на главную страницу

21 Марта 2009 года

Страна и мир

Суббота

За дело берутся «мудрецы»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».
  Фото Пресс-службы Правительства РФ.



Подготовка к саммиту «двадцатки» 1 апреля в Лондоне входит в завершающую и самую значимую фазу.

     В Москве на этой неделе состоялась встреча «группы мудрецов», которую с американской стороны возглавляет патриарх внешней политики США Генри Киссинджер. В ней с американской стороны также состоят такие известные деятели, как Джеймс Бейкер, Джордж Шульц, Сэм Нанн, Уильям Пери, Роберт Рубин. С российской стороны сопредседателем группы является глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.
     В последнее время Киссинджер уже не раз высказывался в том плане, что, мол, надо бы пореже приставать к Москве с такими вопросами, как права человека, и в то же время более внимательно относиться к ее законным интересам в странах бывшего СССР, не нагнетая атмосферу дальнейшим расширением НАТО.
     В четверг бывший госсекретарь встречался с российским премьером Владимиром Путиным (на снимке). Как сообщили источники, собеседники «в рамках продолжения давно установившегося доверительного диалога обсудили целый ряд актуальных международных проблем».
     В пятницу американских «мудрецов» принимал Дмитрий Медведев. Говоря о «перезагрузке» российско-американских отношений, он сказал, что этот «удивительный термин, который появился после встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон и стал гулять практически во всех аналитических комментариях, может реально отразить существо тех преобразований, которые мы хотели бы получить».
     Президент также выразил надежду на то, что его будущая встреча с Бараком Обамой будет не просто знакомством, а полноценным обменом мнениями по всем самым актуальным вопросам международной повестки дня.
     В свою очередь Генри Киссинджер заверил российского лидера в том, что обсуждения, которые российские и американские эксперты проводили в Москве в течение двух дней, показали: «расхождения во взглядах не представляются неразрешимыми, а степень согласия весьма существенная».
     Как сообщают источники, предметом разговора, помимо всего прочего, было содержание представленного на днях Бараку Обаме доклада с подкупающим заголовком: «Правильное направление политики США в отношении России». Тридцатистраничный документ подготовили по результатам недавней работы в России представительной делегации политологов, возглавляемой бывшими сенаторами Гэри Хартом и Чаком Хейгелом. Текст в секрете не держится, его обнародовали и уже комментируют обозреватели ряда средств массовой информации.
     Что привлекает внимание в первую очередь? Это признание за Россией важной роли в достижении таких ключевых для Соединенных Штатов целей, как безопасность в Европе, урегулирование в Афганистане, сдерживание ядерных амбиций Ирана. Доклад прямо с этой констатации и начинается: «Малое количество стран имеет такое значение для нашего успеха, как Россия». Как говорится, что написано пером...
     Конечно, было бы совсем неплохо, если бы этот тезис превратился в принципиальную позицию Вашингтона в мировых делах. В чем трудность? Авторы американского доклада пишут об этом предельно ясно: необходимо как минимум понять Россию и не подменять российскую логику собственной - тогда, когда речь идет о ее интересах. Этот общий посыл затем сопровождается конкретными рекомендациями, касающимися вопросов, которые хорошо известны всякому, кто хотя бы слушает обзоры мировых событий. В частности, речь идет о пересмотре планов развертывания элементов глобальной системы ПРО в Чехии и Польше, остановке территориальной экспансии НАТО (касательно Украины и Грузии), возобновлении активного сотрудничества с Россией в деле подавления терроризма, разработке новой архитектуры европейской безопасности, приеме России в ВТО.
     Однако не все звучит для Москвы приятно в рекомендациях американских авторитетов. Как ни странно, но их неприятие вызывает энергетическая политика российского правительства, основанная на полной приверженности рыночным устоям. То есть тому, что в Америке является святым делом. Отчего-то «не слишком убедительными» показались действия российской стороны в урегулировании газового конфликта с Украиной. Хотя все вроде было абсолютно понятно: договорились вовремя производить расчеты за поставляемый газ и не воровать то, что предназначено другим странам.
     Было бы наивно надеяться на то, что рекомендации неправительственных групп и комиссий, при всей авторитетности их участников, способны кардинально изменить американскую политику в отношении России. «Перезагрузить» - вовсе не значит поменять принципы, в приверженности которым американцы всегда отличались большим упорством. Если не сказать, упрямством. Кризисное положение, конечно, делает их менее заносчивыми. Однако тот несомненный факт, что российская экономика составляет не более десятой части от экономики американской, остается объективной реальностью. На секунду представим себя на их месте, и многое нам станет понятнее.
     И потом - в США функционируют и другие «мудрецы», вхожие в самые высокие правительственные кабинеты, включая президентский. Не исключено, что на стол Бараку Обаме ложатся диаметрально противоположные экспертные рекомендации. Типа того, что не следует давать никакого спуска Москве, и т.п.
     Но как бы то ни было, предстоящая встреча президентов США и России в Лондоне, а потом еще и визит Обамы в Москву - события интересные и обещающие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex