
Всего в 2008 году на «горячую линию» по проблемам призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации поступило около 15 тысяч звонков, обращений и писем. Впервые она была развернута в период призывной кампании весной 2008 года, тогда к нам от призывников и их родственников поступило свыше 4 тысяч звонков, писем и обращений. А пик звонков пришелся на завершающий этап призывной кампании. Это было связано с тем, что часть будущих воинов, уволившись с места работы, выписавшись с мест проживания, после торжественных проводов родственниками и близкими осталась невостребованной, так как их призыв в Вооруженные Силы России был перенесен на осень. Это отрицательно сказалось на личных планах будущих защитников Отечества и внесло определенную напряженность в их взаимоотношения с военными комиссариатами.
В период осеннего призыва количество обращений на «горячую линию» по сравнению с весной 2008 г. увеличилось более чем в 2,5 раза. Это, по нашему мнению, говорит как о возросшем доверии к Общественной палате Российской Федерации, так и о том, что многие наши граждане не знают, что призывные комиссии возглавляют руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в которые и нужно обращаться в первую очередь по вопросам оказания помощи близким, оказавшимся в затруднительных обстоятельствах.
Среди проблем, волнующих позвонивших, лидирует получение отсрочки от призыва. Это примерно 88 процентов обратившихся. С вопросами о выплате пособий по беременности женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, и их детям - 5 процентов. С жалобами на отказ быть призванными в Вооруженные силы России - 1 процент. И 6 процентов с проблемами, возникшими у военнослужащих, проходящих службу по призыву.
Около 50 процентов обратившихся были удовлетворены разъяснениями, данными консультантами Комиссии Общественной палаты Российской Федерации. То есть вопрос был разрешен в ходе телефонного разговора. Это говорит как о недостаточной правовой культуре отдельных призывников и членов их семей, так и о необходимости повышать уровень разъяснительной работы, проводимой с ними органами местного управления и работниками военных комиссариатов.
При этом выяснилось, что значительная часть граждан по-прежнему настороженно относится к работникам военных комиссариатов, часто не доверяя им. В связи с этим они не обращаются к ним для разъяснения элементарных вопросов, касающихся их судьбы и судьбы их родственников. В то же время до 90 процентов обращений могло быть разрешено непосредственно работниками военкоматов.
По результатам обращений на «горячую линию» граждан информация направлялась в Главную военную прокуратуру, руководителям местных органов власти, работникам военных комиссариатов, командирам воинских частей, а по итогам весеннего призыва начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, что способствовало оперативному устранению причин возникновения недостатков в ходе призыва.