- Владимир, уже далеко не первый год ведутся разговоры, что нынешнее поколение призывников уступает в уровне физической подготовки тем, кто служил 20—30 лет назад. Это так?
- Уверяю вас, что и в мое время, когда я проходил срочную службу в армии, а это было 25 лет назад, физподготовка призывников была ничуть не менее острой проблемой, чем сейчас. Например, из двухсот десяти человек в нашем подразделении норматив по подтягиванию выполняли двое - один из них я. Правда, к тому моменту я уже был мастером спорта по дзюдо, а второй «отличник» - мастером спорта по самбо.
- Другими словами, вы пришли уже подготовленным?
- Да, это так, к тому же я из семьи военных (дед - генерал, отец - полковник), так что задолго до службы знал, к чему нужно готовиться - это то же самое, как с моей дочерью: она пошла в первый класс, уже умея читать и писать. Армия должна была закалить характер, но я был закаленным, поскольку уже с четвертого класса регулярно проходил спортивные сборы.
- Какие пути по улучшению физической готовности военнослужащих вы видите в нынешней ситуации, когда служить приходится год?
- Знаете, как бы парадоксально это ни звучало, но ничего улучшать не надо. Лучшее - враг хорошего. Если выполнять все то, что необходимо, в том числе это касается наличия в каждом подразделении спортивного уголка, включающего в себя тренажеры, тогда и не понадобится прибегать к хирургическим методам решения этой проблемы. Поймите, армия - это великолепная возможность заняться своим физическим самосовершенствованием. В любой другой сфере деятельности на это ты будешь тратить свое собственное время, а в армии ты призван фактически для того, чтобы, условно говоря, «накачаться» и успешно выполнять поставленные учебно-боевые задачи, которые без хорошей физической формы не решишь, даже несмотря на высокий технический уровень современного вооружения.
- Что даст призывникам продемонстрированный вами комплекс упражнений?
- Этот комплекс, как конструктор «Лего»: можно компоновать разные группы мышц, разные упражнения. Скажем, в один день комбинировать упражнения на руки и грудь, а затем - на плечи и спину. Необходимо подобрать вес из того расчета, чтобы под равномерной нагрузкой выполнять 10—12 повторений в 3—4 подходах. Если по истечении какого-то промежутка времени есть чувство, что организм перестает реагировать на нагрузку, то есть наступило привыкание, то стоит переставить упражнения. Для примера: упражнениями на брусьях не завершать комплекс для мышц груди, а, наоборот, начинать с них. Это стресс для организма, он встряхнется, потому что это непривычно для него, но затем это встряска принесет положительный эффект. В то же время мы не показали ни одного упражнения на брюшной пресс, подразумевая, что военнослужащий будет это делать самостоятельно по окончании тренировки - по 20—30 повторений, а можно и по 50, в нескольких подходах. Значительную часть времени военнослужащие в армии проводят на брусьях и перекладинах, а не в тренажерном зале, но и при помощи брусьев и перекладины можно прокачать все группы мышц, за исключением разве что ног. Но для ног есть беговые упражнения - это как раз та вещь, которая в армии подразумевается сама собой.
- Что конкретно представляют собой эти упражнения?
- В представленном комплексе как базовые упражнения, так и изолирующие, когда идет концентрированное воздействие на локальный участок работающей мышцы.
- Владимир, как вы думаете, что нам в масштабах страны следует делать для того, чтобы военнослужащие были физически готовы к нагрузкам в армейской службе?
- Соблюдать все рекомендации, которые даются, начиная от приказов министра обороны и кончая наставлениями родителей. И если каждый, кто находится в армейской структуре - рядовые, сержанты, офицеры, - будет выполнять свои обязанности, ничего кроме блага это не принесет.
- Ваш сын проходил службу?
- Да, сын уже давно отслужил - в Погранвойсках на Дальнем Востоке.
- Какие пожелания вы можете адресовать призывникам 2009 года?
- Хорошо кушайте и вовремя ложитесь спать! Дерзайте!
Беседовал Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Сдавать физо станет легЧе
Для многих солдат в самом начале службы камнем преткновения становятся занятия по физической подготовке. О том, как набрать спортивную форму еще на «гражданке», рассказывает командир учебной разведывательной роты майор Дмитрий ЦЕНЕВ:
- Физическая подготовка является основополагающей дисциплиной в любой воинской части. К армии надо готовиться заранее. Прежде всего введите за правило вставать в шесть - семь часов утра, делать физическую зарядку не меньше тридцати минут. Даже если на такой распорядок дня вы перейдете за месяц до призыва, сразу почувствуете результат. Организм начнет привыкать, и ваша адаптация к армейским условиям пройдет значительно легче.
Наверное, самое простое - подтягивание. Не забывайте перед занятиями сделать разминку, разогреть плечевой сустав. Попробуйте подтягиваться хотя бы три раза в день, делая каждый раз три подхода. Через две недели и сами заметите, как окрепли ваши мышцы.
Значительно сложней многим военнослужащим дается бег. Здесь тоже все начинается с разминки, после нее мышцы становятся более эластичными, нагрузки даются легче. На стометровке главное отточить старт. В беге на километр важно прочувствовать дистанцию, распределить силы и оставить резерв для финального рывка. На трассе в три километра весь организм работает только на выносливость.
С текущего года военнослужащие начнут сдавать физическую подготовку по балльной системе. Во многом она значительно проще - за дополнительные подтягивания или выигранные в беге секунды будут начисляться бонусные очки. К примеру, для оценки «удовлетворительно» на экзамене надо набрать сто баллов, а за тридцать подтягиваний начисляется та же сумма баллов. При такой системе даже вчерашние троечники вполне могут сдать физическую подготовку на оценку «хорошо».
Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».
Фото автора.