на главную страницу

8 Апреля 2009 года

Армия и общество

Среда

Мальчишки из Звездного

Надежда ТИХОМИРОВА, «Красная звезда».



В недавние времена Звездный городок, где живут и готовятся к стартам космонавты, был одним из символов могущественной советской державы, которая не на словах, а на деле обеспечивала своим героям, покорителям космоса, достойные условия жизни. Но, к сожалению, после известных событий престиж военной службы оказался практически утрачен, а отрасли, работать в которых раньше было пределом мечтаний, теперь испытывают дефицит кадров. Проблема эта в определенной степени коснулась и Звездного городка – как и всей отечественной космонавтики.

     ОДНАКО ЛЮДИ в Звездном городке остались все теми же патриотами, так что зарабатывание денег во имя личного благополучия для большинства из них жизненной целью не стало. А потому мечта о возрождении Звездного не только живет во многих сердцах, но и находит практическое воплощение в делах созданных здесь фонда «Гвардия» и Фонда развития Звездного городка. Понятно, что в этой работе невозможно ориентироваться только на взрослых – в первую очередь, пожалуй, следует позаботиться о том, чем будут заняты дети. Ведь в Звездном их немало, в условиях закрытого гарнизона они живут весьма скученно, и любое молодежное «поветрие» мгновенно превращается чуть ли не в повальную «эпидемию». Если, например, пройдет по улице старшеклассник с бутылкой пива, то нет сомнения, что вслед за ним сразу последует и кто-то помоложе.
     Основным центром подростковой жизни здесь остается школа, куда также приходят ребята из соседних Чкаловского, Бахчиванджи, Монино, принося элементы своей особой культуры – или, бывает, бескультурья. Именно на школу, не деля детей на «своих» и «пришлых», и решили опереться энтузиасты из фонда «Гвардия», одна из уставных задач которого – воспитание молодежи, подготовка настоящих защитников Родины. Идея была предложена совершенно неожиданная, но прежде чем рассказать о ней, напомним, что Звездный городок – мир особенный. Здесь, например, и раньше действовали такие редкостные для военных гарнизонов секции, как большой теннис, были театральная студия и студия бальных танцев, а вот Клуба юных космонавтов, какие существовали по всей стране, не было. Оно и понятно: рядом все космонавты, их подготовка проходила буквально на глазах, так что «игра в космонавты» не увлекала, казалась несерьезной.
     ВОТ И ПРЕДЛОЖИЛ руководитель фонда «Гвардия» Николай Рыбкин создать в Звездном городке Центр специальной военной подготовки (ЦСВП), в котором школьники могли бы проходить обучение по программе спецслужб. О востребованности этой темы, молодежном интересе к ней говорить не имеет смысла, однако к Николаю Николаевичу подобная идея пришла не в качестве дани моде. Полковник запаса, профессиональный военный контрразведчик, он более 25 лет посвятил обеспечению безопасности национальных и международных космических программ. К тому же он и сам в свое время прошел солидный курс спецподготовки: в Высшей школе КГБ СССР, в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, а еще – при Первом Главном управлении (внешняя разведка) КГБ. О том, что учеником Рыбкин был прилежным, свидетельствуют его боевые награды: орден Красной Звезды он получил за участие в освобождении заложников в Сомали и Эфиопии, орден Мужества – за задержание серийного маньяка-убийцы в Красноярске в 1995 году.
     Человек настойчивый, умеющий видеть перспективу и добиваться намеченных результатов, Николай Николаевич увлек своей идеей окружающих, организовал и провел соответствующую работу, так что три года тому назад на базе местной средней школы имени В.М. Комарова открылся ЦСВП. К работе в нем удалось привлечь серьезных специалистов, прежде всего из Центра подготовки космонавтов, где есть отдел по выживанию в различных климатических условиях, парашютные и прочие службы. Кстати, даже курс военно-полевой медицины ведет практикующий хирург из Звездного городка. С курсантами ЦСВП работают также педагоги и оперативные сотрудники из центра «Вымпел», представители различных спецслужб и правоохранительных органов. Конечно, не остаются в стороне и школьные педагоги.
     - Считаю, нам очень повезло, – говорит директор школы Елена Афанасьева, – что Центр возглавил Александр.
     Прервем рассказ директора, уточнив, что Александр – действующий сотрудник одной из структур, так что называть его по фамилии не будем. Службу свою он успешно сочетает с воистину самоотверженным руководством ЦСВП.
     - Он просто фанатично предан своему делу, этим мальчишкам, – уверяет Елена Николаевна. – Между тем у него у самого маленькие сын и дочка, и семьянин он замечательный. Но как-то на все у него времени хватает. Его очень уважают и дети, и родители, и я могу дать ему только самые положительные характеристики...
     ПЕРВЫЙ НАБОР в ЦСВП состоял из учеников 9 – 10-х классов. Особое внимание при наборе обращалось на тех ребят, которые еще не определили своего места в жизни, были готовы к контактам с криминальной средой. Понятие «экстрим» среди молодежи в почете, и руководители Центра постарались сразу же доказать таким ребятам, что 48-часовой марш-бросок на 70 – 80 километров с оружием, через грязь или по зимнему лесу, – это гораздо интереснее, нежели проникать в чужие автомашины или взаимодействовать с местными «скинами».
     Для приема в ЦСВП был выработан критерий отбора «минимальной напряженности», нечто типа прежних норм ГТО, а также определенные требования по уровню успеваемости. Если человек в чем-то до уровня не дотягивал, перед ним ставились условия, чтобы он подтянулся за определенное время. Не сумел – извини, брат, тебе это дело не по плечу.
     Очень скоро стало понятно, что в ЦСВП необходимо брать не только старшеклассников, но и учащихся 7 – 8-х классов – это, как считают учителя, самый «подвижный» возраст, когда особенно тянет «на подвиги».
     - Поведение в школе у меня было... не самое хорошее, – признался в разговоре один из молодых курсантов ЦСВП. – Я даже уроки срывал! Но тут я исправился – мне друзья говорят, что я очень круто изменился. Даже оценки лучше стали!
     Кстати, если вначале в Центре занимались только мальчики, то теперь появились и девушки – так называемое «отделение «Катюша». Проходят, в частности, первоначальную медицинскую подготовку, занимаются радиоделом...
     Спортивная подготовка в ЦСВП на высоте. Профилирующие предметы – самбо и рукопашный бой. Однако если бы это была просто спортивная секция, то, безусловно, такого большого и всеобщего интереса не вызвала бы. Ведь если одни ребята спортом, так сказать, одержимы, то для других он нужен как лекарство – а не всякое лекарство хочется принимать. Поэтому, чтобы привлечь ребят, необходима некая изюминка, интрига. Из этого и исходит Центр специальной военной подготовки, обучая школьников по шестнадцати совсем не школьным предметам. Целый ряд дисциплин предназначен для специального применения – их читают специалисты силовых ведомств. Конечно, ничего суперсекретного ребята не изучают, но держать в руках и грамотно применять травматическое оружие умеют. Знакомы они с криминальной психологией, так что могут «раскусить» человека, обладающего маниакальным синдромом, провести переговоры. В числе важнейших предметов – топография и ориентирование. Курсант старшего периода спокойно пройдет с топографической картой через ночной лес... Особым почетом пользуется «высотная подготовка», где ребята учатся штурму здания с высоты. Зачем это нужно? Не только для борьбы с какими-то террористами, но и для того, чтобы в случае пожара суметь по веревке – зная, как ее завязать, как сделать страховку – самостоятельно спуститься с
     5 – 6-го этажа, да еще и малолетнего ребенка к себе привязать.
     РАССКАЗЫВАТЬ О ЗАНЯТИЯХ в ЦСВП можно долго. Скажем о главном: за эти три года в Звездном городке снизились уровень хулиганства и число правонарушений. Курсанты Центра пользуются в своей школе авторитетом, являются для всех остальных неким сдерживающим фактором.
     - В жизни Звездного городка ЦСВП играет заметную роль, – считает космонавт подполковник Сергей Волков. – Он как бы заменил пионерскую и комсомольскую организации, которые, к сожалению, ушли из нашей жизни. Теперь именно здесь решаются очень важные задачи – в том числе и патриотического воспитания.
     Сыну космонавта Егору пока только семь лет, он ходит в 1-й класс. Сергей Александрович надеется, что в свое время наследник обязательно будет заниматься в ЦСВП – но это решение, как считает папа, Егор будет принимать сам. В любую подобную структуру, как и на офицерскую службу в рядах Вооруженных Сил, человек должен приходить только по собственному желанию.
     Кстати, что интересно, многие ребята из Звездного городка, в том числе и дети космонавтов, стремятся поступать в высшие учебные заведения ФСБ, МВД, ФСО и других силовых структур и успешно там учатся. Выбор пути для многих был определен именно в ЦСВП. Впрочем, и те, кто избрал иные жизненные маршруты, о времени, проведенном в Центре, не жалеют: здесь они прошли прекрасную школу воспитания, получили определенную закалку. Да и приобретенные специальные знания лишними не будут: знание законов, каких-то оперативных факторов в любом случае поможет человеку не оступиться, оставаться честным и порядочным.
     САМЫМ ЯРКИМ впечатлением об учебе в ЦСВП, безусловно, остается 48-часовой марш-бросок с выполнением учебно-боевых задач. Приходится отражать нападение противника на колонну, спасать раненого летчика, штурмовать укрепленную высоту, ночевать в лесу без всяких палаток – ни дождь, ни снег при этом значения не имеют... Причем все это без участия взрослых, без какого-то постороннего руководства.
     Зато потом в Звездный городок ребята возвращаются как победители, даже с почетным милицейским эскортом. Но здесь им еще надо преодолеть полосу препятствий, выполнить норматив по огневой подготовке, отрыть себе окоп для стрельбы лежа и еще раз поразить мишени, метнуть гранаты да еще и выдержать два спарринга: по рукопашному бою и самбо. Выдержавшие это испытание – обычно это около половины отделения – получают почетные зеленые береты...
     Заметим, что если в прошлом году ребята прошли 50 километров, то в этом, учитывая их подготовку, пройдут уже 150.
     - ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ работая в Звездном городке, – говорит Николай Рыбкин, – я привык к тому, что мы все время на виду, что мы должны быть лучше других, и этим руководствуюсь. Вот и сейчас, когда деятельность ЦСВП в общем-то налажена, зреет идея о создании Корпуса космических кадетов.
     Николай Николаевич рассказал, что сейчас в Звездном освобождается помещение, где размещался батальон охраны, – это трехэтажная казарма, столовая, спорткомплекс, плац, спортивный городок. В общем все необходимое для кадетского училища. Как показал опыт Центра, желающих туда поступить – из Звездного городка и соседних населенных пунктов – будет предостаточно. Общеобразовательное обучение будет проходить в школе имени В.М. Комарова, а разного рода спецдисциплины могут преподавать как специалисты Центра подготовки космонавтов, так и профессионалы Звездного городка, ушедшие на пенсию, – зачастую они остаются здесь невостребованными.
     Поначалу можно набирать кадет из ближайшей округи, а затем искать способных ребят, желающих работать для космоса, и по всей стране. Выпускников же по договоренности направлять для обучения в Монинскую академию, МАИ, МФТИ, Академию им. А.Ф. Можайского с обязательным возвращением в космическую отрасль. Впрочем, думается, они бы и сами охотно возвращались, прикипев к космонавтике с детства.
     Но это пока еще – далеко идущие планы. Впрочем, именно на основе таких планов развивалась и развивается отечественная космонавтика.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex