на главную страницу

31 Марта 2009 года

Спорт

Вторник




Три очка на классе

    Сборная России по футболу одержала «трудовую», или, как говорится, на классе, победу над крепкой сборной Азербайджана со счетом 2:0 в отборочном матче чемпионата мира-2010. Таким образом, россияне, доминировавшие на протяжении 90 минут игры, не разочаровали около 70 тысяч своих поклонников, пришедших поддержать свою команду в Лужники. По голу в каждом из таймов забили Роман Павлюченко и Константин Зырянов.
    Матчем против футболистов Азербайджана сборная России дебютировала в новом сезоне, к тому же и в новой форме. Свидетелями матча, а также первого матча в составе сборной игрока лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина в погожий весенний день, как уже указывалось выше, собралось около 70 тысяч болельщиков. Этот факт не преминули отметить и игроки сборной сразу по окончании матча, сказав, что такое количество болельщиков придало им дополнительные силы. Говорили они и о значимости победы, а азербайджанцы, хоть и признавали силу соперника, отмечали и неплохой уровень игры, который сами показали.
    Новоявленные «лондонцы» Роман Павлюченко и Андрей Аршавин на сей раз не отказали просьбам журналистов и ответили на несколько вопросов. Перефразируя их слова, можно сказать, что самое красивое в игре Россия – Азербайджан – это счeт на табло. Павлюченко выразил удовлетворeнность своей формой и отметил, что сохранились силы и на игру в Лихтенштейне, в которой также победа жизненно важна. А по поводу забитого мяча форвард «Тоттенхэма» заметил, что знал, куда нужно бить, и чувствовал, что мяч окажется в сетке. Аршавин же, помимо лестных слов в адрес своей команды, не забыл немного и покритиковать игру россиян: «Болельщики, конечно, ждали от нас большего, хотелось показать другую игру, но в конечном итоге мы победили и набрали три очка».
    Так же, как и Аршавин, о слабых сторонах своей сборной высказался и главный тренер сборной России – Гус Хиддинк, который на послематчевой пресс-конференции хоть и улыбался, но в эйфорию от игры своей команды не впадал.
    - Я доволен тем, что нам снова удалось победить, – заявил Гус Хиддинк. – Но стоит быть и критичными к себе – мы способны сыграть лучше. Если бы использовали свои моменты, то могли забить еще один или два гола. С другой стороны, в этот раз мы не испытали проблем в обороне, за исключением разве что последних пяти минут. Тогда ребята, по всей видимости, подумали, что матч закончился. Это мне не понравилось. Мы должны быть сконцентрированными на протяжении всей встречи. Очень порадовала поддержка пришедших на игру болельщиков. Это говорит о том, что наша команда пользуется популярностью. Мы благодарны за поддержку.
    Отвечая на вопрос о шансах российской дружины на выход из группы с первого места, голландец сказал, что все в наших руках, только для этого не нужно терять очки в таких матчах, как поединки с Азербайджаном и Лихтенштейном.
    - Посмотрим, – сказал Хиддинк. – Сейчас все наши мысли о матче с Лихтенштейном. О домашней игре с Германией я сейчас особо не думаю. Хотя согласен, что это один из ключевых матчей в группе. Нам необходимо прибавить во многих аспектах и продемонстрировать стопроцентную концентрацию в ближайшую среду. Очень важно не потерять очки в Лихтенштейне и в июне против Финляндии.
    Что ж, будем надеяться, что в поединке с Лихтенштейном россияне сделают должные выводы из матча с Азербайджаном и смогут обыграть своего оппонента еще более уверенно.
    Если футболистам нашей команды приходилось показывать свой класс на поле, то РФС все последние дни то и дело занимался подписанием новых договоров о сотрудничестве со всевозможными партнерами. Так, в частности, накануне матча в Лужниках Виталий Мутко подписал договор о сотрудничестве с автоконцерном «Фольксваген», а гендиректор РФС Алексей Сорокин – с компанией «Старый мельник». Вчера же, буквально за несколько часов до вылета сборной на матч против Лихтенштейна, руководство РФС, а также Гус Хиддинк приняли участие в подписании договора с компанией «Кока-кола».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Подъем со дна

    Ровно два года назад, практически в такие же дни в конце марта мне приходилось писать отчет о чемпионате мира в Токио. Чемпионате, провальном для нас, чемпионате разочарований и самых пессимистичных мыслей, потому что радоваться было особо нечему – разве что только пятому месту Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах на льду.
    Сейчас мы можем говорить, что первенство в столице Японии в 2007-м было нашим «дном». После того оглушительного провала кривая наших успехов стала медленно идти вверх, и сейчас, в марте 2009-го, в Лос-Анджелесе случилось то, чего мы ждали четыре года, с тех самых пор, как в Москве наши спортсмены (Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин, Татьяна Навка – Роман Костомаров и Ирина Слуцкая) в последний раз завоевывали золотые медали мирового чемпионата, – российские фигуристы вернулись на верхнюю ступень пьедестала почета!
    Пусть речь сейчас идет не о россыпи наград, как тогда в Москве, а затем на Олимпиаде в Турине, но эта золотая награда, которую выиграли наши танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин, по своей значимости и приложенным усилиям стоит особняком.
    Год назад этот дуэт, поразивший и судей, и специалистов, и зрителей великолепным произвольным танцем – вальсом Арама Хачатуряна из музыки к драме «Маскарад», принес России «золото» чемпионата Европы. Должны были Оксана с Максимом бороться и на чемпионате мира-2008 в шведском Гетеборге. Но в дело вмешалась травма колена партнера, из-за которой фигуристам пришлось досрочно завершить сезон. Нынешний складывался не менее драматично – у Максима снова были проблемы с коленом. По этой причине пара не выступала на чемпионате России, на континентальном первенстве в Хельсинки дуэт вообще снялся после обязательного танца, вдобавок во время проката Шабалин и вовсе упал. По сути, толком россияне в этом сезоне и не выступали, а основное внимание было сосредоточено на чемпионах Европы-2009, фигуристах ЦСКА, – Яне Хохловой и Сергее Новицком, которым многие отдавали пальму первенства во внутрироссийском противостоянии.
    А Максим с Оксаной перед чемпионатом в Лос-Анджелесе тренировались в ледовом центре штата Дэлавэр, где сейчас работают их тренеры – олимпийские чемпионы 1980 года Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, к которым в прошлое межсезонье они перешли от прежнего наставника – Алексея Горшкова. Пикантность ситуации заключалась в том, что Линичук с Карпоносовым уже тренировали американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто – вице-чемпионов Олимпиады-2006. Поэтому лед лос-анджелесской арены «Стэйплз-центр» должен был выявить сильнейшего и в этом противостоянии.
    Обязательный танец – пасодобль – показал, что Домнина с Шабалиным, перейдя к новым тренерам, вышли на совершенно иной уровень катания и в техническом плане, и в эмоциональном. Оригинальный танец только подтвердил наши осторожные ожидания о борьбе за «золото» – россияне лидировали, ненамного опережая дуэт Белбин – Агосто. А произвольный танец – россияне снова остановились на бессмертных творениях Арама Ильича (на этот раз взяв музыку к балету «Спартак») – подарил отечественным поклонникам фигурного катания незабываемые впечатления: Максим с Оксаной стали-таки чемпионами мира!
    «Многие уже не рассчитывали на наше успешное возвращение, – говорил Шабалин после победы. – Будем делать и в дальнейшем все от нас зависящее, чтобы успешно выступить в Ванкувере. Очень важно выиграть чемпионат мира в предолимпийском сезоне. В ранге чемпионов мира психологически удобнее выходить на лед и доказывать, что ты действительно сильнейший».
    За год до Игр в Ванкувере у нас очень хорошие перспективы в танцах на льду. Только бы у новоиспеченных чемпионов мира не было проблем со здоровьем.
    А вот Яна Хохлова с Сергеем Новицким несколько расстроили. И если неудача в обязательном танце во многом связана с судейскими оценками, которых им попросту недодали, то ошибка в произвольном танце отправила их на шестое место.
    «Видимо, ребята очень расстроились после обязательного танца, они ведь явно ехали бороться за более высокие места. Это подкосило их, и они выглядели бледной тенью самих себя и на фоне лидирующих пар, которые были в ударе, они явно проигрывали», – прокомментировал результат второго российского дуэта серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух.
    В соревнованиях одиночников ждать борьбы за медали от россиян не приходилось. У мужчин Андрей Лутай занял 10-е место, Сергей Воронов – 13-й. «Золото» выиграл американец Эван Лайсачек. У женщин наша единственная представительница – Алена Леонова – стала седьмой. Чемпионка мира – кореянка Ю На Ким.
    С учетом бронзовой награды в состязаниях спортивных пар у российской сборной одно «золото» и одна «бронза» – второе общекомандное место. На первом – американцы («золото» и «серебро»).
    На снимке: спустя четыре года у нас снова «золото» - у Оксаны ДОМНИНОЙ и Максима ШАБАЛИНА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ФИДЕ и «Красная звезда»

    Президент ФИДЕ и Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов в представительстве Всемирной шахматной федерации (Москва, Кутузовский проспект) провел традиционную встречу с краснозвездовцами, поводом для которой стало подведение итогов конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ 2007 – 2008 гг. На встрече Кирсан Николаевич познакомился с победителем конкурса-чемпионата, чемпионом Вооруженных Сил РФ по заочному решению шахматных композиций кандидатом в мастера Иваном Слюсаренко. Вспомним, что Иван Иванович выиграл очень трудный конкурс, удачно справившись с композициями седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова, десятого чемпиона Бориса Спасского и чемпионов мира по шахматной композиции. А все потому, что еще до Великой Отечественной войны увлекся древней игрой и не расставался с шахматами даже на фронте. На войну Иван ушел в 17 лет в 1943 году. Стрелком-автоматчиком воевал в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, на 2-м Украинском фронте, в 81-м гвардейском стрелковом полку, 25-й гвардейской стрелковой дивизии. И все время не расставался с шахматами. Наша газета печатала его двухходовки, составленные и на фронте, и во время службы на Камчатке (1945 – 1950 гг.). Уволившись в запас в звании гвардии сержант, Иван Иванович окончил МИФИ, десятки лет работал в Госкомитете по науке и технике Совета Министров СССР. К боевым наградам прибавились трудовые. А дружба Ивана Ивановича с «Красной звездой» привела его и к шахматной награде – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вручил ему цветной телевизор Toshiba. Президент ФИДЕ и чемпион Вооруженных Сил РФ за шахматным столом сыграли блицпартию. Короткая, острая и даже азартная схватка закончилась вничью.
    Президент ФИДЕ и представители «Красной звезды» отметили взаимную полезность дружбы и сотрудничества, которые установились с 1995 года.
    На снимке: президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ (слева) и чемпион Вооруженных Сил РФ Иван СЛЮСАРЕНКО.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, «Красная звезда». Фото Бориса Долматовского.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex