на главную страницу

19 Марта 2009 года

Спорт

Четверг




Спасибо за игру

    Хоккей
    Уже в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, уверен, многие чувствовали, что весь сезон смотрели два абсолютно разных хоккея. Первый, длившийся без малого полгода, «регулярный», где каждый клуб решает свои задачи: занять место в верхней части таблицы или вообще успеть попасть в число 16 счастливчиков, другими словами, расчет был превыше зрелищности. Второй, который начался всего три недели назад, оказался полной противоположностью рафинированного хоккея регулярного сезона - плей-офф есть плей-офф. Здесь расчет только один - выигрывать в каждом матче, чтобы по возможности сэкономить силы для следующих раундов.
    Сенсацией всего хоккейного года можно смело назвать «воскрешение» омского «Авангарда», попавшего в 1/8 финала Кубка в самый последний момент, а затем выбившего, причем без особых затруднений, действующего чемпиона страны - уфимский «Салават Юлаев».
    Следующим соперником омской команды был не менее грозный казанский «Ак Барс». В этой серии до трех побед пришлось прибегнуть к помощи пятого, решающего матча, поскольку после четырех встреч счет был равным - 2:2. В первой игре «Авангард» в Казани добился победы - 2:0, во втором поединке на льду «Татнефть-Арены» командам пришлось пробивать буллиты после ничьей в основное время и овертайме (2:2), где удача улыбнулась хозяевам. Следующие два матча проходили уже в Омске. Сначала омичи одержали верх - 4:2, а затем были жестоко биты подопечными Зинэтулы Билялетдинова с умопомрачительным счетом - 1:11. Любопытно, что четыре года назад в полуфинале чемпионата России омичи в Москве проиграли «Динамо» с еще большей разницей - 0:11.
    Судьба противостояния решалась в Казани. Кто после такого унизительного поражения, да еще перед своими зрителями, мог представить, что «Авангард» за 15 секунд до финальной сирены будет одной ногой в полуфинале Кубка Гагарина? Но ведь омская команда в нынешнем сезоне переживала еще большие удары судьбы - и угрозу непопадания в плей-офф, и чехарду со сменой тренера, не говоря уже о трагедии с Алексеем Черепановым. Так что поистине удивительно, как хоккеисты «Авангарда» смогли мобилизоваться и дали бой лидерам нынешнего сезона («Салават Юлаев» по итогам регулярного чемпионата занял первое место, а «Ак Барс» - второе). В пятой встрече казанцы усилиями Александра Степанова сначала вышли вперед, но затем две шайбы «ястребов» - Яромира Ягра и Дмитрия Рябыкина - изменили ситуацию на площадке. Все шло к тому, что омская команда оставит не у дел очередного фаворита. Тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов в концовке третьего периода пошел ва-банк, выпустив вместо вратаря шестого полевого игрока, и в тот момент, когда омичи уже мысленно готовились к празднованию своего очередного успеха, за 15 секунд до сирены Илья Никулин перевел игру в овертайм.
    В пятых играх по регламенту серии буллитов нет, поэтому игра шла до гола, и, к разочарованию «Авангарда», казанцы своего уже не упустили: Олег Петров на третьей минуте овертайма отправил шайбу в незащищенный угол ворот Александра Фомичева - 3:2! Ликование и радость «Ак Барса» диссонировали с опустошением и унынием омичей. Но кто сейчас сможет упрекнуть «ястребов»? Билялетдинов после матча скажет: «Обе команды показали свое мастерство и желание - настоящий плей-офф! Нам страшно не везло, даже не знаю, с чего бы это - ворота «Авангарда» были словно заколдованы. Никак не могли забить, ну ничего туда не шло, хотя моментов у нас было очень много. А ведь в Омске 11 забили...»
    Какая все-таки удивительная эта команда из города на Иртыше! После всех ударов, унижений, тогда, когда ее буквально все списали со счетов, она поднялась с колен и едва не сотворила новую сенсацию. И пусть дальше идет «Ак Барс», но этот сезон мы будем помнить во многом благодаря омичам.
    Интересными оказались и другие четвертьфиналы. Скажем, московское «Динамо» с легкостью разобралось с ЦСКА - 3:0, причем за три игры подопечным Вячеслава Быкова удалось забросить всего две шайбы, при этом пропустили они 14, а второй матч серии и вовсе завершился ужасающим разгромом армейцев - 0:7. Более крупную победу за всю историю нашего хоккея динамовцы одержали над ЦСКА лишь однажды - в 1961 году. Впрочем, болельщикам красно-синих расстраиваться не стоит - Быков еще перед началом сезона говорил, что бороться за медали его команда не созрела.
    Противостояние подмосковного «Атланта» и магнитогорского «Металлурга», завершившееся победой уральцев - 3:1, больше запомнилось стычкой экс-наставника «Магнитки», а ныне главного тренера «Атланта» Федора Канарейкина и генерального менеджера магнитогорцев Геннадия Величкина. К счастью, разборки двух людей, которые уже больше года не здороваются друг с другом, все же не затмили упорной борьбы на льду.
    Ничем по своему накалу не уступали и поединки между московским «Спартаком» и ярославским «Локомотивом». Несмотря на три победы ярославцев, легкой прогулкой эти матчи для них не стали.
    Теперь в полуфиналах встретятся «Ак Барс» с «Динамо» и «Локомотив» с «Металлургом». В отличие от предыдущих раундов серия продлится до четырех побед одной из команд. Как бы ни сложились эти поединки, нет сомнений, что впереди нас ожидает не менее захватывающий хоккей. Как раз тот, который все любят, - бескомпромиссный, зрелищный, где нервов, эмоций и переживаний гораздо больше, чем трезвого расчета.
    На снимке: «Ак Барс» вырвал-таки победу у «Авангарда», но хватит ли у казанцев сил на серию с «Динамо», которая стартует уже сегодня?
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Хромая «классика»

    Лыжи
    Подходит к своему завершению сезон у «гладких» лыжников. В ближайшие дни в столице Швеции, а затем в ее главном лыжном центре - легендарном Фалуне (именно здесь в 1954 году на чемпионате мира состоялся международный дебют отечественных лыжников) - пройдут заключительные старты сезона-2008/2009. Пока же мы остановимся на этапе Кубка мира в норвежском Тронхейме, включавшем в себя классические спринты и классические марафоны. Заметим, что на Олимпиаде в Ванкувере спортсменам также предстоит преодолевать эти дистанции классическим стилем.
    В отличие от предыдущего этапа в финском Лахти и первенства мира в чешском Либереце, где индивидуальные спринты проходили коньковым ходом, забеги «классикой» российским спортсменам не удались. Армейский лыжник Николай Морилов, выигравший «бронзу» и в Либереце, и в Лахти и специализирующийся больше в «коньке», показал на норвежской лыжне лишь 66-е время. Лучшим же из наших стал Никита Крюков. Он не попал в основной финал, а в утешительном был первым, что принесло ему 7-е место в итоговой классификации. Победу, как и на последних стартах, разыграли норвежцы - на этот раз обладатель Кубка мира в зачете спринта Уле Виген Хаттестад взял реванш у Петера Нортуга за поражение в Лахти, где их разделило всего полботинка. Третьим в Тронхейме стал еще один хозяин трассы Йон Кристиан Даль.
    В женском спринте очередной успех праздновала словенка Петра Майдич. Россиянок в главном финале не было. Екатерина Чуйкова в забеге «В» финишировала второй, а в общем зачете обосновалась на восьмой строчке.
    После самых коротких дистанций, как правило, не превышающих полутора километров, лыжникам предстояли самые длинные - 30 км у женщин и 50 км у мужчин. Марафоны уже давно в лыжном календаре стали редкостью. Теперь лыжники их бегают не больше двух раз за сезон - на Олимпиадах, чемпионатах мира и на этапе в норвежском Холменколлене. Но Холменколлен готовится принять чемпионат мира-2011, и сейчас стадион в пригороде Осло реконструируется, поэтому традиционный марафон был перенесен в Тронхейм.
    У мужчин «полтинник» едва не принес нам такие же положительные эмоции, что и марафон в Либереце, где в последний день чемпионата мира Максим Вылегжанин выиграл «серебро». В Тронхейме Максим долгое время держался в группе лидеров и мог претендовать даже на победу, но ключевым моментом стал последний круг. Россиянин не поменял лыжи в отличие от своих конкурентов, и, к сожалению, этот риск не оправдался - было заметно, что на солнечных участках лыжи у Вылегжанина «простреливали», скорость Максима оставляла желать лучшего, и противостоять натиску финна Сами Яухоярви оказалось невозможно. Вскоре россиянина обошел и немец Тобиас Ангерер, а в финишном створе окончательно лишил Максима «бронзы» канадец Алекс Харви.
    Еще один россиянин Александр Легков показал 12-й результат, отстав от Яухоярви на три с лишним минуты. Наши остальные лыжники были еще дальше: Николай Панкратов - 33-й, Евгений Дементьев - 36-й, Василий Рочев - 44-й, Сергей Новиков - 46-й.
    Женский марафон особой радости не принес. Ольга Завьялова финишировала 21-й, Алена Сидько - 22-й, Юлия Чепалова - 36-й, Наталья Коростелева - 37-й, Диана Сапронова - 41-й. Первой, как и в спринте, стала Майдич. «Сегодня было очень тяжелое скольжение, - рассказывала двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова по окончании гонки. - Когда мы обкатывали лыжи, лыжню подморозило, а как только началась гонка, стало «отпускать» - потеплело. Менять что-то было уже поздно. В результате держали у меня сегодня лыжи хорошо, но со спусков на скольжении я проигрывала очень много. На пит-стопе я лыжи поменяла, но дело в том, что обе пары у меня были намазаны одинаковым вариантом. Надо было, конечно, подождать, намазать по-другому... Если говорить о моем состоянии, может быть, я потихоньку и набираю форму, только уже поздно, сезон почти закончился. Но я изначально считала, что этот год у меня - проходной, тренировочный. Летом полноценной подготовки не получилось, я еще кормила ребенка. А потом еще сильно выбила из колеи болезнь на сборе в Рыбинске. Главное, чтобы на следующий год все было нормально».
    С последним тяжело не согласиться. Для всех российских поклонников зимних видов спорта уходящий сезон стал тяжелым испытанием. Слишком уж много неудач мы пережили. И как же хочется надеяться, что будущий олимпийский сезон сложится для наших лыжников более успешно.
    Примечательно, что как раз после женского марафона в Тронхейме мне на глаза попался финишный протокол гонки на 30 км коньковым стилем на этапе Кубка мира в Холменколлене-1999. Так вот, победу тогда одержала Юлия Чепалова, а в десятке были еще четыре россиянки - Светлана Нагейкина (5-я), Нина Гаврылюк (6-я), Лариса Лазутина (7-я) и Анфиса Резцова (9-я). Спустя 10 лет наша лучшая позиция - 21-я. А еще неприятно поражает другое: советская, а затем российская лыжные школы всегда славились своими победными традициями в классическом стиле. Достаточно вспомнить, как болезненно мы перенесли в середине 1980-х годов «коньковую» революцию, но сейчас разница между «коньком» и «классикой» у российских лыжников просто огромная. На последнем чемпионате мира, например, все три медали были завоеваны в гонках коньковым стилем. Неужели, ко всему прочему, мы теряем и «классику»? 12 лет назад здесь, в Тронхейме, проходил чемпионат мира, где россияне выиграли 6 золотых медалей. Неужели такое уже никогда не повторится?
    На снимке: если в коньковом стиле мы еще можем на что-то рассчитывать (Николай МОРИЛОВ (№4) на чемпионате мира выиграл «бронзу»), то в «классике» сейчас дела российских лыжников плачевны.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
«Хватит силы для рывка...»

    Главной сенсацией завершившегося регулярного сезона мужской волейбольной Суперлиги стала победа новоуренгойского «Факела». Крепкий коллектив Бориса Колчина не только вышел в лидеры под конец турнира, но и удержал пальму первенства. В плей-офф нам предстоит наблюдать сибирское дерби, в котором «Факел» сразится с сургутским «Газпромом-Югрой».
    Возглавлявшая долгое время турнирную таблицу одинцовская «Искра» осталась второй. «Ракетчикам» в четвертьфинале будет противостоять новосибирский «Локомотив». Действующий чемпион - московское «Динамо» - обосновался на третьей строчке, что определило ему в соперники уфимский «Урал». Четвертую пару составили казанский «Зенит» и белгородский «Локомотив-Белогорье». И, видимо, именно эта дуэль привлечет наибольший зрительский интерес.
    Четвертьфиналы пройдут до двух побед 25, 29 марта и, если понадобится, 9 апреля. Первые матчи состоятся в Новом Уренгое, Одинцове, Москве и Казани.
    Кипят страсти и на международной арене. В ближайший уик-энд «Локомотив-Белогорье» в Афинах поспорит за Кубок ЕКВ в «Финале четырех» этого турнира. А «Искра», обыграв польскую «Скру», 4-5 апреля выступит в «Финале четырех» Лиги чемпионов.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.


    
Армейский биатлон набирает ход

    На космодроме Плесецк прошел VII чемпионат Космических войск по лыжным гонкам. Впервые за последние годы лыжная гонка и эстафета были организованы по классической схеме военно-прикладных видов спорта, то есть со стрельбой по мишени на одном огневом рубеже. Лыжные гонки стали... биатлоном. И все же первый опыт проведения гонок со стрельбой оказался удачным.
    Несмотря на то, что первенство прошло в новом спортивном формате, лидеры остались прежними. Победителями лыжной гонки и эстафеты стали спортсмены из ВКА имени А.Ф.Можайского (Санкт-Петербург). Второе место в общем зачете заняла команда ГИЦИУ КС (г. Краснознаменск), третье - команда космодрома Плесецк (г. Мирный).
    Украшением соревнований стала «команда мечты», в состав которой впервые вошли женщины - Светлана Дементьева, мастер спорта международного класса (ВКА имени А.Ф.Можайского), и Жанна Антонова, перворазрядница по лыжному спорту (космодром Плесецк). Капитаном «мечты» был Сергей Просвирнин - шестикратный чемпион мира по летнему биатлону.
    Для организации лыжных гонок со стрельбой на космодроме Плесецк есть не только снег, но и хорошая спортивная база, опыт проведения спортивных соревнований различного уровня, традиции лыжного мастерства и достойные бытовые условия. Поэтому на следующий год организаторы планируют организовать на базе космодрома первенство Вооруженных Сил по биатлону.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «С волнением ждем очередного задания «Каптерки» и задач конкурса. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
    На «зарядке» 19 февраля вам была предложена позиция (задание № 209е), получившаяся в партии Василий Папин – Алексей Дреев, сыгранной на фестивале «Moscow Open-2009». Гроссмейстер А. Дреев завершил партию в свою пользу двумя изящными ходами: 37...Лс5! 38. Kb3 Лb5 0:1. Идею гроссмейстера поняли и в своих письмах прислали: капитан Ю. Ворохобов (Брянск), Е. Емельянов, А. Борзенков, Ю. Калугин (Самара), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область) и многие другие читатели-решатели.
    Считаем, что ваши волнения приятны, и приглашаем на «зарядку»!
    Сегодня предлагаем позицию из гроссмейстерской практики. В задании № 213е ход черных. Такое расположение фигур произошло в партии Александр Крапивин – Константин Сакаев на фестивале «Moscow Open-2009». Как сыграл гроссмейстер Сакаев? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Информация. Выход клуба «По коням!» № 117 с заданиями конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ № 21 – 24 (этюды) запланирован на 25 марта.
    



Задание № 213е
    (еженедельное).
    Ход черных.
    






 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex