на главную страницу

8 Апреля 2009 года

История Отечества

Среда

Вихри враждебные

Валерий ШАМБАРОВ.



Февральская и Октябрьская революции 1917 года круто изменили ход развития народов России. Поэтому их история привлекает внимание исследователей, которые при работе в архивах обнаруживают немало «нестыковок» в доминирующих сегодня версиях причин и хода тех драматических событий. Свою точку зрения на 1917 год имеет Валерий Евгеньевич Шамбаров, современный российский писатель и историк. После учебы в 1970-е годы в Московском инженерно-физическом институте он стал офицером. Служил инженером-испытателем в НИИ ВВС имени В.П. Чкалова, участвовал в испытаниях самолетов и авиационного вооружения. В 1991 году тяжело заболел и был вынужден расстаться с армией. В связи с болезнью литературное творчество стало его основным занятием. Известность в России Шамбарову принесла опубликованная в 1996 году книга «Белогвардейщина». Одним из направлений исторических изысканий писателя стало выявление иностранного вмешательства в развитие нашего Отечества, в том числе и в начале ХХ века. Его взгляд на две революции 1917 года представлен, в частности, в статье «Импортные корни русской революции» (публикуется с сокращениями).

     За 90 лет в исторической литературе появилось множество различных версий происхождения Февральской и Октябрьской революций. Теории классовой борьбы, «бессмысленного русского бунта», неготовности русского народа к западным образцам демократии и т.д. Одни из версий рождались случайно, другие целенаправленно внедрялись заинтересованными сторонами. Но по мере углубления разработок в данном направлении становятся доступными и новые «слои» архивных материалов, обнаруживаются ранее неизвестные или невостребованные документы, свидетельства, позволяющие прийти к совершенно иным выводам.
     Кстати, за рубежом уже вышел целый ряд работ, вскрывающих истинные корни российской революции, - труды Э. Саттона, Р. Спенса, А. Боровски и других историков. Но в нашей стране подобные материалы пока остаются малоизвестными и только начинают поступать в отечественное информационное поле - например, в документальном фильме Е.Н. Чавчавадзе «Лев Троцкий. Тайны мировой революции». Данному вопросу посвящена и моя книга под рабочим названием «Нашествие. Заговор против Империи».
     Факты говорят о том, что внутренние экономические и социальные проблемы сыграли для разжигания революции лишь вспомогательную роль. Причем и сами эти проблемы только отчасти можно считать «внутренними», в значительной мере они инспирировались и раздувались извне. А революция была преднамеренно спланирована и организована враждебными нашей стране внешними силами, сумевшими целенаправленно расколоть русский народ и стравить его части между собой. Участвовали в этом правительственные, финансовые круги и спецслужбы западных держав. Причем не только и не столько держав, находившихся к 1917 году в состоянии войны с Россией, но и государств, считавшихся ее друзьями и союзниками - в первую очередь США и Великобритании.
     «Раскачка» нашей страны, отравление ее идеологическими ядами велись очень давно. Начиная с заговора декабристов, начиная с Герцена, очень удобно устроившегося в Лондоне, добросовестно отрабатывая «гостеприимство» и финансирование. Например, во время польского восстания 1863 года, когда инсургенты резали русских, он возмущенно писал, что «Россию охватил сифилис патриотизма», и призывал иноземцев к «крестовому походу» против своей родины.
     Но особенно обострилось противостояние к рубежу XIX - ХХ веков. В результате промышленного рывка наша страна становилась слишком сильным конкурентом Запада, занимала одно из ведущих мест в мире по показателям экономического развития, а по темпам роста производства обогнала всех, лидировала в науке и культуре, ее население, сильное и здоровое, динамично увеличивалось и, по прогнозам Менделеева, должно было достичь в ХХ веке 600 млн. человек...
     Правительственные и закулисные круги Запада были связаны с радикальными революционерами. Непосредственная работа по их поддержке развернулась примерно с 1900 - 1901 годов. Началось финансирование, оказывалась и прямая организационная помощь. Важную роль в этих операциях играл видный австрийский социалист Виктор Адлер, связанный, с одной стороны, с западными банкирами, а с другой - со спецслужбами Австро-Венгрии. Он выполнял функции «отдела кадров», выискивая среди российских революционеров «перспективные» кандидатуры. Другой ключевой фигурой стал Александр Парвус (Израиль Гельфанд), связанный со спецслужбами Германии и Англии.
     Особенно показательной в данном отношении выглядит карьера Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна). Ничем еще не примечательный недоучка, журналист-любитель, он был за «политику» сослан в Сибирь. Но его литературные таланты (и интерес к масонству) заметили. Организовали ему побег. По цепочке благополучно доставили из Иркутской губернии в Вену, где он заявился прямо... на квартиру к Адлеру. Был оценен, обласкан, снабжен деньгами и документами и направлен в Лондон. Потом Льва Давидовича берет под покровительство Парвус, даже поселяет в своем мюнхенском особняке, учит «уму-разуму».
     Первый удар по России был нанесен в 1904 - 1905 годах, когда ее стравили с Японией. Американские банкиры Морган, Рокфеллеры, Шифф обеспечили для Токио займы, позволившие Стране восходящего солнца вести войну. А Великобритания обеспечила дипломатическую поддержку - как только на Дальнем Востоке зазвучали выстрелы, русские очутились в международной изоляции. Против них сплотились США, Англия, Франция, Турция. Германский кайзер вроде бы принял сторону царя, но за это навязал кабальный торговый договор, а немецкая и австрийская разведки активно подыгрывали японцам. Несмотря на все эти факторы, исход сражений ожидался однозначным, в оборонительных боях и отступлениях наши войска повыбили и измотали противника, что позволило выиграть время и перебросить на Восток превосходящие свежие силы.
     Но реальная война дополнилась информационной, вся мировая и отечественная либеральная пресса принялась вопить о «позорных поражениях» русских, неудачи раздувались, потери многократно преувеличивались. А российские тылы были взорваны революцией. И здесь еще стоит обратить внимание на Троцкого. Он, в общем-то, оставался в социал-демократии еще никем, «нулем без палочки». Однако «палочку» ему приставляют тайные «доброжелатели». Его переброской в Россию занимается лично Адлер.
     На родине его берет под опеку Леонид Красин - весьма высокопоставленный эмиссар внешних сил, занимавшийся поставками оружия из-за рубежа и связанный с германской разведкой. А в Петербурге Льва Давидовича курирует перебравшийся туда Парвус. Но сам он остается в тени, а никому еще неизвестного Троцкого проталкивают в руководство Петербургского Совета. А вот Ленина в 1905 году искусственно «тормознули». Он дольше, чем нужно, задерживается за границей, потом его заставляют безрезультатно ждать в Стокгольме курьера с документами. И в Россию он попадает к «шапочному разбору», когда все руководящие посты были заняты, а Владимир Ильич оказывается не у дел. Ясное дело, что на роль лидера революции продвигался не он, а Троцкий. Однако первая революция лопнула как мыльный пузырь...
     Сочтя, что Россия уже значительно ослаблена, начала бряцать оружием Германия. Стало понятно, что в случае крушения нашей страны лидирующее место в Европе захватит именно она, а такое положение никак не устраивало американо-британскую «закулису». И западные круги предпочли удовлетвориться достигнутым - военным поражением России, принятием ею либеральных «свобод», образованием оппозиционной Думы, через которую можно было исподволь подтачивать устои государственности. А финансовые потоки, питавшие революцию, пресеклись. И она быстро пошла на спад.
     О том, насколько мало значили революционеры сами по себе, насколько ничтожную опасность они представляли, можно судить по их состоянию в 1907 - 1912 годах. Эмиграция бедствовала без денег, перессорилась, разбившись на массу течений и группировок, враждовавших между собой. Грызлись по теоретическим вопросам, издавали газетенки тиражами 1 - 1,5 тыс. экземпляров, брошюрки тиражами 300 - 500 экземпляров.
     Впрочем, кое-кого и в этот период прикармливали. Тому же Троцкому австрийские спецслужбы передали готовую газету «Правда», ранее принадлежавшую украинским сепаратистам. Обеспечивали и другими «заказами». Так, имеются доказательства, что в период Балканских войн Лев Давидович, будучи фронтовым корреспондентом «Киевской мысли», поставлял сведения австрийской, а через Парвуса - германской и британской разведкам.
     Но затем развернулась подготовка к новой атаке на Россию, которая неожиданно быстро для своих врагов оправилась от потрясений и снова набирала силу. В конце 1911 года США под давлением своих банкиров денонсировали русско-американский торговый договор 1832 года... А в 1912 году американские финансовые круги провели на пост президента США Вудро Вильсона - направлял и регулировал его политику ближайший «друг» и советник полковник Эдуард Хаус, связанный с могущественными финансовыми кругами.
     Резко активизировались и приготовления к войне в Германии. Расширялись и реорганизовывались сети агентуры в нашей стране. Причем занимались этим не только специалисты генштаба и МИДа. Одним из фактических руководителей германских спецслужб стал крупнейший гамбургский банкир Макс Варбург, под его патронажем заблаговременно, в 1912 году, в Стокгольме был создан «Ниа-банк» Олафа Ашберга, через который позже пойдут деньги большевикам...
     Конечно же, не случайно в 1912 году начался и новый «подъем» деятельности российских революционеров. Связи с «финансовым интернационалом» у них существовали, и можно даже выделить появление своеобразных «пар». Яков Свердлов - большевик в России, а его брат Вениамин едет в США и как-то очень уж быстро создает там собственный банк. Лев Троцкий - революционер в эмиграции. В России действует его дядя - Абрам Животовский, который за 12 лет из помощника провизора становится купцом первой гильдии, банкиром и мультимиллионером. Родственные отношения дядюшка и племянник между собой поддерживали, не прерывали. Их родственниками являлись также Каменев, женатый на сестре Троцкого, и Мартов.
     Мировая война создала благоприятную почву для разрушительных процессов. Иногда исследователи указывают на «слабость», «отсталость» царской России. Это не более чем пропагандистская ложь. Ведь точно так же, как в 1904 -1905 годах, сражения на фронтах дополнились информационной войной, клеветой, которая подхватывалась либеральной печатью и легальной думской оппозицией.
     И первый катастрофический удар Россия получила вовсе не от противников, а от союзников-англичан. Накопленные запасы вооружения и боеприпасов во всех воюющих государствах оказались недостаточными, и наше военное министерство разместило заказ на 5 млн. снарядов, 1 млн. винтовок, 1 млрд. патронов, 8 млн. гранат, 27 тыс. пулеметов и другие виды оружия и техники на британских заводах «Армстронг и Виккерс». Заказ был принят с отгрузкой в марте 1915 года, этого должно было хватить на летнюю кампанию.
     Но на самом-то деле Россия не получила ничего! Заказ не был выполнен вообще, причем русских даже не предупредили об этом заранее. Результатом стал жестокий «снарядный голод», «винтовочный голод» и «великое отступление», когда пришлось оставить врагу Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии, Украины.
     Получалось, что «друзья» и противники России играют в одном направлении, рука об руку. Так, давно уже известна история с «германским золотом» для большевиков, которое по поручению кайзеровского правительства поступало от Макса Варбурга и «отмывалось» через «Ниа-банк» Ашберга. Но почему-то никто не задается вопросом: а откуда же у Германии могло быть «лишнее» золото?
     Она вела тяжелейшую войну на нескольких фронтах, закупала за рубежом сырье, продовольствие, помогала своим союзникам - Турции, Болгарии, Австро-Венгрии. А революции - дело дорогое. На это были затрачены сотни миллионов. К 1917 году избыточные средства имелись только в одной стране, в США, которые получали огромный «навар» от поставок воюющим государствам и за время войны превратились из мирового должника в мирового кредитора. А в Америке жили и действовали братья Макса Варбурга - Пол и Феликс. Компаньоны Шиффа и банка «Кун и Лоеб», причем Пол Варбург являлся вице-президентом Федеральной резервной системы США (по функциям - аналог Центробанка, но является не государственной структурой, а «кольцом» частных банков. - В.Ш.). Э. Саттон приводит доказательства, что в финансировании революции принимали также участие Морган и ряд других банкиров.
     А в планировании и осуществлении революции важную роль сыграло окружение президента США Вильсона. В том числе его «серый кардинал» Хаус. Он еще летом 1914 года был озабочен раскладом сил в войне и докладывал Вильсону, что победа Антанты «будет означать европейское господство России». Но и победу Германии он считал крайне нежелательной для США. Отсюда напрашивался вывод: победить должна Антанта, но без России. Хаус задолго до Бжезинского утверждал, что «остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна - Сибирь, а остальные - поделенная европейская часть страны».
     Ну а летом 1916 года он внушал президенту, что Америка должна будет вступить в войну, но только после свержения царя, чтобы сама война приобрела характер борьбы «мировой демократии» против «мирового абсолютизма». Срок вступления США в войну оговаривался с державами Антанты заранее и назначался на весну 1917 года.
     К катастрофе России приложила руку не только Америка. Одним из единомышленников и ближайших сподвижников Хауса стал резидент британской разведки МИ-6 в США Вильям Вайсман (до войны - банкир и после войны вновь станет банкиром, причем будет принят в фирму «Кун и Лоеб»). Через Вайсмана политика Хауса согласовывалась с верхушкой правительства Англии - Ллойд Джорджем, Бальфуром, Мильнером.
     И тайные связи обнаруживают такие хитросплетения, что порой остается только руками развести. Так, дядя Троцкого Животовский являлся компаньоном Путилова, солидным акционером «Русско-Азиатского банка». И находился в тесных контактах с Олафом Ашбергом, хозяином «отмывочного» «Ниа-банка», создал с ним совместную «Шведско-Русско-Азиатскую компанию».
     Деловым представителем Животовского в США был не кто иной, как Соломон Розенблюм, более известный под именем Сиднея Рейли. Бизнесмен и одновременно супершпион, работавший на Вильяма Вайсмана. Офис, где Рейли вел деловые операции, находился в Нью-Йорке по адресу Бродвей-120. В одном кабинете с Рейли работал его компаньон - некий Александр Вайнштейн, тоже приехавший из России, тоже связанный с британской разведкой и устраивавший в Нью-Йорке сборища российских революционеров. А брат Александра, Григорий Вайнштейн, был владельцем газеты «Новый мир», редактором которой по приезде в США стал Троцкий. В редакции газеты сотрудничали также Бухарин, Коллонтай, Урицкий, Володарский, Чудновский. Мало того, по указанному адресу, Бродвей-120, располагалась банковская контора Вениамина Свердлова (брата Якова Свердлова, будущего секретаря ЦК партии большевиков и председателя ВЦИК в Советской России), и они с Рейли были закадычными друзьями. Не слишком ли много «совпадений»?
     На снимке: Эдвард ХАУС. Александр ПАРВУС. Сидней РЕЙЛИ. Виктор АДЛЕР.
     (Продолжение следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex