на главную страницу

4 Апреля 2009 года

Страна и мир

Суббота

Ганси зондирует почву

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятые 6 марта парламентом законы о денонсации соглашений по авиабазе Ганси с 11 странами - участницами международной антитеррористической коалиции. Таким образом, поставлена окончательная точка в вопросе пребывания около тысячи американских военнослужащих и нескольких военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков на территории республики - до 20 августа они обязаны покинуть ее пределы.
     Пентагон явно опечален подобным решением. Об этом, еще после голосования в киргизском парламенте, заявил официальный представитель дислоцированного на авиабазе 376-го экспедиционного авиакрыла майор Дэмиен Пикарт. А представитель минобороны США Брайан Уитмэн со своей стороны отметил: «Мы готовы заплатить любую цену за то, чтобы там остаться», однако тут же добавил: «Мы рассматриваем другие возможные варианты снабжения войск в Афганистане. «Ганси - важная база для проведения операций в Афганистане, но она не является незаменимой». «Цена» не пригодилась, и, несмотря на муссируемые слухи о торге между руководством республики и американцами, Пентагону уже с февраля пришлось начать поиски «запасного» аэродрома.
     США активно приступили к зондированию возможности установления своего военного присутствия в других государствах Центральной Азии. Начались вояжи представителей американского минобороны в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению... «В 2001 году, когда возник вопрос о месте размещения базы, коалиционная группа под предводительством генерала из Турции рассматривала такие варианты, как Таджикистан, Казахстан и Киргизия, обсуждались они все, - заявил бывший посол США в Киргизии Джон О’Киф. - Решено было размещать в Бишкеке. Однако 2009 год - это не 2001, но те же самые варианты никуда не делись, поэтому, я думаю, если фактически коалиция может выработать соглашение с другой страной региона, они предпримут этот шаг».
     Вместе с тем официальные представители Вашингтона всячески отрицают ведение переговоров по размещению новой военной базы в какой-либо из указанных республик. Так, например, 5 марта в своем интервью газете «События» посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон заявила, что «не слышала ни одного слова от своих коллег в Пентагоне о возможности открытия новой базы» в Центральной Азии. Однако в том же Таджикистане Пентагон (заметьте, не госдеп, ни другое ведомство, а Пентагон!) уже финансирует программу экономического стимулирования (около 10 млн. долл.) отсталых регионов страны, «являющуюся ключом к упрочению стабильности и безопасности в этом важнейшем регионе».
     «У Вашингтона сохраняется сильный интерес к установлению долгосрочных отношений сотрудничества с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном для создания позитивной обстановки безопасности», - заявил глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус. Эти страны, отметил военачальник, занимают стратегическое положение на евразийском континенте - между Россией, Китаем и Южной Азией, и через них проходит важный транзитный путь для региональной, международной торговли и для доставки грузов для коалиционных сил в Афганистане.
     Впрочем, как полагает завотделом Института стран СНГ Михаил Александров, «база (Ганси) была нужна американцам в первую очередь для того, чтобы иметь свое военное присутствие в регионе, на границе с Китаем. Кроме того, база позволяет вести разведывательную деятельность. С точки зрения войны в Афганистане база не нужна, так как транзит можно и без базы осуществлять. Все страны, в том числе и Россия, готовы пропускать военные самолеты, давать посадочные права». А мы добавим - в том числе наземным транспортом и грузы военного назначения.
     Однако, по всей видимости, именно это и не устраивает США. В этом случае РФ почти полностью замкнет на себя весь американский транзит (нелетальный и военный) в Афганистан, поставит Вашингтон в зависимость от Москвы в афганском вопросе. Поэтому со значительной долей уверенности можно говорить о том, что Соединенные Штаты вели и будут вести переговоры со странами ЦАР по вопросу размещения своих военных баз, так как только таким образом Вашингтон сможет окончательно закрепиться в Центральной Азии, которую Збигнев Бжезинский еще 10 лет назад прямо назвал «главным геополитическим призом для Америки».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex