на главную страницу

1 Апреля 2009 года

ИЗ АРМИИ В ВУЗ

Среда

Проинформирован — значит, «вооружен»



     Свидетельство о результатах ЕГЭ фактически уже является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз.
     Безусловно, сей факт не может не настораживать молодых людей, планировавших поступить в тот или иной вуз, но призываем на военную службу. Однако, как пояснили специально для «Красной звезды» в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), поводов для волнения нет.
     Прежде всего лицам, проходившим военную службу по призыву, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, еще в течение года после увольнения с военной службы.
     Кроме того, участникам ЕГЭ предыдущих лет, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ не истек, предоставляется право сдавать ЕГЭ в последующие годы в период его проведения.
     Помимо всего прочего, важно подчеркнуть, что согласно «Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год», утвержденного приказом Минобрнауки России № 396 26 декабря 2008 года, граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом при успешном прохождении вступительных испытаний в вузы.
     Не лишним сегодняшнему призывнику будет знать и то, что военнослужащие, прослужившие в Вооруженных Силах не менее трех лет по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, принимаются в высшие учебные заведения вообще вне конкурса.
     В случае отсутствия результатов ЕГЭ поступающие подают заявления и регистрируются на сдачу ЕГЭ в школе, муниципальном или региональном органе управления образованием или вузе в зависимости от схемы, утвержденной органом управления образованием субъекта Российской Федерации.
     Чтобы сдать ЕГЭ в основные сроки, с 26 мая по 19 июня, нужно зарегистрироваться до 1 марта. Если они не имели возможности по уважительным причинам участвовать в ЕГЭ в основные сроки, то сдают ЕГЭ с 7 по 17 июля, для чего должны регистрироваться до 5 июля либо по месту жительства, либо по месту расположения вуза.
     Для нынешних военнослужащих, чей срок службы заканчивается этой весной (как раз в канун вступительных экзаменов в государственные вузы), мы публикуем календарь абитуриента на 2009 год, который выглядит следующим образом:
     Прием документов: с 20 июня до 25 июля - вузы принимают документы (в том числе по почте). При этом:
     - до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;
     - до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также лица, поступающие в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно;
     - до 25 июля сдают документы те, кто поступает только по результатам ЕГЭ.
     Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, включая дополнительные испытания (за исключением приема по заочной форме обучения), завершаются до 25 июля.
     Судя по всему, календарь абитуриента в следующем году будет примерно таким же, что дает возможность нынешним призывникам уже сейчас строить планы о получении высшего образования после службы в армии.
     
Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».

     

     
Грознаz дорога в вуз

     Весной и осенью 2008 года мы подробно рассказывали о вузовских программах для поступления на очную и заочною форму обучения после службы по призыву. Героями материалов тогда стали молодые люди, отслужившие в Северодвинске и Хабаровске и поступившие в МГУ им. М.В. Ломоносова и МГГУ им М.А. Шолохова. Сегодня «Красная звезда» рассказывает историю ветерана боевых действий, который после срочной службы также захотел поступить в высшее учебное заведение. И смог реализовать свою мечту. Обращаем особое внимание, что с 2005 года военнослужащих срочной службы в Чеченскую Республику не направляют - теперь там служат только контрактники. Однако вне зависимости от места службы у прошедших армейскую школу есть преимущества при поступлении в вуз.
     

     Дмитрию Ткаченко судьба когда-то предоставила шанс. Да не один, а несколько. Сегодня за спиной у Димы, которому всего 25 лет, двухлетняя служба во Внутренних войсках, командировка в Чечню, работа во всемирно известном модельном агентстве «Слава Зайцев». А впереди - диплом по специальности «политолог» и стажировка в США.
     А началось все, когда сразу после 9-го класса Дмитрий Ткаченко решил поменять школьную скамью на место в профессионально-техническом училище, где получил специальность «автослесарь». Ко времени окончания училища все друзья Дмитрия получили уже среднее образование, большинство было призывного возраста. И все же знали: скоро в армию. Дмитрий хотел побыстрей.
     Однако когда он пришел со своими одноклассниками в один из военкоматов города Тамбова, то его отправили домой ни с чем: «Подожди еще носить форму, - сказали в комиссариате, - тебе и восемнадцати-то нет». Действительно, до совершеннолетия Диме оставалось два месяца. Закон есть закон, поэтому в армию он попал лишь осенью.
     - Оказалось, что службу я буду проходить в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Внутренних войск МВД под Москвой. Туда привезли несколько сотен новобранцев. Для того чтобы попасть в разведроту, надо было пройти своеобразный экзамен на силу и выносливость. Тогда вместе со мной такой отбор в разведку прошли всего 9 человек из 200, - вспоминает Дмитрий Ткаченко.
     По его словам, первые полгода с непривычки приходилось особенно тяжело: «мало сна, много нагрузок». Кто не справлялся, того отправляли в другие роты, где было чуть легче. Но не выдержать нагрузки для молодых ребят значило потерять лицо перед товарищами. Поэтому приходилось, собрав всю волю в кулак, выполнять подчас казавшиеся невозможными задачи...
     А однажды группе друживших между собой бравых ребят, к которым относился и Дима, предложили продолжить службу в Чеченской Республике. И все девять согласились. И все девять вернулись домой живыми и здоровыми. И повзрослевшими...
     О своей службе на Кавказе Дима говорит односложно и неохотно. Есть у него и фотографии оттуда. За участие в контртеррористических операциях Дима получил удостоверение ветерана и нагрудный знак «За службу на Кавказе». Командиры хвалили его за хорошие показатели по стрельбе: он занял третье место по дивизии, а в 2003 году завоевал звание лучшего гранатометчика спецназа России.
     После увольнения, в ноябре 2003 года Дима не знал, чем заняться. Хотя областей, в которых он мог преуспеть, было предостаточно: оружие, автомобили и, наконец, охранная деятельность. Он выбрал последнее. Точнее, его выбрали. Как-то в районе метро Кузьминки в Москве Дмитрию пришлось постоять за себя. Оказалось, что выяснение отношений между молодыми людьми наблюдал директор одного из предприятий, которое находилось неподалеку. Он подошел к Диме после того, как все отношения с нападавшими были выяснены, и предложил работу у себя в охране. Дима согласился.
     Однако ему хотелось чего-то большего, но он прекрасно представлял, что без высшего образования в Москве достойную работу найти трудно. Тогда он приобрел справочник вузов столицы и стал выбирать себе подходящий университет, чтобы подать туда заявление. Так как он отслужил срочную и имел удостоверение ветерана боевых действий, то, для того чтобы поступить на бюджетное место, ему всего нужно было сдать экзамены без двоек. Знал про это и его одноклассник Дмитрий Ходяков, который, так же как и он, когда-то был откомандирован в Грозный. Оба Димы решили поступать вместе в Российский государственный социальный университет. Первый раз не получилось. Молодые люди не расстроились отрицательным результатом и через год приехали в ту же приемную комиссию, где им предложили попробовать свои силы на факультете философии, политологии и теологии. И они поступили, сдав историю и сочинение.
     - Поступили, конечно, только благодаря службе в армии. Посмотрим правде в глаза - мы иначе конкурс никогда бы не прошли. Вдобавок после службы мы стали увереннее в себе, выносливее, терпеливее. Все это и помогло, - уверен Дима.
     Сейчас он на четвертом курсе. До недавнего времени Дима всегда совмещал учебу с работой. Для этого они с другом и пошли не на очное отделение, а на заочное, хотя у них была возможность учиться днем. Вдобавок Дима Ткаченко прошел двухнедельное обучение в модельной школе Славы Зайцева, про которую ему случайно рассказал знакомый. Сдал там экзамен, и ему подготовили портфолио. «Но надо быть ростом около двух метров, чтобы тебя часто приглашали на показы или съемку. Поэтому профессия модели для меня вроде хобби», - заметил Дима. Недавно он уволился, чтобы подготовить документы и всерьез заняться английским. Впереди поездка в США по обмену студентов.
     Когда смотришь на Диму и узнаешь его историю, у которой наверняка еще будет интересное продолжение, то все больше убеждаешься в том, что, действительно, иногда судьба нам дает большой шанс, к которому только надо быть готовым.
     
Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».

     

     
А у вас солдаты уxатсЯ?

     *Санкт-Петербург
     Ректор Балтийского
     государственного технического
     университета «Военмех»
     им. Д.Ф. Устинова Олег ИПАТОВ:

     - В нашем вузе традиционно неравнодушны к тем, кто еще совсем недавно стоял в армейском или флотском строю. Это закономерно - основные специальности у нас оборонные: их в стенах «Военмеха» получает порядка 70 процентов студентов. К примеру, для бывшего моряка работа в области судостроения куда привычнее, чем для новичка. По большому счету у нас пригодятся навыки и недавнего ракетчика, и авиатора, и артиллериста, и танкиста - перечень военных специальностей можно продолжить. Кроме того, многие работодатели сегодня сразу же ставят «плюс» тому выпускнику, за плечами которого военная служба, - у него не только знания, но и жизненный опыт.
     Скажу и о том, что на Северном флоте несет службу подшефный крейсер «Маршал Устинов», - наш вуз тоже носит имя Дмитрия Федоровича. Студентами становятся и моряки с этого корабля.
     Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Михаил ФЕДОРОВ:
     - Недавних солдат и сержантов охотно принимаем в наш вуз. Многолетняя практика показывает, что эти ребята становятся костяком студенческого актива. Ректорат, деканы, преподаватели всегда могут на них опереться как в организации учебного процесса, так и в проведении воспитательной работы. Они сразу выделяются в каждом очередном наборе студентов.
     Понятны опасения ребят по поводу того, что школу они окончили давно и знания не столь свежие. Но, как показывает практика, обучения на подготовительных курсах вполне хватает, чтобы подтянуть недавних солдат и матросов. К тому же военная служба вырабатывает у них упорство и целеустремленность - они знают, зачем пришли в вуз. Студенты с военной закалкой старательны, не стесняются обращаться за помощью - быстро втягиваются и затем не уступают вчерашним школьникам.
     * Владивосток
     Доцент ДВГТУ
     Николай ЕРМИЛОВ:

     - Практически в каждом подразделении нашего университета есть студенты, - правда, их немного - которые отслужили срочную в армии либо в других силовых структурах. В основном парни поступили благодаря направлениям-рекомендациям из воинских частей.
     К примеру, четверо таких ребят обучается у меня в строительном институте. Егор Семикин два года отдал флотской службе, Валерий Земельцов, Сергей Никишин и Иван Бунаков прошли через сухопутные войска. И это, замечу сразу, ощущалось с их первых шагов в учебе. Они уже вполне адаптированы ко всем трудностям жизни, они самостоятельны, они могут принимать решения. К таким, кстати, и девушки тянутся больше.
     Да, за время службы многое из школьной программы подзабылось. Было видно, особенно на первых курсах, как непросто даются им знания. Вот тут-то и сыграла свою роль волевая закваска бывших воинов: они сначала догоняли вчерашних школьников, потом выравнялись с ними, а к третьему-четвертому курсам и вовсе вышли вперед. Кто-то даст себе поблажку - не подготовиться к семинару, эти же студенты занимаются основательно.
     * Новосибирск
     Проректор по административно-хозяйственной работе Новосибирского государственного аграрного университета, полковник запаса ВасилийЧЕРВОННЫЙ:

     - Давно работаю в университете, поэтому мне несложно провести различного рода аналогии между студентами, которые отслужили в армии и которые поступили в университет со школьной скамьи. Еще когда я возглавлял в нашем вузе военную кафедру, то назначал на должности командиров взводов как раз тех парней, кто отслужил, поскольку они были подготовлены во всех отношениях.
     Нетрудно догадаться, как я сам отношусь к военной службе, если прослужил в Вооруженных Силах 36 календарных лет, из них два года провел в Афганистане. Мой сын Сергей отслужил срочную службу в бригаде специального назначения СибВО, в роте специального минирования. Он готовил себя к этой службе в одной из летных школ ДОСААФ, совершал там парашютные прыжки с самолетов, тренировался в борцовской секции.
     
Записали Олег ПОЧИНЮК, Константин ЛОБКОВ, Тарас РУДЫК, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex