на главную страницу

1 Апреля 2009 года

СОЛДАТСКИЙ БЫТ

Четверг

УСЛОВИЯ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЕ



     Александр Темурян четыре года назад перенес травму ноги, мог комиссоваться, однако после длительного лечения настоял на повторной медкомиссии. 2 декабря 2008 года он был призван для прохождения военной службы Елизовским райвоенкоматом (Камчатский край) и отобран в учебную роту снайперов. Парень сделал значительные успехи в освоении элитной военной специальности. Он был знаком с жизнедеятельностью армейских подразделений с «гражданки», однако организация быта в учебном подразделении для него стала во многом настоящим открытием.
     - Я заметил, в армии уделяется большое внимание здоровью солдат, - рассказывает рядовой Александр Темурян (на снимке). - Комплект зимней и летней формы одежды, а также теплое белье выдали сразу после призыва. В подразделении каждый военнослужащий получил дополнительно собственные полушубок, валенки и так называемые шубинки - рукавицы на меху. В помещениях зимой температура не падала ниже 24 градусов по Цельсию. В мороз на территории снег не убирали, не выходили строиться даже возле казармы. Или взять баню - она находится практически в ста метрах, однако в холода личный состав возили в подразделения на автобусах. И каждый раз с улицы пили горячий чай.
     Заболел в армии я всего один раз в самом начале службы - просто не успел акклиматизироваться. Для записи в санчасть не стал ждать ежедневного утреннего осмотра - обратился к сержантам и получил разрешение сходить к врачу. Прописали постельный режим. В течение трех дней лежал в кровати - честно говоря, даже надоело. Потом окреп и о болезнях не вспоминал. К счастью, эпидемий простудных заболеваний и гриппа в подразделении не было. Наверное, сыграла свою роль вакцинация военнослужащих. Кроме того, всю зиму дневальные проветривали помещения, осуществляли и другие мероприятия по профилактике простудных заболеваний. Да и в солдатской столовой каждый день к столу витамины дают.
     По вопросам довольствия опять-таки никаких проблем - все согласно нормам. В роте снайперов хороший старшина. Получаем мыло, «подшиву», иголки, нитки. Говорят, такого не бывает, но нам даже зубные щетки выдали. Раз в неделю происходит полная замена нижнего и постельного белья. Конечно, стараемся поддерживать в чистоте и форму. Здесь здорово повезло - в одном из помещений казармы офицеры установили старую стиральную машину. Приехал, допустим, с полигона, грязный маскировочный халат отстирал, выполоскал и повесил в сушилке. Всего и дел-то на двадцать минут. По той же схеме приводим в порядок и повседневное обмундирование. Подразделение - всегда как на парад.
     После домашней кухни привыкнуть к армейскому питанию оказалось довольно сложно - на «гражданке» в любой момент кусок колбасы или сыра отрезал, бутерброд сделал, а в воинской части завтрак, обед и ужин по распорядку. Впрочем, на качество блюд жаловаться грех - просто поразился, когда узнал, что готовят военные повара. Супы, как и требуется, наваристые, каша обильно сдобрена мясом. Например, даже в будние дни кушаем омлеты, булочки, котлеты и... пельмени! На праздники к столу подаются фрукты, конфеты и шоколад. К питанию по распорядку я уже привык и в солдатскую чайную практически не хожу, хотя такая возможность есть, и многие военнослужащие ею пользуются.
     Сегодня главной задачей для меня остается постижение снайперских премудростей. В общем, специальность интересная, и по профильным предметам я занимаюсь с большим увлечением. В стрельбе с оптическим и механическим прицелами я показываю отличные результаты, но настоящий снайпер отличается не только поражением мишеней различной сложности, но еще и целым набором хитростей. Он должен уметь грамотно продумать свои действия, создать основную и запасную огневые позиции, при необходимости заминировать тылы. Через полтора месяца будут выпускные экзамены, если покажу себя хорошо, постараюсь остаться в подразделении на сержантской должности.
     - Условия для жизни личного состава создаем максимально комфортные, - продолжает тему командир учебной роты снайперов майор Виталий Штягин. - Особо отмечу организацию отдыха личного состава в свободное время - очень немаловажный фактор для успешного постижения ратного мастерства. В казарме установлены телевизор, DVD-плеер, создана вполне солидная библиотека профессиональной и художественной литературы. В выходные курсанты смотрят кинофильмы на большом экране, в праздники - специальные концертные программы в гарнизонном Доме офицеров. Кроме того, военнослужащие ходят в увольнение в город, осматривают достопримечательности дальневосточной столицы, посещают выставки, музеи и театры Хабаровска.
     - Честно говоря, сначала были определенные переживания за сына, - призналась мама военнослужащего Темуряна Иветта Арсеновна. - Впрочем, в Хабаровск часто приезжают друзья Александра, они отзываются о воинском подразделении очень положительно. Приятно, что офицеры в роте снайперов идут навстречу курсантам. Например, сын получил кирзовые сапоги, но мы выслали яловые. Саша носит их с разрешения командования. Он часто пишет письма и звонит домой, с увлечением рассказывает об успехах в боевой подготовке, о жизни в подразделении, друзьях. Рада, что он не ошибся в своем выборе и будет вспоминать армию добром.
     
Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».

     

     
Как сегодня кормят солдат


     Российскому солдату, кроме смелости, воли к победе, всегда были присущи такие необходимые качества, как боевая закалка, выносливость, незаурядная физическая подготовка. Ведь у него и в мирное время немалая нагрузка для организма: полевые занятия, боевые стрельбы, полосы препятствий, для моряков - морские походы, а в военную пору - тем более... Обладание же такими качествами в прямой степени зависит от полноценного и доброкачественного питания.
     Этого требовал еще Петр I более 300 лет назад, создавая регулярную Российскую армию. И остроумно напоминал командирам Александр Васильевич Суворов: «Путь к солдатскому сердцу лежит через желудок...» А известная образная поговорка «солдат сварит суп из топора» остается верной и сегодня.
     И если припомнить Великую Отечественную войны, то страна даже в самых тяжелейших условиях старалась обеспечить бойцов и командиров добротным калорийным питанием. А иначе как бы они владели грозным оружием, вели воздушные бои, штурмовали вражеские доты, продвигались вперед в летнюю жару, в мороз и распутицу, брали города.
     Ныне, конечно, другая обстановка. Но армия по-прежнему требует закаленных, сноровистых и крепких парней - их ждут и современные ракеты, и морские походы на воде и под водой, а десантников - с неба в бой... И надо, чтобы для них была хорошая продовольственная «заправка» - с пылу, с жару, сытная и вкусная.
     Так оно и было в последние десятилетия: на солдатском столе было в достатке и белого хлеба, и борщей, и каш, были и котлеты, и салаты, и рыбные блюда. Даже немалое количество ребят, прибывающих на службу с «гражданки» с дефицитом веса, подкармливали в воинских частях и доводили до кондиции...
     А 29 декабря 2007 года произошло событие, которое подняло на новый уровень питание солдат: вышло постановление Правительства России № 946 об утверждении новых норм продовольственных пайков для военнослужащих, которое явилось новым проявлением заботы государства о своих защитниках и, разумеется, подняло настроение воинов. Эта прибавка стоит и немалых средств - около 21 млрд. руб.
     Что же мы имеем сегодня? С 1 января 2008 года по сравнению с ранее действующими нормами произошло достаточно выраженное увеличение доли белка в пищевом составе за счет белков животного происхождения: мяса, масла коровьего, рыбы, колбас, сыра сычужного твердого, куриных яиц.
     В данной норме мяса увеличилось на 50 г, коровьего молока - на 50 мл, яиц куриных - на 3 штуки (то есть теперь каждый день - 1 яйцо). Больше стало масла коровьего - на 18 г, масла растительного - 10 г, поднялась и норма выдачи соков до 100 мл.
     Ну а что никогда не было - на солдатских столах за счет некоторого уменьшения нормы чая появился натуральный растворимый кофе, что позволило расширить ассортимент третьих блюд (приготовление кофе с молоком).
     Все эти принятые нормы продовольственных пайков претерпели существенные изменения и стали соответствовать современным требованиям оптимального питания населения Российской Федерации. Энергетическая ценность общевойскового пайка теперь составляет - 4.375 ккал, что на 183 ккал больше предшествовавшей нормы.
     Из 15 имеющих рационов питания следует выделить нормы для экипажей подводных кораблей в штормовых условиях, одноразовый (промежуточный) рацион питания для военнослужащих, выполняющих задачи в отрыве от пунктов постоянной дислокации, а также рацион для военнослужащих, действующих в экстремальных условиях, при пониженных температурах и атмосферных давлениях, - горный рацион питания. У этих пайков еще выше энергетическая ценность, у горного, к примеру, - 4.700 ккал. Кстати, войсковые испытания горного пайка проходили при восхождении горной мотострелковой роты на Эльбрус, а также в ходе проведения тактического учения.
     Надо еще заметить, что в войсках в последние годы преобразились столовые. Они оснащены современным технологическим оборудованием, многие обслуживаются гражданским персоналом. В них чистота и уют, цветы, есть столы именинника.
     Совершенствование, модернизация военных столовых продолжается.
     
Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».

     

     
Для службы и боя

     И в мирное, и военное время в отношении обеспечения военнослужащих решается, образно говоря, триединая задача. Солдат должен быть: первое - одет и обут, второе - накормлен и третье - здоров.
     В настоящее время обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, осуществляется по нормам снабжения вещевым имуществом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 2006 года № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, в мирное время» и приказом министра обороны Российской Федерации от 22 января 2008 года № 22 «Об утверждении норм снабжения (расхода) специальным и санитарно-хозяйственным имуществом, палатками, брезентами, мягкими контейнерами, спортивным, альпинистским и обозным имуществом, банным инвентарем, моющими, ремонтными материалами, средствами ухода за обувью, оборудованием и материалами для ремонта имущества вещевой службы и банно-прачечного обслуживания, материалами и запасными частями к указанному оборудованию».
     Скажем, солдатам и сержантам срочной службы (кроме тех, кто служат во флоте, морских частях погранорганов и морских частях ВВ МВД, военнослужащих женского пола - у них несколько иные виды снабжения) во владение и безвозмездное пользование на весь срок службы положены: шапка-ушанка меховая, фуражка шерстяная, берет шерстяной, фуражка полевая или панама, воротник съемный меховой, пальто шерстяное, костюм зимний полевой, китель шерстяной, брюки шерстяные, рубашка (2 штуки), галстук, зажим для галстука, костюм летний полевой (2 комплекта), костюм тренировочный, кашне, перчатки шерстяные, перчатки зимние, платок носовой (6 штук), подворотничок (104 штуки), ботинки или полуботинки, сапоги или ботинки с высокими берцами (3 пары), полусапоги зимние на меху, тапочки казарменные, туфли спортивные, ремень поясной и, наконец, ремень брючный.
     А еще в придачу выдаются инвентарное вещевое имущество, постельные принадлежности, специальная одежда и обувь для обслуживания вооружения и военной техники, теплые вещи и снаряжение (такие, например, как полушубок из овчины или костюм зимний полевой, предназначенный для ношения в местности с особо холодным климатом).
     Среднегодовые затраты на обеспечение военнослужащего срочной службы только повседневным и полевым обмундированием в докризисных цифрах составляли 13.800,9 тыс. рублей (в том числе повседневным - 5.023,2 тыс. рублей, полевым - 8.777,7 тыс. рублей).
     Порядок обеспечения военнослужащих, конструкция и материалы, из которых состоят предметы вещевого имущества, постоянно совершенствуются. Основные усилия направлены на повышение качественных показателей соответствующих элементов экипировки, чтобы их использование снижало нагрузку на военнослужащих, обеспечивало выполнение ими поставленных задач независимо от боевых и физико-географических условий. Достигается это применением новых технологий, материалов, оборудования и других прогрессивных достижений науки и техники. Это хорошо просматривается при разработке новой военной формы одежды. Помимо повышенных качественных показателей, она и гораздо дороже. Например, только фуражка шерстяная стоит 0,5 тыс. рублей, китель шерстяной - 2,0 тыс. рублей, брюки шерстяные - 1,04 тыс. рублей, пальто шерстяное - 5,3 тыс. рублей, ремень поясной кожаный - 0,42 тыс. рублей.
     
Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex