на главную страницу

21 Марта 2009 года

Тема номера

Суббота

Юрга — территория учений

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



На Юргинском полигоне в Кемеровской области прошел этап с боевой стрельбой исследовательского тактического учения с 74-й отдельной мотострелковой бригадой Новосибирского объединения Сибирского военного округа, сформированной в процессе создания нового облика Вооруженных Сил России. Главной целью ИТУ, которое проводится под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева, является изучение боевых возможностей соединения. На этапе с боевой стрельбой бригада продемонстрировала свой наступательный потенциал.

     Для наиболее точного определения огневых возможностей отдельной мотострелковой бригады на полигоне была создана уникальная мишенная обстановка. Как сообщили в службе информации и общественных связей СибВО, в районе действия бригады было размещено более 1 тыс. мишеней различного назначения. При этом свыше 200 из них - реальная боевая техника и вооружение (устаревшие и подлежащие уничтожению БМП, танки, автомашины). Также были подготовлены к использованию целые подвижные мишенные комплексы, в частности макеты подразделений артиллерии, ПВО, командных пунктов, контратакующей пехоты «противника», подразделений на марше. Район обороны «неприятеля» максимально приблизили к реальной обстановке, оборудовав для этого более 150 окопов для танков и БМП и около сотни различных фортификационных сооружений - командно-наблюдательных пунктов, блиндажей, убежищ, укрытий для боеприпасов. В мерзлом грунте были выкопаны траншеи и ходы сообщения протяженностью более 5 километров. Вот этому столь серьезно окопавшемуся «неприятелю» и нанесли удары в ходе этапа с боевой стрельбой артиллерия и авиация.
     Поскольку штат мотострелковой бригады не предусматривает в ней авиации, помощь по воздуху мотострелкам пришла из частей и подразделений Сибирского объединения ВВС и ПВО. Как сообщил «Красной звезде» начальник службы информации - помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик, для участия в учении с боевой стрельбой на полигоне Юрга от Сибирского объединения ВВС и ПВО привлекались авиационные экипажи самолетов Су-24, Су-25 и вертолетов Ми-8, Ми-24 (всего около 20 самолетов штурмовой, истребительной и разведывательной авиации, боевых и транспортно-боевых вертолетов), расчеты частей радиотехнической бригады и узла связи.
     В ходе учения экипажи самолетов и вертолетов отрабатывали вопросы огневой поддержки Сухопутных войск на местности, доставки и перевозки боевых групп и обеспечения войск.
     Проблема взаимодействия сухопутных частей и подразделений и авиации существовала всегда, и не только в наших Вооруженных Силах. Одним из ключей к ее решению является обучение мотострелков специфике авианаводки. Как сообщили «Красной звезде» в Главном управлении боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, соответствующая подготовка в бригаде была организована.
     Итак, подразделения бригады при мощной поддержке авиации и артиллерии перешли в решительное наступление на обороняющегося «противника» и прорвали его передний край. Затем наступающие успешно отразили контратаку неприятельских резервов и продолжили наступление в условиях жесткого противодействия и воздушных ударов условного противника. Артиллерия и авиация при этом продолжали утюжить обороняющегося «врага», огневое поражение ему наносили атакующие мотострелки, танкисты, огнеметчики. Для захвата выгодного рубежа подразделения бригады по льду и на плаву с ходу форсировали реку Томь, ширина которой в этих местах примерно 400 метров. Одновременно на берег, удерживаемый «противником», с вертолетов высадился тактический воздушный десант...
     Подробно о ходе основного этапа бригадного ИТУ «Красная звезда» расскажет в одном из ближайших номеров; об окончательных результатах учения - после того, как в Главкомате Сухопутных войск будет проведен тщательный анализ действий личного состава бригады.
     - Окончательные выводы о результатах исследовательского учения на Юргинском полигоне пока делать рано, - отметил сразу по окончании этапа с боевой стрельбой главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Болдырев.
     По словам главнокомандующего, надо досконально изучить все, что касается действий подразделений: результаты стрельб, огневые возможности бригады и приданных ей сил. Так что окончательные итоги учения будут подведены во второй декаде апреля.
     - Но уже сегодня можно сказать, что управление бригады действовало слаженно, а личный состав - напористо. Сложные задачи, стоявшие перед войсками, выполнены, - сказал генерал армии Болдырев.
     В то же время, по его словам, есть ряд проблем, которые потребуют определенных корректировок в вопросах строительства бригад и организации боевой подготовки, а также изменений в нормативных документах. Поскольку учение носит исследовательский характер, его результаты помогут более эффективно проводить работу по формированию нового облика Сухопутных войск, в том числе по переходу от дивизионно-полковой структуры к бригадной.
     Учение завершится 23 марта после отработки задач восстановления боеспособности войск и возвращения их в пункты постоянной дислокации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex