на главную страницу

2 Апреля 2009 года

Тема номера

Четверг

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» НАЧАЛАСЬ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Саммит «большой двадцатки», о котором в последнее время так много говорили, собрался. В том смысле, что в среду в его рамках начались двусторонние встречи, а в четверг пройдут основные пленарные мероприятия. В британскую столицу прибыли высшие руководители всех стран G20, в которую входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания, США и Евросоюз.
     Как и во всех других случаях такого рода, подготовка форума имела не меньшее значение, чем сам форум. Политиками и экспертами была проделана огромная работа, обеспечившая некоторые встречные движения. Однако до согласия еще далеко. При полной солидарности мировых лидеров в части их стремления минимизировать негативные последствия кризиса вопрос о создании более справедливой финансовой системы, очевидно, останется открытым. И в этом есть своя логика, поскольку справедливость - понятие непростое.
     Москва считает справедливым проведение реформы системы финансового регулирования, внесение изменений в стандарты финансовых рынков, рейтинговых агентств, бухгалтерского учета. В отличие от многих других стран Россия хотела бы добиться заключения конкретного международного соглашения, в котором многие из этих стандартов были бы четко прописаны. При этом она не ждет от саммита сиюминутных конкретных решений по своим ключевым предложениям. Как полагают российские эксперты, на данном этапе было бы хорошо по-деловому обсудить саму перспективу развития мировой финансовой системы. То ли это будет большее, чем теперь, количество резервных валют, то ли единая наднациональная глобальная валюта, то ли их сочетание.
     Как бы то ни было, российская сторона на саммите заняла вполне определенную позицию: она стоит на стороне Германии и других членов Евросоюза, выступающих против американо-британских планов спасения мира от рецессии путем увеличения расходов. Россия также поддерживает идею Китая о создании новой мировой резервной валюты параллельно доллару.
     Кстати, как заявил в интервью китайской газете «Кэцзы жибао» министр иностранных дел России Сергей Лавров, в осложнившихся кризисных реалиях руководители РФ и КНР «поддерживают тесные контакты и постоянно обмениваются мнениями о проблемах, с которыми столкнулась мировая экономика». По его словам, «согласование наших подходов к этой проблематике осуществляется и в многосторонних форматах, в частности БРИК».
     Заметим, что Пекин уверенно говорит с позиции державы, хорошо осознающей свой возросший политический вес. И хотя рост китайской экономики существенно замедлился, он все равно составит в этом году не менее 6 процентов. Кроме того, у страны большие резервы, в то время как развивающиеся экономики сокращаются и страдают от долгов. Заместитель руководителя китайского Центробанка недавно сказал, что его страна «активно рассматривает» возможность покупки новых денежных обязательств у МВФ. Многие считают, что увеличение таких вложений приведет к усилению влияния Китая.
     Максимальное внимание, как это и ожидалось, приковано к двусторонним встречам в кулуарах неформального саммита. Дмитрий Медведев и Барак Обама, Барак Обама и Ху Цзиньтао, Ху Цзиньтао и Дмитрий Медведев, Дмитрий Медведев и Гордон Браун и так далее. Число таких сочетаний может занять целую страницу, и каждая встреча способна внести какую-то лепту в общий процесс консолидации национальных экономик для выхода из постигшей мир депрессии.
     Первая встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы формально проходила на американской территории - резиденции американского посла в Великобритании Уинфилд-хаус. С российской стороны в ней приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр-финансов Алексей Кудрин, со стороны США - госсекретарь Хиллари Клинтон, помощник по национальной безопасности Джеймс Джонс, министр финансов Тимоти Гайтнер. На встречу было отведено 50 минут, но продолжалась она в 1,5 раза дольше запланированного - примерно 1 час 25 минут.
     Встречу президентов России и Соединенных Штатов предварял целый ряд заочных консультаций, лейтмотивом которых стало выражение «перезагрузка». Кремль, судя по оценкам ведущих сотрудников администрации, был настроен весьма оптимистично насчет возможностей улучшить отношения с Вашингтоном. И на это у него были основания. Главное из них - сигналы из Белого дома и госдепартамента. «Новая американская администрация демонстрирует конструктивный подход и готовность к совместной работе в духе прагматизма, без идеологических наслоений», - указал, в частности, помощник Президента РФ Сергей Приходько.
     В основном ожидания оправдались. Беседа лидеров двух ведущих ядерных держав содержала не только экономическую составляющую, но и, по сути, всю основную повестку российско-американских отношений. А именно: возможности партнерства по афганской проблеме, включая транзит грузов через российскую территорию, проблему американской ПРО в Европе, расширение НАТО, подготовку нового договора по СНВ.
     По итогам своей первой встречи Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли несколько совместных заявлений. Одно из них касается проблемы наступательных вооружений. В нем стороны выражают готовность до конца этого года завершить работу над новым договором о сокращении наступательных вооружений. Другое - общего плана, в котором также содержатся элементы контроля над вооружениями. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, которые приводит ИТАР-ТАСС, в этих заявлениях ставятся задача и ориентиры, по которым следует работать и чего следует добиваться. Ни о каких конкретных цифрах и параметрах проверки речь в них не идет. В совместном заявлении также говорится, что Россия и США признают разногласия по развертыванию ПРО в Европе, но готовы обсуждать вопросы, связанные с международным взаимодействием в области противоракетной обороны.
     «Важно, чтобы период раскачки не был долгим, нужно сразу переходить к конкретным делам, - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. - Основное внимание будем, конечно, уделять вопросам поддержания стратегической стабильности». Кроме того, отметил министр, «широкое поле для совместной работы открывается в сфере нераспространения», где важно «усилить контроль за недопущением попадания ОМУ в руки негосударственных игроков». По его словам, Москва также надеется на то, что администрация США проявит больше внимания к российско-китайской инициативе о рассмотрении на Конференции по разоружению в Женеве проекта договора о неразмещении оружия в космосе.
     Эта тема вновь была поднята в ходе беседы Президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао, которая состоялась в среду в Лондоне. Стороны обменялись мнениями по проблематике глобального финансового кризиса и возможным направлениям взаимодействия в деле нейтрализации его последствий. Главы двух государств подробно обсудили вопросы наращивания сотрудничества в торгово-экономической области, в том числе проблематику диверсификации и расширения товарной структуры товарооборота с упором на торговлю высокотехнологичными товарами и машиностроительной продукцией. Значительное внимание было уделено взаимодействию в области энергетики, в том числе атомной, а также в нефтяной сфере.
     Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао рассмотрели также вопросы, связанные с повесткой дня предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества и встречи лидеров Бразилии, России, Индии и Китая. В контексте близости позиций двух стран по основным международным проблемам был продолжен обмен мнениями по вопросам координации действий России и Китая на глобальном и региональном уровнях по таким актуальным темам, как борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также ситуация на Корейском полуострове и в Афганистане.
     А накануне Дмитрий Медведев провел очень важную встречу в Берлине с Ангелой Меркель. Два лидера, судя по всему, сумели определить общую платформу перед лондонскими дискуссиями. На пресс-конференции госпожа канцлер заявила, что у России и Германии «довольно похожие позиции и ожидания» и что «российско-германские отношения при всех сложностях идут в направлении решения проблем».
     Со своей стороны Медведев сказал, что «готов согласиться с канцлером на сто процентов» относительно «близости ощущений» того, что надо делать и какие позиции отстаивать в Лондоне. Российский лидер в очередной раз подчеркнул, что нужна именно модернизация международных финансовых организаций, а не «латание дыр». По его словам, теперь нужно создавать современную валютную систему, расширять пул резервных валют.
     «Для нас крайне важно, чтобы именно эта работа привела к необратимым положительным изменениям и в функционировании собственно международной финансовой системы, и в создании более устойчивого баланса валют, и в создании более устойчивой системы международного аудита и корпоративной отчетности, и в том, чтобы система международных рейтингов тоже была адекватной. Мы смотрим на эту проблему именно таким образом. Мы должны заложить фундамент под будущую работу и сделать так, чтобы подобные кризисы не повторялись», - сказал Медведев. Он призвал отказаться от «примитивного и оголтелого» протекционизма, который приводит к торговым войнам и стенам между государствами.
     Не обошел Президент РФ и ситуацию с очередной газовой коллизией, спровоцированной Киевом, встретив поддержку немецкой коллеги. «Я еще раз поговорю с Еврокомиссией. Это российский газ течет через трубопровод, и важно не допустить конфликта там, где его не должно быть. Украина - современное государство и может беседовать с комиссией, но нельзя думать о трубопроводе, не учитывая содержание», - сказала Меркель.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex