В рамках командно-штабной тренировки Дальней авиации, которая проходит под руководством командующего ДА генерал-майора Павла Андросова с 17 по 20 марта, летчикам 37-й воздушной армии Верховного Главного Командования (стратегического назначения) пришлось проверить себя и свои боевые корабли в деле.

Шесть стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160 с учебными крылатыми ракетами на борту поднялись в воздух с аэродрома Энгельс, чтобы выйти в заданный район и осуществить пуск ракет по учебным целям на северном полигоне Пембой (в районе Воркуты).
Наверное, ни к чему говорить о том, сколь ответственная задача лежала на плечах экипажей, возглавляемых подполковниками В. Истоминым, И. Скитским, майорами О. Кудрявцевым, А. Тисовым, С. Фурсовым и Е. Кульковым.

Тем более что им предстояло выполнить первые в этом году для Дальней авиации пуски крылатых ракет, не оснащенных боевой частью. Приметы и суеверия тут, конечно, ни при чем, но какими пусками новый год начнешь... В общем, хотелось отстреляться в «десятку».
Планомерно организованная летная подготовка экипажей принесла желаемый результат - пуски прошли успешно, учебные цели (одиночные здания и фортификационные сооружения) поражены. Ту-160 возвратились на аэродром Энгельс,
Ту-95МС совершили посадку на аэродроме Украинка (Амурская область). При этом экипажи Ту-160 провели в воздухе около
7 часов, а Ту-95МС - примерно 9 часов. Теперь можно проводить разбор полетов, чтобы в следующий раз сработать еще эффективнее.
Кстати, в ближайшей перспективе у летчиков стратегической авиации будет достаточно возможностей проявить себя в небе. Как сообщил «Красной звезде» начальник службы информации - помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик, подобные командно-штабные тренировки в Дальней авиации - с реальными полетами «стратегов» и нанесением ударов авиационными средствами поражения по учебным целям на полигонах - будут проведены в этом году еще не раз.