на главную страницу

19 Марта 2009 года

Страна и мир

Четверг

Правый выбор Нетаньяху

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Биньямин Нетаньяху, возглавляющий «Ликуд», в качестве главного партнера по формирующемуся правительственному кабинету выбрал лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. Представители НДИ получат пять министерских постов, а сам Либерман станет министром иностранных дел. Завершить формирование нового коалиционного правительства предстоит до 3 апреля.
     Достигнуть соглашения с центристской партией «Кадима» Нетаньяху пока не смог. Ее лидер Ципи Ливни заявила, что возглавит в парламенте «ответственную оппозицию». Оппонировать центристы будут, в частности, проведению бескомпромиссной политики удержания оккупированных арабских территорий. Ведь Либерман активно поддерживает строительство еврейских поселений на палестинских землях и отвергает «мир с арабами в обмен на территории».
     Если все же за оставшееся время Ливни передумает и согласится работать вместе с правыми, вопрос о распределении постов в новом правительстве будет пересмотрен. Об этом договорились Нетаньяху и Либерман. Комментируя эту ситуацию, глава делегации партии «Ликуд» на переговорах о коалиции Гидеон Саар сказал, что правые партии заинтересованы в создании представительного правительства национального единства и поэтому они «не закрывают двери перед единством».
     Свои услуги в деле формирования эффективного правительства предлагают профессионалы разных направлений. Так, группа высокопоставленных в прошлом руководителей силовых ведомств и госструктур экономики предложила свою помощь в качестве «команды стратегической разработки». В составе группы – бывший начальник военной разведки генерал Амос Малка, советник по стратегическим вопросам Хаим Аса, руководитель Школы государственного управления профессор Алекс Минц и другие. В числе уже представленных рекомендаций – сосредоточение усилий на переговорах с Сирией, перевод бюджетного управления из минфина в аппарат главы правительства, придание статуса национального проекта разработке и производству беспилотных самолетов.
     Заграница с некоторой озабоченностью следит за политической перестройкой в Израиле. Обозреватели отмечают, что израильские правые могут затормозить переговоры с палестинцами, что вызовет раздражение в Вашингтоне. Да и в Европе этому не будут рады. Как заявил на днях уполномоченный ЕС по внешней политике Хавьер Солана, связи между ЕС и Израилем будут зависеть от приверженности нового израильского кабинета идее двух государств. «Мы будем готовы сотрудничать с правительством Израиля, которое готово продолжать говорить и работать в направлении создания палестинского государства. В противном случае ситуация будет иной», – сказал он.
     Тем временем дела на переговорах между израильтянами и ХАМАС обстоят далеко не лучшим образом. Как ни парадоксально, но одним из главных препятствий на пути к согласию стал вопрос об освобождении 22-летнего сержанта-танкиста Гилада Шалита, захваченного в плен боевиками еще в июне 2006 года. И это несмотря на то, что, по словам премьер-министра Эхуда Ольмерта, Израиль сделал противоположной стороне «беспрецедентно щедрое предложение», согласно которому в обмен на освобождение Гилада израильтяне готовы выпустить на волю 320 террористов, включая убийц.
     ХАМАС требует большего. Он настаивает на поименном списке из 450 заключенных, включая организаторов крупных терактов и лидеров радикальных группировок. По данному поводу правительство Ольмерта сделало специальное заявление, в котором, в частности, указывается: «Если бы Израиль освободил всех тех убийц, которых требует ХАМАС, это бы нанесло большой вред национальной безопасности, в том числе за счет восстановления стратегической инфраструктуры террора и возвращения главарей террористов, которые планировали и претворяли в жизнь самые кровавые теракты в истории Израиля. Это также нанесло бы смертельный удар по прагматичным силам в регионе, поскольку экстремисты получили бы существенное подкрепление».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex