на главную страницу

27 Марта 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Откуда в львовянах афганская грусть?

    Память
    Кто родился, жил или бывал в городе Львове, тому знакома уникальная по своей архитектурной и исторической значимости времен позднего Средневековья площадь Рынок. Она была – и до сих пор остается – территорией для выплеска эмоций жителей города. И именно здесь были представлены недавно экспонаты выставки «Афганистан болит в моей душе...».
    Идея предоставить общественности фотографии, документы, экспонаты тех событий принадлежит областной организации воинов-интернационалистов УСВА (председатель – Михаил Магеровский). Беззаветно, не жалея времени и сил по формированию экспозиций, трудились сотрудники Львовского исторического музея Надежда Максимкив, Лидия Ставецкая, Андрей Музыка, Татьяна Демкив, Валентина Петрова, Тарас Рак, Борис Мельник, а также работники Галицкого авиационного историко-технического товарищества под руководством Ярослава Янчака, Львовского государственного авиационно-ремонтного завода, многие ветераны локальных войн.
    Как это было на земле Афганистана, рассказывают фотографии, письма участников тех событий, образцы оружия и экипировки, документальные фильмы. Но самый достоверный рассказ о том непростом времени посетители выставки услышат из уст ветеранов афганской войны (а только в области их более 8 тысяч человек), которые установили график своего присутствия и общения на выставке.
    Каким интересом пользуется выставка, свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов. Вот только одна из них: «Большое спасибо организаторам... Это помогает современникам лучше понять историю, соприкоснуться до доли воинов-«афганцев»... Наша обязанность – духовно, морально и материально поддержать ветеранов войны в Афганистане.
    Председатель Синодального отдела Украинской Православной церкви по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Августин, архиепископ Львовский и Галицкий».
    Выставка бесплатная. Однако посетители оставляют свои денежные средства (безусловно, по мере возможности) в гильзе артиллерийского снаряда на поддержание памятного знака львовянам, погибшим в Афганистане (на снимке).
 ||  Подполковник запаса Александр ТЕКЕРЕВ. Львов.



В помощи – отказать

    Вот так!
    Не думала я, ветеран Великой Отечественной войны и труда, что на старости лет столкнусь с равнодушием врачей к моим болячкам. Приболела и обратилась за помощью в ближайшее медучреждение, а это военные медики. Но хирург Чемерис отказался меня принять, сославшись на то, что лечит он только тех, кто служит. Так же равнодушно отнеслась доктор Быкова – даже капельницу не поставила.
    Посылают нас, стариков-ветеранов, в гражданскую больницу в Выборг. А до него 43 километра. Разве наездишься каждый раз с нашей пенсией на уколы, или если прихворнул? Может, по закону это как-то и неправильно, но нам было бы гораздо удобнее, пусть и за плату, за деньги, наблюдаться у ближайших военных медиков, а не мотаться в Выборг за десятки километров...
 ||  Мария МАРУНОВА. Каменка Ленинградской области.



Еды конкретные позывы

    Что думать?
    Ознакомился недавно с рекомендациями Роспотребнадзора и НИИ питания (через средства массовой информации, конечно), как и что нормативно нам, россиянам, кушать, какое количество витаминов и микроэлементов потреблять в условиях кризиса. Любопытны, однако, обнародованные цифры...
    Что тут думать и что сказать? Делим данные цифры на двенадцать месяцев, получается... Оказывается, мужчине дозволяется съесть в месяц около двух килограммов мяса, несколько больше – овощей, прикусить чуть-чуть сладостей.
    В свое время в армейских структурах, в которых я служил, для личного состава также были (думаю, и сейчас есть) нормы суточного (!) потребления продуктов. Но... Тогда же делалась поправка на увеличение пайка для ребят, которые весят восемьдесят и более килограммов, на готовку отдельных блюд для тех, кому медики предписали определенную диету.
    У «усредненного» российского потребителя, получается, на столе капуста, корнеплоды, немножко мяса. А для кого же ананасы, киви, креветки и тунец?
 ||  Полковник запаса Николай КУБАНСКИЙ. Москва.



Выселение не состоялось

    Резонанс
    В опубликованном 16 января под заголовком «Вдову – на выселение?» письме И. Пилипенко речь шла о том, что скоропостижная смерть полковника медицинской службы В. Шершнева настигла его жену Е. Шершневу с украинским паспортом, и потому с временной регистрацией в одном из подмосковных гарнизонов Космических войск. Так как получение вдовой российского гражданства затянулось, то ей, как «чужестранке», тут же отказали в продлении регистрации. В домоуправлении, откуда регулярно стали поступать требования освободить квартиру, закрыли лицевой счет. Помощник командира части по правовой работе подполковник юстиции С. Поболь, у которого вдова побывала на приеме, сообщил, что он получил от командира части распоряжение обратиться с исковым заявлением в суд о выселении ее из занимаемой квартиры без предоставления другого жилья.
    Ответивший редакции командир части А. Головко не опроверг ни единого слова из публикации. Только сообщил, что «в суд общей юрисдикции исковое заявление о выселении Шершневой Е.М. не направлялось».
    Что, не успели направить или вовсе не собирались этого делать и просто решили припугнуть вдову: а вдруг сама подобру-поздорову оставит квартиру?
    Что же со вдовой? На этот вопрос конкретно ответил в письме на имя главного редактора «Красной звезды» первый заместитель военного прокурора РВСН полковник юстиции К. Ольховатенко: «Изложенная в публикации информация о нарушении должностными лицами жилищных прав вдовы полковника медицинской службы Шершнева В.Е. – Шершневой Е.М. исследованы и подтвердились. Военным прокурором Краснознаменского гарнизона в адрес правомочного командования внесено представление об устранении выявленных и иных нарушений законов.
    В настоящее время органами военного управления, в т.ч. в порядке реализации требований военного прокурора, действия, направленные на выселение в судебном порядке Шершневой Е.М. из занимаемого ею жилого помещения прекращены, и принимаются необходимые меры по документальному оформлению ее права на занимаемое жилое помещение».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex