на главную страницу

8 Апреля 2009 года

Армия и общество

Среда

Ключ к тайне – ген

Евгений ЛИСАНОВ, «Красная звезда».



С 1 января с.г. в силу вступил закон «О государственной геномной регистрации в России». Инициаторами принятия столь необычного документа стал ряд министерств и ведомств страны. Первостепенная роль в реализации закона отводится правоохранительным органам.

     
Штрих-код для ДНК

     Напомним предысторию вопроса. Идея создать в стране федеральную базу данных ДНК витала давно. Впервые эти предложения появились еще в 2002 году. Их выдвинули Минюст и Минздрав России. Правительство поддержало инициативу. В состав рабочей группы вошли представители всех заинтересованных ведомств. Координировало деятельность разработчиков МВД России. Цель - определение принципов и видов геномной регистрации в России, установление основных требований к ее проведению, хранению данных ДНК человека и их использованию.
     - Прежде чем приступить к разработке закона, - рассказывает заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России полковник милиции Андрей Семенов, - мы изучили отечественный и мировой опыт. Пришли к выводу, что использование ДНК-анализа весьма эффективно при раскрытии особо тяжких преступлений или, например, установлении личности неопознанных трупов. Так, на сегодняшний день базы данных ДНК существуют в 76 странах, входящих в Интерпол.
     НАША СПРАВКА
     Экспертно-криминалистический центр МВД России создан в 1991 году в результате слияния Экспертно-криминалистического управления и Всесоюзного научно-криминалистического центра союзного МВД .
     Сегодня в Центре проводят 47 видов всевозможных экспертиз, среди которых одной из приоритетных является исследование ДНК. А всего в стране функционируют 32 специализированные лаборатории, входящие в состав Экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) органов внутренних дел субъектов федерации, и одна в ЭКЦ МВД страны. На всех уровнях ведется учет геномных данных биологических объектов, обнаруженных на местах преступлений. Правда, посетовали в Центре, для такой огромной страны, как Россия, необходимо как минимум в два раза больше.

     Особенно примечателен опыт Великобритании, где ДНК-информацию с мест происшествий начали собирать с 1987 года, продолжает рассказ Андрей Юрьевич. А с середины 90-х годов прошлого века заработала Национальная база данных. В ней хранится ДНК с «досье» на лиц, привлеченных к ответственности за административные и уголовные преступления, а также подозреваемых в совершении тех или иных преступлений.
     Практика показывает, что база эффективна при наличии в ней не менее миллиона данных ДНК. В конечном итоге использование анализа в динамике следственных действий способствует более быстрому раскрытию преступлений.
     В этой связи невольно приходят на память печальные последствия разрушительного цунами в Индонезии, происшедшего несколько лет назад. Тогда погибли тысячи людей. Как потом вспоминали наши спасатели, также принимавшие активное участие в устранении последствий катаклизма, их английские коллеги оперативно развернули мини-лабораторию по анализу ДНК. С ее помощью они в сжатые сроки смогли определить генетический код многих погибших. Сравнив коды с имеющейся базой данных, им удалось опознать немало подданных Ее Величества.
     - Уровень оснащенности экспертно-криминалистической системы основными видами криминалистической техники, аналитического оборудования в целом составляет порядка 60 процентов от необходимого, - сетует полковник милиции Семенов. - Особенно удручающая картина на местах. Так что проблема материально-технического обеспечения экспертно-криминалистических подразделений нашей системы весьма остра.
     В иностранных лабораториях акцент делается на автоматизированные процессы, современную технику. А у нас многие исследования проводятся по старинке - вручную. Сказывается техническая отсталость отечественных лабораторий. Правда, на оснащение ДНК-лабораторий современным оборудованием средства все же нашлись, не без гордости отмечают в Центре.
     Что же касается лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, то в России этот круг существенно сужен. Так, в базах данных ДНК Великобритании, многих других стран Европы, а также США, Канады содержится информация о гражданах, как уже отмечалось, привлеченных к ответственности за административные и уголовные преступления, а также подозреваемых в совершении тех или иных преступлений. У нас же обязательную геномную регистрацию будут проходить только осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также насильники.
     Основание для проведения обязательной геномной регистрации - приговор суда. Когда осужденный поступает в места не столь отдаленные, медработники берут у него кровь из пальца, которая наносится на специальный носитель. После этого биологический материал направляется в территориальный орган внутренних дел, где по нему выявляют геномную информацию.
     Исследование проводится в автоматизированном комплексе. Его основной компонент - генетический анализатор с мудреным названием секвенатор. Хитроумный прибор включает компьютер, оснащенный специальным программным обеспечением. В этой замысловатой штуковине и происходит самое таинственное действо - электрофоретическое разделение фрагментов ДНК в геле. Иными словами: в специальный полимер помещаются фрагменты ДНК. Во время движения в электрическом поле они разделяются по длине.
     - В результате этой процедуры из ДНК получается набор длин фрагментов, - рассказывает начальник отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ МВД России подполковник милиции Анна Рыбакова. - Это и есть индивидуальная и неповторимая характеристика, своего рода штрих-код человека, упрятанный в цифры и буквы. А вот сведениями о физиологических особенностях или болезнях своего владельца она не располагает.
     Полученные данные ставят на учет в федеральную базу данных геномной информации и одновременно проверяют ее по базе данных.
     Технологический процесс определения ДНК, скажем, из крови, занимает примерно день. Правда, на практике эксперты лаборатории получают целый «арсенал» всевозможных объектов исследования (например, окурков). Так что в жизни вся процедура может затянуться на долгие дни, а то и месяц.
     Ну а пока суд да дело, во многих регионах страны полным ходом идет работа по обработке уже хранящейся в базе ДНК-информации. Пока в соответствующей базе накапливаются данные ДНК биологических следов, изъятых с мест преступлений. На основании проводимых исследований многие уголовные дела объединяются, пояснили в МВД страны. А вот когда в этом общероссийском геномном хранилище накопятся сведения о ДНК как минимум миллиона человек, поведали сотрудники Центра, тогда можно будет говорить об эффективности работы отечественной базы данных. Правда, для России ДНК-данных миллиона человек, справедливо считают здесь, явно недостаточно. Ведь население России гораздо больше, чем, скажем, Великобритании.
     И тем не менее уже есть первые положительные результаты. Вот лишь некоторые примеры из милицейской хроники.
     В прошлом году на территории трех округов столицы совершались квартирные кражи. Как бы тщательно преступник ни пытался маскироваться, ему так и не удалось полностью замести следы. По капелькам крови, волоскам с головы, найденным на месте преступления, а также по времени, механизму вскрытия входной двери, отключению сигнализации сотрудники Экспертно-криминалистической лаборатории определили, что все преступления совершил один и тот же человек. В ходе расследования правоохранители установили круг подозреваемых. Их образцы ДНК сравнили с полученными ранее результатами. В итоге после предъявления результатов экспертиз подозреваемый признал свою вину.
     А вот другой пример.
     В мае прошлого года Новосибирск взбудоражило дело об изнасиловании и убийстве молодых женщин. ДНК-анализ показал, что преступления совершены одним человеком. Результаты сравнили с образцами крови еще 200 лиц, подозреваемых в аналогичных преступлениях. Один из них и оказался сексуальным маньяком-убийцей.
     Впрочем, геномное тестирование сослужит добрую службу не только правоохранительным органам, убеждены разработчики закона. Их результатами могут воспользоваться, например, военные, спасатели. Ведь остались еще люди, которые не могут точно сказать, где похоронены их родные и близкие, погибшие во время войны на Кавказе да и в мирное время, скажем во время всевозможных катаклизмов и катастроф. Зачастую тела бывают настолько искалечены, что даже ближайшие родственники затрудняются опознать личность погибшего. Как это было, например, совсем недавно под Пермью, где разбился самолет. Идентифицировать останки тогда смогли лишь с помощью молекулярно-генетического исследования.
     Геномные паспорта не помешают и военнослужащим. С их помощью установить фамилию, имя, отчество в случае гибели владельца не составит особого труда.
     Стать обладателем собственного штрих-кода смогут не только насильники и убийцы. По собственному желанию генетическое тестирование могут пройти и законопослушные россияне, иностранцы, а также лица без гражданства, проживающие в России. Для этого пожелавший должен подписать заявление, оплатить квитанцию. В учреждениях судмедэкспертизы Минсоцздравразвития России определят его уникальную и неповторимую геном-информацию.
     Получать геномную информацию из образцов крови преступников начнут лишь в 2011 году. Тогда и протестируют первую партию заключенных. Ведь проведение только одного генетического анализа - удовольствие не из дешевых. На сегодня стоимость одного теста составляет 3600 рублей (по ценам 2007 года). Плюс амортизация оборудования, время исследования. В итоге проведение только одного ДНК-анализа обходится в солидную копеечку. А таких средств в казне нет. Так что закон заработает в полном объеме лишь через несколько лет, когда деньги все-таки найдутся. Правда, сейчас никто не берется предсказать, во сколько в перспективе обойдется одно исследование.
     А вот сроки хранения генных данных известны уже сейчас. Так, ДНК- информация, полученная при проведении государственной геномной регистрации граждан, в том числе и осужденных, читаем в законе, хранится до их смерти, а при отсутствии сведений об их кончине - до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. Данные ДНК-следов биологического происхождения будут сберегать 70 лет с момента получения геномной информации. Такой же срок предусмотрен и для ДНК-данных о неопознанных трупах.
     Правда, получить доступ ко всему этому многомиллионному вороху геномной информации сможет далеко не каждый: только правоохранительные органы и спецслужбы. За разглашение этих сведений закон предусматривает суровое наказание.
     И еще об одном хотелось бы сказать напоследок. Закон, как уже отмечалось, предусматривает обязательную геном-регистрацию лишь для отпетых преступников, особенно насильников, попавших за решетку. Остальные могут спать спокойно. Говорят, что «обязаловка» для всех - нарушение прав человека, да и весьма накладно это для бюджета.
     Возможно. Однако в стране, где криминогенная обстановка оставляет желать лучшего, список лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, можно было бы и расширить, включив сюда, скажем, подозреваемых в преступлениях какую-то часть мигрантов. Попав в новые социокультурные, экономические отношения, мигранты подчас не находят применения своим силам в обычной жизни и часто попадают в состав местных или этнических криминальных группировок , а то и вообще исчезают на бескрайних российских просторах.
     Наличие базы ДНК-данных на всех граждан способствовало бы быстрейшему раскрытию преступлений да и могло бы стать своего рода психологическим барьером, предостережением для тех, кто только собирается нарушить закон. Ведь преступниками, как правило, не рождаются...
     
Хождение по генам

     Внимание к генетике, проявляемое на столь высоком уровне, отнюдь не случайно. В наше время, эпоху глобализации, когда взаимоотношения между народами развиваются особенно бурно, а вместе с этими процессами в другие страны проникают и нежелательные лица: преступники, террористы, мошенники - столь пристальный интерес к науке понятен и закономерен. Чтобы распознать, так сказать, сомнительный элемент, обычной фотографии в паспорте уже недостаточно. На очереди - биометрические метрики, геномная регистрация человека...
     Не так давно в свет вышла монография группы российских генетиков «Русский генофонд на Русской равнине». Один из авторов этого труда, сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег Балановский, много лет посвятивший изучению взаимосвязей, генетического обмена между этносами, населяющими современную Россию, считает, что гены как зонды, пронизывая весь пласт истории, доносят до нас сведения именно о наших предках, именно о тех группах населения, которые смогли передать свои гены из глубины веков, о тех, кто не затерялся на перепутье истории, а сумел передать эстафету генов вплоть до наших дней.
     Нужно отметить при этом, что русский генофонд появился отнюдь не на пустом месте, не из воздуха. Еще задолго до становления Российского государства Русская равнина отнюдь не представляла собой безжизненного пространства. Здесь кипела жизнь, а тогдашнее население составляло пеструю мозаику из представителей различных этносов. Кого здесь только не было! Помимо разрозненных и многочисленных славянских племен, Русскую равнину посещали аланы и сарматы. Опустошительные набеги совершали хазары и половцы, а еще задолго до них здесь побывали готы и гунны. Заметный вклад в становление русского генофонда внесли и финно-угорские племена. Ассимилируя, они заложили основу для формирования современного русского генофонда.
     Не так давно группа российских ученых-генетиков под руководством заведующей лабораторией популяционной генетики человека МГНЦ РАМН, доктора биологических наук Елены Балановской провела титаническую работу по изучению русского генофонда.
     - Мы исследовали ряд деревень, небольших городков вдали от магистралей в различных регионах страны, которые охватывают практически весь «исконный» русский ареал, - рассказывает Елена Владимировна. - В общей сложности было охвачено 7 регионов страны. Этого вполне достаточно, чтобы набросать обобщенный портрет русского населения, выявить особенности региональных популяций, оценить межпопуляционную изменчивость внутри русского генофонда.
     Если говорить о генетике, то для непосвященного во все премудрости и хитросплетения этой науки труднопроизносимые мудреные термины типа аллели и инбриндинг, хромосомы и маркеры, гаплогруппы и этногенез и т.д. и т.п. ни о чем не говорят.
     Куда более понятно, как гены, составляющие генофонд любого этноса, проявляются в повседневности. Исследования показали, что это происходит в различных регионах страны по-разному. Даже в пределах территории, которую генетики, историки считают исконно русским ареалом. Попросту говоря: мы хотя и принадлежим к одному народу, но выглядим отнюдь не одинаково.
     Эти различия хорошо видны, если прокатиться по территории страны вдоль и поперек. Так, представители, проживающие в верховьях Пенеги, что на северо-востоке Архангельской области на самой границе с Республикой Коми, одним своим видом олицетворяют мощь и величие русского государства. Высокорослые, с русыми волосами и светло-голубыми глазами, сильно выступающим носом и ярко выраженными чертами лица европейского типа, они, словно былинные богатыри, с полотен известных русских мастеров. С аналогичными типажами можно столкнуться и на западе исконно русского ареала - от Финского залива до Брянской области.
     Правда, отмечают ученые, не везде в России можно повстречать подобных геркулесов. Например, на том же севере тенденция к меньшему росту наблюдается у населения, проживающего в областях, прилегающих к Онежскому озеру и бассейну Онеги, - тамошние наши сограждане богатырским телосложением похвастаться не могут.
     Да и черты лица у русских в зависимости от географии проживания разительно отличаются друг от друга. Бородачи встречаются в основном на юге, а вот северяне не отличаются обильной растительностью на лице. Жители Калужской, Тверской, Брянской областей - обладатели выпуклых спинок носа. А вот их восточные соотечественники более курносые.
     - Каждый из признаков по-своему рассказывает о генофонде, - продолжает доктор Балановская. - Гены, лежащие в основе этих признаков, имеют историческую судьбу, и поэтому каждый из них описывает лишь одну из многих сотен, тысяч версий истории народа и его генофонда. Каждый из них фиксирует лишь часть миграционных потоков, сложных переплетений межэтнических, внутриэтнических взаимодействий.
     Иными словами: по нашей внешности отчасти можно судить и об истории возникновения и становления русского этноса в целом. Вот лишь один пример. В Приильменье, на Мезени, что в бассейне реки Двины, тамошние жители заметно отличаются от своих соотечественников в других регионах исконного русского ареала. Светлая пигментация глаз и волос, относительно высокий рост, удлиненная форма головы и лица, по мнению ученых, стали результатом новгородской колонизации еще на заре Новгородского государства.
     Таким образом, использование географи
     ческого метода в антропологии позволяет разглядеть ход исторических процессов при формировании русского генофонда.
     
Рожденные в Европе

     В общественном сознании русского народа до сих пор бытует укоренившееся мнение, что татаро-монгольское нашествие на Русь, длившееся без малого 300 лет, оставило неизгладимый след на русском генофонде. А поговорка «Поскреби русского - найдешь татарина» стала чуть ли не истиной в последней инстанции, притчей во языцех. Так ли это?
     Увы, но это распространенное поверье ничего общего с действительностью не имеет, утверждают генетики.
     - Ведь современные татары и монголы - два разных народа. Между их генофондами очень мало общего, - рассказывает Олег Балановский. - Следует задаваться другими вопросами: стал ли русский генофонд в результате татаро-монгольского ига монголоидным? Насколько он похож на центральноазиатский?
     Российские ученые провели сравнительный анализ русского генофонда с генофондами народов Центральной Азии и других славянских народов (поляков), которых татаро-монгольское иго затронуло лишь частично, а также народов Севера Европы, куда волны номадов вообще никогда не доходили, проанализировали все их генетические показатели и пришли к поразительным выводам. Оказалось, что у наших западных соседей больше азиатских следов, нежели у некогда завоеванных русских. Вот вам и татаро-монгольское наследие!
     - Какой бы признак мы ни взяли, - продолжает Олег Павлович, - видим, что русские - типичные европейцы, а азиатское завоевание оставило след в русской истории, так сказать в русской душе, памяти, но не в русском генофонде.
     Так откуда же взялось мнение, а вместе с ним и поговорка, что в русском можно обнаружить татарина? Автором этого всемирно известного, но отнюдь не бесспорного по сути выражения стал некий маркиз де Кюстин. В своем сочинении «Россия в 1839 году» сей господин сравнил русских с «настоящими татарами». Вот как этот заморский «мыслитель» охарактеризовал русских середины позапрошлого столетия: «И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру - они лишь надели ее мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести - и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится».
     Но со временем эта сомнительная сентенция «Под тонкой оболочкой напускной культуры в русских по-прежнему скрываются дикари-людоеды» превратилась в вполне мирную и в общем-то правильную поговорку «Русский с татарином - братья навеки». Так что отнюдь не о генетических корнях, кровных узах двух народов говорил пресловутый маркиз, а лишь о своем личном, субъективном восприятии культурных особенностей русского народа того времени.
     
Дотация на генофонд

     В последнее время все чаще можно слышать утверждение, что, мол, русский народ вымирает, а вместе с ним гибнет и генофонд. Причин тому приводится масса. Здесь и алкоголизм населения, и наркомания, и высокая смертность на фоне ограниченной рождаемости, и низкий уровень жизни, и удручающая экологическая обстановка, и некачественные продукты питания... Но генетики отмечают три основные опасности, которые подстерегают генофонд любого народа: разрушение его структуры (например, в результате смешения популяций), рост наследственных болезней и демографическая убыль населения.
     Что касается первой причины, то ассимиляция с другими этносами и последующее «растворение» в них нам не грозит, убеждены ученые. Вместе с тем они признают, что современная интенсивность миграций может сделать эту опасность вполне реальной для некоторых регионов. Но не для большинства. А значит, и не повлияет на структуру генофонда в целом.
     Не угрожают нашему существованию и наследственные болезни. Уровень наследственной патологии в среднем невысок для русских популяций, особенно в сравнении с генофондами многих других народов, отмечают эксперты.
     Куда более серьезную опасность представляет катастрофическая демографическая ситуация. Уровень рождаемости находится на столь низком уровне, что численность русских может начать резко сокращаться.
     - Чтобы сохранить генофонд, нельзя допускать резкого сокращения той части населения, которая воспроизводит его структуру, - продолжает рассказ Олег Балановский. - Для этого достаточно повысить уровень рождаемости сельского населения в пределах исконного русского ареала - Центральная Россия и Русский Север.
     Добиться этого достаточно просто и без особых затрат. На рождение ребенка и первые годы жизни семье следует выделять дотацию. Однако делать это необходимо выборочно, избирательно. Средства должны выделяться только семьям, которые проживают в небольших городах и селах Центральной России.
     Второй способ - развитие инфраструктуры небольших городов. (Некоторые из них даже в наши дни не имеют общественного транспорта.) В таких условиях многие семьи опасаются заводить ребенка или переезжают в крупные города, что в конечном итоге ведет к вымиранию генофонда.
     Отличительная особенность этого плана от других демографических программ в том, что он ограничен небольшой по российским меркам территорией и количеством людей, вовлеченных в эту программу. А следовательно, не обременителен для бюджета.
     Так что для сохранения генофонда уровень рождаемости русских в крупных городах, в Сибири не имеет значения. Все эти популяции находятся как бы за пределами исторически сложившейся структуры русского генофонда. Генетическую информацию о русском генофонде хранит лишь коренное сельское население.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex