на главную страницу

7 Апреля 2009 года

Армия и общество

Вторник

Специальная защита флота

Андрей ЛУЗИК.
Северный флот.



     Исполнилось 70 лет службе РХБЗ Северного флота. Она берет свое начало от химического отдела артиллерийско-химического управления, введенного приказом наркома ВМФ в 1939 году. До его создания вопросами химической специальности занимались флагманские химики и начальники химического отделения главного военного порта Мурманска. Необходимость образования отдела была вызвана тенденциями развития химических средств нападения и защиты от них, поскольку в годы Первой мировой войны использование отравляющих веществ и дымовой маскировки показало свою высокую эффективность.
     В предвоенный период химической подготовке на Северном флоте уделялось особое внимание. Отрабатывались вопросы противохимической защиты и дегазации, дымовой маскировки кораблей. От промышленности начали поступать корабельные фильтры-поглотители, дымовая аппаратура и шашки, защитные комплекты и противогазы для личного состава. Оснащение сил флота противохимическими средствами и подготовленность личного состава к химической войне способствовали отказу противника от применения химического оружия в ходе Великой Отечественной войны.
     Во время войны широкое применение нашли стационарные системы дымовой маскировки объектов типа «Ястреб» и «Ястреб-Б», которые эффективно использовались силами флота для скрытия мест разгрузки транспортов, работ в бухтах и на причалах. Перспективным направлением деятельности химической службы стало оснащение с 1943 года подводных лодок регенерационными установками типа РУКТ-3, что позволило увеличить время пребывания субмарин в подводном положении с трех до пятнадцати суток.
     В послевоенные годы флотские химики успешно решали задачи, связанные с обеспечением радиационной и химической разведки, контролем радиоактивного заражения и облучения личного состава, ликвидацией радиоактивного заражения. Занимались обеспечением радиационной безопасности атомных подводных лодок в пунктах их базирования, ремонта и перезарядки активных зон реакторов, обеспечением обитаемости по газовой среде и радиационного контроля реактора во время автономных походов атомных подводных лодок.
     Специалисты РХБЗ, рискуя жизнью, принимали участие в ликвидации последствий всех радиационных происшествий, аварий и катастроф. Так, в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, реальным практическим опытом в области ликвидации последствий ядерной катастрофы обладали только флотские специалисты-химики. В первые дни трагедии офицеры служб радиационной безопасности Северного флота капитаны 2 ранга
     В. Сухой, Ю. Шпорт и А. Суприн, капитаны 3 ранга Н. Малюков и А. Скрентович, военные медики подполковник медслужбы В. Соловьев и майор медслужбы А. Куликов были направлены в район бедствия.
     За историю службы радиационной, химической и биологической защиты Северного флота сотни специалистов-химиков получили высокую оценку своего профессионализма и были награждены государственными наградами. А В. Владимиров, А. Денскевич, В. Захаров, Л. Иваницкий, А. Измалков, А. Кириллов, А. Попов, В. Сканцев, Г. Потанин и Е. Тихомиров достигли высших офицерских званий. Ценный опыт и специальные знания офицеров-химиков Северного флота значимы и востребованы как в современных условиях, так, несомненно, найдется им применение и в будущем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex