на главную страницу

25 Марта 2009 года

Армия и общество

Среда

Всей мощью бригады

Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Фото автора. Юргинский общевойсковой полигон.



На Юргинском общевойсковом полигоне Сибирского военного округа под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева завершилось восьмидневное исследовательское тактическое учение с боевой стрельбой гвардейской отдельной мотострелковой бригады постоянной готовности СибВО. Это соединение укомплектовано военнослужащими по контракту, оно участвовало в двух контртеррористических кампаниях на Северном Кавказе.
  «Красная звезда» коротко информировала наших читателей о мартовских маневрах под Юргой. Сегодня мы расскажем более подробно об одном из наиболее важных и зрелищных событий на учении - этапе боевой стрельбы. Ведь на любом из учений с боевой стрельбой именно этот огневой этап дает ответ на главный вопрос: взяли верх в бою или потерпели поражение?

     
Цели - исследовательские

     При переходе к новому облику Сухопутных войск в плане подготовки штабов и войск СибВО на этот учебный год намечены десятки различных мероприятий. Каждое из них по-своему важно для органов военного управления, повышения профессиональной выучки личного состава соединений и частей. Но все же этому исследовательскому учению можно отвести особое место. Хотя бы потому, что в эти дни многое на Юргинском полигоне происходило впервые в СибВО за последние лет 20, если не больше. Например, преодоление войсками водной преграды в зимних условиях, привлечение для выполнения задач большого количества авиации и использование в качестве мишеней подлежащих утилизации танков и БМП, применение некоторых новейших средств высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и многое другое. Представьте только: БМП-2 переправились по льду реки Томь на противоположный берег, а это около 400 метров. Или вот еще один эпизод: звено вертолетов Ми-24 стреляло ПТУРами «Штурм» по подлежащим утилизации настоящим танкам - мишеням. Подобных примеров можно привести немало.
     Все эти полные напряжения дни и бессонные ночи мотострелковая бригада находилась под пристальным вниманием исследовательских групп из различных НИИ Министерства обороны РФ, начальников некоторых родов войск Вооруженных Сил, должностных лиц Главкомата Сухопутных войск. В свою очередь действия соединения проницательно и жестко контролировали командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, командующий общевойсковым объединением СибВО генерал-майор Сергей Истраков, начальники управлений и служб округа.
     Учитывая поставленные на ИТУ цели и задачи и способы их реализации, результаты данного учения важны не только для этой бригады-участницы, командования СибВО, но в перспективе и для других частей Сухопутных войск, приведенных к новому облику. Генерал армии Болдырев отметил, что аналогичные учения будут проведены во всех соединениях, укомплектованных по новым штатам. А всего в 2009 г. состоится около 1.200 тактических учений различного масштаба, в их числе - более 1.100 ротных и батальонных, 31 бригадное, 2 дивизионных с боевой стрельбой.
     Как мы уже сообщали, в учении под Юргой приняли участие свыше 5 тыс. военнослужащих, было задействовано более 1 тыс. единиц вооружения и техники, из них - около 400 бронемашин, а также разведывательная, истребительная и штурмовая авиация, боевые вертолеты Ми-24 и транспортно-боевые Ми-8.
     Тема учения была сформулирована так: «Приведение бригады в боевую готовность «Полная». Совершение марша и занятие назначенного района. Подготовка и ведение наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником со сменой впереди обороняющихся войск в условиях применения противником средств РЭБ. Форсирование водной преграды с ходу с применением тактического воздушного десанта. Захват выгодного рубежа. Восстановление боеспособности».
     Главная цель исследования - определение боевых возможностей бригады в новой организационно-штатной структуре при подготовке и ведении общевойскового боя. В том числе - возможности разведывательных подразделений бригады при подготовке и ведении наступления по вскрытию группировки противника, подготовке данных для его огневого поражения, эффективность штатной системы управления подразделениями соединения при переводе с мирного на военное время, подготовке и ведении наступления, огневого поражения противника и маневра войск. Также задачей исследования ставилось оценить боевые возможности артиллерийских подразделений бригады по огневому поражению противника с использованием войскового запаса боеприпасов. Необходимо было проверить и эффективность подразделений ПВО по управлению, созданию системы противовоздушной обороны, ведению разведки и уничтожению противника с использованием войскового запаса ракет и боеприпасов при подготовке и ведении наступления. Требовалось определить возможности общевойсковых подразделений бригады в новом облике, и прежде всего по тактике их действий и огневому поражению противника при прорыве его обороны на глубину боевой задачи.
     Объектом исследования стало также инженерное обеспечение подготовки и ведения боя. Задач было, естественно, немало: оборудование исходного района для наступления, подготовка и содержание путей движения и маневра, проделывание и содержание проходов в минных полях противника. Кроме этого, изучались возможности групп разграждения, подвижных отрядов заграждения, в том числе на вертолетах, выполнения маскировочных и имитационных мероприятий.
     Наконец, исследовались возможности подразделений боевого, технического, тылового и медицинского обеспечения по подъему войсковых запасов, эвакуации и восстановлению ВВТ, подвозу материальных средств, эвакуации раненых и пострадавших, оказанию медицинской помощи при подготовке и ведении наступления бригады, а также по восполнению потерь личного состава, ВВТ и запасов материальных средств соединения в ходе ведения боевых действий.
     
В Юрге - пурга, а не подснежники

     Наверное, большинство жителей европейских регионов ассоциируют март с подснежниками, тюльпанами и мимозами, журчащими ручьями от тающих на глазах снегов. В это время в Западной Сибири весной и не пахнет. Здесь может внезапно ударить 20-градусный мороз или разыграться метель. В дни учения погода именно так переменчиво и вела себя. Особенно холодно было по ночам. Мне запомнились слова продавщицы магазина из сети «Военторга», рассказывающей о женщинах-военнослужащих на учении - медиках, поварах: «Я заглянула в палатку, а там три женщины обняли печку». Эти армейские «буржуйки» и спасали по ночам от холода на полигоне под Юргой пехоту, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, порой и самих исследователей - представителей военных научно-исследовательских и испытательных институтов, офицеров Главкомата Сухопутных войск.
     - Пусть учение и названо исследовательским, но для офицеров и воинов-контрактников это все равно своего рода экзамен на профессионализм и испытание на физическую выносливость, - сказал мне за день до начала этапа боевой стрельбы прошлогодний выпускник Московского ВОКУ, командир мотострелкового взвода лейтенант Сергей Телепин. - Ведь мы должны действовать, как в реальных боевых условиях - с максимальной самоотдачей, а значит, показать все, на что способны, чтобы одолеть сильного противника. Семь месяцев я служу в бригаде, здесь тактические учения и полевые занятия проходят в любых погодных условиях. Те, кто приехал сюда служить из более теплых регионов, адаптировались к сибирскому климату, привыкли к морозам и метелям.
     - Я служил срочную службу в части МЧС, а в этой бригаде по контракту четвертый год и всякий раз на многодневных учениях смотрю на себя как бы со стороны, - признался командир мотострелкового отделения ефрейтор Евгений Степурин. - Интересно в экстремальных условиях проверять себя на выносливость. Ведь поначалу, не скрою, было тяжело. Теперь привык и знаю, что именно в таких сложных климатических условиях можно стать профессионалом военного дела.
     С ефрейтором Степуриным были солидарны и другие контрактники: заместитель командира мотострелкового взвода сержант Аким Донгак, также прослуживший в бригаде четыре года, стрелок рядовой Иван Ширяев...
     
За строкой боевого устава...

     Ко дню этапа боевой стрельбы бригада выполнила все запланированные мероприятия. Так, еще 16 марта в пункте постоянной дислокации она была приведена в полную боевую готовность, пополнила все виды запасов (боеприпасов, горючего, продовольствия и материальных средств) и по двум маршрутам совершила марш в район сосредоточения. Колесная техника пошла по асфальтовой трассе Юрга - Кемерово, а гусеничная - по заснеженным полям в направлении одного из населенных пунктов Кемеровской области. Затем командир бригады полковник Олег Цеков получил задачу на новый марш - в район предстоящих боевых действий. Также по двум маршрутам - колесному и гусеничному - бригада преодолела более 70 километров.
     17 марта в 14.00 комбриг получил карту исходной обстановки и боевое распоряжение на наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником со сменой впереди обороняющихся войск. В течение двух ночей (в целях скрытности и маскировки), 19 и 20 марта, подразделения бригады провели смену впереди действующих войск и заняли исходное положение для наступления. Перед соединением стояла задача: нанести удар в направлении N, во взаимодействии с соседней мотострелковой бригадой прорвать оборону противника на указанном участке и овладеть обозначенным рубежом. Дальнейшая задача - развивать наступление (естественно, в строго указанном направлении) и с ходу форсировать реку Томь (разумеется, на определенном вышестоящим начальником участке), во взаимодействии с тактическим воздушным десантом разгромить отходящего противника на правом берегу Томи и к исходу дня овладеть указанным рубежом. Кроме того, было четко обозначено направление дальнейшего наступления.
     Жесткие рубленые фразы из боевых уставов и наставлений понятны военным читателям, потому что они осознают: за этим тяжелый труд каждого солдата и офицера. Без этого победы не бывает. Командир бригады полковник Цеков - кавалер четырех боевых орденов. Он повоевал немало и знает истинную цену победы в бою, причем не только учебном. За годы службы этому офицеру приходилось принимать решения и вести людей и в настоящие атаки, когда над головой свистят пули, а рядом рвутся снаряды и мины.
     
Мишени - как живые

     Чтобы условия учения максимально приблизить к боевым, были оборудованы в инженерном отношении не только огневые позиции наших войск, но и позиции противника. Рассказывает заместитель командующего общевойсковым объединением СибВО генерал-майор Александр Романчук:
     - Сейчас мы находимся в районе командно-наблюдательного пункта батальона, который вел оборонительный бой до того времени, как его сменили подразделения бригады. С этим батальоном проводилось тактическое учение, и вы видите, что здесь отрыты траншеи и окопы для пехоты и боевой техники, для средств прямой наводки, ходы сообщения между отделениями, взводами и ротами. Оборудованы позиции для артиллерии.
     - Такие же инженерные работы выполнены на позициях противника - траншеи, окопы, ходы сообщения, - добавил к сказанному начальник отдела тактической подготовки штабов и офицеров управления боевой подготовки Сухопутных войск ВС полковник Геннадий Баканов. - Вся мишенная обстановка - из трехмерных мишеней 8б, которые установлены в тех же окопах, на огневых позициях. Там же и бронетехника противника - списанные и подлежащие утилизации танки Т-64 и БМП-1, в укрытиях - такие же старые автомобили.
     
Оптимизм полковника Тимохина

     В полосе наступления бригады оборонялся усиленный мотопехотный батальон. Этап боевой стрельбы начался с проведения артиллерийской подготовки атаки. В ходе первого огневого налета, который длился четверть часа, артиллерия бригады открыла огонь по шести взводным опорным пунктам рот 1-го эшелона противника и его артиллерийским батареям. Что представляли собой эти опорные пункты? В них размещалось 28 объектов - 10 макетов танков, 18 макетов бронетранспортеров и более 360 «пехотинцев» (это те самые трехмерные мишени 8б). Огонь по опорным пунктам открыли два дивизиона 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» и две минометные батареи из мотострелковых батальонов. По артбатареям неприятеля дали по одному залпу две реактивные батареи РСЗО «Град».
     Прошло еще 10 минут, и по легкобронированной технике и огневым точкам противника во взводных опорных пунктах открыли огонь два огнеметных отделения из состава огнеметного взвода бригадной роты РХБ защиты. Одной из исследовательских задач учения ставилось оценить эффективность боевого применения новых образцов реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности и мощности. Отметим, что максимальная дальность стрельбы такого огнемета - до 1.700 метров, а прицельная дальность - 800 м.
     Едва отстрелялись огнеметчики, как командир бригады получил информацию от руководителя учения о том, что по плану старшего начальника несколько Су-25 под прикрытием двух самолетов истребительной авиации МиГ-31 нанесут удар по командному пункту мотопехотной бригады противника. Руководитель учения просил комбрига обеспечить пролет фронтовой авиации и обозначить передний край своих войск. Считанные минуты - и «Грачи» под прикрытием истребителей нанесли групповой удар НАРами по командному пункту бригады противника, где примерно на 2 гектарах размещались макеты 20 командно-штабных машин.
     Самолеты улетели, и практически сразу же ударила по противнику противотанковая артиллерия бригады, управляемая командиром противотанкового артиллерийского дивизиона подполковником Романом Ильичевым. В течение нескольких минут противотанкисты вели огонь по трем взводным опорным пунктам рот второго эшелона, артиллерийской батарее и бронеобъектам на переднем крае обороняющихся.
     Однако в ходе огневой подготовки атаки не молчал и противник, он осуществлял авиационную поддержку своих войск. По плану учения аэродромы неприятеля базировались на удалении около 150 км от переднего края, вдвое меньшим было расстояние от площадок подскока его вертолетов. Удар авиации противника был обозначен мишенным комплексом «Фаланга», осветительными минами и типовыми мишенями, установленными в секторе стрельбы. Значит, пришло время показать свою выучку нашим подразделениям ПВО - зенитному ракетному дивизиону «Оса-АК» под командованием подполковника Шахима Исмаилова и зенитному ракетному артиллерийскому дивизиону подполковника Владимира Шпакова в составе трех батарей - зенитной артиллерийской «Шилка», зенитной ракетной «Стрела-10» и зенитной ракетной ПЗРК «Игла».
     Пройдет несколько часов, и я встречусь в районе ледовой переправы с начальником ПВО объединения, в состав которого входит мотострелковая бригада, полковником Владимиром Тимохиным.
     - И сегодня ПВО на высоте! - улыбнулс
     я Владимир Иосифович и сжал кулак, как сжимают его теннисисты после выигранного трудного мяча или пушечного эйса.
     Действительно, опережая события, скажу, что зенитчики действовали на учении блестяще, так как на всех этапах боя они поразили едва ли не все имитаторы воздушных целей. Причем было несколько прямых попаданий в ИВЦ. Так что полковник Тимохин не зря улыбался и победно сжимал кулак. Ведь эти же его подчиненные отличились еще летом прошлого года. Тогда с 18 по 22 августа в учебном центре Сухопутных войск проводилось учение с группировкой войск ПВО общевойскового объединения, которым командует генерал-майор Сергей Истраков. Ракетчики этой бригады получили четверку, а дивизион подполковника Шпакова отстрелялся на отлично. Исследовательское учение лишь подтвердило высокий боевой класс этих специалистов ПВО.
     
«Краснополь» и «Кастет»

     ...Прошло полчаса с начала огневой подготовки атаки, а артиллерия и авиация продолжали наносить удары по опорным пунктам противника. Вдали, у соснового леса, грохотали на огневых позициях два дивизиона 2С3 «Акация», минометные батареи двух мотострелковых батальонов, взвод противотанковых управляемых ракет «Штурм», батарея 100-мм противотанковых пушек, реактивная батарея 122-мм РСЗО «Град». В небе вновь пролетели несколько «Грачей» - Су-25, которые нанесли групповой удар по одной из артбатарей обороняющихся. Нетрудно представить, как были перепаханы снарядами, минами и ракетами опорные пункты противника, если, например, только «Акаций» насчитывалось 36. В ходе пятого огневого налета расчеты самоходных гаубиц открыли огонь по бронецелям высокоточными боеприпасами «Краснополь», а противотанкисты - управляемыми снарядами «Кастет». Сегодня, не дожидаясь результатов работы исследовательской группы в оценке артиллерии, можно сказать, что применение тех и других боеприпасов очень эффективно.
     
Опытные авиаторы

     ...Истекли еще 15 минут боя, в ходе которых вновь показали высокую выучку подразделения ПВО, и в небе впервые появилась наша армейская авиация. Два звена Ми-24 нанесли разящий удар НАРами С-8 и НУРСами по минометной батарее противника. Эта цель была площадной и обозначалась несколькими макетами самоходных минометов и трехмерными ростовыми мишенями (больше 15 штук). Результат их осмотра станет ценным материалом для исследовательской группы армейской авиации, при этом военным экспертам предстоит ответить на главные вопросы: достаточно ли было выделенного авиационного ресурса и боеприпасов на уничтожение такой цели? Конечно, при этом нужно учитывать и степень выучки летного состава отдельного вертолетного полка СибВО. Но даже сейчас можно сказать, что профессионально авиаторы подготовлены очень хорошо. Многие летчики полка воевали в ходе двух контртеррористических кампаний на Северном Кавказе, выполняли миротворческие и гуманитарные миссии в Сьерра-Леоне и Судане. В прославленной авиационной части накоплен большой опыт решения различных задач, как огневых, так и эвакуационно-транспортных.
     В одном из документальных очерков, опубликованных в «Красной звезде» под названием «А он летает и с осколками», я рассказывал, как заместитель командира этого вертолетного полка кавалер ордена Мужества подполковник Дмитрий Соловьев эвакуировал в боевой обстановке с чеченских кровавых полей около 700 раненых российских солдат и офицеров. Тогда еще майора Соловьева боевики могли не раз сбить, и такое однажды случилось, когда он, будучи раненным, теряющим сознание, сумел-таки посадить в расположении наших войск дымящуюся «восьмерочку» - Ми-8. После ряда сложнейших операций мужественный летчик остался в боевом строю и сейчас продолжает летать с чеченскими осколками, засевшими в его теле.
     
В атаке – сибирская пехота!

     Приближалось время атаки первого эшелона бригады в составе двух мотострелковых батальонов под командованием майоров Дмитрия Егорова и Алексея Жукова. Во втором эшелоне оставался батальон подполковника Фиридуна Джалилова. Однако, несмотря на мощную артиллерийскую подготовку атаки, удары авиации и средств ПВО, юргинская пехота пока что не могла пойти вперед, так как перед передним краем своей обороны «противник» установил минно-взрывные заграждения. Саперам предстояло проделать в них проходы. Для этого были использованы установки разминирования УР-83П из расчета один проход на атакующий взвод. К слову, боевая подготовка в инженерно-саперном батальоне под командованием подполковника Андрея Дмитриева проходит на хорошем организационно-методическом уровне, так что с расчисткой пути для мотострелков инженеры справились.
     ...«Противник» понимал, что вот-вот наша пехота и танки пойдут в атаку, поэтому усилил огневое воздействие как вертолетами огневой поддержки, так и подразделениями артиллерии. Об этом можно было судить по наращиваемой мишенной обстановке. В ответ на обороняющихся обрушились новые залпы «Акаций», удары «Градов», противотанковых орудий и ПТУРов и средств ПВО. Наконец по установленному сигналу первый эшелон бригады под прикрытием огня артдивизионов и минометных батарей вышел по двум маршрутам на рубеж перехода в атаку. По тому, как стремительно неслись по снежному полю БМП-2 и танки Т-72Б, уже можно было судить о профессиональной подготовке их механиков-водителей. Действительно, бронемашины шли на высокой скорости и быстро разворачивались в боевую линию. Наводчики-операторы открыли огонь из пушек. Как только атакующие подразделения подошли к рубежу безопасного удаления от разрыва своих снарядов и мин, артиллерия по команде комбрига перенесла огонь на следующий рубеж, ударила по опорным пунктам взводов 2-го эшелона противника.
     В установленное время мотострелковые подразделения вышли на передний край неприятельской обороны, овладели опорными пунктами рот 1-го эшелона и столь же стремительно стали продвигаться в глубину. Юргинским контрактникам не впервые действовать в наступлении, поэтому и в этот раз они грамотно ориентировались в сложной обстановке и, управляемые своими командирами, стали развивать успех, усиливая огневое давление на флангах и в глубину. Противник был вынужден отойти на 2-ю позицию, при этом он одновременно выдвигал из глубины свои резервы. Было понятно: неприятель готовит контратаку.
     Уничтожив первый эшелон «противника», пехота вновь заняла места в десантных отделениях БМП-2 и вслед за танками продолжила наступление. Работала и артиллерия, а последующие минно-взрывные заграждения мотострелки или обходили, или по возможности преодолевали по проходам, проделанным как саперами, так и навесным оборудованием, установленным на БМП-2 и танках. «Противник» намеревался с помощью резервов выбить со своих прежних позиций закрепившийся там один из мотострелковых батальонов бригады. Однако этому препятствовали и мотострелки, и наша артиллерия, и армейская авиация. Так, четыре Ми-8 установили перед фронтом обороны нашего батальона смешанное минное поле, а Ми-24 нанесли удар ПТУРами «Штурм» по выдвигающимся резервам противника - его танковой колонне. По этой же колонне выпустил несколько сотен снарядов и реактивный дивизион. В очередной раз не пропустили вражеские вертолеты подразделения ПВО бригады. Нашлась работа и бригадному противотанковому резерву, который ПТУРами поражал бронетехнику противника на рубежах ее развертывания и перехода в атаку.
     Таким образом, контратака противника захлебнулась. Неприятель вновь отступил, а комбриг получил новый приказ: передовым отрядом, усиленным мотострелковым батальоном, форсировать реку Томь, захватить плацдарм на противоположном берегу и для наращивания усилий в войсковой операции обеспечить ввод в бой главных сил бригады и второго эшелона общевойскового объединения.
     При поддержке армейской авиации бригада форсировала Томь, а перед этим на другом берегу высадился из вертолетов посадочным способом тактический десант. Пехотинцы - стрелки, пулеметчики, гранатометчики и снайперы - под прикрытием БМП-2 пошли на противоположный берег на лыжах. Для проезда туда по льду автомобилей и бронетранспортеров были установлены деревянные настилы, а для переброски тяжелой техники оборудована паромная переправа. Немало тротила понадобилось, чтобы сокрушить внушительную толщу льда. Наверное, не меньше его потребовалось и для оборудования в мерзлой земле полигона около тысячи окопов для пехоты и боевой техники противника. Еще при подготовке к учению военные инженеры проверили работу паромной переправы, доставив на противоположный берег несколько БАТов.
     Исследовательское тактическое учение под Юргой удалось. Это прозвучало и из уст главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира БОЛДЫРЕВА:
     - Вооруженные Силы, в том числе Сухопутные войска, формируют новый боевой состав. Мы сформировали уже около 20 таких бригад, как эта. С ними мы проводим соответствующие учения. Эти учения исследовательские. Необходимо изучить боевые возможности бригады, сформированной и вооруженной по новому штату. В ходе этого учения мы изучаем возможности управления, огневые возможности бригады и ряд других вопросов. Вы видели, что на полигоне размещены реальные цели - танки, боевые машины пехоты, подлежащие утилизации. Это позволяет нам определить огневые возможности действующей авиации, артиллерии и других средств.
     Сегодня давать окончательную оценку учению преждевременно, нам необходимо все посчитать, проверить, взвесить. Но могу сказать, что бригады такого штата способны решать тактические задачи в современном бою. В целом и управление бригады, и подразделения действовали правильно и проявили умение эффективно использовать возможности техники и вооружения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex