В ходе Первой мировой войны в процессе совершенствования организационной структуры военной авиации появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 325 от 24 марта 1916 г. была создана центральная аэронавигационная станция (ЦАНС). Эта дата приказом главкома ВВС № 370 от 2 августа 2000 г. утверждена как День создания штурманской службы Военно-воздушных сил России. Праздничным день будет и у полковника Сергея Скорика, проходящего службу в управлении 61-й воздушной армии Верховного Главного Командования (военно-транспортной авиации) в должности заместителя главного штурмана штурманской службы этого объединения ВВС.

Этот интеллигентный и обаятельный офицер полностью посвятил себя небу и Военно-транспортной авиации. Его служба в ВТА переполнена массой интереснейших эпизодов. Достаточно сказать, что полковник Скорик за время летной работы побывал более чем в 80 странах мира.
Пожалуй, сегодня вечером за праздничным столом Сергей Николаевич непременно вспомнит какой-нибудь интересный случай своей продолжительной службы.
Полковник Сергей Скорик часто напоминает своим подчиненным, что если летчик отвечает в первую очередь за взлет и посадку самолета, то от нажатия штурманом кнопки сброса груза или бомбы или кнопки пуска ракет полностью зависит выполнение поставленной задачи. Здесь важна точность расчета, а это и есть работа штурмана. Именно поэтому роль этой военной специальности в военной авиации очень высока.
Авиаторы говорят, что Военно-транспортная авиация - это правая рука Верховного главнокомандующего, где роль штурмана невозможно умалить. Когда не было у МЧС своей авиации, вспоминает полковник Сергей Скорик, то все задачи по перевозкам гуманитарных грузов, ликвидации последствий стихийных бедствий возлагались на ВТА. Так, после цунами в Индонезии и землетрясения в Китае экипажи ВТА по первому приказу вылетали на места катастроф.
Помимо расчета маршрута полета и боевого применения, штурман отвечает за подготовку и разработку планов использования авиации к летно-тактическим и командно-штабным учениям. Сам полковник Скорик принимал участие практически во всех крупных учениях стратегического характера как в роли члена экипажа, так и в качестве координатора в ходе организационно-подготовительных мероприятий. За плечами Сергея Николаевича крупномасштабные учения «Запад-84», когда боевые порядки ВТА осуществили десантирование личного состава на площадку Русское поле в Белоруссии, а также «Мобильность-2004», «Мирная миссия-2005» и «Мирная миссия-2007», «Индра- «2005», «Стабильность-2008» и другие.
Полковник Скорик прошел все ступени карьерной лестницы от штурмана корабля до заместителя главного штурмана ВТА. Он начал службу в г. Тарту (Эстония), окончив в 1982 г. Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. Через пять лет перевелся в полк на Ан-124 «Руслан» в авиагарнизоне Сеща, где одним из первых осваивал этот новый авиационный комплекс - самый большой военно-транспортный самолет в мире, участвовал в перебазировании авиаполка в Ульяновск. После этого была учеба в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и служба в должности штурмана дивизии в Твери.
Не обошла стороной полковника Скорика и война в Афганистане, где он совершил начиная с 1984 года 67 боевых вылетов и побывал на всех аэродромах ДРА. Эта командировка стала одной из самых трагических страниц его жизни - в Афганистане 26 октября 1986 г. полковник Скорик потерял друга, однокашника по училищу.

- Группа самолетов ВТА базировалась тогда в Ташкенте. Приземлились мы в Кабуле, для выгрузки самолета борт отвели на стоянку. Оставалось свободное время. Мы встретились с Юрием Кухтой, который на Ан-12 прилетел из Ферганы. Помню, что тогда пообщались, перекурили, договорились, что встретимся послезавтра. И тут нам дали «добро» на вылет. Пока оформлялись пассажиры на наш Ил-76, Ан-12 произвел взлет, на борту которого был мой товарищ. «Антонов» совершил набор высоты над точкой по спирали, как это обычно бывает. И только самолет свернул на маршрут, в него попадает ракета. Скорее всего, «стингер»... На наших глазах Ан-12 взрывается в небе, - вспоминает штурман.
Тогда впервые два экипажа Ил-76 не улетели на территорию СССР. В то время еще молодой, но уже достаточно опытный штурман Сергей Скорик ощутил на себе всю жестокость и бессмысленность той войны. Утром для проведения расследования из Москвы на место трагедии прилетел заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Принималось решение о вылете двух бортов. В целях предупреждения катастрофы они получили серьезную боевую поддержку вертолетами и штурмовиками Су-25. Сами Ил-76 были оснащены дополнительными тепловыми ловушками. В итоге полет прошел без происшествий...
Полковнику Скорику пришлось поучаствовать и в первой чеченской кампании. Выполнение задач на Северном Кавказе было сопряжено с практически постоянными сложными метеоусловиями. Туманы не давали покоя летчикам - подчас делали три захода на посадку... С трудом принимали решение об уходе на запасные аэродромы.
Помимо этого, Сергей Николаевич совершал вылеты в иностранные государства, где также разгоралось пекло вооруженного противостояния. Ангола, Эфиопия, Мадагаскар - это одни из тех стран, к аэродромам которых прокладывал маршрут полковник Скорик. Самолеты ВТА, в составе экипажей которых был Сергей Николаевич, спешили тогда на африканский континент с гуманитарным грузом, а также с помощью военно-технического характера. За годы службы заместитель главного штурмана ВТА побывал на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Такая вот обширная география...
В августе 2008 г. полковник Скорик снова прибыл на Кавказ. В ходе принуждения Грузии к миру он совершил несколько боевых вылетов. К слову сказать, тогда Военно-транспортная авиация проявила себя с лучшей стороны. Офицеры 61-й ВГК (ВТА) продемонстрировали максимум профессионализма, организованности и стойкости. Смогли выполнить задачи по наращиванию и усилению российской группировки войск. По результатам грузино-югоосетинского конфликта штурман-снайпер полковник Скорик был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Совсем недавно штурманская служба ВТА принимала активное участие в подготовке десантирования грузов и оборудования динамичным способом на Северном полюсе на станции Барнео. Не зря выбор пал на летчиков ВТА, так как их подготовка отвечает всем требованиям при выполнении этой сложной задачи, когда приходится лететь над белым царством снега и льда, где нет ни одного ориентира. Немалая заслуга в подготовке экипажа, которому доверено выполнить задачу в самой северной точке Земли, всей штурманской службы ВТА и полковника Скорика лично.
Он налетал 4.500 часов, имея общую выслугу 52 года в льготном исчислении. Освоил практически все типы военно-транспортных самолетов: Ан-26, Ту-134, Ан-12, Ил-76, А-50, Ан-124 «Руслан». Именно полковнику Скорику было доверено в прошлом году право пролететь над Красной площадью в составе экипажа Ан-124 во время воздушного парада в честь ознаменования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня он ведет активную работу и подготовку к предстоящему полету в рамках военного парада 9 Мая.