на главную страницу

19 Марта 2009 года

Новости

Четверг




Соблюдая обязательства

    Как сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ, Россия в течение многих лет осуществляет военно-техническое сотрудничество с Ираном, но делает это в соответствии с международными обязательствами и действующими режимами нераспространения. «Все поставки российских вооружений Ирану по категориям Регистра ООН транспарентны, и информация по ним передается на ежегодной основе», - подчеркнули в МИД.
    В российском дипломатическом ведомстве отметили, что РФ в настоящее время не поставляет ракеты С-300 в регион Ближнего и Среднего Востока, включая Иран. «Мы поставляли Тегерану оборонительные вооружения, которые не могут привести к дестабилизации обстановки в регионе», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.



ВЕСТИ

    Из Госдумы
    
Сборы будут чаще

    Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предлагается отменить периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы. Сейчас граждане, прошедшие учебные сборы, не могут быть призваны на военные сборы чаще одного раза в три года.
    Комитет Госдумы по обороне, поддержавший законопроект, в своем заключении отмечает, что в соответствии с принципами комплектования Вооруженных Сил РФ приписываться к воинским частям (в специальные формирования) в первую очередь должны граждане, имеющие соответствующую военно-учетную специальность и проходившие военную службу или военные сборы. Однако установленные законом нормы не позволяют в течение трех лет призвать на проверочные сборы граждан, прошедших учебные сборы. «Таким образом, специалисты, подготовленные на учебных сборах, которые в первую очередь подлежат призыву в воинские части в случае объявления мобилизации, в проверочном отмобилизовании участия не принимают», – говорится в заключении комитета. В результате сами проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей Вооруженных Сил РФ неэффективны, а оценка реального состояния их боевой готовности необъективна, полагают депутаты.
 ||  Андрей ДАНКО.


    

    Из ВВС
    
Катастрофа Л-39

    В районе аэродрома Кущевская при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел катастрофу самолет Л-39 Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Об этом сообщил помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик. Самолет упал в 30 км северо-восточнее аэродрома. На месте падения жертв и разрушений нет. Пилот – летчик-инструктор – погиб. По факту падения самолета создана комиссия из представителей службы безопасности полетов авиации Минобороны РФ и ВВС. Причина падения самолета устанавливается. Кроме того, полеты самолетов Л-39 решением главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина временно приостановлены.
    В то же время в Главной военной прокуратуре сообщили, что на место происшествия для проведения проверки выехал военный прокурор Краснодарского гарнизона. Начата проверка соблюдения командованием правил проведения полетов и подготовки к ним.
    Ранее представители Главного штаба ВВС неоднократно отмечали проблемы отечественного военного авиапарка, связанные с учебно-тренировочными самолетами Л-39 чешского производства, которые в основном выработали положенные сроки эксплуатации и требуют продления ресурса планера и двигателей.
    Несмотря на это, самолеты Л-39 по-прежнему являются одним из основных учебно-тренировочных самолетов российских ВВС. Сменить его должен учебно-боевой Як-130, серийное производство которого только разворачивается.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».


    

    С ТОФ
    
К родным берегам

    Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и танкера «Борис Бутома» закончили патрулирование в районе Африканского Рога и в данное время движется в направлении Индонезии. Там российские моряки с 24 по 28 марта, как сообщает служба информации и общественных связей ТОФ, нанесут деловой визит в порт Джакарта. В настоящее время на подходе к Владивостоку находятся океанский буксир «Фотий Крылов» и танкер «Печенга» с подразделениями морской пехоты ТОФ на борту. Ожидается, что 20 марта суда обеспечения ошвартуются у одного из Владивостокских причалов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    

    Из СибВО
    
Состязания командиров

    В Сибирском военном округе завершились состязания по профессиональному мастерству среди командиров танковых и мотострелковых рот, а также среди командиров танковых и мотострелковых батальонов.
    Как сообщил «Красной звезде» представитель службы информации и общественных связей СибВО капитан Юрий Погребной, в течение недели на базе 212-го учебного центра (г. Чита) профессиональная выучка офицеров проверялась по физической и тактической подготовке, вождению боевых машин пехоты и танков, а также стрельбе из штатного вооружения. В результате среди командиров мотострелковых батальонов лучшим стал майор Александр Токарев из республики Бурятия, среди командиров танковых батальонов – капитан Антон Жваев из Забайкальского края. Победителем среди командиров мотострелковых рот стал капитан Александр Смирнов из Улан-Удэ, среди командиров танковых рот первое место завоевал лейтенант Сергей Дмитриенко из Новосибирска.
    Уже летом этого года лучшие офицеры примут участие в состязаниях на первенство Сухопутных войск, которое пройдет в Сибирском военном округе на Юргинском полигоне.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    

    С Черноморского флота
    
Выпуск младших специалистов

    На Черноморском флоте в школе младших специалистов (ШМС) надводных кораблей учебного отряда имени адмирала Ф.С. Октябрьского, которым командует капитан 1 ранга Николай Седов, завершился процесс обучения молодых матросов осеннего призыва по программе специального периода.
    Несколько десятков младших специалистов – машинистов котельных, электриков и мотористов – пополнили экипажи боевых кораблей и воинские коллективы береговых частей Черноморского флота. За время обучения призывники успешно овладели теоретическими знаниями, изучили специфику флотских специальностей и материальную часть, а также более детально ознакомились с требованиями общевоинских и корабельного уставов. Врио командира ШМС капитан 3 ранга Евгений Семенов отметил весомый вклад в подготовку младших специалистов командира роты капитана 3 ранга Сергея Загороднюка и старшего инструктора старшего мичмана Александра Золотарева. Преподаватели в целом отмечают достаточно высокий уровень знаний курсантов, а также их желание в большинстве своем продолжить службу по призыву в ведущих флотских соединениях и на ходовых кораблях.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    

    Из Екатеринбурга
    
Двадцать лет спустя...

    В торжественной обстановке в актовом зале Свердловского областного военного комиссариата облвоенком полковник Александр Клешнин вручил медаль «За боевые заслуги» участнику боевых действий в Афганистане рядовому запаса Дмитрию Харюшину. К награде воин-интернационалист с Урала был представлен еще в 1988 году. Но, как говорится, награда нашла героя только сейчас.
    По словам полковника Клешнина, аналогичные церемонии вручения «затерявшихся» наград для уральских ветеранов не редкость. Только в прошлом году было вручено либо передано на хранение их родственникам 28 орденов и медалей участникам Великой Отечественной войны, восемь – воинам-афганцам и 60 – участникам боевых действий на Северном Кавказе.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


    

    Из Твери
    
«Моряна» на Тверской земле

    Третий международный образовательный фестиваль отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна» прошел в Твери. В состав учредителей мероприятия вошли «Фонд Роллана Быкова», общественное объединение «Дом Ханжонкова в Ялте» и ассоциация тверских землячеств при поддержке Министерства культуры РФ, администрация Тверской области.
    Приветствуя участников и гостей кинофестиваля, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил: «Отвага, выдержка, стойкость, мужество военных моряков и сегодня являются главными ценностями для молодежи. Особенно для тех, кто хочет связать свою жизнь с флотом». Фестиваль проходил в рамках большой областной программы «Тверская слава Российского флота».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США
    
«Огайо» ставят рекорд

    В 2008 году американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа «Трайдент» совершили 31 выход на дежурство, превзойдя по среднегодовому времени пребывания в открытом море показатели времен «холодной войны». Как известно, на вооружении американских ВМС стоит 14 субмарин класса «Огайо» с ракетами «Трайдент». В годы противостояния с СССР они проводили в море 50-70 процентов времени. Теперь этот показатель достиг 70-90 процентов. Американские субмарины комплектуются двумя экипажами, имеющими условное обозначение «голубой» и «золотой», за счет чего они могут вести патрулирование практически беспрерывно. Каждый поход продолжается в среднем 60-90 суток. Всего с ноября 1960 года (когда в поход отправилась первая АПЛ с баллистическими ракетами «Джордж Вашингтон») до конца 2008 года американские атомные ракетоносцы выполнили 3.814 выходов на боевое патрулирование. Число ежегодных походов постоянно менялось, однако рекордным в этом плане стал 1967 год, когда субмарины ВМС США с ядерным оружием на борту совершили 131 выход в море.
    

    
Модификация истребителя

    Корпорация Boeing представила прототип новой модификации истребителя-бомбардировщика F-15 Strike Eagle под условным названием Silent Eagle. Модернизированный вариант F-15SE оснащен подвесными топливными баками, конструкция которых изменена таким образом, что их можно использовать для размещения боеприпасов. За счет этого F-15SE сможет нести несколько дополнительных видов вооружения – как ракет класса «воздух-воздух» (до двух в каждом отсеке), так и боеприпасов класса «воздух-земля» (в зависимости от типа до четырех штук на отсек); кроме того, возможна также комбинация разных видов боеприпасов. При использовании подвесных топливных баков под боеприпасы дальность полета самолета сократится на 333-370 километров; кроме того, в такой конфигурации самолет не может быть оснащен стандартным для F-15 Strike Eagle набором боеприпасов. При необходимости модернизированные подвесные баки можно заменить на обычные – в этом случае возможно использование стандартного набора вооружения. Для F-15SE была также разработана цифровая система РЭБ, а конструкция самолета предусматривает использование элементов стелс-технологии. Помимо этого, внесены изменения в конструкцию хвостового оперения – вертикальные кили F-15 у F-15SE отклонены на 15 градусов наружу. Стоимость производства одного модернизированного F-15SE будет составлять около 100 млн. долларов.
    

НАТО
    
Вокруг одни секреты

    Требования секретности ужесточены в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В холле, к которому примыкают помещения пресс-службы, пресс-центра, зала для пресс-конференцией, библиотеки, парикмахерской и сувенирной лавки, появились свисающие с потолка продолговатые информационные панно, предупреждающие о том, что в этой зоне воспрещается обмен информацией закрытого характера. Визуальные «памятки» на двух официальных языках НАТО – английском и французском – напоминают сотрудникам натовской штаб-квартиры, что в «публичной» зоне им разрешено обсуждать лишь «неклассифицированную», то есть незакрытую информацию.
    

Япония
    
Эсминец с палубой авианосца

    На судоверфи в порту Иокогама состоялась торжественная передача морским силам самообороны Японии эсминца-вертолетоносца «Хюга», который имеет палубу с посадочной площадкой, сопоставимой по размеру с авианосцем. Он станет самым крупным кораблем на вооружении японских ВМС. На своем борту «Хюга» способен нести до 11 вертолетов, а палубой корабля одновременно могут пользоваться четыре вертолета. Его водоизмещение составляет 13 950 тонн, а длина достигает почти 200 метров. Экипаж корабля – около 340 человек, причем впервые на японском эсминце есть каюты для женщин (два офицера и 15 матросов). До сих пор представительницы прекрасного пола в Японии могли служить только на судах сопровождения, однако в сентябре прошлого года минобороны сняло это действовавшее более полувека ограничение в связи с хронической нехваткой личного состава. «Хюга» заменит устаревший авианосец «Харуна» и будет дислоцирован на базе Йокосука.
    

Польша
    
А башни не поворачиваются

    Новейшие польские бронетранспортеры «Росомак», производимые для Войска Польского по лицензии финской фирмы «Патрия», имеют дефекты в конструкции башен, мешающие их свободному вращению. Именно эта проблема привела к тому, что армейские представители отказываются принимать новые БТР «Росомак» у их производителя – польского оборонного концерна «Бумар». При норме закупки этих боевых машин на этот год в 48 штук Войско Польское с 1 января 2009 года не получило у оружейников еще ни одного «Росомака». Между тем именно этот БТР является основной защитой польского военного контингента в Афганистане в ходе «минной войны». В настоящее время польский контингент в Афганистане насчитывает 1600 человек, которым приданы 62 «Росомака». Польские военные утверждают, что там им нужно минимум 100 БТР этого типа. Считается, что концерну «Бумар» вряд ли удастся быстро решить проблему с башней и устранить недостатки. Дело в том, что финская фирма «Патрия» продала Польше этот БТР в «безбашенном» варианте, а башня позже в рабочем порядке закупалась у итальянской фирмы «Отто Мелара».
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex