на главную страницу

1 Апреля 2009 года

Стань сержантом

Среда

За советом к сержанту




     Свои «Воспоминания и размышления» Г.К. Жуков писал, когда за спиной было более полувека военной службы. Это была невиданная по масштабам, ожесточенности и напряжению война. Но маршал пофамильно вспомнил своих первых командиров, унтер-офицеров, под началом которых приобщался к строю, познавал азы военной науки. Одних – с признательностью, благодарно, других – с осуждением за чрезмерную жестокость и несправедливость.
     И вы, дорогие читатели, легко можете провести эксперимент: поинтересуйтесь у отца, старшего брата, который свое уже выслужил, кто у него был командиром отделения, экипажа, расчета, старшиной команды, и тут же получите развернутый ответ с соответствующей характеристой. Такое ведь не забывается. Для солдата, матроса сержант или старшина – командир непосредственный, ближайший, и от него, от уровня его специальной подготовки, методических навыков, черт характера, ума, расположенности к людям, культуры, требовательности и такта, воли и умения сопереживать, сочувствовать зависит особенно много. Если командир отделения на высоте своего положения, никто подчиненного ему солдата, матроса не обидит, о так называемых неуставных отношениях не может быть и речи. Настоящий сержант грудью прикроет солдата там, где пытаются унизить достоинство человека, воина и защитника страны. Настоящий сержант, старшина сделает все, чтобы вверенный ему на период службы солдат или матрос был по норме накормлен, обмундирован, освоил свою боевую специальность, не подвергался опасностям, не связанным с особенностями службы, не терял здоровье, наоборот – лишь укреплял его, обретая надлежащую выправку и осанку.
     Кто-то скажет: а разве все это зависит от сержанта, разве он всесилен? Конечно, не всесилен. Но именно с него начинается та вертикаль власти, без которой армия и флот не мыслятся. Именно он первым может и обязан подать голос там, где замечает несправедливость, где сталкивается с отступлениями от уставов.
     Сержанты и старшины – самая массовая категория командного состава. И добиться, чтобы во главе каждого отделения находился сержант, отвечающий идеалу, – крайне сложно. Сегодня многие первичные командные должности занимают уже контрактники. В процессе придания нового облика Вооруженным Силам зашла речь о том, чтобы обучать кандидатов в младшие командиры без малого три года. Но ведь очень многое зависит от самого человека, его настроенности на службу, осознания долга, персональной ответственности. Даже при нынешних коротких сроках службы по призыву из числа выпускников учебных подразделений нередко вырастают замечательные сержанты, помощники офицеров, на которых во всем можно положиться. Тенденция очевидна: в процессе оптимизации армии и флота престиж сержантского звания будет только повышаться, а роль сержантов и старшин в организации службы, быта, боевой подготовки – только возрастать.
     Сегодня актуальнее, чем когда-либо, звучит вывод Г.К. Жукова, приведенный в тех же «Воспоминаниях и размышлениях»:
     «Моя многолетняя практика показывает, что там, где нет доверия младшим командирам, где над ними существует постоянная опека старших офицеров, там никогда не будет настоящего младшего командного состава, а следовательно, не будет и хороших подразделений».
     Напомним, что сам Жуков в 1915 г. был выпущен из учебной команды виц-унтер-офицером, то есть только кандидатом в младшие командиры. А унтер-офицерские лычки на погоны будущий маршал получил, лишь проявив себя в боях и заслужив два Георгиевских креста.
     Другое время на дворе. Но разве мы забудем когда-нибудь сержанта Якова Павлова, имя которого закрепилось за домом в Сталинграде, оборонявшимся его отделением? Разве выветрятся из нашей памяти имена сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантария, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом? Разве не отзовется в нашем сердце болью имя старшего сержанта Николая Чепика, взорвавшего себя в Афганистане вместе с душманами?
     Звание сержанта, старшины выделяет военнослужащего в ратном строю, определяет ему место на правом фланге. А еще наделяет ответственностью за судьбы тех, кто повседневно обращается к нему со светлым и добрым словом «товарищ».

     

     

     
Как я стал командиром


     В ряды Вооруженных Сил меня призвали в июне прошлого года. Сразу попал в «учебку», где нас готовили на командиров отделения БМП-1. Спустя пять месяцев выпускников распределили по частям Приволжско-Уральского военного округа. Я продолжил службу в Екатеринбургском гарнизоне. Как выпускнику учебного подразделения с «командирским уклоном», мне было присвоено воинское звание младший сержант.
     Правда, как я понял позже, новенькие сержантские погоны еще не свидетельство того, что их обладатель вот так, в одночасье, стал младшим командиром. Ведь самостоятельная практика в новом облике начинается лишь в линейном подразделении, с вверенным тебе личным составом, с закрепленной за тобой боевой техникой и вооружением. Так что за знаками различия на погонах кроется не только серьезный труд, но и большая ответственность.
     С позиции сегодняшнего дня, думаю, мне тогда отчасти повезло – на момент прихода в роту свободной командирской должности не оказалось. Пришлось пару месяцев служить «свободным сержантом». А почему повезло? Потому что за это время я многое для себя почерпнул. Во-первых, свыкся с мыслью о командирстве, проще говоря, настроил себя на должность. Во-вторых, была возможность присмотреться к методам и практике работы тех сержантов подразделения, у кого был в подчинении личный состав. А это очень важно. Откуда, к примеру, я знал, что с подчиненными надо выстраивать работу не только на «языке» приказа и распоряжений, но и быть в курсе их текущего эмоционального состояния, более того, проявлять интерес к событиям, происходящим у них дома. Скажете, последнее излишне? Ничего подобного. Убедился на собственном опыте: неподдельное внимание вызывает ответную реакцию сослуживца, положительно сказывается на его текущей служебной деятельности.
     Дальше – больше. Опираясь на советы бывалых сержантов, сделал для себя вывод, что при любых взаимоотношениях с военнослужащими отделения непременно следует выдерживать линию «командир – подчиненный». И это тоже верно. За то время, что я учился «быть сержантом», мне довелось наблюдать, как один из ротных сослуживцев был вынужден уйти с должности только из-за того, что в силу излишней «демократичности» потерял управление отделением.
     Еще сложнее управлять коллективом, когда в числе подчиненных есть военнослужащие по контракту. Сейчас у меня в отделении восемь человек. Трое из них – контрактники. Они старше меня по возрасту. Да и служебного, практического опыта у них побольше. Найти взаимопонимание с «бывалыми» совсем непросто, но мне, считаю, это удалось. Скорее всего, помогли знания и навыки, полученные еще в ходе обучения в Краснотуринском (Свердловская область) индустриальном колледже, где я до службы в армии получил образование сразу по двум специальностям. Первая – электромеханик. Вторая (она-то и стала подспорьем на пути моего командирского становления) – менеджера с углубленной подготовкой в коммерческой деятельности. Ведь хороший менеджер выходит лишь из того, кто легко знакомится с людьми, умеет наладить отношения с собеседниками, наконец, настроить их на обоюдные взаимоотношения.
     Считаю, что в масштабе отделения все это мне удалось. Даже с подчиненными контрактниками в вопросах служебной деятельности я не испытываю проблем. Хотя поначалу сложные моменты были и у меня. Порой доходило до откровенных служебных проколов, когда «те жили своей жизнью», а я не мог доложить о том, где в данный момент пребывают мои подчиненные.
     Однако в процессе служебной деятельности все наладилось. Как говорится, устоялось. И не последнюю роль в деле моего командирского становления сыграли офицеры роты, без чьих советов и содействия я бы вряд ли так быстро «вошел в курс дела». Главное, не бояться обращаться к офицерам. Отказа никогда не будет. Ведь в первую очередь они сами заинтересованы в наличии в подразделении опытных помощников – младших командиров.
     
Младший сержант Михаил ГЛАДКОВ.
Екатеринбург.
Фото Юрия БЕЛОУСОВА.

     

     
Комендор из Красноярска

     Этой весной попрощается с экипажем боевого корабля старшина 2 статьи Роман Хлыстов. Дома, в городе Красноярске, уже поджидают его родные и близкие. Да и сам моряк соскучился по своим. Как говорится, отдал честно долг Отечеству – «море на замок».
     Впрочем, считает Роман, полтора года военной службы на Тихоокеанском флоте не прошли для него впустую. Призывался-то сугубо гражданским человеком, а увольняется в запас бывалым моряком, классным специалистом своего дела. Не зря ему, единственному срочнику среди младших командиров (остальные все контрактники на корабле. – Авт.), доверили возглавить отделение в ракетно-артиллерийской боевой части.
     Что это повлекло за собой?
     - Прежде всего прибавилось ответственности, – говорит старшина 2 статьи Хлыстов, с которым мы встретились на борту большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». – Поначалу-то отвечал только за себя, а тут круг обязанностей сразу заметно расширился. Подчиненные разные и по характеру, и по образованию, и по способностям. Но качество боеготовности подразделения от этого не должно страдать. Ведь мы обслуживаем механизмы, от которых зависят работа и точность стрельбы артиллерийского оружия. Так что к каждому матросу приходилось подбирать свой ключик, помогать ему осваивать заведование.
     Он сам пришел на флот, уже имея представление о корабле. Правда, о речном. Ведь до призыва на военную службу окончил училище в Красноярске, где получил специальность рулевого-моториста. И по реке Енисей успел походить на судне-сухогрузе «Дудинка», приобретая практику. Когда узнал, что призывают на Тихоокеанский флот, обрадовался. Захотелось познать и морскую романтику, послужить на боевом корабле. Томительными показались три месяца в учебном отряде; других там не задерживали, а он, который рвался в море, словно застрял здесь.
     - Зато когда наконец оказался на борту БПК, наш корабль сразу вышел на стрельбы, – рассказывает Роман. – Так что осваивал азы корабельной службы в боевой обстановке. В башне артустановки я сидел рядом с командиром отделения старшиной 2 статьи Женей Чугуновым, перенимал у него все на практике. И когда наша пушка била по цели, реально понюхал пороху. Да, было у кого поучиться. Опытный у нас старшина команды батареи универсального калибра старший мичман Габиден Темиргалиев. Все растолкует, покажет новичку. Сейчас, кстати, старшина на боевой службе, обслуживает батарею «Адмирала Виноградова», который находится где-то у берегов Сомали. Любит службу и командир нашей батареи старший лейтенант Александр Акимочкин. И нас постоянно нацеливает на то, чтобы артустановка в учебном бою не подвела.
     За год с лишним службы на «Маршале Шапошникове» таких стрельб было четыре, и с каждым разом прибавлялось опыта. Старательного матроса заметили офицеры и, когда уволился в запас прежний командир отделения, ответственную должность доверили молодому срочнику.
     О том, что старшина 2 статьи Роман Хлыстов состоялся здесь как командир отделения комендоров, сказал мне и заместитель командира корабля по воспитательной работе капитан 2 ранга Станислав Хлопов.
     - Предлагали, естественно, Хлыстову остаться служить на контрактной основе, но очень ждут парня дома, потому с флотом он не решился связать свою судьбу, – говорил офицер. – Что ж, каждый сам определяет себе дальнейшую жизнь. А память о себе в экипаже оставляет сибиряк хорошую. Порядочный, совестливый человек, хороший товарищ. Отслужил на совесть. За это время научился находить нужный контакт с подчиненными, стал для них старшим братом, на него во всем можно положиться. Спасибо его родителям, воспитавшим защитника Отечества. Побольше бы таких ребят для флота!
     Полученный на корабле опыт, считает сам Роман, очень пригодится ему на «гражданке». Тем более что собирается моряк в родном Красноярске работать на судне и одновременно выучиться на штурмана в училище. Конечно, сомнения остаются. Ведь здесь, на корабле, командир отделения по контракту получает до 20 тысяч рублей денежного довольствия, а как-то оно будет дома, где кризис коснулся и речного пароходства?
     С другой стороны, с увольнением в запас старшины 2 статьи Романа Хлыстова и других моряков его призыва непросто придется экипажу, который начинает подготовку к дальнему походу. Ведь одновременно с ними уйдут на «гражданку» и те, кто призывался прошлой весной всего на один год. Значит, личный состав корабля значительно обновится, уже в ближайшие месяцы экипаж должны пополнить порядка 80 человек нового призыва. Командование «Маршала Шапошникова» очень надеется, что найдутся такие парни, которых позовет за собой желание служить на море.

     На снимке: старшина 2 статьи Роман ХЛЫСТОВ попросил сфотографировать его на память с любимой 2-й артустановкой.
     
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Владивосток.
Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex