на главную страницу

27 Марта 2009 года

Страна и мир

Пятница

Прощай, Грузия, здравствуй, Джорджия?

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Если вам в ближайшем будущем предстоит блеснуть своими знаниями на экзамене по политической географии, то не торопитесь загружать преподавателя, рассчитывая на отличную оценку, ответом, что Джорджия - это штат на юго-востоке США, четвертым подписавший в 1788 году конституцию Соединенных Штатов. Не торопитесь, ибо получите, скорее всего, дополнительный вопрос. Почему? Да потому, что из области шутки, обыгрывающей идентичность англоязычного написания и произношения названия американского штата и одной из стран на Южном Кавказе, вопрос перерастает в большую политику!

     Грузия, Сакартвело, Джорджия - русское, грузинское и английское наименования государства со столицей в Тбилиси. После известных событий местные власти призадумались и решили уже не с головой, а, как мы говорили в детстве, с ручками окунуться в евроатлантическую интеграцию, отказавшись не только от русского «Грузия», но и от родного «Сакартвело», предпочтя, осложнив жизнь студентам, географам, политикам и т. д., гордо именоваться Джорджией! Официальная просьба об этом была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Японии. Чем он, надо сказать, привел местные власти в определенное замешательство. Токио впервые сталкивается с просьбой зарубежного государства именовать его... на английском языке.
     Это было, скажем так, лирическое отступление. А теперь о серьезном. Международная комиссия, расследующая по поручению Европейского союза обстоятельства пятидневной войны в Южной Осетии в августе минувшего года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия. Как сообщают западные СМИ, в комиссии обращают внимание на документально зафиксированное высказывание грузинского генерала Мамуки Курашвили, который еще 7 августа 2008 года объявил о том, что Грузия приняла решение «восстановить конституционный порядок во всем регионе». Это высказывание практически дословно повторяет приказ № 2 по вооруженным силам Грузии от того же дня. При этом подчеркивается, что грузинские власти отказываются предоставить комиссии текст данного приказа.
     По информации Spiegel, первые результаты работы комиссии очень тревожат не только самого президента Саакашвили, но и его окружение. И немудрено. Слишком серьезны последствия для грузинского президента, и так едва держащегося у власти, - оппозиция не только дышит ему в затылок, а уже и на пятки наступает. 9 апреля ведущие оппозиционные партии Грузии планируют начать мирные акции с требованиями отставки президента. Саакашвили явно боится народных выступлений и предпринимает превентивные меры - за последние несколько недель сотрудники МВД Грузии задержали шестерых соратников Нино Бурджанадзе и двух членов «Движения для спасения Грузии». Последним предъявлено обвинение в терроризме и организации вооруженного мятежа. Соратникам Бурджанадзе инкриминируют незаконное приобретение и ношение оружия. В последние дни здание парламента Грузии укрепляют массивными железными решетками, укреплены также окна на первом этаже и все входные двери.
     Впрочем... В Тбилиси уже появились посланцы из Вашингтона. В ночь с 25-го на 26-е в грузинской столице состоялась встреча главных оппозиционеров Нино Бурджанадзе и Ираклия Аласания с помощником заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзой и послом США в Грузии Джоном Тэфтом. По словам Брайзы, на встречах обсуждалась «политическая ситуация в Грузии и вопросы сохранения стабильности и спокойствия в стране».
     Вероятно, своевременно для Саакашвили (25 марта) прозвучало и заявление президента США Барака Обамы о том, что, несмотря на желание «перезагрузки» отношений с Россией, он намерен оставить возможность вступления в НАТО заинтересованным в присоединении к альянсу странам. Об этом он заявил после встречи с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Обама не уточнил, о каких странах идет речь, тем не менее легко предположить, что это Грузия и Украина.
     Посол Грузии в США Бату Кутелия не преминул этим сразу же воспользоваться. «Взаимоотношения Грузии и США возведены на уровень стратегического партнерства, и у этого партнерства есть двухпартийная поддержка. То есть партнерство началось в условиях прежней администрации США и сейчас продолжается», - заявил он.
     Останется ли Грузия Грузией или превратится в Джорджию - не столь важно. Очевидно главное: не имеет значения, кто будет стоять у руля в Тбилиси - Саакашвили или нынешние его оппозиционеры. Курс на вступление страны в НАТО сохранится при любом раскладе, и гарантом этому, похоже, выступает Вашингтон.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex