на главную страницу

7 Апреля 2009 года

Новости

Вторник




После 4-го класса – в суворовцы!

    Уссурийское суворовское военное училище (УСВУ) уже в этом году готово принять в число абитуриентов школьников, окончивших 4 класса общеобразовательного учебного заведения (кроме выпускников пятых и шестых классов). Об этом сообщили в службе информации и общественных связей Дальневосточного военного округа.
    Как отметил начальник организационно-м обилизационного управления ДВО генерал-майор Алексей Нестеров, родителям школьников, желающих учиться в УСВУ, в срок до 15 мая необходимо обратиться с заявлением (рапортом) в военный комиссариат по месту жительства. Граждане Российской Федерации, проходящие военную службу или работающие за пределами страны, обращаются соответственно к командиру своей воинской части, руководителю предприятия, организации, учреждения.
    Отметим, что УСВУ является единственным суворовским училищем, где помимо английского, немецкого и французского языков изучается китайский язык.
    Более подробную информацию о поступлении в УСВУ можно получить в военном комиссариате по месту жительства и в отделении военного образования Дальневосточного военного округа по телефонам: 39-70-70, 39-59-92, 39-74-72.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из СКВО

    
Военный совет

    На заседании военного совета Северо-Кавказского военного округа под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Сергея Макарова подытожены предварительные результаты приведения войск к новому облику, определены дальнейшие организационно-штатные мероприятия, а также подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности в 2008 году. По сообщению начальника службы информации и общественных связей СКВО подполковника Андрея Бобруна, в ходе военного совета дан анализ контрольно-ревизионной работы в соединениях и частях округа в минувшем году, определены меры законного и экономного использования материальных средств в 2009 году.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».


    С Черноморского флота

    
«Цезарь Куников» — в боевом строю

    В Севастополе на судоремонтном заводе Черноморского флота, коллектив которого возглавляет капитан 1 ранга Виталий Киселев, завершен ремонт БДК «Цезарь Куников». Судоремонтники произвели очистку и покраску подводной части корпуса, замер зазоров валопровода, выполнили средний ремонт винторулевого комплекса и большой по объему ремонт донно-забортной арматуры. Причем ремонт 76 единиц арматуры осложнялся тем, что она импортная (польского производства), – работы велись одновременно и в цехе, и на объекте. Судоремонтники также отремонтировали носовое и кормовое резиновые уплотнения и холодильные машины, без которых в летнее время просто не обойтись. Весомый вклад в ремонт родного корабля внес и личный состав БДК, которым вот уже не первый год командует капитан 2 ранга Сергей Ларчук – один из наиболее перспективных командиров десантных кораблей.
    После ремонта БДК «Цезарь Куников» успешно прошел ходовые испытания, осуществил доставку подразделений морской пехоты на полигон Опук. Корабль готов к выполнению новых задач. В августе его экипажу предстоит держать ответственный экзамен – участвовать в традиционных международных учениях «Блэксифор». Впрочем, опыт участия в таких учениях у него уже есть.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    Из ПУрВО

    
Сержантов ждут в военных вузах

    В воинских соединениях и частях Приволжско-Уральского военного округа продолжается отбор сержантов для обучения в специальных центрах, организованных при военных вузах России. Планируется, что после достаточно продолжительной подготовки именно эти сержанты заменят в войсках прапорщиков и составят профессиональный костяк младшего командного звена.
    Требования к кандидатам установлены следующие: образование не ниже среднего, возраст не старше 24 лет, первая группа здоровья, уровень физической подготовки не ниже удовлетворительного, стаж воинской службы – не менее шести месяцев для контрактников и не менее года – для военнослужащих срочной службы.
    Процесс отбора стартовал еще в середине марта. Например, 2-й гвардейской армии ПУрВО поручено отобрать на конкурсной основе (из расчета 10 человек на одно место) около 50 добровольцев, не просто готовых пройти подготовку по предлагаемой специальности, но и обязующихся после обучения продолжать военную службу не менее 5 лет. Сержантов-абитуриентов будут ждать в Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург), Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (Кострома), Военной академии ПВО (Смоленск), Воронежском высшем военном инженерном училище радиоэлектроники, Пензенском артиллерийском инженерном институте, Дальневосточном (Благовещенск) и Новосибирском высших военных командных училищах, а также в Тюменском высшем военном инженерном командном училище.
    Кандидаты от гвардейского объединения уже прошли через сито углубленного психологического изучения личности и медосмотра. Теперь им предстоит сдать зачеты по физической, огневой, тактической и строевой подготовке, а также по вождению. Ожидается, что в центры подготовки сержанты-абитуриенты прибудут до 1 августа.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


     Из ЛВО

    
Работа саперов

    Как сообщили в службе информации и общественных связей ЛВО, на северо-западе страны саперы Ленинградского военного округа с начала года совершили 30 выездов на разминирование, уничтожив свыше 1.700 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Среди них больше всего минометных мин и ручных гранат. Для уничтожения взрывоопасных предметов группам разминирования потребовалось свыше 80 кг тротила, израсходовано свыше 12 тысяч км моторесурса. Все мины, снаряды, гранаты, другие опасные находки были своевременно уничтожены.
    В Санкт-Петербурге в первом квартале 2009 года саперы ЛВО вывезли и уничтожили 41 взрывоопасный предмет, найденный на территории города. В основном это единичные находки. Самым крупным было уничтожение 30 марта на полигоне 21 ручной гранаты отечественного производства.
    Личный состав групп разминирования продолжает выезжать по заявкам об обнаружении взрывоопасных предметов. С наступлением тепла число таких выездов значительно увеличится. Добавим, что специалисты-подрывники готовы в случае необходимости принять участие в подрыве ледяных заторов и к другим действиям при возникновении экстремальных ситуаций при весеннем ледоходе и паводках.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


     С Камчатки

    
Встречи подводников в Томске

    Из Сибири на Камчатку вернулись командир атомного подводного ракетного крейсера «Томск» капитан 1 ранга Александр Заренков и его заместитель по воспитательной работе капитан 2 ранга Алексей Хрусталев. Офицеры гостили в городе, имя которого носит их подводный корабль.
    В течение нескольких насыщенных для военных моряков дней состоялись их встречи с руководителями области и города, учащимися Томского кадетского корпуса, с бывшими командирами «Томска», работающими ныне в местной администрации, со старшинами и матросами, отслужившими «срочную» на этом именном атомоходе. Особенно теплый прием гостям с Камчатки оказали в компании «Газпром – Трансгаз – Томск», с которой заключен договор о шефстве и сотрудничестве. Здесь в завершение встречи газовики передали своему подшефному экипажу подводников солидный подарок – микроавтобус.
    Добрые связи сибиряков с военными моряками берут начало с 1995 года, когда администрация Томска поддержала предложение главнокомандующего ВМФ называть корабли именами городов и приняла решение взять шефство над строящимся атомным подводным ракетным крейсером. Уже через год, в июле 1996 года, этот корабль был спущен на воду и получил имя «Томск». В 1998-м атомарина совершила трансокеанский переход под полярными льдами Северного Ледовитого океана на Тихоокеанский флот к месту постоянного базирования. Тот сложный морской переход запомнился личному составу и тем, что в боевом походе на борту крейсера в составе экипажа находился архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, который наряду с подводниками прошел все этапы легководолазной подготовки и сдал необходимые зачеты.
    По словам командира «Томска» капитана 1 ранга Александра Заренкова, на сегодняшний день в активе подводного корабля немало достижений в боевой подготовке. Крейсер не раз успешно выполнял задачи боевых служб, участвовал в командно-штабных учениях и сбор-походах объединения.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

     КНР

    
В небе только девушки

    На параде в честь 60-летия основания Китайской Народной Республики в октябре 2009 года реактивные истребители ВВС страны впервые будут пилотировать женщины. В авиашоу примут участие все 16 первых выпускниц авиационного института Народно-освободительной армии Китая (НОАК), прошедших четырехлетнее обучение в качестве пилотов истребительной авиации. Всем им было присвоено звание лейтенант 2 апреля 2009 года. Первым китайским женщинам-пилотам, получившим такое образование, от 21 до 24 лет. Ранее в НОАК также практиковался набор девушек в качестве летного персонала, однако им доверяли пилотирование лишь военно-транспортных самолетов, а также выполнение обязанностей бортового персонала – специалистов связи и навигации. За всю историю Народно-освободительной армии Китая в ней служили 545 женщин-пилотов. 52 из них в настоящее время проходят службу в НОАК.

     США

    
Для глобального удара

    Штаб-квартира нового командования глобального удара ВВС США, в ведении которого будут находиться ядерные вооружения этого рода войск, разместится на базе Барксдейл в Луизиане. Об этом официально объявило командование американских ВВС. Ядерные вооружения ВВС США было решено передать в ведение нового командования в октябре минувшего года после ряда громких ЧП. Речь идет о передаче под единый контроль ядерных боезарядов, доставляемых при помощи стратегических бомбардировщиков Б-2 и Б-52, а также межконтинентальных баллистических ракет. Прежде первыми носителями занималось боевое командование ВВС, а вторыми – космическое. Теперь же создается командование глобального удара. Боевое и космическое командования при этом не ликвидируются. Полностью сформировать новое командование намечается к сентябрю текущего года. Кто его возглавит, пока не ясно. Известно только, что это будет старший офицер в звании генерал-лейтенанта. На нынешнюю реорганизацию минобороны США уже израсходовало более 200 млн. долларов. Еще порядка 270 млн. планируется выделить на эти цели в нынешнем году.
    Наведение по лазеру
    Корпорация Raytheon получила контракт военно-воздушных сил США на модернизацию системы управления и наведения ракет класса «воздух–земля» AGM-65 Maverick. До 450 единиц этого вооружения будут оснащены современными лазерными головками самонаведения. Ракеты будут использоваться авиацией ВВС и ВМС США. Первые образцы производитель планирует доставить заказчикам в течение 20-24 месяцев. Как сообщил представитель Raytheon, это вооружение успешно применяется американскими военными против движущихся целей, а также в городских условиях. Модернизация Maverick станет большим плюсом для заказчика, поскольку после проведения этих работ он получит надежное вооружение, которое практически сразу можно будет применять в боевых действиях. Управляемые ракеты AGM-65 Maverick используются американскими военными с 1972 года. По данным производителя, возможность попадания ракеты в цель составляет примерно 93 процента. За все время эксплуатации было произведено более 69 тысяч различных модификаций этого вооружения. При этом около 6 тысяч ракет были применены в ходе боевых действий. Raytheon рассчитывает, что усовершенствование AGM-65 Maverick позволит ракетам еще долго оставаться на вооружении многих государств.

    Канада

    
Арктические войска

    К созданию крупного соединения, предназначенного исключительно для операций в Арктике, приступили канадские вооруженные силы. В его состав вошли четыре группы из резерва численностью 480 человек. Они составят костяк новых арктических сил, которые будут созданы в предстоящие пять лет. Четыре раза в год они смогут проводить учения в высоких широтах и, как отметила газета, реагировать на любой инцидент в Арктике. Первые такие учения могут быть проведены уже осенью нынешнего года. Как заявил представитель командования сухопутных сил, первоначально в учениях будут задействованы небольшие группы военнослужащих, которые потом будут действовать как лидеры в своих собственных группах. «Наша цель состоит в том, чтобы вывезти их на Север, с тем чтобы они поняли обстановку и научились принципам выживания, – добавил он. – На нынешнем этапе это для нас принципиально важно». Кроме того, в канадских вооруженных силах начался процесс усиления подразделений рейнджеров, которые формируются из представителей коренных народов и индейцев-инуитов. К 2012 году их численность будет доведена до 5 тысяч.

     Швеция

    
Корветы идут на модернизацию

    ВМС Швеции завершили работы по переоснащению нескольких боевых кораблей для операций по борьбе с пиратами. Модернизацию прошли корветы «Мальме» и «Стокгольм», а также корабль сопровождения «Троссе». Решение переоборудовать их было принято в декабре 2008 года в связи с намерениями правительства Швеции участвовать в операции у берегов Сомали наряду с другими европейскими странами. Экипажи ВМС Швеции будут выполнять задачи в районе Аденского залива и базироваться в одном из портов Джибути. Модернизация была необходима для подготовки кораблей к выполнению задач в регионах, для которых они изначально не были рассчитаны. В частности, корветы и корабль сопровождения получили новое оборудование для ведения поисковых и спасательных операций, вентиляционные системы для эксплуатации в условиях жаркого климата, а также обновленную аппаратуру для спутниковых коммуникаций. Кроме этого, на корабли установлено дополнительное вооружение. «Мальме» и «Стокгольм» вошли в состав шведского флота в 1986 году. Водоизмещение кораблей составляет около 380 тонн, а длина – 50 метров. Они способны развивать скорость до 30 узлов. Экипаж состоит из 35 человек, включая 21 офицера. Корветы вооружены противокорабельными ракетами, торпедами и пулеметами. В 1999-2000 годах они уже прошли модернизацию, в результате которой на корабли были установлены новые силовые установки, навигационные системы и другие элементы.

    Финляндия

    
Закупают крылатые ракеты

    ВВС Финляндии объявили о намерении закупить у США новое вооружение для парка истребителей F-18C Hornet. Речь идет о крылатых ракетах класса «воздух–земля» AGM-158 JASSM, хотя параллельно финские военные рассматривают возможность покупки германско-шведских ракет Taurus. Переоснащение финских боевых самолетов проводится в рамках долгосрочной программы, рассчитанной на 17 лет и оценивающейся примерно в миллиард евро. Согласно планам военного ведомства, парк F-18C Hornet будет полностью обновлен к 2016 году. Решение о приобретении этих боевых самолетов американского производства было принято в 1992 году, но уже тогда, по оценкам финнов, машины нуждались в модернизации. Ранее военное ведомство Финляндии уже вело переговоры с американской стороной о покупке ракет AGM-158 JASSM, однако в 2007 году Вашингтон отказал в продаже вооружения Хельсинки. Причиной этого, по некоторым данным, стали политические разногласия между двумя странами. Крылатая ракета AGM-158 JASSM разработана американской корпорацией Lockheed Martin во второй половине 1990-х годов. Однотонная ракета может нести боеголовку массой до 450 килограммов, а дальность ее действия составляет более 370 километров. Усовершенствованная модификация JASSM-ER, по данным печати, способна поражать цели на расстоянии до 980 километров. Значительное количество этих ракет будет поставлено ВВС и ВМС США.

     Индия

    
Еще один тендер

    Индия отменила тендер на закупку за рубежом 22 боевых вертолетов для нужд своих военно-воздушных сил. Согласно опубликованным данным, решение принято в связи с тем, что все три полученные от иностранных производителей предложения не отвечают предъявленным качественным параметрам. По предварительным подсчетам, общая сумма сделки должна была составить 550 млн. долларов. Коммерческие предложения были запрошены министерством обороны Индии у пяти компаний в мае 2008 года. В качестве претендентов на контракт первоначально фигурировали «Боинг» с «Апач Лонгбоу», «Белл» с «Супер Кобра», «Еврокоптер» с «Тайгер», «Агуста-Уэстленд» c AW-129 и российский Ка-50 «Черная акула». Однако еще до выхода на «финишную прямую» с дистанции сошли две американские компании, известившие, что не будут участвовать в конкурсе. Одновременно с отменой прошлогоднего тендера было объявлено, что в ближайшее время будет предпринята повторная попытка обратиться к потенциальным поставщикам. За последнее время индийское военное ведомство уже не раз пересматривало свои исходные намерения в отношении приобретения за рубежом вооружений и боевой техники. Одним из недавних примеров стало свертывание тендеров на закупку 400 единиц 155-мм буксируемых артиллерийских орудий и 197 легких вертолетов для сухопутных сил.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex