Замечено, что в смутные времена всегда обостряется интерес к истории. Особенно заметно это на примере «важнейшего из искусств». За последние два года вернуться в прошлое пытались в картинах «1612. Хроники Смутного времени», «1814», «Мы из будущего», «Александр. Невская битва», «Господа офицеры. Спасти императора», «Исчезнувшая империя», «Адмиралъ»... Причины дальних временных экскурсов понятны: «тот, кто не помнит прошлого, обречен на его повторение». К тому же многие истины лучше осознаются на расстоянии.
2 апреля на российские киноэкраны числом около 600 копий выходит новый фильм «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко (вспомним его ленты «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»). Ведутся переговоры о показе фильма во многих странах мира. В российской киноистории - это первая экранизация известной гоголевской повести. Премьерный показ пройдет 1 апреля, когда исполнится 200 лет со дня рождения писателя. Но картину Бортко не стремился снять именно к юбилею. Идея появилась у него еще в 2000 году. Тогда планировался совместный российско-украинский проект, но, по утверждению режиссера, что-то «не сложилось с киевскими кинематографистами». Есть исторические реалии, а вмешались, видимо, еще и политические.

Съемки картины проходили в Крыму, Киеве, Каменец-Подольске, Варшаве. А в основном в Запорожье, на острове Хортица, где жили знаменитые казаки. Специально для фильма было создано 2.000 костюмов. Очень сложной была работа с военной одеждой из металла и кожи. Уровень достоверности в фильме высочайший. Бюджет, особенно по масштабам 2009 года, тоже серьезный - 516 миллионов рублей.
Хотя Бортко выступил и как сценарист картины, все же главный творец фильма - сам Гоголь. Владимир Владимирович с великим уважением отнесся к оригиналу, дав новую, экранную жизнь бессмертным героям повести.
Действие разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В центре повествования уважаемый всеми казак Тарас Бульба (его великолепно сыграл актер Богдан Ступка) и два его сына - Остап (Владимир Вдовиченков) и Андрей (Игорь Петренко). Отец воспитывает сыновей настоящими казаками, для которых Родина превыше всего. И борьба за ее независимость - священна, а за предательство платят смертью. Нет смысла пересказывать сюжет, хотя в последнее время чтение хороших книг многие заменяют изучением их краткого содержания в Интернете. Надо высказать слова благодарности и руководителям телеканала «Россия», которые инициируют съемки фильмов по русской классике. Показ компанией, например, телесериала «Идиот» по Достоевскому вызвал огромный интерес и способствовал спросу и на другие произведения писателя. В случае с «Тарасом Бульбой» они тоже не ошиблись.
Итак - отец и сыновья. Образ героя-казака Тараса у Гоголя, - скорее, символ, вневременной и сказочный. Если внимательно прочитать повесть, то по двум только деталям это становится понятным. Во-первых, его «двадцать пудов» веса - это 320 килограммов. И это не авторское преувеличение писателя, он просто рассказал нам романтическую легенду, которую услышал где-то неподалеку от Каменец-Подольска. Так что Тарас Бульба - образ, скорее, былинного богатыря. И со временем Гоголь обращается вольно. Откройте книгу, посмотрите, когда началось действие и когда закончилось. Сами увидите: перебор. Отмечу только, что, по повести, Тарас и его казачья команда - сверхдолгожители.
Таким образом, все происходящее на экране возвышается уже до эпического масштаба. И битва казаков с ляхами становится именно символом борьбы народа против захватчиков. Так же высоко ставит Гоголь и вечный вопрос о любви. Здесь она соседствует с предательством и смертью. Два сына у Тараса, две жизни у них, две любви. У Остапа - к Отечеству и товарищам. У Андрея, младшего из братьев, баловня и мечтателя, - к прекрасной панечке-полячке. Бортко сумел точным режиссерским решением передать написанный Гоголем образ Остапа, которому «был на роду написан битвенный путь». Отдельно хочется сказать о работе Игоря Петренко. Ох, как трудно будет порицать его героя - Андрея за предательство товарищей во имя любви! Актер сумел увидеть всю трагедию своего персонажа, которую дано понять лишь ее участникам. И здесь ужасно не только то, что отец убивает сына за измену тем идеалам, которые он пестовал в нем с младенчества, особенно своим примером. А и то, что сын из-за женщины добровольно идет на смерть от рук отца. Родина - мать, любимая, женщина. В какую же жестокую казацкую нагайку переплел Гоголь все понятия. Наотмашь, влет бьет и тяжелой казацкой саблей. И тут же показывает всю божественность и страдание любви. В фильме есть знаковые библейские образы. Вот Остап, страдающий на кресте за други своя. Видишь, как ляхи срывают перед смертью православный крестик с шеи красавца-казака - и болью отзывается на поругание собственное сердце. И по-другому понимаешь старого Тараса, принявшего мученическую гибель тоже на подобии креста, в беспощадном пламени костра.
И вот что интересно. Когда к «Тарасу Бульбе» проявляет интерес российский и украинский кинематографы, это понятно. Но ведь и за рубежом фильмы по этой повести ставили не менее пяти раз. Напомню только картину Дж. Ли Томпсона, снятую США, Аргентиной и Югославией в 1962 году. Задумка была масштабной, но попытка проникнуть в загадочную славянскую душу провалилась. По шаблону показали только славянских якобы Ромео и Джульетту. Несомненно, перевести на киноязык слова старого казака-патриота, сказанные им на смертном костре с гневом и презрением к врагам: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!», трудно. Слишком уж глубокий в них смысл. Не каждому дано его понять.
...«В преддверии праздничной даты идет множество споров, к какой культуре принадлежит Гоголь - к русской или украинской. У меня на этот счет свое мнение: русские и украинцы - едины. Разница между нами равна нулю», - жестко обозначил свою позицию Бортко в интервью. И добавил: «Мы один народ, хотя и разделены на две страны». Режиссер процитировал слова самого писателя: «Я сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином».