31 Марта 2009 года

Фронтовик

РОВЕСНИК «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда». Фото автора.

Подполковник в отставке Петр Петрович Костылев отметил 85-летие чуть позднее «Красной звезды». Участник Курской битвы и освобождения Белоруссии, он всю жизнь хранит верность главной военной газете. Фронтовик и сегодня активно использует «Звездочку» в военно-патриотическом воспитании молодежи Ростова-на-Дону. Его уроки мужества восстанавливают связь поколений, воспитывают уважение к истории Отечества.
     Петр Петрович Костылев родился 25 января 1924 года в Рязанской области. В 1942 году окончил среднюю школу. Война помешала продолжить образование. Осенью того же года был призван в Красную Армию и направлен в Рязанское пехотное училище.
     В феврале 1943 года младший сержант Петр Костылев вместе с однокурсниками прибыл на Калининский фронт. После тяжелых боев и значительных потерь батальон получил пополнение, и в июле - августе 1943 года оказался на Курской дуге. Действуя в боевых порядках пехоты, расчет 3-й минометной роты младшего сержанта Костылева за время боев под Курском уничтожил два ручных пулемета и один 81-мм миномет противника.
     Затем были трудные бои за освобождение Белоруссии. Отнюдь не богатырского сложения наводчику минометного расчета со стволом весом 21 килограмм на плечах пришлось прошагать сотни километров по лесам-дорогам Калининской, Тульской, Брянской и Могилевской областей. В Белоруссии Петр Костылев был тяжело ранен и контужен...
     После войны, в 1950-м, окончил Новосибирский институт военных инженеров транспорта и в звании младшего лейтенанта начал офицерскую службу на Забайкальской железной дороге. В июне 1951 года, во время войны в Корее, вновь пригодился боевой опыт Петра Костылева...
     Довелось послужить и в Забайкалье, и в Группе советских войск в Германии, и на Юге России... А «Красная звезда» всегда помогала в службе, а затем и в общественной ветеранской работе.
     К примеру, публикация «Если знаешь, что победишь...» от 13 октября 2001 года позволила решить проблему установки мемориальной доски на здании окружного Дома офицеров в Ростове-на-Дону. С весны 2000 года инициативная группа ветеранов войны и труда хлопотала перед городской администрацией об увековечении памяти известного писателя-фронтовика Виктора Некрасова (в Театре Красной Армии Дома офицеров СКВО Виктор Платонович работал актером в 1940 - 1941 годах). Долгое время власти отвечали: «Денег нет». Однако слово «Красной звезды» оказалось достаточно весомым. Мемориальная доска вот уже седьмой год встречает гостей окружного Дома офицеров, а значит, Память жива, крепка связь поколений.
     Как живы-здоровы, крепки, неразлучны и молоды душой прошедшие суровый путь из века XX в XXI «Красная звезда» и ее стойкий ровесник Петр Петрович Костылев.
     На снимке: ровесник «Красной звезды» подполковник в отставке Петр Петрович КОСТЫЛЕВ.