Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года, принятая на расширенном заседании Коллегии Минобороны 28 марта 2008 года, предусматривает развитие и совершенствование торгово-бытового обслуживания.

Стратегическая цель торгово-бытового обслуживания военных потребителей - максимальное удовлетворение их потребностей в товарах и услугах, реализуемых предприятиями военной торговли в местах службы и проживания.
Анализ торгово-бытового обслуживания показывает, что в настоящее время в его организации немало недостатков. В их числе:
- неполный охват военных потребителей услугами предприятий военной торговли;
- ограниченность ассортимента товаров и услуг;
- в отдельных регионах (местах дислокации воинских частей) не все категории военных потребителей удовлетворены ценами на товары и услуги, предоставляемые предприятиями военной торговли;
- неполное соответствие материально-технической базы современным эстетическим и технологическим требованиям.
Основные причины сложившегося положения дел таковы:
- низкий уровень доходов военных потребителей;
- физическая изношенность объектов материально-технической базы предприятий военной торговли;
- ограниченность площади значительного количества объектов военной торговли, что не позволяет расширить ассортимент реализуемых товаров и услуг;
- недостаточность собственных оборотных средств;
- ограниченные возможности по привлечению инвестиций.

Все сказанное свидетельствует, что нынешняя система военной торговли не позволяет в полном объеме обеспечить достижение стратегической цели торгово-бытового обслуживания.
Чтобы устранить указанное противоречие, в рамках рассматриваемого Стратегического плана предстоит решить две задачи:
Первая. Развитие системы военной торговли, исходя из перспективного облика Вооруженных Сил и с учетом изменения организационно-правовой формы предприятий.
В ее рамках предусмотрено:
1. Формирование нового облика военной торговли, а именно:
- создание до 1 мая 2009 года ОАО «Военторг» (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис»);
- оптимизация количества подразделений военной торговли исходя из дислокации войск;
- переход к многофункциональным подразделениям, позволяющим оказывать весь комплекс услуг в сочетании с организацией досуга и семейного отдыха по доступным ценам (торгово-досуговые центры);
- создание в военных городках предприятий, оснащенных современным технологическим оборудованием. Размещать объекты в зонах военных городков предполагается в зависимости от численности, состава обслуживаемого контингента и типа военной организации (орган управления, объединение, соединение, воинская часть, учреждение и т.п.).

Вот как будет выглядеть вариант типового комплекта торгово-бытовых предприятий для военного городка численностью 3000 чел. и более.
2. Важное значение придается совершенствованию единой логистической системы для предприятий военной торговли: информационной системы, системы управления материальными ресурсами в режиме реального времени, централизация закупок и поставок за счет создания центров оптовой и розничной торговли, которая могла бы обслуживать как собственные предприятия, так и иные организации, осуществляющие аналогичную деятельность.
3. Внедрение новых форм торгово-бытового обслуживания, в том числе торговли через Интернет, торговли по образцам и каталогам, в первую очередь для военных потребителей, проходящих военную службу или проживающих в отдаленных местностях.
4. Дальнейшее развитие системы мониторинга в целях изучения потребностей военных потребителей в торгово-бытовых услугах, вопросов ценообразования и налаживания обратной связи с обслуживаемым контингентом.
Вторая задача. Совершенствование системы социальной поддержки военных потребителей в сфере торгово-бытового обслуживания.
Основными направлениями ее реализации являются:
1. Оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим, находящимся на лечении в военных лечебных учреждениях.
2. Продажа товаров, предоставление услуг участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим со скидкой и по дисконтным картам.
3. Проведение целенаправленной ценовой политики по сдерживанию роста цен на предприятиях военной торговли, в том числе путем установления минимальных торговых надбавок на социально значимые товары и услуги в соответствии с утвержденными перечнями, в первую очередь в гарнизонах Крайнего Севера, отдаленных и труднодоступных регионах.
Решение этих задач планируется в три этапа, определенных Стратегией социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года.

В целом по итогам реализации Стратегического плана должны быть получены следующие результаты:
полное соответствие торгово-бытовых предприятий и оказываемых ими услуг стандартам, нормам и правилам;
обеспечение всех воинских частей пакетом услуг торгово-бытовых предприятий по ценам ниже региональных;
достижение удовлетворенности военных потребителей организацией торговли, общественного питания и быта не ниже 90 процентов.
Таким образом, при достижении указанных показателей будут реализованы ожидания военных потребителей в части торгово-бытового обслуживания. Предстоит решить непростую задачу, требующую объединения усилий многих армейских и флотских структур. Но эта задача вполне разрешима даже в условиях финансового и экономического кризиса. И она будет решена.