
«Яркий и мужественный человек, Арнольд Константинович Мери всю жизнь был верен идеалам справедливости, свободы и гуманизма. Удостоенный звания Героя Советского Союза за подвиги на полях Великой Отечественной войны, он до последних дней оставался несгибаемым борцом с нацизмом, активно противостоял попыткам переписать историю, обелить виновников самой страшной трагедии XX века и их пособников. В России всегда будут помнить Арнольда Константиновича как поборника дружеских связей и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, честного, принципиального и душевно щедрого человека». Это строки из телеграммы соболезнования, которую направил Президент России Дмитрий Медведев супруге Арнольда Мери в связи с его кончиной.
Герой Советского Союза, ветеран Эстонского гвардейского стрелкового корпуса Красной Армии, почетный председатель Антифашистского комитета Эстонии Арнольд Мери умер в пятницу, не дожив до своего 90-летия трех месяцев. Не стало человека, которого ветераны Великой Отечественной войны называли «живым Бронзовым солдатом». Президент России посмертно наградил Мери орденом Почета.
Свой первый боевой подвиг Арнольд Мери совершил в 1941 году, будучи заместителем политрука 415-го радиобатальона 22-го Эстонского территориального корпуса РККА, в боях под станцией Порхов Псковской области. Получив четыре ранения, он продолжал командовать бойцами, которые держали оборону. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года Арнольд Мери был удостоен звания Героя Советского Союза - первым среди эстонцев.
После войны Мери занимал ряд высоких государственных постов в Эстонии. Он был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Эстонской ССР. В 1951 году по доносу Арнольд Мери был исключен из партии и лишен всех государственных наград. Ему пришлось уехать с семьей из Эстонии в Горно-Алтайск. После реабилитации в 1956 году Арнольду Мери вернули звание Героя Советского Союза. Некоторое время он работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском пединституте, а затем вернулся на родину.
В последние годы жизни Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии. Согласно обвинению Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Сам Мери не признал себя виновным, хоть и не отрицал, что по заданию ЦК ВЛКСМ Эстонии был отправлен на остров, чтобы контролировать процесс переселения. «Я должен был получить у местных органов НКВД–МГБ списки подлежащих высылке и проверить их истинность. Списки нам так и не показали. Поэтому, когда поступило сообщение о начале высылки, мы с первым секретарем уездного комитета партии сложили с себя всякую ответственность за проведение операции», - заявил на суде, как сообщает ИТАР-ТАСС, Арнольд Мери. И добавил: «Меня судить практически не за что. Поэтому они специально тянут с судом. Хотят дождаться моей смерти, чтобы закрыть дело».
Кстати, когда стало известно о кончине ветерана, полиция безопасности Эстонии выразила сожаление, что... Мери не дожил до приговора. «Очень жаль, что мы не получили оценки его действий со стороны суда. Законы природы есть законы природы», - заявил эстонской прессе пресс-секретарь полиции комиссар Андрес Кахар. Отметим также, что комиссия по расследованию преступлений против человечности в Эстонии была создана по инициативе двоюродного брата Мери, первого после объявления независимости Эстонии президента республики, ныне покойного Леннарта Мери. Родственных отношений братья не поддерживали.
Эстонское «правосудие» неоднократно назначало ветерану войны, который был тяжело болен, медэкспертизы, чтобы выяснить, сможет ли он участвовать в судебных заседаниях. После проведенной прошлым летом экспертизы врачи пришли к выводу, что для Мери нежелательно участие в мероприятиях, требующих повышенного душевного и физического напряжения, и рекомендовали прекратить судебные заседания. Тем не менее они продолжались. Да и сам ветеран решил не прятаться за справкой о состоянии здоровья, а вести своей последний бой до конца. «Я глубоко верю, что в конечном итоге справедливость обязательно восторжествует, но я думаю, что это будет тогда, когда меня уже в числе живых не будет», - говорил Арнольд Мери.
Россия неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. В мае 2008 года Госдума РФ приняла обращение к европейским парламентам, в котором призывала остановить «постыдное судилище» над Арнольдом Мери. Суд над ветераном был назван «явно политизированным».
Поддерживала ветерана и эстонская общественная организация «Ночной дозор», которая ведет активную борьбу против героизации пособников гитлеровцев и которая приобрела широкую известность акциями в защиту памятника советским воинам в Таллине. В связи с кончиной Арнольда Мери организация распространила заявление, в котором, в частности, говорится: «Ушел из жизни Последний Герой. Мы склоняем головы перед светлым именем и заслугами Человека с большой буквы, все свои силы и знания, жизненный опыт отдавшего на благо людям ради счастливой жизни нынешнего и будущего поколений».