уникальная возможность стать объединяющим фундаментом, своеобразной «площадкой» для получения совместных научных результатов в единой оценке общих проблем обеспечения военной безопасности Союзного государства», – сказал глава оборонного ведомства Белоруссии.
     В своем выступлении перед участниками конференции заместитель начальника Генерального штаба – председатель военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Ноговицын представил оценку деятельности Министерства обороны России по укреплению обороноспособности Союзного государства, а также взаимодействия военных ведомств двух стран в этой сфере. Анатолий Ноговицын подчеркнул, что в период с 2000 по 2009 год уровень совместной деятельности министерств обороны Белоруссии и России вышел с тактического на оперативно-стратегический и стратегический уровни. Докладчик выразил уверенность в дальнейших позитивных результатах военного сотрудничества Республики Беларусь и России.
     В частности, по его словам, в 2008 году приступила к работе совместная российско-белорусская рабочая группа по проведению анализа существующей нормативно-правовой базы Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере военно-технического сотрудничества, научно-технической и производственной кооперации. «Она пришла к выводу о необходимости разработки двустороннего межгосударственного договора, устанавливающего благоприятный режим двустороннего сотрудничества в области разработки, производства, поставки, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения. В настоящее время проект такого договора подготовлен и находится на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Внутригосударственные процедуры согласования планируется завершить в первом квартале 2009 года», – заявил Анатолий Ноговицын.
     Особо отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ и то, что не только взаимные поставки продукции военного назначения являются объектом нашего пристального внимания в сфере военно-технического сотрудничества России и Белоруссии. «Предпринимаются шаги, направленные на формирование единого научно-технологического пространства и реализацию совместных научно-технологических и инновационных программ развития высоких технологий, нанотехнологий производства материалов и др., развитие других форм взаимодействия в военно-технической и военно-экономической областях, таких, например, как создание совместных предприятий по разработке вооружения, военной и специальной техники, а также сервисных центров по их обслуживанию, ремонту и модернизации», – подчеркнул он.
     Президент Академии военных наук Российской Федерации генерал армии Махмут Гареев в своем выступлении остановился на вопросах стратегического сдерживания в современных условиях. По его словам, это остается наиболее актуальной проблемой обеспечения безопасности Союзного государства России и Белоруссии.
     Для отстаивания национальных интересов России и Белоруссии вместо прямолинейного противоборства, уверен он, требуется гибкое стратегическое сдерживание, которое может осуществляться в основном двумя путями. Первый – проведение хорошо продуманной, последовательной, согласованной и гибкой внешней политики, умелое отстаивание национальных интересов и предотвращение угроз политико-дипломатическими, экономическими, информационными и другими невоенными средствами и методами. Второй – подкрепление мирных усилий военной мощью Союзного государства, высокой боеспособностью и боевой готовностью Вооруженных Сил и других войск, прежде всего надежным стратегическим ядерным сдерживанием.
     Говоря о необходимости отвечать на возникающие угрозы более гибко, президент Академии военных наук РФ подчеркнул, что делать это необходимо по возможности не прямыми, а асимметричными мерами.
     «Прибегать к военной силе следует лишь в случаях, когда возможности других средств действительно исчерпаны. Угрозам надо уметь не только противодействовать, но и делать все возможное для того, чтобы не провоцировать, а предотвращать их.
     Например, в обстановке, сложившейся в начале августа 2008 года в Южной Осетии, у российского руководства, видимо, не было другого выхода, как ответить на грузинскую авантюру военным путем. Но в ряде случаев в подобной ситуации при хорошо поставленной разведке можно было бы еще до начала боевых действий разоблачить факт подготовки агрессии и рядом упреждающих информационных и военных мер (например, демонстрацией силы) вынудить противостоящую сторону отказаться от своих намерений и избежать навязываемого нам военного конфликта. Все это предъявляет новые требования ко всей деятельности Вооруженных Сил и поддержанию их боевой готовности, особенно в области разведки.
     В ходе внешнеполитической деятельности и военного планирования на основе прогнозирования развития обстановки следует заранее предусматривать ряд возможных вариантов возникновения конфликтных ситуаций и соответствующих мер противодействия с нашей стороны как невоенными, так и военными средствами. При этом все они должны быть пронизаны единой целью и замыслом», – заявил генерал армии Махмут Гареев.
     Но самое главное для эффективного осуществления стратегического сдерживания, по его словам, – более четко определиться с вопросом: для ведения каких войн и для решения каких оборонных задач необходимо строить и готовить Вооруженные Силы и другие войска.
     На Международной научной конференции Академии военных наук Российской Федерации были рассмотрены и другие аспекты обеспечения безопасности в условиях новых вызовов и угроз. Принявшие участие в ее работе представители Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» вместе с президентом Академии военных наук генералом армии Махмутом Гареевым от имени этих двух научных организаций вручили группе белорусских ученых премию имени выдающегося военного теоретика, педагога и публициста А.А. Свечина.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex