на главную страницу

8 Апреля 2009 года

Армия и общество

Среда

Возвращение

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



Из приказа командующего Тихоокеанским флотом: «...В период с 9 декабря 2008 года по 20 марта 2009 года средний морской танкер «Печенга» и спасательное буксирное судно «Фотий Крылов» в составе отряда боевых кораблей ТОФ совершили дальний поход в Индийский океан с целью выполнения важной государственной задачи – противодействия пиратству, демонстрации Военно-морского флага России.
  За 101 сутки похода пройдено 14.800 морских миль. За кормой остались воды Тихого и Индийского океанов, Японского, Восточно-Китайского, Южно-Китайского морей.
  За период похода личный состав в условиях постоянной психологической напряженности, опасности пиратских нападений, значительных перепадов температуры, повышенной влажности и тропической жары, штормового моря проявил стойкость и выносливость, показал высокую морскую выучку. Поход способствовал повышению престижа страны и усилил интерес к России как к великой морской державе...»

     Весенним днем главная база ВМФ на Тихом океане – порт Владивосток – встречала цветами, счастливыми улыбками и традиционными жареными поросятами сразу два экипажа. Один за другим у центрального причала города швартовались океанский спасатель «Фотий Крылов» и средний морской танкер «Печенга».
     - В ходе длительного плавания вдали от родных берегов, на глазах всего мирового сообщества вы успешно решали поставленные командованием задачи, – подчеркнул значимость этого похода начальник штаба ТОФ вице-адмирал Александр Толстых. – Гордо, как и подобает русским морякам, несли флаг Тихоокеанского флота, флаг России в водах Индийского океана. А опыт, приобретенный вами в дальнем походе, уже доводится до других кораблей, которые продолжат выполнять задачи в Мировом океане.
     Зима – это не самое жаркое время в районе Африканского Рога, где довелось нести боевую службу российским кораблям, однако температура ниже 30 градусов не опускалась. Плюс к этому повышенная влажность. И когда личный состав в период переходов морем работал на палубе, условия были достаточно тяжелыми. Особенно почувствовали это механики: в машинном отделении жара достигала 60 градусов. Отдыхали в основном на стоянках. В каютах, где установлены кондиционеры, созданы все условия для отдыха после вахты.
- Людей в экипаж подобрали в основном молодых, энергичных, настроенных на работу в столь отдаленном регионе Мирового океана, поэтому все прошло нормально, – поделился своими размышлениями об итогах похода с корреспондентом «Красной звезды» капитан среднего морского танкера «Печенга» Василий Шиляев. – Часть личного состава прикомандировали на судно с другого танкера – «Иркут», костяк же был наш. Да и сказался большой опыт мореплавания командного состава. Мои помощники уже были на боевой службе в Индийском океане 15-20 лет назад и в 2005 году, когда принимали участие в международных учениях с индийцами. К примеру, четверть века работает на этом танкере механик Владимир Филиппов. Среди профессионалов и старпом Дмитрий Степанюк, и первый помощник капитана Андрей Марченко. Отмечу также лучших среди рядового состава судна: боцмана      Кадыркула Беремкулова, матроса 1-го класса Сергея Ревая, старшего матроса Андрея Гришкова, танкерманов Василия Мирикова, Владимира Старшинина и Владимира Довгохвостого...
     Визитная карточка. Василий Шиляев в 1972 году окончил Владивостокское мореходное училище, в 1973 году пришел работать в соединение судов обеспечения ТОФ. Ныне ветеран считается одним из самых опытных капитанов вспомогательного флота, последние 18 лет руководит экипажем среднего морского танкера «Печенга». В 2005 году за успешно выполненные задачи дальнего похода в Индию и учения «Индра» награжден орденом Почета.
     Когда готовились к походу, еще не был укомплектован полностью экипаж, все попросту не успевали сделать. К тому же перед рейсом занимались ремонтом главного двигателя, приводили в порядок машинное отделение. Зато на морских переходах надстройку, да и судно в целом очистили от ржавчины, подкрасили где нужно. Все понимали, что танкер должен выглядеть образцово и в океане, и в портах визита.
     В ходе мореплавания в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота в опасном районе у берегов Сомали выполняли все поставленные перед нами задачи, и особых проблем не возникало. Мы находились обычно в определенной заданной точке, обеспечивая корабли всем необходимым. Периодически подходил к танкеру большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Виноградов», чтобы пополнить запасы продовольствием, топливом и водой. Кроме того, мы выручили сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», который до прибытия нашего отряда уже нес службу в районе Африканского Рога. Сами заходили в йеменский порт Аден, пополняли запасы воды. Однажды участвовали в конвоировании группы судов: в Аденском заливе вели их с востока до Баб-эль-Мандебского пролива в Красное море. При этом на борту постоянно несли вахту бойцы из отряда антитеррористической деятельности с достаточно мощным вооружением – пулеметами, гранатометами, автоматами. Судя по информации, которая к нам поступала, нападения пиратов на гражданские суда происходили два-три раза в неделю.
     Причем нападают они столь стремительно, что на это трудно среагировать. Условия осложняются и тем, что находимся мы в районе скопления рыбаков, где движение затруднено. А пираты на таких же плавсредствах, как и рыбаки, попробуй, отличи их! Конечно, опыт уже был наработан. И по некоторым признакам удавалось оперативно выявить пиратов. Обычно они используют так называемое судно-матку, где постоянно находится их основная группа, и быстроходные катера, на которых производят вылазки. Сначала обстреливают судно, останавливают его, а потом – дело техники. У них есть специальные приспособления, люди они натренированные. Причем действуют морские бандиты быстро, и если берут экипаж в заложники, бороться дальше с ними сложно. Они арестовывают судно, дают капитану команду следовать в один из портов Сомали. На наши конвои случаев нападения не было, на рожон-то они не нарывались.
     Визитная карточка. Владимир Шатинский в 1962 году окончил Кронштадтскую морскую школу ВМФ и матросом поработал на Балтике. С 1965 по 1969 год учился в Ломоносовском мореходном училище ВМФ, по распределению выбрал порт Владивосток. На судах вспомогательного флота прошел путь от штурмана до капитана. В 1973 году возглавил экипаж морского буксира, позже в должности старпома перегонял из Ленинграда на Тихоокеанский флот танкер-новострой «Бутома» (шли вместе с тяжелым авианесущим крейсером «Минск»). Был капитаном среднего буксира, последние шесть лет возглавлял судно-спасатель «Машук». В декабре прошлого года принял руководство «Фотием Крыловым». Имеет награды: орден Почета, медали Гагарина и «Ветеран труда».
     - Аравийское море мне хорошо знакомо, в эти же места мы ходили в 1990-х годах, – рассказывает капитан судна «Фотий Крылов» Владимир Шатинский. – На среднем буксире семь лет проработал, ходил на нем неоднократно в Персидский залив, когда там война шла. Вот тогда было невероятно трудно. Преодолевали минные поля, изнывали от жары, от частых песчаных бурь. В те годы наши корабли тоже обеспечивали там безопасность гражданского судоходства, а мы пополняли их запасы продовольствия и топлива. Так что опыт работы в «горячей точке» у меня есть. А капитаном этого судна стал за три дня до его выхода в океан. До этого был на другом спасателе такого же типа – «Машуке». Задача у нас одна – поисково-спасательное обеспечение отряда кораблей. Потушить пожар в случае чего, взять кого-то на буксир, выполнить ремонтные работы. Но приходилось и сопровождать гражданское судно под датским флагом, которое освободилось из пиратского плена, и ходить в составе конвоя целой группы судов, который возглавлял БПК «Адмирал Виноградов».
     Замечу: до этого на наше судно ни разу не садился вертолет. Причина проста – за два десятка лет площадка пришла в негодность, не действовало освещение для ночной посадки, заржавели леера. Так теперь все подготовили, исправили, любо-дорого взглянуть. И во время похода несколько раз принимали вертолеты морского базирования, которые были на боевом корабле, высаживали на судно группы десанта. Мы ведь тоже должны были участвовать в совместном с индийцами учении «Индра-2009», но, к сожалению, оно прошло без нас – мы в это время конвоировали гражданское судно.
     Профессионализм наших специалистов-водолазов потребовался, когда на «Адмирале Пантелееве» возникла нештатная ситуация: в машинное отделение корабля через трубу вала стала поступать вода. Все исправили старшина водолазной станции Александр Кузнецов, водолазы Юрий Богачук, Алексей Зуев и Владимир Иванкин – наложили «косынку», предотвратили течь. Со своей стороны и механики БПК выполнили всю необходимую работу, чтобы добиться исправного состояния техники.
     Подавляющее большинство членов нашего экипажа показало себя в походе с самой лучшей стороны. В буднях мореплавания сплачивался коллектив, люди, что называется, притерлись друг к другу, и сейчас экипаж практически готов к новым задачам.
     На борту спасателя была группа военных, которая и нас оберегала от нападений, и была готова к любым действиям в случае чего. На верхнем мостике, по бортам постоянно несли свои вахты морские пехотинцы. Так что мы спокойно преодолевали опасные районы переходов. К оружию прибегали в редких случаях.
     Вспоминается момент возле йеменского острова Сокотры, когда к нам приблизилась группа явных пиратов. Ну что бы еще делали за 14–15 миль от берега эти шесть пластмассовых моторных лодочек?! И главное, неподалеку от них покачивалось на волнах судно побольше. С этой-то «матки» нас и пытались поначалу приостановить: дескать, сеть намоталась на винт, остановитесь, помогите. Видно, думали, что идет себе простой буксир, почему бы не прихватить его. Пришлось показать оружие, дать очередь в воздух из пулемета. Так моментально и большая лодка отвернула в сторону, и маленькие рассыпались, словно их и не было.
     А мы тогда добирались к отряду кораблей отдельно – только что сопроводили сухогруз «Фьюче» до Омана. Между прочим, на этом освобожденном за выкуп судне в составе команды было и 11 наших соотечественников, с ними быстро нашли общий язык, помогли продуктами. Они рассказывали, как в плен к пиратам попали. Одна лодка догнала их, сделала выстрел из гранатомета по курсу судна, пришлось остановиться. А тут и пираты с другого борта подскочили на моторках, по лестнице забрались на борт, в руках автоматы, уже ничего с ними не сделаешь. В ноябре «Фьюче» арестовали, а когда выкупили его, моряки попросили нас сопровождать их – боялись, что теперь уже другая банда их остановит и они снова окажутся в плену.
     По возвращении во Владивосток «Фотий Крылов» становится в заводской док, ему требуется ремонт. Тем более впереди новые походы, участие экипажа в различных учениях флота.
     ...В числе участников дальнего плавания, поощренных командующим ТОФ, – 2-й и 3-й помощники капитана Владимир Лебедев и Владислав Васильев, механики Сергей Бессонов, Игорь Приймаченко и Андрей Демчук, радиооператор Владимир Анищенко, судовой врач Геннадий Воробьев (все – с «Печенги»), старший помощник капитана Александр Тарент, боцман Гейдар Асадов, 1-й электромеханик Алексей Феоктистов, 2-й механик Станислав Коротков (все – с «Фотия Крылова), а также морские пехотинцы лейтенант Андрей Белик, старший сержант Дмитрий Гамбоев и другие.
     
На снимке: Торжественная встреча моряков.; Лейтенанту Андрею Белику - подарок от командования ТОФ.; Группа капитана Андрея ВАСИЛЬКОВА.; Алексея ФЕОКТИСТОВА встречали всей семьей.; «Печенга» в районе прописки.; Личный состав госпитального судна «Иртыш» на встрече.; Жареный поросенок для экипажа танкера.; На трапе - морпехи.; Торт «С возвращением!!!»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex