на главную страницу

25 Марта 2009 года

Армия и общество

Среда

ВСК разъясняет

Подготовил Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



     Под страховой защитой Военно-Страховой компании (Страхового Дома ВСК), одной из крупнейших компаний на российском рынке, находится ряд министерств и ведомств, среди которых Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, Федеральная налоговая служба, Генеральная прокуратура РФ, органы государственной безопасности, ряд территориальных органов УВД РФ. Кроме того, компания продолжает обеспечивать исполнение договоров по страхованию военнослужащих Министерства обороны РФ по страховым событиям, которые произошли до 1 января 2009 г.
     Более чем за 17-летний период работы на страховом рынке России ВСК осуществила около 900 тысяч выплат на общую сумму более 20 млрд. рублей.
     Только за первые три месяца 2009 года компания осуществила 8.529 выплат на общую сумму около 575 млн. рублей (в январе было произведено 3.626 выплат на сумму 254 млн. рублей, в феврале произведено 2.972 выплаты на сумму 197 млн. рублей, за истекший период марта произведено 1.931 выплата на сумму 124 млн. рублей).
     Работа в рамках обязательного страхования - одно из приоритетных направлений работы ВСК. Деятельность ВСК в сфере государственного личного страхования военнослужащих и членов их семей отмечена двумя благодарностями Президента РФ «за большой вклад в развитие страхового дела и социальную защиту военнослужащих».
     Традиционно на страницах газеты «Красная звезда» руководитель управления обязательного государственного страхования ВСК Н.В. Зубрицкий отвечает на наиболее актуальные вопросы, касающиеся страховых гарантий военнослужащих.
     1. Вопрос
     Пенсионер Минобороны России Ворона Сергей Андреевич из г. Дмитриева Курской обл. и Воронин Евгений Валерьевич из г. Орла спрашивают, куда им следует обратиться за разъяснениями о возможности получения страховых выплат и для оформления необходимых документов.

     Ответ:
     - Уволенным военнослужащим по вопросам обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих необходимо обращаться в военные комиссариаты по месту учета. Работа военных комиссариатов в названной области регламентирована приказом Минобороны России № 455 от 10.10.1998 года.
     Консультации в рамках нашей страховой ответственности можно получить через справочную Военно-Страховой компании по телефону: (495)-785-24-22; телефакс: (495) 785-24-21 или по адресу: Лубянка, д. 11А. Кроме того, справочную информацию можно получить в любом из 600 филиалов компании, которые открыты в каждом регионе России.
     2. Вопрос
     Военный комиссар Центрального округа г. Курска в письме просит разъяснить, по какому адресу следует представлять страховые документы.

     Ответ:
     - В связи со сменой страховщика по страхованию военнослужащих Минобороны России подобных вопросов в Военно-страховую компанию поступает множество.
     Согласно указаниям заместителя министра обороны России по финансово-экономической работе от 4 февраля 2009 г. в органы военного управления документы по обязательному государственному страхованию должны направляться:
     - по страховым случаям, имевшим место по 31 декабря 2008 года (включительно), - по адресу: 107031 г. Москва, ул. Большая Лубянка, дом 11А, стр. 1, ОАО «Военно-страховая компания»;
     - по страховым случаям, происшедшим с 1 января 2009 года, - по адресу: 119991 г. Москва-17, ГСП-1, ул. Большая Ордынка, дом 40, стр. 3, ОАО «Российская государственная страховая компания».
     Соответствующие документы для выплаты единовременных пособий, установленных пп. 2 и 3 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (приказ Минобороны РФ № 55-1999 г.), независимо от времени наступления права на указанные единовременные пособия следует направлять в ОАО «Российская государственная страховая компания».
     3. Вопрос
     Марченко Валентина Григорьевна из Новосибирской обл., мать умершего старшины Марченко Александра Петровича, просит выплатить ей страховую сумму, причитающуюся отцу застрахованного, поскольку о нем нет сведений.

     Ответ:
     - В соответствии с действующим законодательством причитающаяся страховая сумма, не выплаченная отцу застрахованного в связи с отсутствием сведений о нем, не может быть выплачена другому лицу до выяснения этих сведений, так как нельзя определить вообще возможность этой выплаты. Если отец жив, то эта сумма причитается ему и никому другому. Если окажется, что он умер до смерти сына, то такой выплаты быть не может, а если он умер после смерти сына, то права на эти деньги принадлежат наследникам.
     4. Вопрос
     Пенсионер ФСБ России Нечай Виктор Николаевич из Москвы обратился со следующим вопросом: «Я был уволен со службы 29 января 2008 г., а инвалидность вследствие заболеваний, полученных в период военной службы, была установлена только в феврале 2009 г., то есть по истечении срока в 1 год, в течение которого наступает страховой случай. Но своевременно обратиться в районную МСЭ я не имел возможности, так как много месяцев находился на лечении в тяжелом состоянии, перенес 5 операций, у меня ампутированы обе ноги. В оформлении документов на страховку по инвалидности мне отказывают. Имею ли я право на страховку и что мне в сложившейся ситуации делать?»

     Ответ:
     - Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...» от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ в качестве страхового случая определено установление инвалидности до истечения 1 года после увольнения вследствие заболеваний, полученных в период прохождения военной службы.
     Если инвалидность получена по истечении установленного законом срока, этот факт действительно не дает законных оснований для оформления страховых документов. Учитывая ваши обстоятельства, единственной возможностью, которую следует использовать в данном случае, является обжалование решения районного бюро медико-социальной экспертизы по дате наступления инвалидности. Порядок обжалования решений бюро МСЭ определен Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95. В случае вашего обращения в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» и - при наличии оснований - изменения даты наступления инвалидности до 29 января 2009 г. Военно-Страховая компания готова рассмотреть вопрос о выплате вам страховой суммы.
     5. Вопрос
     Демиденко Леонид Анатольевич из г. Йошкар-Ола пишет:
     «В середине января 2009 года мне установлена 3-я группа инвалидности. Обратился в Росгосстрах за выплатой страховой суммы по случаю установления инвалидности. Однако в этой страховой компании, узнав, что заболевание, по которому установлена инвалидность, я получил до 2009 года, мне указали, что по таким случаям надо обращаться в Военно-Страховую компанию. Так где я должен получить страховку?»

     Ответ:
     - С начала 2009 года в Военно-страховую компанию с таким вопросом обратилось уже около 400 военнослужащих и членов их семей.
     Комментировать действия ОАО «Росгосстрах» некорректно, не зная подробных условий государственного контракта, который заключен данной страховой компанией с Минобороны. Могу лишь точно и вполне определенно сказать о тех обязательствах, которые имеются у нашей компании.
     Условиями государственного контрак
     та, который был заключен Военно-страховой компанией с Министерством обороны РФ и закончил свое действие 31 декабря 2008 г., не предусмотрены обязательства Военно-страховой компании о производстве выплат по каким-либо страховым случаям, наступившим с 1 января 2009 г. Иная информация о том, что наша компания должна производить такие выплаты, является недостоверной.
     Пунктом 2 статьи 957 Гражданского кодекса РФ определено, что страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.
     Согласно п. 2 статьи 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» обязанность страховщика произвести страховую выплату застрахованному лицу или выгодоприобретателю возникает только после наступления страхового случая (совершившегося события, предусмотренного договором страхования или законом).
     Подобная норма содержится и в п. 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ. Страховщик выплачивает страховые суммы в случае наступления конкретного страхового случая.
     Обратите внимание: в качестве основания для выплаты страховой суммы закон определяет наступивший страховой случай, а не те события (например, получение заболевания или увольнение из армии по заболеванию), которые предшествовали страховому случаю и привели к его наступлению. Все страховые случаи четко определены ст. 4 данного закона.
     Применительно к вашей ситуации страховым случаем является установление вам инвалидности 3-й группы. Данный страховой случай имеет конкретную дату (дата установления инвалидности указана в справке МСЭ), по которой можно определить, в период действия какого государственного контракта произошел данный страховой случай.
     Страховой случай у вас произошел в январе 2009 г. С 1 января 2009 года обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ согласно заключенному с Министерством обороны РФ государственному контракту осуществляет ОАО «Росгосстрах».
     6. Вопрос
     Cергеев Олег Анатольевич из г. Санкт-Петербурга был уволен из армии досрочно по состоянию здоровья в отставку, т.к. признан негодным к военной службе. Заболевание, по которому он уволен, врачи называют «военной травмой». Олег Анатольевич спрашивает, может ли он получить в Военно-страховой компании единовременное пособие в размере 60 окладов денежного содержания?

     Ответ:
     - Выплата единовременного пособия, определенного пунктами 2 и 3 статьи 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих», является особой формой социальной защиты военнослужащих, получивших повреждение здоровья при исполнении обязанностей военной службы, которая не связана с обязательным государственным страхованием жизни и здоровья военнослужащих, регулируемым Федеральным законом 1998 года № 52-ФЗ.
     В отличие от выплат страховых сумм особенность выплат единовременных пособий заключается в том, что она носит компенсационный характер (Минобороны отдельно выделяет денежные средства на эти цели, а страховая организация по поступившим документам при наличии оснований производит соответствующие выплаты).
     Выплата единовременного пособия по поручению Минобороны с 1.01.1993 г. до 1.01.2009 г. по подписанному соглашению производилась Военно-страховой компанией.
     В условиях проведенного Минобороны России конкурса по выбору страховщика на страхование военнослужащих была определена обязанность выплачивать единовременные пособия победителям. С момента подписания договора с компанией-победителем действие нашего соглашения автоматически прекратилось, и обязанность по выплате единовременного пособия перешла к ОАО «Росгосстрах», что и подтверждено соответствующим распоряжением заместителя министра обороны по финансово-экономической работе, о котором упоминалось выше.
     На снимке: Николай ЗУБРИЦКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex