
Возведение всех спортивных объектов к Олимпийским играм в Сочи, несмотря на мировой кризис, будет профинансировано в полном объеме, заявил Президент России Дмитрий Медведев на совещании Совета по физической культуре и спорту. На совете, проведенном в Сочи, также присутствовали глава российского правительства Владимир Путин, его заместители Дмитрий Козак и Александр Жуков, руководители различных министерств.
Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что для строительства олимпийских объектов нужны не только государственные, но и не менее масштабные частные инвестиции. Он призвал победить бюрократизм хотя бы в отдельно взятом деле олимпийского строительства. «Очень много согласований. Многие вещи вязнут в бюрократических проблемах. Те инстанции, которые отвечают за процесс, находятся в постоянных переговорах друг с другом, но нормальной работы пока еще не налажено», - заявил Дмитрий Медведев. Различные ведомства не могут договориться друг с другом, с госкорпорацией «Олимпстрой» и с частными структурами. Объединить эти разные интересы предстоит вице-премьеру России Дмитрию Козаку. Министерство регионального развития под руководством Виктора Басаргина в свою очередь получит новые полномочия. «Необходимо закрепить за Минрегионом полномочия координирующего органа, которые он в настоящий момент уже фактически исполняет», - сказал Дмитрий Анатольевич.
«Очевидно, что в нынешних экономических условиях нужны более энергичные меры по поиску инвесторов. У оргкомитета уже есть заметные успехи с привлечением коммерческих партнеров», - заявил президент.
Однако в этой области есть не только достижения. «Если кто-нибудь из инвесторов считает, что не может взять на себя обязательства, то лучше своевременно об этом заявить», - жестко высказался премьер-министр России Владимир Путин. Правда, поименно ненадежных инвесторов он называть не стал. Видимо, они получат шанс на исправление.
Правительству также предстоит доработать законодательство в части, касающейся системы управления и строительства инфраструктуры, причем не только для Олимпийских игр, но и для создания на базе Сочи города-курорта мирового уровня. С этим, как выяснилось, много сложностей. Если площади под олимпийские объекты уже в основном выделены, то на цели развития горноклиматического курорта пока выделено меньше половины необходимых земельных участков. «Наша задача - создать в Сочи мощную спортивно-рекреационную зону для летних и зимних видов спорта», - заявил глава государства.
Впрочем, есть проблемы с подготовкой Олимпийских игр, которые из Москвы не решишь. В первую очередь это переселение людей, которые сейчас проживают на месте будущих олимпийских строек. Министр регионального развития Виктор Басаргин предложил взять повышенные обязательства и сдать первый жилой поселок для людей, чье жилье попадает под олимпийскую стройку, уже в этом году. «Работа ведется комплексно и в установленные сроки», - заверил он.
Дмитрий Медведев также призвал решить техническую проблему антидопингового контроля российских спортсменов. Чтобы, по словам президента, «больше не краснеть» в связи с участившимися допинговыми скандалами вокруг российских атлетов.