
Этого удивительного человека, одного из талантливейших военных разведчиков, уже нет среди нас. Его проводили в последний путь в 1995 г. К счастью, как Героя Российской Федерации. Этого высокого звания Ян Петрович Черняк удостоился лишь на склоне лет, за год до кончины. О нем сегодня известно уже немало, но далеко не все. Даже фамилия Черняк придумана им самим. Отчества там, где он многие годы выполнял задания военной разведки, не требовалось. Только имя Ян - истинное, полученное на Буковине 6 апреля 1909 г. и занесенное в метрическое свидетельство. Наверное, если бы данное мальчику при рождении имя было созвучно русскому, пришлось бы в целях конспирации менять и его. Впрочем, в разведке и так оперируют псевдонимами.
Свою судьбу с военной разведкой Красной Армии Ян Черняк связал в 1933 году. И практически с первых дней своей тайной службы получил задачу добывать сведения военно-технического характера. В Москве по достоинству оценили возможности молодого человека, получившего европейское техническое образование. А умение Яна выстраивать дружеские отношения с инженерами, конструкторами, учеными, искусно вербовать агентов в полной мере раскрылось позднее. Несколько добровольных помощников Черняка, вовлеченных им в разведывательную деятельность во время войны, снабжали ГРУ ценными сведениями более тридцати лет и удостоились высоких государственных наград СССР. Если о Черняке и сегодня не все можно сказать, то лишь потому, что имена многих его зарубежных информаторов до сих пор остаются закрытыми.
Перед Великой Отечественной войной Ян Черняк передал в Москву множество документов, связанных с развитием авиационной и танковой промышленности Германии, созданием химического оружия на основе фосфорорганических соединений. Отечественные ученые были признательны ему за копии секретных чертежей и отдельные детали первых зарубежных радиолокаторов. Особые и, пожалуй, самые яркие страницы биографии Черняка связаны с его проникновением в британские лаборатории, занимавшиеся расщеплением атомного ядра.
Впрочем, с обстоятельным, развернутым рассказом о подвиге военного разведчика Яна Петровича Черняка читатели «Красной звезды» смогут ознакомиться в последующих номерах газеты. Первая публикация увидит свет 8 апреля.