Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

19 Марта 2009 года
Четверг

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 Соблюдая обязательства

 ВЕСТИ

 Иностранные военные новости




Избрание Барака Обамы приведет:

к улучшению отношений между РФ и США
к новой "холодной войне"
к кризису американской государственности
росту авторитета США в мире

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Сегодня - День моряка-подводника

  Товарищи матросы, старшины и сержанты, мичманы, офицеры и адмиралы!Уважаемые ветераны-подводники, рабочие и служащие судоремонтных предприятий, воинских частей и учреждений Военно-морского флота!
  19 марта вся наша страна и ветераны флота, проживающие в ближнем зарубежье, празднуют День моряка-подводника.В этот день в 1906 году по указу императора Николая II подводные лодки стали самостоятельным классом кораблей, и этот день по праву стал считаться официальной датой рождения подводных сил Российского регулярного флота.За более чем вековую историю применения в войнах на море подводных лодок они зарекомендовали себя грозной силой, способной эффективно вести боевые действия и быть одним из аргументов в сдерживании агрессивных устремлений.

 || В. Высоцкий.


Удержать позиции

  На базе Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева прошло совещание по вопросам развития производственной и испытательной базы ракетно-космической промышленности под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, а также генеральные директора ведущих научно-исследовательских институтов в области космического приборостроения.
  На совещании были рассмотрены основные показатели развития российской ракетно-космической промышленности, а также шел разговор о стратегии ее дальнейшего развития в условиях финансово-экономической нестабильности на мировых рынках.
  Участники совещания обсудили в этой связи возможность создания условий для разработки ракетно-космических комплексов нового поколения, сохранения позиций на мировом рынке космических перевозок, а также поставок российской ракетно-космической продукции за рубеж.

 || Виталий ДЕНИСОВ.


Штурманы космической «Феррари»

  17 марта боевые расчеты Космических войск успешно осуществили пуск ракеты космического назначения «Рокот» с европейским космическим аппаратом «GOGE».
  Когда на космодроме идет подготовка к запуску иностранного космического аппарата, ответственность боевых расчетов удваивается, потому что они выполняют международные обязательства Российской Федерации. Тем более что речь идет о столь уникальном космическом проекте, как запуск европейского космического аппарата «GOGE», который благодаря техническому оснащению называют «космической «Феррари».
  «GOGE» предназначен для чрезвычайно точного картографирования гравитационного поля планеты. Он - первый спутник в серии программы «Earth Explorer», предназначенной для получения данных, необходимых для понимания природы изменения климата. Научная аппаратура обеспечивает точность измерений, в 100 раз превышающую точность подобных приборов, ранее запускавшихся в космос. В разработке и сборке космического аппарата «GOGE» участвовали 45 европейских компаний.
  17 марта 2009 г. в 17 часов 21 минуту старт «Рокота» состоялся. Когда через 90 минут боевые расчеты Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова получили подтверждение о том, что аппарат заработал на орбите, стало ясно: задача Космическими войсками выполнена на отлично.

 || Анна ПОТЕХИНА.


Военачальники СНГ встретились в Москве

  В Москве на базе Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ) состоялось очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ (КНШ ВС ГУ СНГ). Вел заседание председатель КНШ ВС ГУ СНГ, первый заместитель министра обороны Российской Федерации - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров. С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Исполкома СНГ - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
 || Михаил СЕВАСТЬЯНОВ.


«Кому многое дают, с того и спрашивают!»

  Краснознаменная эскадра атомных подводных лодок (АПЛ), базирующаяся в поселке Рыбачий, что на полуострове Камчатка, - главная составляющая оборонной мощи России на востоке нашей страны. В состав объединения входят как стратегические ракетные, так и многоцелевые атомные подводные лодки. В прошлом году наряду с решением целого ряда задач по плану боевой подготовки моряки-подводники этого флотского коллектива отметили 70 лет со дня его образования. Естественно, многое в деятельности эскадры для широкого читателя навсегда останется вне «зоны досягаемости», однако на некоторые вопросы в канун профессионального праздника Дня моряка-подводника командир объединения контр-адмирал Константин МАКЛОВ ответить все же согласился.
  - Константин Геннадьевич, а правда, что в справочниках НАТО база российских подводных лодок в Рыбачьем носит название «Осиное гнездо»?- Абсолютная правда. Наши подводные крейсера способны нанести ракетный ядерный удар очень разрушительной силы по любому объекту морского и наземного базирования в достаточно короткие сроки. А учитывая, что современные подлодки имеют практически неограниченную дальность плавания, могут применять оружие как из подводного, так и надводного положений, подобное сравнение вполне уместно.

 || Виктор СИРЫК.

Документы

  РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих»
  Принят Государственной Думой27 февраля 2009 года
  Одобрен Советом Федерации4 марта 2009 года

 || Президент Российской Федерации Д. Медведев.Москва, Кремль 14 марта 2009 года№ 34-ФЗ

Армия и общество

  С чертежей, как с пеленок...
  Каждый год в День моряка-подводника я встречаю этого худощавого пожилого человека на Корабельной набережной Владивостока, у мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота». Он скромно стоит среди участников праздника, внимательно вслушиваясь в выступления ораторов.

 || Константин ЛОБКОВ.
  Живучесть корабля
  Борьба с водой на фотографии выглядит очень эффектно, а в действительности это тяжелейшее испытание для моряков-подводников. Поэтому и готовятся они к нему очень тщательно и ответственно, упорно совершенствуя профессиональные навыки на специальном учебно-тренировочном комплексе (УТК) объединения АПЛ Северного флота, которым командует контр-адмирал Сергей Фарков.

 || Андрей ЛУЗИК. Северный флот.
  Тогда надо менять закон

О статусе «последнего военного призыва»
  В Совете Федерации состоялась встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова с активом Всероссийского совета ветеранов - участников Великой Отечественной войны «последнего военного призыва». Ее участники прибыли в Москву из разных городов: Валентин Гудков - из Санкт-Петербурга, Гадэльян Давлятов - из Уфы, Василий Закурдаев - из Воронежа, Александр Храмцов - из Тамбова, Иван Лозовой - из Нижнего Новгорода и т.д.

 || Петр АЛТУНИН.

Страна и мир

  Париж возвращается в натовский строй
  329 голосами против 228 депутаты Национального собрания Франции проголосовали в поддержку возвращения страны в военные структуры НАТО. Такое решение президент Франции Николя Саркози принял еще неделю назад, заявив при этом, что оно отвечает интересам страны и всей Европы.

 || Виктор Ручкин.
  Научные аспекты безопасности
  Как уже сообщала «Красная звезда», на базе Военной академии Республики Беларусь состоялась Международная научная конференция Академии военных наук Российской Федерации. В ее работе приняли участие представители руководства военных ведомств Белоруссии и России.

 || Виталий ДЕНИСОВ.
  Правый выбор Нетаньяху
  Биньямин Нетаньяху, возглавляющий «Ликуд», в качестве главного партнера по формирующемуся правительственному кабинету выбрал лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. Представители НДИ получат пять министерских постов, а сам Либерман станет министром иностранных дел. Завершить формирование нового коалиционного правительства предстоит до 3 апреля.

 || Вадим МАРКУШИН.
  Прага тормозит
  Во вторник правительство Чехии приняло решение об отсрочке голосования в парламенте по ратификации договора с США о размещении на территории страны американского радара системы ПРО. По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, кабинет министров пошел на такой шаг из-за угроз оппозиции провалить голосование.

 || Сергей МЕДВЕДЕВ.

Взгляд на проблему

  Куда податься ветерану?
  Кто-то, наверное, удивится: в чем тут проблема?! Дескать, весна на дворе, идите на свежий воздух. В парк, например.

 || Геннадий МИРАНОВИЧ.

Спорт - инфо

•   Спасибо за игру
•   Хромая «классика»
•   Спорт-вести
•   «ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА

Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства