на главную страницу

28 Марта 2009 года

Страна и мир

Суббота

Наводить мосты, не развязывая руки

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     В преддверии лондонских встреч, в том числе президентов США и РФ, американские дипломатические и медийные службы явно пытаются создать позитивный фон для корректировки отношений между двумя странами. Объективно этому способствуют как мировой экономический кризис, так и стратегические неудачи Вашингтона на Ближнем Востоке.
     Новая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой стремится «переломить тенденцию негативного развития отношений с Россией», которая была характерна «для последних нескольких лет». Этот тезис прозвучал в выступлении Филиппа Гордона на слушаниях в комитете по иностранным делам американского сената. Его заслушивали по случаю выдвижения на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Должность, надо заметить, ответственная, солидная, ее обладатель имеет возможность влиять как на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой, так и на их ухудшение. То есть это не простой «ретранслятор» мнений в Белом доме и госдепартаменте.
     Так вот, по словам Гордона, нынешний американский лидер отвергает досужие разговоры о том, что отношения между Соединенными Штатами и Россией представляют собой «игру с нулевым результатом». Президент считает, что у США и России существует «множество общих задач в мире». «Нет никаких причин для того, чтобы мы не смогли работать вместе над предотвращением распространения ядерного оружия, сотрудничать в борьбе с терроризмом, изменением климата или над продвижением стабильности в Афганистане», - процитировало Гордона агентство ИТАР-ТАСС.
     На упомянутых слушаниях в сенатском комитете также рассматривалась кандидатура Роуз Готтемюллер - на пост помощника госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями. Соответственно сенаторы вновь возвращались к теме разработки нового соглашения с Россией, идущего на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, действие которого истекает в декабре текущего года.
     Как заявила в этой связи Готтемюллер, Соединенным Штатам предоставляется «новая благоприятная возможность добиться для себя большей безопасности посредством укрепления стабильности и предсказуемости в стратегических ядерных отношениях с Россией». Она подтвердила, что в Вашингтоне обратили внимание на предложения Москвы рассматривать вопросы, связанные с выработкой соглашения, идущего на смену старому договору, в увязке с проблематикой противоракетной обороны. Однако Готтемюллер дала понять, что американские власти без особого энтузиазма относятся к данной инициативе. По ее словам, правительство США намерено добиваться того, чтобы повестка переговоров по подготовке нового соглашения была «сжатой и сфокусированной».
     Да и Гордон в своем выступлении подчеркнул, что желание США улучшить связи с Россией не означает готовности отказаться от своих принципов. При этом он напомнил, что вице-президент США Джозеф Байден на конференции в Мюнхене однозначно сказал, что Вашингтон не будет признавать российскую сферу влияния в Европе.
     Как видим, эта оговорка проясняет весьма существенный момент в стратегических расчетах новой команды Белого дома. Она не собирается следовать советам таких авторитетов, как Генри Киссинджер, который на днях недвусмысленно призвал нынешнее руководство США не мешать Москве в защите ее исторически обусловленных интересов вблизи российских рубежей. Вопрос, подчеркнем это особо, не в каких-то претензиях России на доминирование в Европе. А только в том, чтобы остановить экспансию НАТО на восток.
     Тем не менее США вновь и вновь ратуют за дальнейшее расширение НАТО. Сам Барак Обама на днях сказал, что, несмотря на желание «перезагрузки» отношений с Россией, он намерен оставить возможность вступления в НАТО заинтересованным в присоединении к альянсу странам. Комментируя эти слова, «Файнэншл таймс» приветствует желание Обамы наводить мосты между Россией и США и развивать связи на прагматической основе. При этом газета призывает не предоставлять России свободу рук.
     И такая позиция, естественно, не устраивает Россию. «Когда мы, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, - слышим сигналы из Вашингтона о том, что они хотят «перезагрузить» наши отношения, мы приветствуем это». Но, подчеркнул особо глава внешнеполитического ведомства, Россия выступает решительно против дальнейшего расширения НАТО за счет республик бывшего Советского Союза. «Это приведет лишь к возникновению новых разделительных линий, которые, как мы все считаем, должны быть, наоборот, уничтожены», - отметил министр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex