на главную страницу

8 Апреля 2009 года

Армия и общество

Среда

Под контролем гражданского общества

Сергей КНЯЗЬКОВ, Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



В соответствии с указом Президента Российской Федерации № 336 от 30 марта 2009 года с 1 апреля началась очередная призывная кампания. В армию и на флот придет рекордное число новобранцев – свыше 305 тысяч! И в то же время будут уволены военнослужащие по призыву, выслужившие 1,5 и 1 год. Так что с весны 2009 года в Вооруженных Силах будут проходить службу солдаты только двух призывов: те, кто отслужил полгода, и новобранцы. Причем последним после обучения в учебных частях предстоит служба в частях постоянной боевой готовности. Их ждет интенсивная боевая учеба. И тем, что их предшественники осваивали в течение 1,5-2 лет, они обязаны будут овладеть за год. Сегодняшние призывники не только увидят новую технику и вооружение, но и будут учиться их эффективно применять на поле боя. Все это в совокупности предъявляет очень высокие требования ко всем, кто принимает участие в новой призывной кампании: и к новобранцам, и к должностным лицам, и к родителям, общественным организациям, которые, конечно же, не останутся в стороне.

     В связи с этим, как мы сообщали 2 апреля, в редакции состоялся «круглый стол» по вопросам общественной поддержки очередного призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации. Он был организован Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ.
     В «круглом столе» приняли участие начальник штаба – первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров, врио начальника 2-го управления ГОМУ Генштаба ВС РФ (по призыву) генерал-майор Евгений Бурдинский, представитель 1-й Центральной военно-врачебной комиссии полковник медслужбы Виктор Красников, руководители комитетов солдатских матерей, представители Общественной палаты РФ, Общественного совета при Минобороны, Центра поддержки военнослужащих и членов их семей, военнослужащие, призванные в октябре 2008 года, представители общественных, церковных организаций, журналисты различных изданий.
     Открывая заседание «круглого стола», начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков подчеркнул, что военная служба тех, кто только встает в армейский строй, будет проходить на фоне серьезных преобразований, которые начаты в армии и на флоте. Молодые воины станут непосредственными участниками формирования нового облика Вооруженных Сил.
     Но военная служба не ограничивается только боевой учебой, нарядами и караулами.
     - На наш взгляд, в армии есть хорошие условия для самообразования, чтения книг, просмотра кинофильмов, посещения музеев и других культурно-образовательных мероприятий. Практически в каждом гарнизоне есть Дом офицеров или солдатский клуб, которые предназначены для культурного обслуживания военнослужащих и членов их семей, – подчеркнул начальник ГУВРа.
     Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков напомнил, что вся служба призывников весны нынешнего года пройдет под знаком подготовки к 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А некоторым из них будет суждено участвовать в военном параде на Красной площади в честь юбилея Великой Победы.
     - Мы убеждены, что гражданское общество получит через год окрепших физически и духовно достойных граждан своей страны, – подчеркнул начальник ГУВРа.
     По данным, озвученным генерал-лейтенантом Анатолием Башлаковым, сегодня положительно относятся к военной службе своего сына 77 процентов родителей. По опросам социологического центра Вооруженных Сил, положительная мотивация к службе наблюдается у 97 процентов призывников. Это, безусловно, положительный фон призыва. В то же время начальник Главного управления воспитательной работы не скрывал проблем, с которыми придется столкнуться. Сам объем призыва – более 305 тыс. человек – говорит о многом... Значительно увеличится нагрузка на призывные комиссии, военные комиссариаты.
     - В этих условиях без активной поддержки общества решить задачу качественной организации призыва и комплектования войск будет крайне сложно, – полагает генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.
     Пример активной работы, направленной на обеспечение призыва на военную службу, подает Общественная палата Российской Федерации, которая совместно с Генеральным штабом ВС РФ и редакцией газеты «Красная звезда» выпустила очередной (уже третий) тематический номер «Красной звезды» – «Путеводитель по призыву» тиражом более 370 тыс. экземпляров. Экземпляр этого выпуска через военкоматы будет вручаться каждому призывнику и его родителям. Он поможет найти ответы на многие актуальные вопросы.
     Наибольшую обеспокоенность общества, по словам председателя Комитета солдатских матерей России Флеры Салиховской, вызывает состояние здоровья молодежи призывного возраста. Значительная часть призывного контингента приобретает статус ограниченно годных к службе в Вооруженных Силах еще на стадии медицинского освидетельствования. А это, по ее словам, уже проблема не только оборонного ведомства, но и государства в целом.
     О нынешнем состоянии здоровья призывной молодежи в рамках «круглого стола» доложил представитель 1-й Центральной военно-врачебной комиссии полковник медицинской службы Виктор Красников.
     - Показатели годности к военной службе за прошедший год несколько снизились за счет призыва ограниченно годных, – сообщил представитель 1-й ЦВВК. – Причем в структуре основных заболеваний тенденции не изменились. По-прежнему основными являются патологии опорно-двигательной системы и заболевания органов пищеварения.
     Ежегодно у 150 тысяч призывников отмечается диагноз недостаточного питания, в связи с чем 45 тысяч из них освобождаются от военной службы. Тем не менее даже среди призванных в ряды Вооруженных Сил ежегодно около 20 тысяч новобранцев имеют недостаточный вес. В этой связи Минобороны каждый год специально для приведения веса молодого пополнения в норму выделяет на усиленное питание порядка 70 млн. рублей. В то же время положительный сдвиг отмечается в области психического состояния призывников. Если в 2007 году из числа граждан, подлежащих призыву, от 15 до 20 процентов имели психические заболевания (к ним также относится увлечение алкоголем, наркотиками и токсикомания), то в 2008 года их число составляет уже не более 15 процентов.
     Как отметил полковник медслужбы Виктор Красников, начиная с этого призыва медперсонал военно-лечебных медицинских учреждений будет работать в составе медицинских комиссий военкоматов. Это позволит более оперативно решать вопросы, связанные с проверкой здоровья призывной молодежи. Кроме того, в случае необходимости дальнейшее обследование новобранцев будет проходить в военно-лечебных медицинских учреждениях. Он также объявил номера телефонов Центральной военно-врачебной комиссии, по которым призывники и их родители могут получить консультации и решить неотложные вопросы: 8(499)263-01-47, 8(499)263-01-57 и 8(499)263-01-56.
     Врио начальника 2-го управления (по призыву) Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-майор Евгений Бурдинский напомнил, что главными документами, на основе которых выстраивается призывная кампания, являются Указ Президента РФ об очередном призыве на военную службу и об увольнении в запас граждан, выслуживших установленные сроки, а также приказ министра обороны РФ на сей счет. С 1 апреля начали работу призывные комиссии, во всех военных округах под руководством руководителей оргмоборганов проводятся установочные сборы, на которых ответственным за призыв на местах лицам будут доведены все изменения в законодательстве и конкретизированы задачи, стоящие перед призывными комиссиями (в военных комиссариатах они уже известны).
     Руководят призывными комиссиями в регионах их главы, губернаторы. От военных комиссариатов в состав призывной комиссии субъекта РФ входят только военный комиссар и врачи-специалисты, все остальные – представители гражданских структур. Сделано это, по словам Евгения Владимировича, для того, чтобы к вопросам призыва подход был более демократическим. Если же будет выявлено какое-либо нарушение, то он рекомендовал немедленно информировать об этом комитеты солдатских матерей.
     Генерал-майор Евгений Бурдинский остановился на четырех блоках особенностей нынешнего призыва. Первый блок касается, как уже было сказано, увеличения общего количества призывников до 305 тыс. 560 человек. Для сравнения: если в 2005 году подлежали призыву всего 9 процентов из числа граждан призывного возраста, то сегодня уже 17,7 процента! Естественно, увеличивается нагрузка на военные комиссариаты. При этом норма осмотра врачами-специалистами в сутки 50 призывников остается неизменной.
     Увеличение количества призывников представитель ГОМУ Генштаба объяснил не только переходом к одногодичному сроку службы, но и уменьшением в рамках придания Вооруженным Силам нового облика количества офицеров, переходом всех частей в режим постоянной боевой готовности и за счет этого увеличением потребности в рядовом и сержантском составе.
     В качестве других особенностей нынешнего призыва Евгений Бурдинский назвал еще работу военных комиссариатов в новой оргштатной структуре, увольнение из армий сразу двух категорий срочников, выслуживших 1,5 и 1 год, и, наконец, привлечение к медицинскому освидетельствованию призывников большого числа врачей-специалистов, как военных, так и гражданских.
     В ходе призывной кампании начиная с 11 мая в Генеральном штабе по вторникам и четвергам будут работать многоканальные телефоны «прямой линии», по которым можно будет получить ответы на все интересующие вопросы. Их номера: 696-86-03, 696-86-04, 696-86-05.
     Представитель Генштаба обратился ко всем участникам призывной кампании с просьбой работать конструктивно. Он заверил, что со стороны военного ведомства будут приниматься оперативные меры в случае выявления каких-либо нарушений.
     - При своевременном поступлении информации можно решить любые проблемы, – подчеркнул генерал-майор Евгений Бурдинский.
     Генерал-майор запаса Станислав Коваль, представлявший Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных Сил, обратил внимание участников «круглого стола» на неудовлетворительное состояние допризывной подготовки юношей, в результате чего в прошлом году в ряде частей произошло массовое заболевание новобранцев ОРЗ. У Станислава Михайловича вызвало недоумение то, что после этих ЧП в прессе стали раздаваться призывы ограничить нахождение солдат на свежем воздухе и заниматься преимущественно в закрытых помещениях, на тренажерах.
     - Как же наши деды и прадеды в 1941-м в лютые морозы отстояли Москву? – задался вопросом ветеран Вооруженных Сил. – Не класс, а именно поле – академия для солдата.
     - Это серьезная проблема, которую сразу не решишь, – откликнулся генерал-майор Бурдинский. – В ближайшее время на специальном совещании будут рассмотрены вопросы о состоянии здоровья призывников, развитии спорта, особенно его военно-прикладных видов, о подготовке молодежи к военной службе в школах и ряд сопутствующих.
     Что же касается ЧП с массовым заболеванием солдат в учебном центре Приволжско-Уральского военного округа, произошедшим в прошлом году, то, по словам представителя Генштаба, вина легла и на воинскую часть, поскольку солдаты попали в госпиталь спустя 20-25 суток после начала службы. Виновные в ЧП должностные лица понесли суровое наказание.
     - В то же время хотел бы обратить внимание, что в период призывной кампании имеет место массовое перемещение как военнослужащих, так и граждан, уволенных с военной службы. Так вот, практически ни одного заболевшего в осенней призывной кампании не было! – подчеркнул генерал-майор Евгений Бурдинский. – Это говорит о том, что качество перевозок повысилось.
     Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская обратила внимание на столпотворения, которые сейчас возникают в военкоматах. Повестки требуют от призывника явиться в военкомат, как правило, в утреннее время, и, таким образом, люди часами ожидают очереди, чтобы попасть в кабинеты.
     - Мы учтем это, – пообещал генерал-майор Евгений Бурдинский. – Но хочу заметить, что очень многие приходят в военкоматы без повесток, не дожидаясь вызова, когда им удобно.
     – Решение подсказывает жизнь, – вмешался начальник ГУВРа ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. – Если, допустим, приглашаются 100 призывников, то 50 надо вызывать утром, остальных – позднее, в зависимости от возможностей военкоматов.
     Мария Большакова, заместитель председателя Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей при Общественной палате Российской Федерации, председатель Союза семей военнослужащих России, развила тему участия гражданского общества в очередной призывной кампании. Она сообщила, что комиссия Общественной палаты, в которой она работает, провела видеомост по вопросам призыва с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону и другими городами. Он позволил глубже вникнуть в имеющиеся проблемы и в то же время установить, что вопросы призыва решаются успешно при хорошем настрое. Главная озабоченность, высказанная участниками видеомоста заключалась в том, что, по их мнению, большая часть призывников слабо подготовлена к военной службе. Одну из причин отдельные участники видели в том, что РОСТО (ДОСААФ) не была допущена военным ведомством к конкурсу по допризывной подготовке молодежи.
     - Моя точка зрения совершенно иная, – заявила Мария Большакова. По ее словам, в последнее время РОСТО либо полностью отошла от подготовки призывников к службе в армии, либо частично готовила их, но некачественно. Поэтому Мария Артемовна с пониманием восприняла решение Минобороны провести конкурс на оказание услуг по подготовке юношей к службе и размещение госзаказа на них в иных организациях.
     Ее поддержала в этом председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она полагает, что многим работникам военкоматов не хватает профессионализма. Немало упущений в работе военно-врачебных комиссий. По мнению Валентины Мельниковой призыв будет сопровождаться нарушениями закона и «мухлежом» с документами, поскольку если действовать по правилам, то в стране просто не наберется столько граждан 18-27 лет, годных к службе в армии.
     По информации Мельниковой, военкоматы перестали принимать от призывников документы, подтверждающие их заболевания. Это, по ее мнению, позволяет для выполнения плана призывать в армию молодых людей. При этом зачастую таких призывников признают негодными к службе уже в армии и комиссуют, однако к тому времени они уже попадают в отчетные документы о призыве.
     Мария Большакова сообщила, что Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ направила письма о целесообразности возвращения НВП в школы председателю Правительства РФ и руководителям всех министерств и ведомств, имеющих отношение к начальной военной подготовке. Кроме того, комиссия берет под жесткий контроль проведение весеннего призыва. Начал работать телефон «горячей линии»: 8-495-748-69-13.
     Наряду с военкоматами значительная тяжесть по обеспечению призыва ляжет на плечи специалистов Тыла Вооруженных Сил. Об этом подробно рассказал начальник штаба – первый заместитель начальника Тыла ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров:
     - В настоящее время на Тыл Вооруженных Сил возложено материальное обеспечение граждан, призванных на военную службу, на 80 сборных пунктах субъектов Российской Федерации через довольствующие органы военных округов, а в Калининградском особом районе – Балтийского флота.
     Речь идет как о продовольствии, вещевом имуществе, так и о перевозке людей железнодорожным и воздушным транспортом.
     Питание организовано тремя способами: в столовых сборных пунктов военных комиссариатов субъектов РФ, через предприятия общественного питания по месту дислокации военкоматов и путем прикрепления на довольствие сборных пунктов к близлежащим воинским частям, где есть возможности организовать питание через сторонние организации в месте дислокации. В пути призывник обеспечивается индивидуальным рационом питания.
     Обеспечение граждан вещевым имуществом осуществляется также на сборных пунктах по летней норме (без зимнего обмундирования). Если же климатические условия требуют, то выдается и зимнее обмундирование, в том числе теплое нательное белье, рукавицы, теплые портянки.
     Доставка призывников спланирована железнодорожным транспортом, а также с привлечением самолетов военно-транспортной авиации. Отправка граждан в регионы Дальнего Востока, к местам базирования Тихоокеанского флота, а также в Калининградский особый район спланирована только воздушным транспортом.
     В период осенней призывной кампании 2008 года было выполнено 84 авиарейса и отправлено 29 воинских эшелонов, а также привлечено 11 рейсов гражданской авиации. Всего было перевезено 237 тыс. человек, из них авиарейсами – 17,5 тыс. человек. В этом году цифры (в связи с увеличением количества призывников) будут значительно больше.
     В процессе придания Вооруженным Силам нового облика некоторые роты будут комплектоваться по смешанному принципу, то есть срочниками и военнослужащими контрактной службы. В связи с этим участников «круглого стола» серьезно волновал вопрос о взаимоотношениях этих двух категорий военнослужащих. Опасения присутствовавших развеял рядовой контрактной службы Владимир Михайловский, кавалер знака отличия Георгиевский крест IV степени.
     - В нашем полку построены новые казармы по кубриковому принципу, где контрактники проживают вместе со срочниками. Это никого не смущает, – заметил рядовой Михайловский. – Обязанности у нас фактически одни и те же. Мы, контрактники, так же ходим в наряды, несем службу в караулах, как и наши более молодые товарищи.
     Неоднократно в ходе общения между участниками возникали дискуссии, высказывались сомнения по поводу того, насколько качественно военнослужащий по призыву за один год сможет освоить не только общевоинские обязанности, но и боевую специальность. В этой ситуации комментарии действующих военнослужащих по призыву говорили сами за себя.
     - Прибывающие на службу новобранцы могут и должны учиться у своих товарищей, перенимать их опыт, – высказал мнение рядовой Иван Арефьев, призванный в полк спецназначения ВДВ в октябре 2008 года. – Мне очень помогали товарищи из предыдущего призыва, – так и должно быть.
     Еще один пример, которым участников «круглого стола» убеждали, что сокращение сроков срочной службы до одного года нефатально, привел гвардии рядовой Евгений Лахоткин, представлявший гвардейскую мотострелковую бригаду Московского военного округа. Он служит в рядах Вооруженных Сил после окончания университета. При этом ему удается не только добросовестно выполнять воинский долг, но и практически закреплять знания, полученные в вузе.
     - Полгода отслужил в Ковровском учебном батальоне связи, и этого вполне хватило, чтобы овладеть навыками и знаниями по той технике связи, которая сейчас используется в войсках, – с полной уверенностью заявил гвардии рядовой Евгений Лахоткин.
     В роте связи, где проходит службу недавний выпускник вуза, хорошо поставлена боевая учеба. Гвардии рядовой Лахоткин уже принимал участие в командно-штабном учении бригады, полевых выходах, неоднократно проверял себя в составе расчета на учениях танкового батальона. И таких, как он, рядовых с высшим образованием только в его роте 10 человек. А это почти 20 процентов от всего личного состава подразделения. Евгений не сомневается, что полученные в армии навыки и знания пригодятся ему и на «гражданке».
     В то же время председатель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская отметила, что, к сожалению, такая практика призыва на службу – с учетом полученных на «гражданке» специальностей – еще не стала правилом. И как справедливо заметили участники «круглого стола», неукоснительное соблюдение этого правила на местах позволило бы значительно улучшить качество службы самих юношей и повысить их вклад в роли специалистов в боеготовность подразделений.
     Заведующий оргмобсектором Синодального отдела Московского патриархата иерей Сергий (Привалов) обратил внимание участников «круглого стола» на то, что, по мнению церкви, главным при организации призыва является вопрос: «Зачем?»
     - Необходимо воспитывать в молодежи сопричастность к великой истории своей страны, к ее традициям и устоям. Каждому призывнику важно осознавать, в чем заключается его конституционный долг и что он должен защищать, – напомнил иерей Сергий. – Без духовных основ воинского служения Отечеству добиться этого трудно.
     Такой же точки зрения придерживается президент Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий», член Центрального совета Минобороны России по делам ветеранов генерал-майор в отставке Юрий Солод, указавший на важность учета иностранного опыта в работе по патриотическому воспитанию.
     Представитель Московского областного военкомата Виктор Чмутов обратил внимание на важность информационной работы с допризывной молодежью и их родителями и выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в результате оптимизации штатной численностью военных комиссариатов, когда ослаблены их возможности по оперативному информированию общественности.
     В поддержку высказанным мыслям генерал-лейтенант Анатолий Башлаков отметил, что в настоящее время военное ведомство активно сотрудничает с представителями традиционных религиозных конфессий. По его словам, в подавляющем большинстве частей Минобороны ритуалы приведения к военной присяге не обходятся без участия священнослужителей.
     В свою очередь генерал-майор Евгений Бурдинский отметил, что на сегодняшний день на всех призывных пунктах оборудованы молебенные комнаты. К тому же отправка молодого пополнения к местам несения службы всегда проходит совместно с представителями религиозных конфессий, действующих на территории данного региона. Такой практики Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба придерживается уже более 10 лет.
     - Служба по призыву в Вооруженных Силах должна стать для молодого человека выпускным экзаменом в самостоятельную жизнь. Именно в армии и на флоте молодые люди взрослеют, осмысливают свое место в обществе, осознают личную ответственность перед страной и народом, – подводя итоги «круглого стола», отметил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. – Сделать службу глубоко осознанной потребностью призывника – цель достаточно сложная, но вполне достижимая, если двигаться к ней сообща.
     Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, выражая общее мнение, еще раз подтвердил, что Министерство обороны открыто для диалога. А состоявшийся конструктивный, доброжелательный разговор позволит скоординировать деятельность оборонного ведомства с общественными и религиозными организациями, средствами массовой информации в интересах общей цели – воспитания достойных граждан и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex