|
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». |
Как уже сообщала «Красная звезда», на Юргинском полигоне под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева началось исследовательское тактическое учение (ИТУ) с отдельной мотострелковой бригадой Новосибирского объединения Сибирского военного округа, сформированной в процессе создания нового облика Вооруженных Сил России.
На первом этапе ИТУ штабы и подразделения мотострелковой бригады выдвинулись в район боевого предназначения, совершив марш своим ходом по нескольким маршрутам. По прибытии они выполнили фортификационные и маскировочные мероприятия, используя различные электронные и радиосредства, приступили к мероприятиям по дезинформации разведки «противника». Командир и штаб бригады получили боевое распоряжение на наступление. В штабах всех уровней проведены необходимые расчеты, выработаны замысел и решение на наступление.
«С учетом конфликта в Южной Осетии все нормативы будут отрабатываться в условиях, максимально приближенных к боевым, - сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению - начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков. - Впервые на учении создается подвижная мишенная обстановка - сотни движущихся по полигону мишеней, которые будут имитировать подразделения противника, переходящего в контратаку, и его танковую колонну на марше».
В исследовательских целях учения район обороны «противника» также максимально приближен к реальному, для чего оборудованы более 150 окопов для танков и БМП и около 100 фортификационных сооружений различного типа.
Личный состав и техника готовы к финальной стадии ИТУ - этапу с боевой стрельбой, в ходе которого предстоит исследовать боевые возможности мотострелковой бригады в наступлении. Этот этап запланирован на сегодня. Особо сложные задачи в наступлении предстоит выполнить бригадной артиллерии. При этом артиллеристы будут использовать высокоточное оружие и боеприпасы: управляемый артиллерийский комплекс «Краснополь», комплекс управляемого вооружения «Кастет», противотанковый комплекс «Штурм-С». В сибирских условиях впервые будет использована электронная система постановки дымовых завес, состоящая на вооружении Войск РХБ защиты.

|