|
Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». |
В воскресенье президент Соединенных Штатов Барак Обама, будучи с визитом в Чехии, выступил перед широкой публикой на площади в центре столицы с речью, посвященной проблемам глобальной безопасности.
Основные пункты изложенного им перспективного плана таковы: атом сделать исключительно мирным, от ядерного оружия отказаться, терроризм совместными усилиями подавить, планету сохранить для будущих поколений. Антиядерное шествие возглавят США, как единственная страна, применившая ядерное оружие. С Россией вопрос практически согласован в Лондоне.
В общем, не хватает только старозаветного лозунга: «За работу, товарищи!» Но с лозунгами всегда успеем. Для начала хотелось бы осознать себя в ситуации реального поворота к практике ядерного разоружения. А это не так уж просто. Ведь переговоры о контроле над стратегическими вооружениями с переменным успехом тянутся где-то полвека. За это время отправлены в утильсырье целые арсеналы, целые классы ракетно-ядерного оружия. Однако безопаснее от этого мир себя не почувствовал. Скорее, наоборот. Причина в том, что США своими бесконечными новшествами и модернизациями все это время подавали худой пример остальным, среди которых нашлось немало желающих стать обладателями «ядерной дубинки». В итоге проблема нераспространения ядерного оружия по своей значимости и остроте, по сути, сравнялась с проблемой контроля над уровнями вооружений ведущих мировых держав.
Барак Обама это прекрасно понимает. И это свое понимание он выразил достаточно внятно. Выступая перед жителями Праги, он указал, что в борьбу за обладание бомбой включились уже негосударственные структуры. И что торговля ядерными технологиями распространилась на черный рынок, то есть туда, где вовсю «работают» террористические организации. Президент США со всей серьезностью заявил, что террористическая атака с применением ядерного оружия может произойти в любой точке Земли. «Ядерный заряд, взорванный в любом городе, будь то Нью-Йорк, Москва или Прага, убил бы сотни тысяч граждан, – заметил он. – Если мы говорим, что распространение ядерного оружия нельзя остановить, то это означает, что мы считаем, что нельзя предотвратить и атаку с применением этого вида оружия».
Среди первоочередных задач Обама выделил достижение договоренностей с теми странами, которые стоят на пороге к получению средств ядерного нападения. Он заверил, что Вашингтон будет стараться наладить отношения с Тегераном, основанные на взаимном уважении и сотрудничестве. При этом глава Белого дома оговорился, что «до тех пор, пока со стороны Ирана будет сохраняться угроза, мы будем продвигаться дальше в разработке системы противоракетной обороны».
Испытания баллистической ракеты с дальним радиусом действия Северной Кореей Обама осудил, выразив надежду, что и другие страны сделают это столь же однозначно. «Сегодня утром нам напомнили, почему нам нужен смелый подход к этой проблеме. Эта провокация требует от нас решимости, за такое надо наказывать. Наши слова должны что-то значить. Поэтому настало время для решительного международного отпора. Все страны должны вместе создать сильный глобальный режим, чтобы настоять на изменении курса КНДР».
Обама сообщил, что в будущем году США планируют организовать международный саммит по вопросам нераспространения и последующей ликвидации ядерного оружия. «Мы совместно с Россией будем стараться воспрепятствовать расширению ядерных технологий и ядерного оружия», – подчеркнул президент.
Главное же сейчас, по словам Обамы, состоит в том, что Россия рассматривается Вашингтоном в качестве ведущего партнера в достижении общей цели – ликвидации огромного ядерного арсенала, накопленного за последние десятилетия. США преисполнены решимости возглавить процесс сокращения и последующего уничтожения ядерного оружия, у них на сей счет «твердые амбиции», подчеркнул американский лидер. «США предпримут конкретные шаги, чтобы ядерное оружие было ликвидировано и более не находилось в арсенале всех государств. Уже в текущем году мы рассчитываем подписать соглашение с Россией о снижении количества ядерных боеголовок. С Президентом Дмитрием Медведевым мы договорились об этом в Лондоне», – сказал Обама.
В перспективе же нынешнее американское руководство ставит перед собой цель вообще прийти к введению запрета на ядерные испытания, связанные с военными целями. Для этого, по идее Обамы, будет создан «действенный механизм международного контроля с серьезными санкциями к нарушителям этих договоренностей».
Глава администрации США, кроме того, акцентировал внимание многотысячной аудитории на сугубо европейской теме. По его словам, он приехал в Европу, чтобы «вдохнуть силы» в ее процветание. «США никогда не повернутся спиной к таким странам, как вы. Мы связаны общей судьбой, общей историей, ценностями и обещаниями перед нашим союзом: нападение на одну страну является нападением на все остальные. И это на все времена. Мы высоко ценим те потери, которые вы понесли. Ни один союз не может стоять, не развиваясь. Мы должны укреплять сотрудничество друг с другом и строить системные отношения с Россией по вопросам общей обеспокоенности», – сказал Обама.
Относительно сроков достижения поставленных целей Барак Обама не решился давать каких-то очень смелых прогнозов. «Я не так наивен, чтобы считать эти цели быстро достижимыми. Возможно, этого не случится даже, пока я жив», – сказал он. И в этом своем откровении Барак Обама был абсолютно реалистичен.
Из Чехии президент США полетел в Турцию. С ней у Вашингтона свои непростые проблемы. Для начала Обама решил поддержать Анкару в ее желании стать членом Евросоюза. Однако в ЕС сразу нашлись ревностные хранители европейского очага. Дескать, pardon, мистер Обама, мы тут уж как-нибудь сами разберемся.

|