на главную страницу

21 Марта 2009 года

События, комментарии

Суббота

Наш союз крепнет

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



     Всю вторую половину дня в четверг президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели в тесном общении друг с другом, как за столом переговоров в узком и расширенном формате, так и в неофициальной обстановке. В результате был обсужден широкий круг вопросов, в числе которых - ход реализации решений Высшего Госсовета Союзного государства, проблемы торгово-экономического сотрудничества и совместные меры по преодолению влияния мирового финансового кризиса, взаимодействие в топливно-энергетической и финансово-кредитной сферах, военное и военно-техническое сотрудничество, контакты в сфере культуры. «Мы с вами вышли на целый ряд очень серьезных договоренностей, причем эти договоренности имеют и экономическое, и гуманитарное и региональное измерения. И как всякие договоренности, они нуждаются в реализации, превращении их из бумажного материала собственно в реальные контракты, в поставки, в решение тех или иных вопросов, которые существуют», - подчеркнул в ходе переговоров Дмитрий Медведев.
     Одним из важных условий успешной реализации достигнутых договоренностей является обеспечение благоприятного и равноправного режима торгово-экономической деятельности для субъектов хозяйствования двух стран. В конце прошлого года и начале этого Россия уже перечислила Белоруссии полтора миллиарда долларов в качестве вспомогательного кредита. Сейчас, похоже, речь идет о прямой поддержке российских и белорусских предприятий, завязанных в кооперации: те же МАЗ и БелАЗ 70 процентов комплектующих получают из России. Почти половина белорусского товарооборота с нами осуществляется в рублях, по сути превращая рубль в региональную валюту.
     В частности, на переговорах шла речь, как сообщает ИТАР - ТАСС, о возможностях задействования дополнительных финансовых инструментов для минимизации негативных тенденций в экономиках двух стран. Была достигнута договоренность о проведении совместной коллегии министерств финансов России и Белоруссии для дальнейшего обсуждения вопросов предоставления кредитов и использования других форм экономического взаимодействия. И такая коллегия под председательством заместителя главы российского правительства - министра финансов РФ Алексея Кудрина и министра финансов Республики Беларусь Андрея Харковца состоялась уже в пятницу. Кроме рассмотрения мер в области бюджетной политики по преодолению влияния мирового финансового кризиса, участники совместной коллегии обсудили вопросы совершенствования правового регулирования и практики формирования и исполнения бюджета Союзного государства Белоруссии и РФ.
     Значительная часть переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко была посвящена взаимодействию в энергетической сфере. Россия претендует на более тесное сотрудничество в газовой отрасли и готова участвовать в строительстве атомной электростанции в Белоруссии. Эта тема, как и в целом проблематика урегулирования технических проблем в сфере газового сотрудничества Москвы и Минска, была подвергнута детальному рассмотрению. Стороны договорились создать рабочую группу, которая в течение месяца должна подготовить предложения о дальнейших шагах для развития российско-белорусского сотрудничества в электроэнергетике, атомной энергетике, по кооперации в газовой сфере, сотрудничеству Газпрома и Белтрансгаза.
     Президенты России и Белоруссии обсудили также вопросы дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества. Особое внимание было уделено, как сообщается, мерам по реализации подписанного 3 февраля в Москве межгоссоглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии.
     Кстати, с 17 по 20 марта прошел второй этап совместной штабной тренировки Объединенного командования региональной группировки войск (сил) России и Белоруссии. Ее целью стала отработка вопросов планирования и применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности двух стран, подготовки органов военного управления и войск (сил) к оперативно-стратегическому учению «Запад-2009». В ходе тренировки было создано Объединенное командование, в состав которого вошли офицеры центральных органов военного управления Республики Беларусь и Российской Федерации, штабов ряда военных округов Вооруженных Сил России, смоделированы различные варианты развития как военно-политической, так и стратегической обстановки, исследованы новые приемы и способы применения региональной группировки войск (сил).
     Результаты тренировки найдут практическую реализацию в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009». По предварительным данным, численность личного состава, который примет участие в учении на территории Республики Беларусь, может составить около 13 тысяч человек. Из них около 6—7 тысяч человек будут представлять белорусскую армию и около 5—6 тысяч человек - Вооруженные Силы России. Для участия в учении, которое состоится нынешней осенью, на территории Республики Беларусь спланировано прибытие нескольких отдельных воинских частей из ряда военных округов Российской Федерации. В рамках учения намечены совместные действия по форсированию водных преград, высадке десанта и другие мероприятия. Учение «Запад-2009» призвано стать еще одним серьезным экзаменом на готовность и способность вооруженных сил России и Белоруссии в любых условиях военно-политической и стратегической обстановки гарантировать мир, безопасность и стабильное развитие наших стран.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex