на главную страницу

27 Марта 2009 года

Страна и мир

Пятница

Дядя Сэм отменяет глобализацию

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Антикризисные меры администрации Барака Обамы вызвали недовольство в мировом сообществе. Американский эгоизм теперь уже осуждают не только традиционные европейские критики в лице Франции и Германии, но и самый верный союзник Вашингтона по эту сторону Атлантики - Великобритания. И уж совсем непривычно слышать возмутительные антиамериканские речи в тех странах Восточной Европы, которые в докризисное время бесстыдно ложились под заокеанского патрона.

     Роль главного возмутителя спокойствия в Европе (хотя какое уж тут спокойствие!) взял на себя в эти последние дни чешский премьер Мирек Тополанек, председательствующий в Евросоюзе. Назвав планы администрации США по спасению экономики «дорогой в ад», он предупредил европейскую общественность о том, что мировому финансовому рынку грозит катастрофа. В этих обличениях американских методов, конечно, присутствует немалая доля обиды на Вашингтон, который решил отложить реализацию плана по установке радара системы ПРО, чем вдохновил чешскую оппозицию. Последняя, собрав воедино экономические промахи правительства и «радарную тематику», сумела вынести в парламенте вотум недоверия кабинету Тополанека.
     Чехия стала третьей страной ЕС после Латвии и Венгрии, правительство которой ушло в отставку в разгар экономического кризиса. Для Евросоюза это событие, безусловно, стало большой неприятностью, если не шоком. Кое-кто здесь заговорил даже о наступлении хаоса в момент, когда перед Союзом стоят важнейшие вопросы энергетической и всякой прочей безопасности.
     В такой ситуации по вполне естественной причине усиливается давнее сомнение в жизнеспособности ротационного метода управления Евросоюзом. Новая Конституция ЕС (Лиссабонский договор) может отменить его. Однако сначала нужно добиться ратификации этого документа всеми странами ЕС. А тут, как известно, не все гладко. В той же Чехии мнения разделились, и неясно, какое решение примет сенат. Не исключено, что он предпочтет ирландский вариант (Ирландия, напомним, в прошлом году отказалась одобрить Евроконституцию). Решающее слово, очевидно, остается за президентом Вацлавом Клаусом, который вообще недолюбливает идею Единой Европы.
     Дело, разумеется, не только в нынешнем антиамериканском всплеске в руководстве ЕС. Протекционизм Вашингтона нервирует все мировое экономическое сообщество. Чуть ли не в один голос руководители крупнейших стран выражают критическое отношение к тому, что администрация США выбрала неверный путь борьбы с кризисом. Вместо радикального пересмотра финансовой системы, построенной на потребительском американском интересе, она печатает новую долларовую массу, чтобы за счет других национальных экономик вытащить на поверхность свою.
     Готовясь к лондонскому саммиту «большой двадцатки», намеченному на 2 апреля, его участники тщательно прорабатывают свои предложения, проверяя их на публике уже сейчас. В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая в среду в редакции газеты «Уолл-стрит джорнэл», высказался за то, чтобы лидеры стран «двадцатки» приняли меры, способствующие расширению торговли и недопущению свертывания процесса глобализации. А он, по его мнению, уже происходит в форме увода капиталов из Восточной и Центральной Европы.
     Браун считает, что для преодоления разногласий между США и целым рядом других стран следует сочетать методы финансового стимулирования роста мировой экономики с действиями по укреплению «надзора за мировой финансовой системой», включая установление «международных стандартов компенсаций». По его словам, «мы вступили в новый мир», и «нет возврата к старому миру финансов».
     Свое веское слово сказал Китай, считающий, что надо ставить вопрос о вводе в обращение новой резервной валюты. Эта страна, обладающая самыми крупными долларовыми накоплениями, опасается обесценивания американской валюты. В качестве варианта новых мировых денег управляющий Центробанком КНР Чжоу Сяочуань предложил использовать выпускаемые МВФ специальные депозитарные расписки. Комментируя эту идею, британская газета «Файнэншл таймс» отмечает, что Китай вовсе не выступает против доллара, но он добивается стабильности в международных финансовых отношениях. В этой связи премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая недавно на пресс-конференции в Пекине, призвал Вашингтон «проявить больше государственной ответственности и гарантировать безопасность китайского капитала».
     Валютные опасения Китая разделяют многие другие страны. Ведь парадоксальность ситуации состоит, по мнению «Файнэншл таймс», в том, что совокупные резервы банков мира на две трети состоят из американской валюты. Поэтому все эти страны стали заложниками решений администрации США, объявившей в середине марта о крупномасштабной эмиссии долларов, не обеспеченных необходимыми активами.
     Россия в данных обстоятельствах выступает за создание предсказуемой, работающей по заранее известным правилам международной экономической системы. В рамках дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН этот тезис прозвучал из уст первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, передает ИТАР-ТАСС.
     В основе этой системы, по мнению высокопоставленного дипломата, должно лежать поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками. «Очевидно, что в нынешней ситуации нужны коллективные, согласованные на международном уровне свежие решения», - указал он. Денисов напомнил, что российские предложения неоднократно озвучивались, в том числе руководителями страны, они обсуждались со всеми заинтересованными партнерами.
     Замминистра отметил работу созданной председателем ГА ООН комиссии экспертов по реформам международной валютно-финансовой системы. «Мы внимательно ознакомились с рекомендациями комиссии и считаем их в целом добротной основой для дальнейшей дискуссии», - сказал он. По словам Денисова, было бы полезно, если бы комиссия разработала своего рода «дорожную карту» реализации своих рекомендаций.
     Кроме того, считает заместитель главы МИД РФ, можно было бы «подумать о проведении специальной международной конференции на уровне уполномоченных представителей и с участием экспертов в соответствующих областях». Дело это не одного дня, добавил Денисов, но главное сейчас в том, чтобы обеспечить «согласованность международных усилий, предпринимаемых как на платформе ООН, так и в других форматах, прежде всего в рамках «Группы двадцати».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex