на главную страницу

1 Апреля 2009 года

Где служить: сухопутные войска

Среда

География службы в Сухопутных войсках

Марина ЛЕБЕДЕВА - сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области:



На вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель командира отдельной мотострелковой бригады полковник Александр Мельников, до марта текущего года командовавший одним из уральских мотострелковых полков постоянной готовности.

     География распределения призывников в Сухопутные войска этой весной - шире, чем бескрайние просторы нашей страны. Дело в том, что призывников будут направлять не только в гарнизоны, расположенные на территории России, но и в части Сухопутных войск, дислоцированные за рубежом. Кому-то посчастливится увидеть красоты Абхазии, Южной Осетии, Армении или Таджикистана, вгрызаясь в гранит «науки побеждать» на горных полигонах. Другим предстоит постигать солдатское мастерство в Приднестровье...
     Впрочем, есть регионы России, куда призывников направлять не планируется. Например, в Чеченскую Республику, потому что дислоцированное там мотострелковое соединение комплектуется только контрактниками. На малой родине новобранца служить тоже не оставят, потому что сохранился неизменным экстерриториальный принцип комплектования. Это значит, что призывник будет служить не в том регионе, откуда призывался, то есть не в своей области, крае или республике. Исключения возможны лишь в связи с теми семейными обстоятельствами, которые дают законное основание проходить службу вблизи от места жительства.
     Миротворческие задачи военнослужащим по призыву также выполнять не придется, так как миротворческие контингенты комплектуются исключительно контрактниками.
     Поскольку в настоящее время формируется новый облик Вооруженных Сил, практически во всех воинских частях существует смешанный принцип комплектования. В связи с этим в Сухопутных войсках имеется всего около десяти частей, куда призывников не направят. В остальные части (в том числе и постоянной готовности) призывающиеся этой весной юноши вполне могут попасть.
     Те, кого направят в учебные части, первые полгода службы будут осваивать военную специальность. В Московском военном округе, например, учебный центр расположен в Коврове (Владимирская область). В Ленинградском военном округе учебный центр находится рядом с Санкт-Петербургом, так что культпоходы в Северную столицу для добросовестных курсантов этой «учебки» непременно состоятся. В Приволжско-Уральском военном округе - в окруженной грибными местами Елани, где воздух чист благодаря бескрайним хвойным лесам. Окружной учебный центр в Сибирском военном округе расположен в полусотне километров от Читы (н.п. Песчанка). Учебный центр Дальневосточного военного округа размещен в двух населенных пунктах: Анастасьевка и Князе-Волконское, что в 20—30 км от Хабаровска. Кроме окружных, существует еще целая сеть учебных центров (межвидовые, региональные и т.д.), в которые также будут направляться призывники.
     Парни, которых сразу направят в части постоянной готовности, сначала тоже пройдут соответствующую подготовку. При этом если призывник назначается на должность, которая не требует ни обучения в учебной части, ни специального образования (например, стрелок), то он пройдет начальный курс обучения (или, как его часто по старинке называют, «курс молодого бойца») непосредственно в части или в соединении в составе сводного подразделения. В любом случае призывника сначала будут учить солдатскому ремеслу и только потом доверят исполнять должностные обязанности в полном объеме.
     С 2009 г. вступила в действие Федеральная целевая программа «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-морского флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009—2015 годы)». В связи с формированием нового облика Вооруженных Сил в этот процесс постоянно вносятся уточнения. Поэтому нельзя сказать, что с 2009 г. на всех сержантских должностях будут только контрактники. Так что те призывники, которых направят в учебные части и учебные центры, могут стать сержантами и быть назначенными на младшие командные должности.
     Перечень воинских специальностей, которые приходится осваивать военнослужащим по призыву, в Сухопутных войсках по сравнению с прошлой осенью не поменялся. Так что парням предстоит стать стрелками, водителями автомобилей и бронемашин, механиками-водителями танков и т.д. Только в учебных подразделениях Сухопутных войск проходит подготовка примерно по 300 военно-учетным специальностям.
     У тех военнослужащих по призыву, которые хорошо зарекомендуют себя в первые месяцы службы, через полгода появится возможность перейти в категорию контрактников. Для этого им будет необходимо подать соответствующий рапорт по команде. Если командование примет положительное решение, военная служба станет профессией. Ну а если будущее все же видится штатским, то ровно через год, возмужавшим, можно будет вернуться домой.
     
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».

     

     
«Мама, все идет, как надо!»


     - Я думал, в армии будет очень тяжело. Оказалось, ничего здесь сверхсложного, а всего лишь есть свои обязанности, которые имеются везде: в семье, в школе, в колледже. И чтобы служба шла нормально, надо освоить свою воинскую специальность и показывать хорошие результаты на контрольных занятиях.
     До призыва окончил Краснодарский колледж электронного приборостроения по специальности «Электронно-вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Умею ремонтировать компьютерную и вычислительную технику. Мой отец, Сергей Анатольевич, частный предприниматель. Мать, Ольга Михайловна, работает переплетчиком на молочно-консервном комбинате в нашем райцентре Кореновск. Брату Владимиру - 18 лет, недавно он окончил ПТУ, где выучился на плотника, сейчас работает, ждет призыва в армию.
     После окончания колледжа я работал в Краснодаре монтажником охранно-пожарных сигнализаций на частной фирме, которая занимается установкой пожарных и охранных сигнализаций и систем видеонаблюдения. Правда, поработал лишь полгода, и меня вызвали в военкомат. Прошел военно-врачебную комиссию, и через несколько недель меня призвали в Вооруженные Силы.
     Мечтал служить в разведке, но меня направили в Саратов в региональный учебный центр в одно из артиллерийских подразделений, где готовят младших командиров для артиллерийских частей. Учился на оператора-вычислителя машины начальника штаба реактивного дивизиона. Офицеры и младшие командиры учили меня и других курсантов решению задач при помощи приборов управления огнем, составлять метеосведения для стрельбы артподразделениями.
     Очень горжусь службой в артиллерии, которую не зря называют «богом войны». Считаю артиллерию самым мощным родом войск! Ведь при ведении боевых действий ни танки, ни пехота, ни те же десантники с закатанными рукавами или плечистые морпехи не пойдут первыми атаковать вражеские позиции. Первыми это делают летчики и артиллеристы. Лишь после того как наши «Гвоздики», «Пионы» и другие артсистемы перепашут передний край противника снарядами, в бой вступают остальные войска. Причем и в последующем артиллеристы постоянно бьют по неприятелю. Они обеспечивают как переход в атаку наших подразделений и частей, так и отход их на запасные огневые позиции, выполняют множество других огневых задач. Так что, как видите, я не расстроился от того, что не стал танкистом.
     В учебке мне было не столько трудно физически, как непривычно. Надо было психологически перестроить себя на военный лад. Это на «гражданке» многие люди живут, как хотят. А солдат живет по распорядку дня, в котором все расписано до минуты.
     Мне пришлось выполнять то, чем никогда раньше не занимался - строевой подготовкой и военно-инженерной, огневой, технической, изучать основы радиационной, химической и биологической защиты, общевоинские уставы и другие дисциплины. Занятия по многим из них проводились на полигоне.
     Наша учебная часть находилась в городе, и курсантам приходилось долго добираться до полигона. Мы вместе с командирами отправлялись строем на железнодорожный вокзал, садились в электричку и ехали полтора часа. Потом пять километров шли до полигона. После занятий возвращались в пункт постоянной дислокации.
     До службы я занимался в спортивных секциях кикбоксинга и футбола, поэтому эти полевые выходы меня сильно не напрягали. Заметно уставали те ребята, кто до армии не занимался спортом. Но и они потом привыкли.
     После окончания учебной части меня и других ребят направили служить в Западную Сибирь в один из артиллерийских полков. Еще по дороге в этот суровый край я морально готовился встретить здесь сильные морозы. Мы приехали 21 ноября. Да, было холодно, но не настолько. Настоящие сибирские морозы ударили лишь в январе и в феврале. Помню, температура опустилась ниже -35оС. Но солдаты были одеты в теплые зимние камуфляжи, в валенки и шубенки, поэтому мы этот холод переносили нормально. Да и в такие дни офицеры проводят занятия с личным составом по сокращенному плану. Еще, чтобы солдаты не замерзали, на полигоне есть пункты обогрева, горячий чай. Кстати, такое практикуется на всех полигонах СибВО. Об этом я читал в окружной военной газете.
     Моя должность - командир отделения - оператор радиолокационной станции батареи артиллерийской разведки. Наше подразделение работает и на самоходную артиллерию, и на реактивную. Командир батареи старший лейтенант Дикалов Дмитрий Николаевич проводит с нами занятия и добивается, чтобы все солдаты и сержанты, независимо от срока их службы, показывали результаты в учебе в объеме своих функциональных обязанностей. Труднее тем, кто только прибыл после окончания учебных частей, но с помощью командиров взводов и сержантов адаптация новичков проходит успешно. Так, меньше чем через три месяца выпускники учебных частей выполняют обязанности не ниже чем на оценку «удовлетворительно».
     Родители не приезжали ко мне сюда, в Сибирь, и я не вижу в этом необходимости, более того, я против этого. Потому что я не «маменькин сынок», чтобы меня опекать на военной службе, возить мне сюда пирожки с повидлом и сметанку. К тому же дорога из Краснодара дальняя, поездом ехать только до Новосибирска трое суток. Я периодически звоню домой и говорю: «Мама, у меня все нормально, служба идет, как надо». Этого достаточно, чтобы родители были спокойными за меня.
     Напоследок своего рассказа хочу дать дельный совет тем ребятам, кто будет призван в армию. Во-первых, военную службу не нужно отбывать как некую повинность. Иначе дни ваши в войсках психологически растянутся на недели, а недели будут казаться месяцами. Должен быть интерес к боевой специальности, стремление выполнять обязанности как можно лучше. Во-вторых, не замыкайтесь в своем внутреннем мирке, в своих мыслях и переживаниях, а живите теми задачами, которые возлагаются на вашу батарею, роту, взвод, расчет или экипаж. Вот тогда действительно время в армии пролетит быстро. Это я сужу по своим впечатлениям: вроде бы еще вчера получил повестку из военкомата, а уже «дембель» на горизонте. И хотя время прошло быстро, я успел научиться многому. Прежде всего добился того, ради чего, собственно, меня и призвали в Вооруженные Силы - освоил воинскую специальность. Во-вторых, я знаю вкус солдатского хлеба, и от этого стал смотреть на жизнь глазами взрослого человека. Да, в этом смысле я стал другим, более самостоятельным, способным принимать решения, не уповая лишь на чьи-то советы. Считаю, все парни должны пройти армейскую школу жизни. Хотя бы ради того, чтобы потом всю оставшуюся жизнь вы не будете чувствовать неполноценность в том, что не служили. Я всегда смогу с гордостью сказать: «Я служил в артиллерии».

     

     
Ольга БОНДЫРЕВА, мама сержанта Константина Бондырева:

     - Костя стал проявлять характер еще с пяти лет, когда мы с мужем стали водить его на занятия в спортивную секцию кикбоксинга. Позже, в школьные годы, он серьезно увлекся футболом, хотя и кикбоксинг не бросал. Он играл в футбольных командах за наш Кореновский район и даже за Краснодарский край. При самой плохой погоде - в дождь, слякоть, снег - сын никогда не пропускал тренировок...
     Вспоминаю интересный случай. Косте было 12 лет, в то время он любил играть в домино и другие настольные игры со своими сверстниками и ребятами постарше. Они между собой договаривались - проигравший должен был отжиматься в упоре лежа от земли или от пола. Однажды Костя проиграл и отжался 50 раз. Это, хочу еще раз подчеркнуть, в 12 лет.
     Считаю, что к службе в армии сын готовил себя целенаправленно и стал солдатом, чтобы доказать и себе, и нам, родителям, и своим школьным учителям, и всем своим друзьям и знакомым, что он пройдет это испытание военной службой. Он никогда не курил, не употреблял спиртное. У нас дома много Почетных грамот, которыми Костю наградили за его спортивные достижения. Я сама хотела, чтобы он пошел в армию и стал мужчиной. Я считаю, что мужик без армии - это ничто! Так и напишите в газете - это сказала мать сержанта Константина Бондырева.
     Еще из учебной части Костя звонил домой и с большим восторгом говорил: «Мама, мне тут так интересно! Здесь такая военная техника! Учения и полевые занятия проходят получше любого военного кино. Только это не кино, а реальность. Мама, мы учимся Родину защищать!» От этих слов я была рада и гордилась сыном. И младшего сына Володю тоже благословлю на это святое дело - служить Родине. Это не высокие слова, и не только конституционная обязанность, а жизненная необходимость гражданина России. Ведь нам есть что защищать. Ради нашего будущего, наших детей, будущего нашей страны.
     
Записал Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Новосибирск.

     

     
Армия учебе не помеха


     Вообще-то со службой в армии я мог повременить. Хотя бы потому, что, обучаясь в Тугулымском профессиональном училище, на законных основаниях мог воспользоваться правом отсрочки. К тому же я параллельно проходил заочное обучение в Тугулымском колледже профессионально-педагогических технологий. Любой скажет: прерывать в наше время удачно складывающийся учебный процесс сразу в двух заведениях по крайней мере не дальновидно. Мне даже говорили: «Сначала отучись, потом - хоть на контракт».
     А я рассуждал по иному: учебу продолжить смогу и после. Тем более, в последующем полученные в армии практические навыки будут лишь дополнять мою теоретическую подготовку в профучилище. Ведь я готовился стать мастером по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. Кто не знает - это один из наиболее востребованных видов деятельности в войсках. Значит, практики будет предостаточно. Это во-первых. А во-вторых, мне просто хотелось отслужить со своими одногодками.
     Так, собственно, все и вышло. Призвался в декабре 2007 на полтора года. После окончания Еланской «учебки» был распределен в одну из частей уральского соединения постоянной готовности. Начинал самостоятельную службу пулеметчиком. Затем стал командиром отделения, командиром БМП-2. Собственно, как и рассчитывал: служебные обязанности тесным образом увязаны с боевой техникой. И те теоретические знания, что были получены на «гражданке», мне очень пригодились. Правда, расхожее правило «умеешь сам - научи товарища» в нашем воинском коллективе в полном объеме не применимо: часть сослуживцев - военнослужащие по контракту, они сами кого хочешь научат. Поэтому, в основном приходится, что называется, работать на себя. Зато уже сейчас знаю: вернусь домой, восстановлюсь на учебе и окажусь единственным на курсе, у кого за плечами будет отменный практический опыт. Причем опыт, наработанный не в размеренном учебном ритме, где не получающийся момент можно повторять раз за разом до тех пор, пока не достигнешь желаемой цели, а на полигоне, в экстремальных условиях учебно-боевой подготовки. Согласитесь, такие навыки дорогого стоят.
     В этой связи, с позиции человека, завершающего свою службу, хочу дать завтрашним призывникам первый совет: есть возможность - получите до службы в армии дополнительное образование. А если повезет и ваша специальность окажется родственной военной по своей направленности, то сможете закрепить имеющиеся знания в ходе отменной полигонной практики. Что в свою очередь сыграет положительную роль в дальнейшем трудоустройстве на «гражданке».
     Конечно, кто-то мне наверняка припомнит, что я ушел в армию, так и не завершив обучение. Но, во-первых, я прервал учебу не на первом курсе. Во-вторых, в том же профучилище я обучался уже во второй раз. До того окончил его по специальности: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электроустановок». Что также пригодилось в службе: на БМП предостаточно приборов и механизмов, нуждающихся в электропитании.
     Мой второй совет завтрашним новобранцам: занимайтесь спортом. Солдат должен быть выносливым. Вот мое наблюдение: в ходе службы чаще всего проблемы возникают у того, кто не утруждал себя до армии развивающими физическими нагрузками. Лично мое войсковое становление проходило достаточно легко. Все потому, что я с детства занимался физподготовкой. Четыре года занимался карате. Продолжить тренировки по единоборству помешала травма. Но спорт не бросил. Записался в футбольную секцию, где «мяч гонял» до самого призыва. Никогда не курил. В итоге, занятия по физической подготовке (преодоление общевойсковой полосы препятствий, совершаемые кроссы и марш-броски - все то, что изрядно пугает новобранцев) мне дались достаточно легко.
     И еще. Если так вышло, и вы пришли в войска «с пустыми руками», то есть без опыта, знаний и навыков, постарайтесь хотя бы в армии чему-то научиться. Говорят: армия - школа жизни. Не скажу насчет второго, но в отношении школы - это точно. И не воспользоваться этой возможностью - значит поступить опрометчиво. А, проще говоря, вычеркнуть из жизни один год.
     Большинство из моих сослуживцев распорядились этим годом по-хозяйски - каждый чему-то научился. Многие из них, опираясь на полученные навыки, уже строят планы на послеармейский период.
     Хотя, если честно, есть и иные примеры, когда ребята были никем до армии. Не стали приличными специалистами на службе. Никем уйдут и на «гражданку». К счастью, таких у нас - единицы.
     
Младший сержант Виталий РЕХ.
Екатеринбург.

     

     
СЫН СТАНОВИТСЯ МУЖЧИНОЙ

     Честно говоря, в текучке дней я даже не заметила, как повзрослели сыновья.
     Первым в армию ушел Виталий. Конечно, как любая другая мама, я очень переживала. Сначала насчет того, где сын будет служить. Потом - как сложится его армейская судьба. Не обижают ли его? Хорошо ли в части кормят? Высыпается ли? Наконец, справляется ли со служебными обязанностями?
     Теперь, спустя 15 месяцев, можно сказать: моему сыну, да и его сослуживцам повезло, они попали в хорошую часть. Боевая учеба, быт, дисциплина - все на должном уровне. Командиры - требовательные, но не солдафоны. Был момент, я оказалась в больнице. Сын в то время участвовал в больших учениях. Но его отпустили навестить меня прямо с полигона! Этот случай, уверена, придал мне сил, помог перебороть болезнь. Ведь я тогда поняла, что мой Виталий проходит службу в коллективе, где нет чужих проблем.
     К тому же Виталий стал младшим командиром. И, судя по всему, не плохим младшим командиром, раз со стороны командования ему даже поступало предложение о продолжении воинской службы, но уже по контракту. Так что мне остается только одно - гордиться своим сыном. И это чувство, по-моему, сродни каждой матери, наблюдающей, как ее сын взрослеет, становится настоящим мужчиной.
     

     
Кто в ответе за мальчишек?

     - В региональном комитете солдатских матерей я занимаю пост уже более десяти лет. С позиции стажа общественной работы могу сказать откровенно: проблемные моменты с солдатами по призыву в воинских частях уральского соединения постоянной готовности, конечно же, возникали. Однако, в последние два года волна обращений «срочников» в территориальные комитеты пошла на спад.
     С чем это связано? Думаю, во-первых, с приходом на командные должности лиц, заинтересованных в совместной работе с представительницами комитетов солдатских матерей, или по крайней мере воспринимающие наше посильное содействие как продуктивное сотрудничество. В числе тех, с кем удобно работать, я бы назвала заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по воспитательной работе - начальника управления полковника Владимира Жарова, командира уральского соединения постоянной готовности полковника Анатолия Синельникова, его заместителя полковника Александра Мельникова, командира батальона подполковника Сергея Сокуленко и ряд других должностных лиц. Именно благодаря их принципиальной позиции в войсках нас уже не рассматривают с антагонистических позиций. Наоборот, мы бываем желанными участницами всех значимых событий в частях, подразделениях.
     Во-вторых, убеждена, что с их подачи в уральском соединении командиры всех степеней стали больше вникать в проблемные ситуации подчиненных. Вот почему число обращений солдат-срочников в комитеты солдатских матерей на местах заметно снизилось: все чаще военнослужащие идут теперь уже не к нам, а непосредственно к командирам.
     Но считаю, что одних только усилий представителей войсковых командных звеньев, сотрудников комитетов солдатских матерей недостаточно. Важно, чтобы в воспитании будущих защитников Отечества принимали активное участие родители потенциальных призывников.
     Уважаемые папы и мамы! Готовьте своих парней к службе в армии! В физическом отношении. Еще больше - в морально-психологическом.
     Если этим не заниматься до призыва, то, после того, как ваш сын станет в общий строй, будет уже поздно. Скажу по опыту работы: самовольно покидают места службы, как правило, те, кто не был морально готов к восприятию армейского уклада, кто духом слаб, кто не знал своих прав и обязанностей, кто в одиночку пытался «разрулить» проблемную ситуацию, в которой оказался. Хотя в тот момент решение было «под боком» - в руках взводного, ротного, комбата...
     Дорогие отцы призывников! Большинство из вас имеют за плечами войсковую школу жизни. Не таите от сыновей свой опыт службы в коллективе. Лишь тогда ваши дети будут воспринимать армейский период как должное, а не как вынужденную повинность. А армейский год останется светлым моментом в их в памяти.
     

     
КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВОБРАНЦЕВ


     - В войсках есть традиции приема новобранцев?
     - На пути от командира взвода до комполка я, например, последовательно прошел все промежуточные должностные командные ступеньки. И в данном направлении с каждым разом аккумулировал лишь лучшее, что мог бы предложить новобранцам. К тому моменту, как стал командиром мотострелкового полка постоянной готовности, сумел наработать целый ряд приемов в выстраивании работы с молодым пополнением.
     Начну с азов. Как известно, у гражданских лиц стартовое впечатление об армии формируется еще в стенах военных комиссариатов. Именно там закладывается настрой призывника на службу, а у его родителей - на отношение к службе сына. Вот почему за набором молодого пополнения я всякий раз отправлял лишь опытных офицеров, как правило, заместителей командиров батальонов по воспитательной работе, психологов. Из числа последних отдавал приоритет женщинам-психологам: со стороны родительской общественности их «материнским» словам доверие бывает «на все сто».
     Главное, чтобы офицер из войск был всесторонне подготовлен к общению с призывниками, родителями. Ведь армия для них - иной мир. Чтобы узнать о нем побольше, парни, их родственники на вопросы не скупятся. Чаще, конечно, спрашивают о повседневности: «Мы будем копать или стрелять?» Главное, ничего от них не скрывать. Командируемых за призывниками я настраивал: не стесняйтесь говорить о том, что будущие солдаты в казармах будут жить меньше, чем в поле. Обусловлено это тем, что мы - часть постоянной готовности. И тут же советовал относиться к предсказуемому поведению родителей - глаза по пять копеек - всего лишь как к первой реакции. Ведь для них жить в полях, значит спать под березкой. Что в корне не соответствует действительности. А реальность такова - непромокаемая, при необходимости обогреваемая палатка; белые простыни; полевые бытовые, сушильные и комнаты досуга; баня; добротное питание.
     Все сказанное призванные увидят уже в первый день пребывания в части, просматривая документальный фильм о насыщенных учебно-боевых буднях воинов уральской части постоянной готовности, где в роли механиков-водителей, наводчиков-операторов, снайперов, гранатометчиков, других специалистов солдаты - предшественники новобранцев, срок службы которых исчисляется даже не годом - месяцами.
     - Но знакомство вновь прибывших с представителями командования части и последующий коллективный просмотр кинофильма наверняка не единственные мероприятия, что запомнятся молодому пополнению из первого армейского дня?
     - Наиболее яркие эмоции в первый день у новобранцев оставляют посещение расположения своего подразделения и знакомство с военнослужащими - будущими сослуживцами. Правда, это посещение не продолжительно по времени, так как весь период курса молодого бойца (КМБ) новички проживают отдельно. Хотя это не значит, что они пребывают в отрыве от основного коллектива. Два, а то и три раза в неделю новобранцы посещают свои роты, более детально знакомятся с расположением, командирами отделений, замкомвзводами. Им определяют койко-место. Более того, в период занятий по боевой готовности каждый из молодых солдат привлекается к отработке учебно-тренировочных вопросов в составе своего штатного подразделения. Делается это для того, чтобы сохранить курс постепенной адаптации в новом для него коллективе.
     - А как выстраиваются взаимоотношения с родителями молодого пополнения?
     - Несмотря на разнообразие менталитета контингента родителей, со всеми удается выстроить ровные взаимоотношения. В этом заинтересованы в первую очередь сами родственники новобранцев. Ведь им важно знать, где, в каких условиях будут служить их сыновья. И в этом командование части всегда идет им навстречу. Достаточно сказать, что всем родителям молодых солдат в обязательном порядке рассылаются телеграммы-приглашения на день принятия Военной присяги. Дальше - больше. Например, у нас прибывшие родители прямо в подразделении размещаются в специально подготовленных для них комнатах. Заметьте, даже на ночь. Что в свою очередь дает им возможность прожить сутки рядом с детьми. За это время они успевают познакомиться с командным составом части и подразделений, с сослуживцами новобранцев, с расположением и содержанием жилых, хозяйственных комнат, распорядком дня, оценить качество приготовления пищи в столовой. Наконец, набрать целый список телефонов - от командира взвода их сына до командира части. Поэтому первый месяц после присяги «мобильники» наших офицеров «перенапрягаются», как принимая звонки, так и работая на вызов. Последнее связано с тем, что мы не ограничиваем право родителей на приобретение для сыновей сим-карт. Подобный подход, во-первых, исключает негативные моменты, связанные с обращением в подразделениях трубок мобильных телефонов. Во-вторых, солдат, которому надо срочно переговорить с родителями, может всегда обратиться к своему офицеру, попросить мобильный телефон, вставить в приемник свою сим-карту и сделать звонок ближайшим родственникам.
     Правда, мобильная связь и смс-общение сегодня свели на нет такой вид отношений с домашними, как почтовая переписка. Но зато разговоры он-лайн, не только солдат, но и, при необходимости, офицеров с их родителями, позволяют существенно влиять на поведение, эмоциональное состояние и отношение к службе военнослужащих.
     Остается добавить, что в данной уральской части постоянной готовности этой весной готовятся принять около 150 новобранцев. Забот у командования существенно прибавится. Ведь для сравнения прошлый призыв был меньше 100 человек.
     Но не численность личного состава, наверное, главное. Важно то, что, по словам полковника Александра Мельникова, «никто из вновь прибывших за истекший период в бега не подался». Значит, это одна из многих воинских частей, где служба мотострелками воспринимается действительно как почетная обязанность, а не обременительная повинность.
     
Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex