на главную страницу

2 Апреля 2009 года

АРМИЯ И ШЕФЫ

Четверг

Будет дверь открыта!



     Словосочетание «военно-шефская работа» звучит, конечно, казенно. Но это тот случай, когда за сухими, отчетными словами скрываются неравнодушные граждане, для которых Вооруженные Силы страны не просто гарант безопасности государства и залог мирной жизни. Ведь в армии Отечества служат их близкие. И для них, людей в основном сугубо гражданских, выбравших не ратную стезю, наша армия воистину родная.
     Военно-шефская работа в прошлом больше ассоциировалась с творческими десантами артистов, писателей, художников в округа и на флота. Но в сложные для армии и страны 1990-е годы уже прошлого века рамки такого доброго опекунства существенно расширились. Контакты между людьми гражданскими и военными вышли на уровень регионов, городов, организаций. Посмотрим, как строились двусторонние отношения в прошлом, 2008 году.

     


     Организация военно-шефской работы в Военно-морском флоте, развитие многосторонних отношений Главного командования ВМФ с правительствами и администрациями субъектов Российской Федерации основывались на соглашениях о шефстве через реализацию соответствующих комплексных программ. Большинство субъектов Российской Федерации в той или иной форме поддерживают шефские связи с Военно-морским флотом. Над 325 кораблями и воинскими частями ВМФ шефствует 401 административно-территориальное образование, государственная корпорация и промышленное предприятие Российской Федерации, среди которых Росатом, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Норникель», ОАО «Северсталь», ЗАО «Алроса», Уральский горно-металлургический комбинат.
     Именно при финансовой поддержке шефов в 2007 году завершен ремонт и восстановлена техническая готовность флагмана Черноморского флота - гвардейского ракетного крейсера «Москва». Корабль оснащен современными средствами спутниковой связи, медицинским оборудованием, системами кондиционирования воздуха.
     Весомый вклад в поддержание боевой и технической готовности кораблей Северного и Черноморского флотов внесло правительство Москвы.
     Сегодня руководители городов, субъектов Российской Федерации, отраслевых и промышленных предприятий рассматривают решение социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей, поддержание технической готовности кораблей как приоритетные направления в своей шефской работе. Эта помощь имеет не только материальную ценность. Велик ее моральный эффект. В последнее время сложилась практика заключения временных договоров о шефстве между кораблями, проходящими плановый ремонт, и администрациями городов и районов, на чьих территориях расположены судоремонтные предприятия.
     В Сухопутных войсках органами военного управления, объединениями, соединениями, воинскими частями и военно-учебными заведениями заключены соглашения о шефской работе с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местными органами власти, промышленными предприятиями и образовательными учреждениями. В целях координации совместных усилий органов военного управления и органов исполнительной власти по вопросам военно-шефской работы во всех субъектах Российской Федерации Сибир-ского Федерального округа проведены региональные совещания с участием руководящего состава Сибирского военного округа. Особое значение шефская работа приобрела в условиях перевода соединений и воинских частей постоянной готовности на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых дислоцируются соединения и воинские части постоянной готовности, оказывали помощь командованию в комплектовании военнослужащими по контракту из числа граждан, пребывающих в запасе, в благоустройстве военных городков, общежитий для военнослужащих по контракту и членов их семей. На основе установившихся связей с республиканскими, краевыми и областными органами культуры и искусства положительно решаются вопросы культурно-художественного обслуживания военнослужащих. Во многих субъектах Российской Федерации военнослужащие по призыву, ветераны войны и члены их семей имеют возможность бесплатно посещать театры, музеи, выставки. Соединения и воинские части, военно-учебные заведения Сухопутных войск в рамках соглашений шефствуют над образовательными учреждениями по месту дислокации и вносят существенный вклад в реализацию мероприятий патриотического воспитания молодежи.
     Главным командованием Военно-воздушных сил налажено плодотворное сотрудничество с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам военно-шефской работы. При активной поддержке Военно-воздушных сил функционируют 9 общеобразовательных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой. Их ежегодный выпуск составляет более 1,2 тыс. человек. На базе Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков ежегодно проводится авиационно-космический конкурс «Юный летчик-космонавт» с участием школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой и детских авиационных клубов со всей страны. Совместно с администрациями муниципальных образований проводится работа в рамках целевой программы «Профилактика детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В списки воинских частей в качестве воспитанников зачислены 120 детей. В гарнизонах Военно-воздушных сил действуют ежегодные специализированные военно-спортивные лагеря и смены «Я - гражданин Отечества» для детей из неблагополучных семей. Укреплению военно-шефских связей с субъектами Российской Федерации и городами способствуют мероприятия по присвоению самолетам почетных наименований городов. В составе соединений 37-й ва имеется десять воздушных кораблей с именами городов: Рязань, Благовещенск, Смоленск, Саратов, Калуга, Тамбов, Иркутск, Челябинск, Воркута, Моздок.
     На основе заключенных договоров и соглашений активно развиваются контакты командования Ракетных войск стратегического назначения с органами государственной власти республик Татарстан, Марий Эл, Алтайского, Пермского и Красноярского краев, Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской и Тверской областей. Шефские связи установлены со 150 предприятиями и организациями, 124 образовательными учреждениями, детскими домами и интернатами. В результате проведенной работы более 250 выпускников кадетских классов г. Серпухова за последние три года стали курсантами высших учебных заведений РВСН, каждый десятый выпускник средних школ закрытых административно-территориальных образований в 2007 году поступил в военно-учебное заведение. Около трети курсантов вузов РВСН - дети военнослужащих. В интересах патриотического воспитания организована работа военно-патриотических лагерей. В военно-учебных заведениях созданы и работают военно-патриотические клубы и поисковые отряды. При их участии в образовательных учреждениях действуют музеи и комнаты боевой славы.
     Командованием Космических войск заключены соглашения о шефстве с правительствами Московской области и г. Санкт-Петербурга, администрациями Архангельской и Вологодской областей. В рамках реализации указанных соглашений совместно с органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, ветеранскими и другими общественными объединениями проведены уроки мужества, военно-патриотические сборы, военно-спортивные игры «Зарница», спортивные соревнования на базе воинских частей. Во взаимодействии с правительством Санкт-Петербурга, администрациями Архангельской и Вологодской областей 15 июля 2007 г. прошли мероприятия, посвященные 50-летию со дня образования космодрома Плесецк. Космодрому был вручен вымпел министра обороны «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку» с объявлением благодарности Президента Российской Федерации. Дальнейшему укреплению военно-шефской работы в целях патриотического воспитания допризывной молодежи способствовали организация и проведение мероприятий, посвященных 50-летию начала космической эры, 50-летию со дня образования ГИЦ (ИУ КС), организация экспозиции на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007, участие сборной команды Космических войск в VI Дельфийских играх в г. Ярославле.
     В Воздушно-десантных войсках заключено соглашение «Об основных направлениях сотрудничества и шефской помощи правительства Москвы и командования Воздушно-десантных войск». Аналогичные соглашения подписаны командованием соединений и воинских частей с администрациями городов и муниципальных образований по месту дислокации. В рамках соглашений организована работа 96 военно-патриотических клубов, где подрастающее поколение проходит подготовку к службе в Воздушно-десантных войсках. Регулярно проводятся военные сборы с допризывной молодежью, подростками из школ-интернатов. Наиболее эффективно организована работа военно-патриотического клуба юных десантников «Выстреловец» Дома детского творчества «Юность» Солнечногорского района Московской области, в котором с момента его образования прошли обучение около
     4 тыс. учащихся, более 300 из них проходили службу в Воздушно-десантных войсках и окончили военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. Совместно с префектурами округов г. Москвы прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Воздушно-десантных войск на Поклонной горе, на ВВЦ, в Парке культуры и отдыха «Сокольники». В Ивановской области возрождено проведение военно-патриотического праздника «Открытое небо», в г. Рязани совместно с администрацией города и ветеранскими организациями ВДВ прошел фестиваль «Небо против наркотиков». Военно-шефская работа, проводимая в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2007 году, оказала положительное влияние на укрепление морально-психологического состояния личного состава, совершенствование патриотического воспитания, решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей, улучшение культурно-досугового обеспечения, повышение престижа и авторитета военной службы.
     
Подготовила Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».

     

     
НЕ ЗАБЫВАЮТ О ЗЕМЛЯКАХ

     Лозунг «Народ и армия - едины!» по-прежнему актуален. По словам начальника Окружного учебного центра Дальневосточного военного округа полковника Сергея Севрюкова, благодаря настойчивой и целенаправленной работе президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи и организации шефской помощи воинским частям более пяти лет командование ОУЦ ДВО плодотворно сотрудничает с руководством предприятий и администрацией города Мирный.
     

     Каждые шесть месяцев в ОУЦ ДВО прибывают несколько тысяч новобранцев из разных уголков России. Военнослужащие проходят обучение по специально разработанной программе боевой подготовке, получают знания, необходимые для эффективного выполнения задач в современном общевойсковом бою. Приоритет отдается подготовке командиров отделений, механиков-водителей и наводчиков-операторов для мотострелковых и танковых соединений. Впрочем, существуют и редкие специальности - снайперы, командиры отделений БРДМ-2. Выпускники соединения распределяются по всей территории Дальнего Востока: от Хабаровского края до островов Курильской гряды.
     Пять лет назад до 60 процентов личного состава некоторых учебных рот составляли выходцы из Якутии, и вполне естественно, делегации из Республики Саха (Якутия) выразили желание ознакомиться с условиями проживания земляков. Они побывали в Волочаевском городке, расположенном практически в центре Хабаровска, посетили учебные мотострелковый и танковый полки в пригороде. А затем руководство Мирнинского горно-обогатительного комбината предложило посильную помощь соединению для организации жизнедеятельности военнослужащих. Так и началось сотрудничество командования ОУЦ ДВО с известным предприятием города Мирный.
     Мирнинский ГОК структурно входит в АК «АЛРОСА» - крупнейшую в мире компанию, занимающуюся разведкой, добычей и реализацией алмазов, производством бриллиантов. В течение нескольких лет предприятие оказывает помощь в решении различных проблем соединения. Скажем, благодаря поддержке руководства горно-обогатительного комбината были закуплены телевизоры в подразделения, оборудованы комнаты информирования и досуга во всех учебных воинских частях, приобретены комплекты мягкой мебели, компьютеры и оргтехника в пункты психологической помощи и реабилитации для личного состава ОУЦ ДВО. Предметная помощь со стороны руководства Мирнинского ГОК позволила вывести на новый уровень работу с молодым пополнением.
     - Выросла эффективность изучения психологических и морально-деловых качеств военнослужащих, созданы более комфортные условия службы для молодых защитников Отечества, - рассказывает заместитель командира соединения по воспитательной работе полковник Владимир Маковский. - В результате новобранцы адаптируются к армейским условиям быстрее, а значит, и более добросовестно исполняют свои должностные обязанности, осваивают воинские специальности. Более 50 процентов выпускников Окружного учебного центра стремятся продолжить военную службу на контрактной основе в частях постоянной готовности и со временем становятся настоящими профессионалами.
     Мирнинский горно-обогатительный комбинат оказал большую поддержку в переоборудовании музея боевой славы Тихоокеанской Краснознаменной, ордена Кутузова ll степени дивизии. Сегодня на базе культурного учреждения организуются экскурсии для школьников и студентов, проходит церемония приведения к военной присяге новобранцев, военно-патриотическое воспитание курсантов учебных воинских частей Окружного учебного центра. В роли почетных посетителей здесь часто бывают различные высокопоставленные столичные гости, военные делегации стран Азиатско-Тихоокеанского региона. За счет ГОК прошла частичная замена старых экспозиций в двух залах, практически полностью оформлен третий зал, посвященный современным дням ОУЦ ДВО, обновлена Аллея Героев Советского Союза соединения.
     Кстати, в прошлом году исполнилось 90 лет со дня формирования соединения. Во многом именно благодаря помощи Мирнинского горно-обогатительного комбината праздничные мероприятия, посвященные столь значимой юбилейной дате, прошли на высоком уровне. Материальная поддержка предприятия позволила изготовить памятные нагрудные и настольные знаки, вымпелы с символикой ОУЦ ДВО - они будут напоминать офицерам и лучшим курсантам о службе в прославленном соединении еще многие годы. Впрочем, руководство ГОК всегда оказывало большое внимание проведению торжеств в подшефном соединении - от вручения памятных подарков до организации гастролей ансамбля «Раздолье».
     На очереди стоит приобретение специальной офисной машины, которая позволит выпускать в Окружном учебном центре ДВО собственную газету. Цветное печатное издание формата А-3 будет выходить два раза в неделю, рассказывать о новостях в жизни соединения. Во всех учебных частях и подразделениях созданы корреспондентские пункты, первые так называемые сигнальные номера уже нашли своего читателя. Конечно, трудно заглядывать вперед, но, возможно, желание стать авторами газеты выразят журналисты районных газет и писатели из Якутии - многие из них уже побывали в Хабаровске и ознакомились с бытом земляков в Окружном учебном центре ДВО.
     Шефская помощь отличается постоянностью. В течение пяти лет стали привычными встречи военнослужащих с работниками районных администраций и представительства Республики Саха (Якутия) в Хабаровске. Более того, был организован телемост - после официальной части курсанты учебных подразделений получили возможность пообщаться с родителями тет-а-тет. Солдаты, призванные для прохождения военной службы из Республики Саха (Якутия), словно чувствуя внимание земляков, отличаются завидной ответственностью - за последние годы ни один из них не совершил преступления.
     
Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».

     

     
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА...


     Для психолога пункта психологической помощи и реабилитации отдельной мотострелковой бригады 2-й гвардейской армии Елены Саенковой каждый новый призыв и связанное с ним прибытие молодого пополнения - пора по-особенному ответственная. Ведь психолог в не меньшей степени, чем командиры с воспитателями, отвечает за морально-психологическое состояние в подразделениях. Причем задача психолога - не просто нарисовать своего рода «портрет» очередной призывной команды и определить психологический настрой новобранцев к службе. Важно выявить среди прибывшего пополнения потенциальных носителей проблем, дать командирам адресные рекомендации по работе с такими военнослужащими. Представленные диагностики впоследствии должны помочь офицерам в их непосредственной работе с личным составом.
     - Есть целый комплекс методик, который позволяет нам определить морально-нравственное состояние солдата, охарактеризовать его поведение, склонности, дать возможность выявить уровень моральной готовности к службе, - говорит Елена Александровна. - Работа психолога начинается в первые дни прибытия новобранцев и ведется как в начальный период - во время адаптации молодого пополнения, так и на протяжении всей службы солдата.
     Психолог оказывается едва ли не первым человеком в армии, кого вчерашние призывники видят, переступив порог своего будущего места службы, пройдя ворота КПП. То есть первым в общение с новобранцами вступает не сурового вида командир, а эта обаятельная женщина. И это, как считают в соединении, тоже является своего рода положительным психологическим фактором, позволяющим дать молодому солдату позитивный настрой на первые, подчас самые трудные дни службы.
     Сразу после прибытия в часть с военнослужащими проводится психологическое тестирование. Параллельно ведется изучение личных дел новобранцев. Особое внимание сразу же уделяется тем военнослужащим, у кого по результатам опросов и исследований выявляются проблемы в их прошлой, допризывной жизни.
     - Естественно, мы в каждом призыве выявляем ребят, которым сложно адаптироваться к условиям армейской службы, к жизни в коллективе, - говорит психолог бригады. - А значит, здесь нужны психокоррекционные мероприятия.
     Что это за мероприятия? Прежде всего, говорит Елена Александровна, речь идет о проведении тренингов, связанных с представлением солдат друг другу. На практике это выглядит как своего рода расширенное знакомство, только вне стен казармы или строя. Во время этой процедуры ребята подробно, уже не в рамках типовых анкет, рассказывают о себе, общаются в формате коллектива, группы. Такой разговор дает возможность людям, оказавшимся вместе, раскрыться более полно, узнать друг о друге больше, что в дальнейшем способствует активизации общения между собой и, как следствие, сплочению коллектива.
     К числу других психокоррекционных действий относится проведение сеансов релаксации. Они назначаются обычно тем, у кого процесс адаптации к службе проходит особенно тяжело. Эти сеансы проводятся в бригадном пункте психологической помощи и реабилитации, устроенном в солдатском клубе. Аппаратура, правда, здесь не ахти какая, да и помещение не во всем приспособлено для подобной работы: клуб ждет ремонта. И все же организованное психологом прослушивание аудиозаписей шума моря, водопада, криков птиц, классической музыки снимает у военнослужащих нервное напряжение, благотворно влияет на психику, настраивает на позитивный лад.
     Как уже было сказано выше, особая задача психолога при работе с молодым пополнением - выявить и взять на контроль ребят из так называемой группы риска. К примеру, определить тех, кому не рекомендуется выполнять задачи в отрыве от подразделений. Почему? Из-за все той же слабой моральной устойчивости, из-за недостаточно развитых механизмов самоконтроля. При этом психолог не только передает результаты проведенных исследований командирам. «Проблемные» военнослужащие ставятся психологом и под собственное динамическое наблюдение. Для этих солдат составляются и в дальнейшем реализуются индивидуальные программы психокоррекции. Встречи, общения, беседы - все это тоже методы работы психолога, которые им постоянно применяются.
     - Если эта работа систематическая, то она, как правило, дает свой положительный эффект, - констатирует Елена Саенкова.
     Данные мероприятия, как подчеркивает Елена Александровна, не ограничены по времени и завершаются только тогда, когда становятся заметны позитивные изменения. И первыми перемены в отношении солдат к службе должны ощутить командиры. Но в случае с молодым пополнением особое внимание уделяется именно периоду адаптации новобранцев к службе.
     В этой мотострелковой бригаде работе психолога придается большое значение. По свидетельству заместителя соединения по воспитательной работе подполковника Игоря Солдатова, к рекомендациям Елены Александровны в бригаде не просто прислушиваются - их принимают к обязательному исполнению. Таково, к слову говоря, и требование командования соединения, которое понимает важность и ответственность задач, решаемых психологом.
     - По-другому и быть не может, - считает подполковник Солдатов. - Ведь психолог оценивает ситуацию с точки зрения морального состояния личности, от которого в последующем результат выполнения задач зависит напрямую.
     Взять, скажем, несение караульной службы. Тестирование караула перед заступлением на службу - процедура в бригаде обязательная. К мнению психолога прислушиваются и при отборе кандидатов на службу по контракту. Ряду потенциальных волонтеров после заключения психолога в поступлении на контракт было отказано. Причина - выявленные невысокие морально-психологические качества претендентов в контрактники, не достаточные для профессионала. «Для нас важно качество, а не количество», - говорит Елена Саенкова, имея в виду практику «гонки» иных командиров за численностью при наборе кандидатов на контракт.
     Военной психологией Елена Александровна занимается уже более шести лет. Она работала психологом в мотострелковом полку, в окружном учебном центре. Сейчас вот - в отдельной мотострелковой бригаде. По специальности она социальный психолог, окончила государственный педуниверситет. С военной службой Елена Александровна знакома не только по работе в части. Она - супруга офицера, за время службы мужа сменила не один гарнизон.
     Сегодня у психолога Саенковой особенно много работы. В бригаде реализуются мероприятия, связанные с переходом к новому облику. Ряд подразделений проходят через процедуру переформирования. А значит, неизменно возникают вопросы, связанные с притиркой военнослужащих в новых коллективах, с налаживанием взаимоотношений внутри групп. Как говорит психолог, слаживание - это не только мероприятие служебного характера. Это еще и сплочение людей между собой как членов одного коллектива.
     Работа психолога - это не терапия, это больше диагностика, выработка рекомендаций. Хотя в практике Елены Александровны бывали и случаи оказания экстренной психологической помощи. Но сегодня командиры больше просят психолога профилактически поработать в подразделениях, провести с военнослужащими беседу, анкетирование, выявить источник проблемы, если таковая назревает или уже возникла. Приходят к психологу и сами ребята, если что-то не ладится у них в отношениях с сослуживцами, если тяжело на душе. Свои слова, свой подход найдется у психолога для каждого.

     На снимке: Елена Саенкова проводит тестирование с военнослужащими бригады.
     
Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Самара.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex