на главную страницу

26 Марта 2009 года

Северный Кавказ

Четверг

На страже закона

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Все реже в сводках информационных агентств можно увидеть сообщения о чрезвычайной ситуации в Чеченской Республике. Жизнь в данном регионе постепенно входит в мирное русло. А это значит, что вместе с миром сюда должны прийти закон и правопорядок, поскольку, здесь как нигде, сегодня нуждаются в восстановлении конституционных прав и свобод. Именно для этих целей в конце 1999 года в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 5.11.1999 г. № 951/к и директивой Генерального штаба ВС РФ от 8 декабря 1999 г. на территории Чечни была создана военная прокуратура – войсковая часть 20102, на базе которой в октябре 2002 года была создана прокуратура Объединенной группировки войск (сил).
  В этой связи собеседником «Красной звезды» стал военный прокурор Объединенной группировки войск (сил) генерал-майор юстиции Максим ТОПОРИКОВ.

     - Максим Львович, как происходило становление прокуратуры Объединенной группировки войск (сил)?
     - Непосредственно в становлении органов военной прокуратуры в зоне контртеррористической операции (КТО) принимал участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский, руководивший в тот сложный период военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа и усилиями которого органы военной прокуратуры в зоне КТО получили необходимую материально-техническую базу и благоприятные условия проживания. Регулярное инспектирование им органов военной прокуратуры в зоне конфликта положительно сказывалось на морально-психологической атмосфере в коллективах военных прокуратур, позволяло плодотворно решать задачи повышения раскрываемости преступлений и качества следствия. С его участием неоднократно проводились координационные и служебные совещания с оперативно-следственным составом и командованием частей в зоне КТО. Даже после перехода на новое место службы, став заместителем Генерального прокурора по ЮФО, Сергей Фридинский не переставал отслеживать ситуацию в зоне проведения КТО и активно на нее влиять. В 2004 году он лично осуществлял надзор за расследованием теракта 9 мая в г. Грозном на стадионе «Динамо», в результате которого погиб президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, в расследовании этого преступления принимали участие и сотрудники военной прокуратуры ОГВ(с).
     Первоначальный период создания и размещения военной прокуратуры – войсковая часть 20102 – происходил в непростых полевых условиях, в эпицентре активных боевых действий. Зона боевых действий контртеррористической операции (КТО) по своему пространственному размаху оказалась соизмеримой с общевойсковой (корпусной и даже армейской) операцией.
     Работники военной прокуратуры передвигались вместе с войсками, проживая во временных сооружениях, палатках, вагончиках и автомобильных кунгах, ежедневно рискуя подвергнуться со стороны боевиков обстрелу из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Первые боевые ранения офицеры военной прокуратуры получили уже в 2000 г. Двое из них в 2001 г., попав под обстрел, погибли: начальник отдела надзора за исполнением законов органами военного управления и воинскими должностными лицами подполковник юстиции Р.Ю. Григорян и водитель сержант М.Х. Магомедов. Посмертно подполковник юстиции Р.Ю. Григорян был награжден орденом Мужества.
     - Что сегодня представляет собой прокуратура Объединенной группировки войск (сил) и какие задачи ей приходится решать?
     - Первоначально общая численность личного состава насчитывала 200 человек, в том числе 126 офицеров, а первым военным прокурором Объединенной группировки войск (сил) был назначен Александр Мокрицкий (в настоящее время первый заместитель Главного военного прокурора, генерал-лейтенант юстиции).
     Сегодня в военной прокуратуре ОГВ(с) проходят службу офицеры, которые в Чечне уже далеко не первый год. Более 300 офицеров проходили военную службу в военных прокуратурах ОГВ(с) повторно.
     Всего за период с декабря 1999 года по настоящее время в проведении контртеррористической операции приняли участие более 1.000 офицеров органов военной прокуратуры, то есть почти каждый третий ее работник. За время КТО большинство офицеров, проходящих службу на ее территории, поощрены Генеральным прокурором Российской Федерации и заместителем Генерального прокурора Российской Федерации – Главным военным прокурором. Более ста офицеров удостоены ведомственных наград Минобороны России и МВД России, восемь награждены орденами.
     Что же касается решаемых сегодня задач, то, например, только в 2008 году оперативным составом военных прокуратур ОГВ(с) проведено свыше 2,8 тыс. общенадзорных проверок, которыми выявлено более чем 11 тыс. нарушений закона.
     По результатам прокурорских проверок возбуждено 936 уголовных дел, правомочному командованию внесено 954 представлений об устранении нарушений законов. По итогам их рассмотрения привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности более 2 тыс. должностных лиц. Принесено свыше 300 протестов, выявлено и отменено по требованию прокурора более 400 незаконных правовых актов. В защиту государственных интересов в суды заявлено 43 иска на общую сумму более 12 млн. рублей. Предостережено о недопустимости нарушения законов 156 воинских должностных лиц, восстановлены права без малого 30 тыс. военнослужащих, уволенных с военной службы граждан и членов их семей.
     Реально возмещенный ущерб государству составил сумму более 67 млн. рублей.
     Помимо этого, надзорными средствами военных прокуратур ОГВ(с) в 2008 году предотвращено причинение государству материального ущерба на сумму свыше 14 млн. рублей (предотвращение выплат по неправосудным решениям).
     При этом основные усилия военных прокуроров ОГВ(с) были и остаются сосредоточены на защите конституционных прав и свобод российских граждан.
     - Максим Львович, но ведь вся эта работа ведется в условиях повышенной опасности для жизни ваших офицеров.
     - Да, к сожалению, работники органов военной прокуратуры ОГВ(с), выполняя свой воинский и профессиональный долг в условиях контртеррористической операции, сопряженных с риском для жизни и здоровья, неоднократно подвергались нападениям и обстрелам со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ). 21 июня 2004 года боевики совершили нападение на места дислокации войск в Республике Ингушетия, где базируется военная прокуратура - в станице Троицкой. Благодаря грамотным действиям полковника С.М. Арефьева (ныне руководитель ВСУ по ДВО) потери от нападения боевиков были минимизированы и предотвращена гибель мирного населения.
     Тактика «партизанской» войны боевиками постоянно совершенствовалась, а ее новым элементом стали ложные милицейские блокпосты (засады), выставляемые членами НВФ в различных местах, преимущественно на автомобильных дорогах, в разное время суток. В одну из таких засад попали 21 августа 2004 года на улице Ханкальской Грозного, двигаясь на двух служебных автомобилях, работники военной прокуратуры ОГВ(с) - водители сержант Р.А. Атабаев, старший сержант В.В. Вартанов и старшина М.Н. Мухаметгалин. Приняв бой, Р.А. Атабаев и В.В. Вартанов погибли, а М.Н. Мухаметгалин получил тяжелые ранения, но продержался до прибытия огневого подкрепления. За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старшина М.Н. Мухаметгалин и сержант Р.А. Атабаев (посмертно) награждены орденом Мужества, а В.В. Вартанов (посмертно) - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
     Спустя почти четыре года, 19 марта 2008 года, попал в засаду на автомобильной дороге в районе н.п. Алхазурово Урус-Мартановского района Чеченской Республики водитель военной прокуратуры рядовой У.М. Масаев, в ходе перестрелки он погиб от огнестрельных ранений из автоматического оружия.
     Вместе с тем благодаря взаимодействию и тесным контактам, налаженным работниками военной прокуратуры ОГВ(с) с руководством местных администраций, общественных организаций, а также со всеми силовыми ведомствами, выполняющими контртеррористические задачи на территории Северо-Кавказского региона, мир и спокойствие все же пришли на чеченскую землю.
     По мере того как мирная жизнь постепенно входила в дома местных жителей Чечни, у сотрудников органов военной прокуратуры налаживался быт и создавались нормальные условия для службы. Благодаря этим переменам сотрудники военной прокуратуры обживали новые места, сменяя вагончики и палатки на жилые дома и казармы. Лишь в одном месте - в 319-й военной прокуратуре гарнизона условия жизни и службы пока еще далеки от идеальных. Однако будет нелишним отметить, что офицеры этой прокуратуры, осуществляющие надзор за военнослужащими Пограничных войск ФСБ России, проходят службу на отметке высоты 1.350 м над уровнем моря. При инспектировании поднадзорных войсковых частей им приходится подниматься на высоту до 3.000 метров (место дислокации высокогорной пограничной заставы) и спускаться вниз на отметку 600 м (место дислокации другой заставы). Постоянно подвергая себя огромному риску, работникам этой прокуратуры для связи с «большой землей» - военной прокуратурой Объединенной группировки - приходится лавировать на автомобиле по узкой ленте горной дороги, ведущей на равнину, нередко преодолевая лавинные и селевые завалы. Привозная вода, электричество от дизель-агрегатов и проживание в землянках - это далеко не полный перечень «земных удобств», которыми пользуются работники этой прокуратуры до сих пор. Такие условия жизни диктуются географическими особенностями этого участка нашей границы на Северном Кавказе. В горах даже строительство землянки сопряжено с непомерными затратами человеческих сил и средств. Условия жизни в других гарнизонах ОГВ(с) не столь экстремальны, но и сегодня сопряжены с тяготами и лишениями. Ханкалинский гарнизон, в пределах которого базируются военная прокуратура ОГВ(с) и военная прокуратура одной из войсковых частей, периодически обстреливается боевиками из гранатометов и стрелкового автоматического оружия, любой выезд за пределы гарнизона сопряжен с опасностью попадания под обстрел боевиков, которые по-прежнему неплохо информированы обо всех передвижениях военнослужащих по территории Чечни и Ингушетии. Количество террористических вылазок экстремистов в 2008 году на территории базирования поднадзорных ВП ОГВ(с) войск (Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Чечня) увеличилось в сравнении с показателями 2007 года. И сегодня впервые прибывшие в Ханкалу военнослужащие вынуждены привыкать к саперам в полном боевом снаряжении, каждое утро обследующим со специально обученными собаками подъезды жилых домов в военном городке. Это не перестраховка, а всего лишь одно из обязательных мероприятий по обеспечению безопасных условий службы.
     - Вы коснулись вопросов налаживания взаимоотношений с местными органами власти и общественными организациями, а как вообще складываются отношения с гражданским населением?
     - Безусловно, не обходится и без жалоб местных жителей на противоправные действия, совершаемые в их отношении. Анализ таких жалоб показывает, что большинство нарушений допускались в ходе специальных оперативно-разыскных (адресных) мероприятий. К сожалению, такие факты имели место, поэтому военная прокуратура ОГВ(с) принимала и принимает все меры для ужесточения прокурорского надзора за исполнением командованием воинских частей законов по соблюдению прав и свобод граждан в ходе проведения КТО.
     Так, например, 16 ноября 2005 года на окраине села Старая Сунжа военнослужащий рядовой Кривошонок совершил убийство гражданина Х.А. Ахмадова, а затем, пытаясь скрыть данное преступление, совершил убийство граждан Ю.Х. Усманова и Д.С. Душаева.
     6 апреля 2006 года Кривошонок приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Как видите, наказание суровое.
     С целью недопущения преступлений против мирного населения в ходе проведения специальных мероприятий военной прокуратурой, командованием ОГВ(с), руководством РОШ практически с начала проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе издавались совместные приказы и директивы. Одна из них предусматривает обязательное присутствие представителя военной прокуратуры в составе группы, проводящей такое спецмероприятие, для обеспечения законности действий военнослужащих по отношению к мирному населению.
     В прошлые годы от местных жителей поступали жалобы о том, что похищения граждан, убийства и порча имущества (домовладений, личного транспорта) осуществлялись с использованием бронетехники. 15 февраля 2005 года по инициативе военной прокуратуры распоряжением командующего ОГВ(с) было запрещено использование бронетанкового вооружения в населенных пунктах.
     Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что местное население может быть уверено в том, что ни одно противоправное действие федеральных силовых структур не окажется без внимания и должной оценки военной прокуратуры. А это, согласитесь, достаточно весомый фактор, когда речь идет о том, что выбрать - мирную жизнь или продолжить беспощадную кровную месть.
     Вот уже более шести лет военная прокуратура ОГВ(с) выполняет поставленные перед ней задачи, осуществляя прокурорский надзор за соблюдением законности и правопорядка в условиях проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. И с этими задачами она справляется успешно.
     На снимке: Осмотр места происшествия - падения вертолета.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex