на главную страницу

25 Марта 2009 года

Армия и общество

Среда

Фиаско двух комбинаторов

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Государство уделяло и будет уделять большое внимание борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества.
  Не остается в стороне и Московская городская военная прокуратура. В рамках Национального плана противодействия коррупции ее сотрудники непрерывно проводят надзор, направленный на выявление фактов противоправных действий.
  Одним из примеров бескомпромиссной борьбы с коррупцией в органах военного управления представляется случай, о котором мы рассказываем сегодня читателям.

     Порой просто поражаешься самонадеянности и алчности некоторых людей, уверовавших в то, что законы не для них писаны. Иные начальники в такой обстановке начинают мнить себя вершителями чужих судеб, не забывая при этом о собственном материальном интересе и намекая своим так называемым протеже, что надо бы делиться...
     Началась история, о которой речь, в апреле 2005 года. Именно тогда начальник финансово-экономической службы (главный бухгалтер) Управления начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Российской Федерации полковник Евгений Лебедев предложил одному из подчиненных офицеров - подполковнику Александру Кривошееву, на тот момент заместителю начальника финансового отдела одной из войсковых частей, помощь в назначении на должность начальника этого отдела. Правда, за эту помощь и свое покровительство Лебедев запросил с Кривошеева ни много ни мало 300.000 рублей.
     Таких денег у Кривошеева не было, но, осознавая, что его продвижение в службе во многом зависит от Лебедева, он выразил готовность передать ему 100.000 рублей. Полковник Лебедев вошел-таки в положение подчиненного, согласился на эту сумму и вскоре получил, так сказать, первый транш в сумме 50.000 рублей. Вторую же часть оговоренной ранее суммы Лебедев получил от Кривошеева лишь спустя три года - в апреле 2008 года. Признаться, даже несколько трогательной выглядит подобная готовность подождать до времен, когда у опекаемого офицера появится возможность рассчитаться по «долгам».
     Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. К весне 2008 года у полковника Евгения Лебедева, набивающего карманы за счет своих выдвиженцев, появился единомышленник - заместитель начальника штаба Управления начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации полковник юстиции Евгений Лукин. Теперь «фирма по предоставлению платных услуг населению» заработала с удвоенной силой.
     На этот раз в поле зрения предприимчивых старших офицеров попал заместитель начальника ФГУП «2463 ЦБПР ВиС РХБЗ» Минобороны РФ подполковник Василий Очкас. Так уж сложилось, что действующий на тот момент начальник ФГУП увольнялся из Вооруженных Сил, и в этой связи полковник юстиции Евгений Лукин сообщил Очкасу, что он, дескать, готов поспособствовать его назначению на освобождающуюся должность. А кроме того, пообещал общее покровительство по службе. Но взамен потребовал организации платных услуг для сторонних организаций по хранению имущества на территории предприятия и получения с этого денежного вознаграждения. В общем-то, весьма скромного: 55.000 рублей. В итоге 20 мая 2008 года Лукин и Лебедев получили от Очкаса указанную сумму и по-братски ее между собой разделили. А вот реализовывать свои обещания по назначению подполковника Василия Очкаса на должность начальника никто из них не торопился. Выходит, что, кроме всего прочего, они осознанно обманывали человека.
     Ничто так не кружит голову, как легкие деньги. Предприимчивые компаньоны, изыскивая источники дополнительных доходов, вновь вспомнили о подполковнике Александре Кривошееве. Полковник Лебедев напомнил Кривошееву о своем участии в выделении 48-му Центральному научно-исследовательскому институту, в который была преобразована в сентябре 2006 года войсковая часть, тринадцати миллионов рублей бюджетных средств на научную работу и заявил, что неплохо было бы вознаградить его и полковника юстиции Лукина за их усилия на этом направлении. А поскольку усилия действительно имели место, то и сумму Лебедев обозначил немалую - 330.000 рублей.
     Находящемуся в служебной зависимости от Лебедева Кривошееву ничего не оставалось, как согласиться на эти незаконные требования, но одновременно он обратился за защитой в правоохранительные органы. 6 июня 2008 года Кривошеев, действуя в рамках оперативного эксперимента, передал Лебедеву и Лукину обозначенную сумму, после чего незадачливые комбинаторы были задержаны сотрудниками ФСБ России.
     Итог всей этой истории для главных действующих лиц плачевен. Приговором военного суда 4 марта 2009 года Евгению Лебедеву вынесено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на семь лет с лишением в последующем права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года и лишением воинского звания полковник.
     Евгению Лукину предстоит искупать вину в исправительной колонии строгого режима в течение пяти лет. Он лишен воинского звания полковник юстиции.
     Таким вот банкротством завершилась история частного предприятия «Лебедев и партнеры», действовавшего в недрах армии. И она еще раз убеждает: воинская среда - не лучшее место для «теневого» предпринимательства. Те, кто ищет левых доходов, раньше или позже, но навсегда расстаются с погонами, офицерской честью и званием честного человека.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex