Футбол
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) приняла заявку Российского футбольного союза на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов.
Идея подать заявку на право проведения столь крупного турнира в РФС зародилась в конце прошлого года. А уже в январе нынешнего министр спорта, туризма и молодежной политики РФ и президент РФС Виталий Мутко озвучил сенсационную новость о том, что Россия может подать заявку на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда же Мутко сообщил, что, прежде чем отважиться на такой ответственный шаг, в футбольном ведомстве обязательно заручатся поддержкой руководства страны.

Помимо России о намерении провести чемпионаты мира 2018 и 2022 годов заявили Индонезия, Англия, Мексика, Катар, Южная Корея, США, Япония, Австралия, а также совместно - Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды. Заинтересованные национальные футбольные ассоциации до 16 марта направили в ФИФА заполненные заявочные формы, а к 11 декабря 2009 года должны подписать заявочные соглашения. Места проведения мировых первенств-2018 и 2022 ФИФА назовет в декабре 2010 года.
Напомню, что наша страна уже делала попытки выйти в высший футбольный свет, намереваясь провести у себя чемпионат Европы по футболу в 2008 году. Для этих целей из бюджета планировалось выделить более миллиарда долларов. Однако дальше смелых планов и разговоров дело не пошло. В ноябре 2001 года последовал официальный отказ России продолжать борьбу за Евро-2008. Основной причиной тогда назвали отсутствие правительственных гарантий.
На этот раз дела обстоят иначе. С тем, что России по силам справиться с предвыборной гонкой, согласился легендарный футболист, а ныне глава УЕФА Мишель Платини. Во время недавнего визита в Москву на вопрос, возможно ли в обозримом будущем проведение в России турнира ранга чемпионата Европы или мира, Платини ответил однозначно: «А почему бы и нет? Не считаю, что это невыполнимая задача. Москва прекрасно провела финал Лиги чемпионов. По всей стране строятся современные поля и развивается инфраструктура. Вы получили право на проведение Олимпиады в Сочи, и, значит, выиграть гонку за право провести чемпионат мира вам вполне по силам».
Замечу, что никогда чемпионаты мира или Европы по футболу не проходили на территории республик бывшего СССР. «Первой ласточкой» станет Евро-2012, который должны совместно провести Украина и Польша.
Пока РФС занимается столь далекими делами, тренерский штаб сборной России по футболу назвал имена двадцати двух игроков, вызванных для подготовки к отборочным матчам чемпионата мира-2010 года против сборных Азербайджана (28 марта) и Лихтенштейна (1 апреля).
В число «счастливчиков» попали оба российских легионера английской Премьер-лиги - Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. Остальные 20 мест в сборной между собой распределили представители российского национального первенства. По 6 человек в сборную делегировали ЦСКА и «Зенит», 4 - «Локомотив», 2 - «Динамо» и по одному футболисту - московский «Спартак» и «Рубин».
Состав сборной России:
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»).
Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба - «Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все - «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Иван Саенко («Спартак»), Сергей Семак («Рубин»).
Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм»), Павел Погребняк («Зенит»), Дмитрий Сычeв («Локомотив»).
Буквально одной строкой отметим тот факт, что Андрей Аршавин открыл свой голевой счет на Туманном Альбионе. В матче английской Премьер-лиги, в которой лондонскому «Арсеналу» противостоял «Блэкберн», россиянин отметился дублем. Если у Аршавина дела пошли в гору, то у его партнера по сборной России Романа Павлюченко белая полоса сменилась черной. В минувший уик-энд тренерский штаб «Тоттенхэма» отправил экс-спартаковца в дубль.
На снимке: Пока российская сборная занята делами ближней перспективы, РФС работает на дальнюю.
||
Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
Прыжки с трамплина
Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина подходит к концу. В эти выходные в словенском местечке Планица на самом большом в мире трамплине «Летальница братьев Горишек», чья мощность составляет 215 метров, прыгуны завершат предолимпийский сезон-2008/2009.
Долгое время похвастать значительными достижениями в прыжках с трамплина российские спортсмены не могли. Если 30-40 лет назад наши прыгуны добивались побед и входили в число лучших на крупнейших стартах - так, в 1968 году на Олимпиаде в Гренобле Владимир Белоусов выиграл соревнования на 90-метровом трамплине, а спустя два года на чемпионате мира в Высоких Татрах Гарри Напалков и вовсе завоевал две золотые медали, - то сейчас о былых громких успехах напоминают только кадры кинохроники. Последний раз награду чемпионатов мира или Олимпиад наши прыгуны выигрывали 31 год назад - на первенстве мира в Лахти-1978 на 120-метровом трамплине кировчанин Алексей Боровитин стал бронзовым призером.

Возрождение отечественных прыжков с трамплина началось с 2001 года. Именно тогда по совпадению в первый день нового года, века и тысячелетия 21-летний уфимец Дмитрий Васильев впервые за многие годы попал на призовой пьедестал этапа Кубка мира в немецком Гармиш-Партенкирхене, завоевав серебряную награду. Но то был не простой этап мирового Кубка, коих в сезоне у прыгунов около 20, а один из этапов «Турне четырех трамплинов», которое по своей престижности стоит на третьем месте после Олимпиад и чемпионатов мира. Через три дня на другом этапе «Турне» в австрийском Инсбруке, на знаменитом трамплине «Бергизель», Дмитрий снова на подиуме, впереди него только признанные фавориты - поляк Адам Малыш и финн Янне Ахонен. На последнем этапе «Турне» - в австрийском Бишофсхофене - Васильев был 19-м, но уже появилась вера, что шаг за шагом наш талантливый прыгун будет приближаться к своим маститым соперникам. И это несмотря на полное отсутствие в России трамплинов, отвечающих всем нормам FIS (Международной федерации лыжного спорта), несмотря на невысокую популярность этого красивейшего вида спорта в нашей стране.
А дальше была нелепая дисквалификация - у Васильева нашли фуросемид, при помощи которого сгоняется вес. Два года отлучения от спорта, к тому же «бронза» этапа в Инсбруке была аннулирована.
Немногие проходят такие испытания, но Васильев через два года вернулся в большой спорт - как раз в Бишофсхофене в 2003-м, там, где его карьера двумя годами ранее сделала крутое пике. Тридцатые-сороковые места Дмитрия поначалу разочаровывали, но, объективно говоря, рассчитывать на что-то большее после двухлетнего простоя было несколько наивно. И все же россиянин не сломался - его прыжки становились все дальше, оценки за технику - выше, да и места в итоговых протоколах постепенно приближались к первой десятке. На этапах Кубка Европы он не только попадает на пьедестал, но даже одерживает победы, как в швейцарском Санкт-Морице в конце
2004-го. И вот Олимпиада-2006 в Турине. Васильев сенсационно выигрывает первую попытку, но вторая складывается неудачно, и в итоге он отброшен на 10-е место.
Еще через год приходит первое после дисквалификации призовое место на этапе Кубка мира - в немецком Нойштадте он третий. Но пока нет стабильности. Проходит еще полтора года, прежде чем он окончательно войдет в число лидеров мировых прыжков с трамплина. «Турне четырех трамплинов» сезона-2008/2009 он завершает на пятом месте – высшее достижение в российской истории, при этом выигрывая «бронзу» в немецком Оберстдорфе и Бишофсхофене. Перед чемпионатом мира на этапе в том же Оберстдорфе, только уже в командных соревнованиях, Дмитрий приводит российскую четверку к серебряным наградам.
На чемпионат мира в чешский Либерец российские прыгуны уезжали с хорошим настроением, да и болельщики ожидали от россиян медали, по крайней мере в командных прыжках. Но чешские трамплины нашим спортсменам не слишком подошли: в командных состязаниях сборная России заняла 8-е место, сам Васильев на среднем трамплине был десятым, на большом - седьмым.
- В Либереце был не чемпионат мира, а вообще непонятно что, - рассказывал Дмитрий по окончании чемпионата. – Была очень плохая погода, постоянный ветер, снег каждый день. На большом трамплине итоги были подведены только по одной попытке. Допустим, пошел снег, прыгать дальше было невозможно, но ведь можно было, например, перенести вторую попытку на следующий день. А так, в тройке оказались люди, которых, я думаю, после второй попытки там бы не было. («Золото» выиграл швейцарец Андреас Кюттель, «серебро» - немец Мартин Шмит, «бронзу» - норвежец Андреас Якобсен. - Прим. автора.)
Но заключительные этапы Кубка мира этого сезона Васильев проводит отменно. Впору было бы сказать, что он наконец-то распрыгался. В финском Лахти он - третий, на олимпийском
138-метровом «Лисгердсбаккене» в норвежском Лиллехаммере через пять дней - уже второй (при этом после первой попытки он возглавлял промежуточный протокол). Бронзовая медаль досталась россиянину после прыжков на полетном трамплине в еще одном норвежском местечке - Викерсунде (втором по мощности в мире после Планицы - 207 м). Там Дмитрий уступил только двум лучшим прыгунам нынешнего сезона - австрийцу Грегору Шлиренцауэру, досрочно ставшему обладателем «Большого хрустального глобуса» (награды за победу в общем зачете Кубка мира) и двукратному олимпийскому чемпиону швейцарцу Симону Амману. Васильев накануне заключительного этапа в Планице в общем зачете идет на седьмом месте, однако еще может улучшить свое положение.
- С самого начала сезона говорил, что моя цель - быть в шестерке лучших по итогам Кубка мира, - сказал Дмитрий Васильев после «бронзы» в Викерсунде. - Так вот, шажочек за шажочком я к этой цели шагаю. Остается только один этап в Планице, но я серьезно настроен побороться за очки в Кубке мира. Весь сезон я находился примерно в одинаковой форме. Просто где-то везет с ветром, а где-то нет. Конечно, причина моих призовых мест - не только везение. Технически прыжок я сейчас исполняю грамотно.
За год до Олимпиады-2010 в Ванкувере мы вправе ожидать от лидера наших прыгунов Дмитрия Васильева успешных выступлений. Лишь бы на олимпийских трамплинах в Уистлере не повторилось туринской осечки, да и чтобы погода нам благоволила. А еще к 2011 году в городе Чайковский Пермского края планируется соорудить большой спортивный комплекс по зимним видам спорта, где будут и современные трамплины - увы, пока большую часть сезона наши прыгуны вынуждены проводить на заграничных трамплинах...
На снимке: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ уже прочно обосновался среди лидеров в прыжках с трамплина.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».