на главную страницу

19 Марта 2009 года

Страна и мир

Четверг

Прага тормозит

Сергей МЕДВЕДЕВ.



     Во вторник правительство Чехии приняло решение об отсрочке голосования в парламенте по ратификации договора с США о размещении на территории страны американского радара системы ПРО. По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, кабинет министров пошел на такой шаг из-за угроз оппозиции провалить голосование. Однако это не означает, что, подчеркнул он, правящая коалиция отказывается от процесса ратификации. Она намерена вернуться к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения апрельского саммита НАТО.
     Следует напомнить, что основной договор о размещении на чешской территории американского радара был подписан 8 июля 2008 года в Праге тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. 19 сентября в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО – договор SOFA. Согласно им, на чешском полигоне Брды должен разместиться огромный шар – радар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется.
     Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили страну на два лагеря. В декабре, по данным исследовательского центра Чешской академии наук, 65 процентов чехов выступали против размещения радара на территории страны, а 70 процентов предлагали вынести этот вопрос на всенародный референдум. За ратификацию выступает правящая гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от партии зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная чешская социал-демократическая партия будет голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.
     В Праге не могли обратить внимание и на тот факт, что администрация Обамы явно колеблется относительно перспектив развертывания третьего позиционного района в Европе. Скорее всего, это связано с дороговизной самого проекта, что в целом подтверждают и заявления, исходящие из США. Так, американский военно-политический эксперт Роджер Ханвер заявил на днях, что позиционное базирование системы ПРО в Восточной Европе вряд ли будет эффективным для защиты Европы от иранских ракет. Намного больший шанс успешного перехвата таких ракет дало бы США совместное с Россией использование радиолокационной станции в Габале в Азербайджане. По его словам, позиция демократической партии США всегда заключалась в том, что система ПРО является нежизнеспособной концепцией и что США не должны вкладывать в нее слишком много денег. В свою очередь генерал Виктор Реньюарт, возглавляющий Северное командование США, которое отвечает за оборону континентальной части Америки, заявил, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, что Соединенные Штаты и Россия имеют возможность улучшить сотрудничество и меры доверия между двумя сторонами в сфере противоракетной обороны. Для этого, по его мнению, двум сторонам необходимо проведение важных переговоров, а также принятие политических решений со стороны администрации Барака Обамы.
     Наблюдатели также отметили, что решение чешского правительства об отсрочке голосования по ПРО последовало после весьма критического заявления, которое сделал Мирек Тополанек в адрес США. В нем он обвинил американскую администрацию в попытках решать свои проблемы за счет остального мира и призвал Евросоюз к единству перед лицом такой политики. Чешский премьер, председательствующий в ЕС в первой половине 2009 года, считает, что ЕС необходимо единство, потому что США своими действиями скорее способствуют нервозности на рынках. По словам Тополанека, принимаемые в США различные спасательные пакеты, а также протекционизм, который выражается в призывах покупать американские товары, – все это приводит к тому, что Америка решает свои проблемы за счет остального мира.
     Насколько связаны между собой эти два факта, трудно сказать. Однако очевидно, что Европа, и в первую очередь восточная ее часть, страны которой за свою открытую проамериканскую политику получили в свое время название «подбушники», чувствуют себя в новой ситуации явно не в своей тарелке. А посему вынуждены отрабатывать назад или в крайнем случае занимать выжидательную позицию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex