Среди основных задач Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года важное место отводится совершенствованию организации физической культуры и спорта в армии и на флоте.
Стратегическая цель деятельности Минобороны РФ в этой области заключается в повышении доступности и качества услуг в сфере физической культуры и спорта для военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Для достижения этого разработан Стратегический план развития физической культуры и спорта в Вооруженных Силах Российской Федерации на период до 2020 года, который учитывает перспективный облик Вооруженных Сил и утвержденную министром обороны РФ «Концепцию совершенствования физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации до 2016 года».

Сегодня уровень физической готовности военнослужащих к выполнению боевых задач не соответствует требованиям времени. Молодое пополнение, поступающее в армию и на флот в качестве призывников, не обладает необходимой физической закалкой. Отсутствует, к сожалению, и системное привлечение членов семей военнослужащих, гражданского персонала и граждан, уволенных с военной службы, к укреплению здоровья средствами физической культуры. В итоге мы имеем стабильно высокий уровень заболеваемости военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и контракту. Если, к примеру, взять заболеваемость пневмонией, то медики подчеркивают вирусный характер болезни, а специалисты физической культуры и спорта справедливо полагают, что заражению человека вирусом способствует слабый иммунитет.
Эффективной системы физической подготовки допризывной и призывной молодежи к военной службе в стране пока нет.
Наша справка. 64% учащихся общеобразовательных школ не занимаются регулярно спортом. Около 7% учеников не посещают уроки физической культуры. Нормативы по физической культуре для выпускников школ значительно ниже, чем требуется от молодого пополнения Вооруженных Сил и для поступления в военно-учебные заведения.
Услуги в сфере физической культуры и спорта для военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, ветеранов военной службы и членов их семей не всем доступны и не отличаются высоким качеством.
Наша справка. Квалифицированных специалистов по физической подготовке в Вооруженных Силах явно недостаточно. На воинскую часть предусмотрен лишь один начальник физической подготовки и спорта, а пропускная способность спортивных сооружений частей не рассчитана на то, чтобы сделать доступными регулярные занятия физическими упражнениями для гражданского персонала, ветеранов военной службы и членов их семей.
Учебно-материальная база физической подготовки в Вооруженных Силах требует серьезного совершенствования. Следует признать малоэффективной и пропаганду здорового образа жизни.
Вместе с тем сегодня имеются все возможности для существенного повышения уровня физической культуры и развития спорта в Вооруженных Силах. Важно, чтобы эти вопросы стали приоритетными не только для государства, но и для командования частей, всех военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил.
Стратегический план предусматривает реализацию конкретных мероприятий в три этапа.
Первый этап — 2008—2012 годы, второй — 2013—2017 годы и
третий — 2018—2020 годы.
В их основу положены основные показатели экономического развития страны, этапы реформирования Вооруженных Сил и планируемые объемы бюджетных ассигнований.
В целях реализации Стратегического плана необходимо:
— ввести новое Наставление по физической подготовке и впервые — Руководство по физической подготовке в видах и родах войск Вооруженных Сил (
Наставление определяет правовые, организационные, методические, экономические, материально-технические основы физической подготовки в Вооруженных Силах РФ. Руководство раскрывает особенности организации и проведения различных форм физической подготовки в воинских частях и подразделениях с учетом особенностей их военно-профессиональной деятельности);
— увеличить время для занятий физической подготовкой военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, до 5 часов в неделю — по 1 часу ежедневно в регламенте служебного времени.

Это будет способствовать повышению устойчивости организма офицеров и солдат к воздействию неблагоприятных факторов военной службы, воспитанию психической устойчивости.
(В Концепции ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на период 2006—2015 годов» отмечается, что люди, активно и регулярно занимающиеся спортом, в 1,5 раза меньше страдают от утомляемости, имеют в 2 раза меньше заболеваний органов пищеварения, в 2,5 раза реже заболевают гипертонической болезнью, в 2 раза реже — гриппом, чем те, кто далек от спорта. Как результат, лица, активно занимающиеся спортом, в 2—3 раза реже отсутствуют на работе по состоянию здоровья.);
— для повышения мотивации к занятиям физической подготовкой предусмотрено введение как мер материального стимулирования, так и ответственности за уровень физической подготовленности;
Наша справка. Проверка Наставления на практике подтверждает, что введение мер материального стимулирования за высокий уровень физической подготовленности становится мощным стимулом для военнослужащих и позволяет в сжатые сроки уже на первом этапе значительно поднять уровень физической подготовки в армии и на флоте.
— повышению эффективности системы физической подготовки будет способствовать создание новой нормативно-правовой базы с учетом боевого опыта Вооруженных Сил и опыта армий иностранных государств;
— с целью укрепления кадрового потенциала в процессе придания нового облика Вооруженным Силам в войсковом звене предусмотрено введение должностей инструкторов по физической подготовке. Разумеется, в соответствии со спецификой предназначения. Это позволит проводить все занятия по физической подготовке с военнослужащими при участии квалифицированных специалистов, а во внеслужебное время оказывать услуги в сфере физической культуры и спорта лицам гражданского персонала Вооруженных Сил, ветеранам военной службы и членам их семей.
Подготовка инструкторов планируется на базе Военного института физической культуры (г. Санкт-Петербург) в системе среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев. При этом будет сделан упор на внедрение современных образовательных технологий, значительное увеличение доли практических занятий и тренингов. В образовательных программах особое внимание будет уделено развитию творческих способностей и профессиональной компетентности, умению эффективно применять полученные знания, предметно решать проблемы в процессе практической деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что Военный институт физической культуры — единственное аккредитованное высшее учебное заведение Российской Федерации, готовящее специалистов по физической подготовке для Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны и Внутренних войск МВД, а также для армий зарубежных государств.
С целью формирования практических навыков у инструкторов планируется создание центра специальной физической подготовки и выживания при ВИФК с местом расположения в пос. Токсово (база СКА ЛВО), а также филиалов центра — подготовки спортсменов в г. Кисловодске, на базе активного отдыха Минобороны РФ в пос. Терскол (Кабардино-Балкария) и центра военно-прикладных видов спорта (г. Истра Московской области).
Центр создается с целью подготовки к выполнению специальных задач в различных климатогеографических зонах, а также формирования психологической и физической готовности к действиям в экстремальных условиях и выживанию на воде и в горной местности.

Предлагается переформирование спортивных клубов Вооруженных Сил и создание на их базе физкультурно-оздоровительных центров с приданием им правового статуса федерального государственного учреждения. На них будут возложены задачи по организации физической подготовки военнослужащих, обеспечению подготовки допризывной и призывной молодежи, созданию условий военнослужащим, членам их семей, гражданскому персоналу для занятий физическими упражнениями и активного отдыха; организации работы детско-юношеских спортивных школ.
Предлагается переход к строительству модульных многофункциональных спортивных сооружений двойного назначения с пропускной способностью 100, 300, 500 человек (из расчета на батальон — бригаду) для организации физической подготовки военнослужащих и создания условий членам их семей, гражданскому персоналу для занятий физическими упражнениями и активного отдыха.
Помимо совершенствования учебно-материальной базы, выделен ряд других приоритетных направлений.
Для военнослужащих:
— введение механизмов стимулирования и ответственности за личную физическую подготовленность. В этом плане используется опыт зарубежных армий (так, по данным печати, в армии США ежегодно за невыполнение нормативов по физической подготовке увольняют более 800 человек);
— введение новой нормативной базы, повышающей требования к уровню физической подготовленности и обеспечивающей дифференцированный подход к военнослужащим в соответствии с их профессионально-должностным предназначением;
— увеличение количества часов на занятия физической подготовкой;
— укрепление кадрового потенциала специалистов физической подготовки;
— внедрение современных инновационных тренировочных программ, позволяющих организовать физическую тренировку военнослужащих с учетом возраста, пола и уровня персональной подготовленности.

Реализация этих мероприятий позволит увеличить долю военнослужащих, сдавших нормативы по физической подготовке на хорошо и отлично, до уровня 90% и более.
Для лиц допризывного и призывного возраста:
— усиление требований (разработанных совместно с ГВМУ и 5-м упр. ГУК) к отбору кандидатов для учебы в высших военно-учебных заведениях, суворовских военных училищах и кадетских корпусах;
— организация совместно с федеральными органами исполнительной власти всероссийских смотров физической подготовки граждан допризывного и призывного возраста к военной службе.
Для членов семей военнослужащих, гражданского персонала и граждан, уволенных с военной службы:
— увеличение массовости физкультурных мероприятий за счет предоставления возможности заниматься на объектах учебно-материальной базы воинских частей, военно-учебных заведений и организаций Минобороны РФ;
— обеспечение индивидуальной направленности физкультурных мероприятий за счет максимального расширения культивируемых и развиваемых видов спорта в Вооруженных Силах;
— создание системы спортивных соревнований для всех категорий граждан в соответствии с их возрастом и уровнем подготовленности.
В результате реализации Стратегического плана ожидается поэтапное повышение:
— доли военнослужащих, занимающихся в свободное от военной службы время физической культурой и спортом, с 5% до 100%;
— доли военнослужащих, сдавших нормативы по физической подготовке на хорошо и отлично, с 30% до 90%;
— доли военнослужащих, имеющих спортивный разряд, с 10% до 50%;
— доли обеспеченности воинских частей, вузов Министерства обороны спортивными объектами и имуществом, оборудованием и инвентарем с 40% до 100%;
— доли спортивных объектов, обеспеченных спортивным имуществом, оборудованием и инвентарем, с 40% до 100%;
— удовлетворенности всех целевых категорий доступностью и качеством услуг в сфере физической культуры и спорта в Вооруженных Силах с 30% до 90%.

В результате реализации Стратегического плана будут обеспечены:
необходимый уровень физической подготовленности военнослужащих для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением;
эффективное функционирование системы физической подготовки военнослужащих в новом облике Вооруженных Сил;
повышение качества спортивно-массовой работы в воинских частях и военно-учебных заведениях;
увеличение количества квалифицированных специалистов по физической подготовке в частях и военно-учебных заведениях;
организация содержательного досуга военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала, приобщение их к здоровому образу жизни;
создание эффективной нормативной, правовой, научно-методической и информационной базы физической подготовки в Вооруженных Силах;
необходимый уровень физической подготовленности молодого пополнения Вооруженных Сил.
Полная реализация Стратегического плана развития физической культуры и спорта позволит Вооруженным Силам Российской Федерации войти в пятерку лучших армий мира по направлению «Физическая культура и спорт».
Учитывая, что Стратегический план рассчитан на длительное время, предусмотрена возможность его корректировки на каждом из этапов. Проработано взаимодействие с Главным военно-медицинским управлением Минобороны РФ в области медицинской реабилитации военнослужащих. Определены механизмы управления и мониторинга плана, контроля за достижением стратегической цели и решением задач. Для этого в органах военного управления созданы специальные рабочие группы.