на главную страницу

8 Апреля 2009 года

Спорт - инфо

Среда

Занавес. Встретимся в декабре!

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Международный сезон 2008/09 года подошел к концу. Все девять этапов Кубка мира вместе с чемпионатом мира в Южной Корее стали достоянием истории. «Хрустальные глобусы» за победы в общем зачете и отдельных дисциплинах розданы, а большая часть биатлонистов сейчас в предвкушении долгожданного отпуска. Завершившийся сезон выдался на редкость изматывающим: спортсменам пришлось соревноваться не только в Европе, но и в Азии, и Северной Америке, чего не было уже много лет. Только отдых продлится недолго - несмотря на то, что соревновательный период у биатлонистов относительно короток (всего 4 месяца), подготовительный занимает практически все оставшиеся 8 месяцев в году. В мае - июне уже начнутся первые сборы к новому олимпийскому сезону. Но все это в ближайшем будущем, а пока мы вспомним главные события сезона прошедшего.

     
А как все начиналось!..

     Сезон для российской сборной начинался так, как никто даже и не мог представить. Если первый этап в Эстерсунде был своего рода пристрелкой, то следующие два, проходившие в Хохфильцене, принесли нам немало положительных эмоций. Юрьева, Ахатова, Слепцова, Чудов выигрывали личные гонки, не было нам равных и в эстафетах. Женщины так вообще продлили свою победную серию в эстафетах и в начале 2009 года.
     Желтая майка лидера в общем зачете принадлежала Светлане Слепцовой, а вскоре перекочевала к Екатерине Юрьевой. Посленовогодний этап в Оберхофе принес еще три успеха - в женской эстафете и спринтах (Юрьева и Чудов). В Рупольдинге сборную ожидал небольшой спад, но уже в Антерсельве - крайнем перед чемпионатом мира этапе - выстрелила Анна Булыгина, в красивом стиле выигравшая гонку преследования, а Юрьева убедительно первенствовала в масс-старте...
     В конце января - начале февраля все поклонники биатлона в нашей стране пребывали в весьма приподнятом настроении. Еще бы! Картина рисовалась в очень ярких красках - перспектива завоевания Кубка мира Юрьевой выглядела вполне реальной. Общий зачет в последний раз покорялся российским спортсменам очень давно - у женщин его выигрывала Анфиса Резцова (в 1993-м), у мужчин - Владимир Драчев (в 1996-м). Поэтому, несмотря на то, что по традиции тренерский штаб российской сборной делает уклон на подготовку к главному старту сезона - чемпионату мира или Олимпиаде, возможность выигрыша «Большого хрустального глобуса» не могла не радовать нас.
     Сейчас события первой фазы сезона вспоминаются как счастливый сон. Но наступил вечер 2 февраля, а вместе с ним такое нелюбимое всеми пробуждение, спустя еще 10 дней сон полностью развеялся, и перед нами открылась безрадостная действительность - большая часть результатов прошедших этапов была аннулирована. Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко уличили в употреблении допинга и отстранили от соревнований. За считаные часы до чемпионата мира в Пхенчхане сборная фактически была обезглавлена, а наши соперники подливали масла в огонь, своими высказываниями накаляя и без того тяжелую психологическую обстановку, в которую попали те, кому предстояло выступать в Корее.
     
Сдюжили, а потом сдали

     Однако невероятно сложный в эмоциональном плане чемпионат наша ослабленная команда все-таки выдержала. Помогла Ольга Зайцева. Ни шатко ни валко она начала первый после возвращения в большой спорт сезон, однако к февралю вышла на пик своей формы - четыре медали из шести, завоеванные россиянами в Южной Корее - это целиком заслуга Ольги (два «золота» и две «бронзы»). Еще две медали выиграли мужчины - Максим Чудов был вторым в пасьюте, Иван Черезов - третьим в масс-старте.
     В той обстановке без отстраненных лидеров сборной показанный результат нельзя не признать успешным. Да, мы проиграли и немцам, и норвежцам, но не это было важно, а то, что биатлонисты проявили себя настоящими бойцами и выдержали нелегкое испытание, где физические нагрузки в кои-то веки были ничем по сравнению с прессингом, оказывавшимся на команду.
     Затем на оставшихся этапах - в Уистлере, Тронхейме и Ханты-Мансийске - был спад. Солировала только Ольга Зайцева, выигравшая спринт в Тронхейме и поднимавшаяся на пьедестал в Канаде. А на домашний этап сил не осталось и у нее. Для сборной Германии, например, считается делом престижа успешно выступить на домашних этапах в Оберхофе и Рупольдинге. От результатов, показанных там, зависит в том числе и размер спонсорских контрактов в новом сезоне. Наша же команда впервые за много лет осталась дома без медалей.
     Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов России, по этому поводу высказался так:
     - Увиденное мною в Ханты-Мансийске ни в коем случае не производило впечатления, что наши биатлонисты не хотят или не стараются победить. Другое дело, что при весьма достойных скоростных данных они заметно сдали в стрельбе. На мой взгляд, это прямое следствие невероятно тяжелой психологической нагрузки, которая выпала на спортсменов в нынешнем сезоне. Удивительно, что это произошло на последнем этапе, а могло ведь гораздо раньше. Завершившиеся старты должны заставить нас всех несколько пересмотреть стратегию подготовки команды. Она, на мой взгляд, должна в первую очередь отражать цель. Наша цель - успешно выступить на Олимпийских играх. Мы уже не первый год сильно выступаем на декабрьских этапах Кубка мира, а затем недобираем медалей на чемпионате мира. Значит, не все здесь правильно в подготовке. И дело не только в спортивной составляющей. Материальная должна быть также нацелена исключительно на то, чтобы спортсмен понимал, какие старты в сезоне для него являются приоритетными.
     Как бы то ни было, сезон завершился не на самой высокой ноте. Оптимизм в Ханты-Мансийске вызвала лишь наша дебютантка 21-летняя Ольга Вилухина, выигравшая месяц назад на чемпионате Европы в Уфе четыре золотые медали из четырех возможных. В своей первой гонке в Кубке мира она сразу показала очень достойное шестое время и, по словам наставника женской команды Александра Селифонова, теперь будет готовиться вместе с основным коллективом женской сборной. На примере восходящих звезд других команд, в частности Мириам Гесснер и Тины Бахманн в «Бундесманшафт», очевидно, что подключение молодых спортсменов к взрослым стартам - один из ключевых этапов подготовки резерва, тем более что следующий сезон - олимпийский.
     
Задержка из-за Варис?

     Вернемся к допинговому скандалу. До сих пор внятного решения, кроме как отстранения спортсменов от участия в соревнованиях, по Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко не принято. Беспрецедентное затягивание этого дела не может не настораживать. С чем это связано? Любопытно, но до сих пор (а с момента оглашения результатов исследования прошло уже два месяца) мы не знаем, какой именно препарат был найден в крови российских биатлонистов. Это, кстати, удивительно, если это пресловутый эритропоэтин (ЭПО), то почему так долго тянется разбирательство? «По свидетельству российских наблюдателей, присутствовавших на вскрытии контрольных проб В, результаты проведенного анализа не соответствовали показателям рекомбинантного эритропоэтина, - замечает советник президента ОКР Дмитрий Волков. - По мнению одного из них, полученная картинка скорее свидетельствовала о присутствии в пробе эндогенного, то есть обычного человеческого эритропоэтина, а не его допингового аналога».
     Волков продолжает: «Затягивание официального резюме говорит о технической несостоятельности версии, выдвинутой в лозаннской лаборатории (по неофициальным данным, нашим спортсменам инкриминируется применение модифицированного эритропоэтина китайского производства)».
     Другими словами, сейчас происходит подбор обоснования под уже вынесенный вердикт. А это гораздо интереснее. И в этой связи на помощь российским спортсменам и их адвокатам может прийти дело финской биатлонистки Кайсы Варис. Год назад она была уличена в употреблении ЭПО. Ее лишили победы на этапе в Рупольдинге (первое место тогда перешло к Светлане Слепцовой), а поскольку для Кайсы это было уже второе нарушение (впервые ее ловили, когда она еще выступала в «гладких» лыжах), то ее дисквалифицировали пожизненно. Однако, заметим сразу, положительной оказалась проба от 6 января 2008 года. Официальное сообщение о наличии допинга было 24 января 2008 года. Наконец, никто не устраивал театрального представления по поводу имени подозреваемой, огласив его сразу. Пробу В вскрыли через неделю - 31 января. 1 февраля обнародовали, что и проба В положительна. Сравните с тем, что происходило с пробами россиян: 10 февраля этого года вскрыли, 11-го проверили на эритропоэтин, 12-го закончили анализ, 13-го (за день до чемпионата мира) обнародовали. При этом дисквалификация Варис была утверждена 11 февраля 2008 года. Иначе говоря, ее дело заняло всего пять недель.
     Но в начале марта 2009-го произошло невиданное в современном спорте - дисквалификацию Варис отменили. Оказывается, на вскрытии пробы В не было ни самой биатлонистки, ни ее представителя, что нарушает правила ВАДА. Новый кодекс, в котором нет пункта об обязательном присутствии представителей спортсмена при вскрытии пробы В, начал действовать только с 1 января 2009 года. В результате процессуальная составляющая взяла верх над спортивной - поскольку улика против биатлонистки (в данном случае проба В) была взята с нарушением правил, то она не могла быть использована в качестве доказательства вины Варис. Парадоксально, уличенная в допинге (результаты проб-то никто не отменял), Кайса оказалась оправданной.
     Между прочим, есть некоторая зацепка и в деле наших биатлонистов - пробы на декабрьском этапе в Эстерсунде были взяты в выходной день, что по прежнему кодексу (а на тот момент он был еще в силе) являлось нарушением. В то же время исполнительный директор СБР Елена Аникина не считает этот аргумент существенным: «Здесь сложно за что-то ухватиться, хотя наши юристы рассматривают и этот вариант. Дело в том, что ребята не отказались в этот день пройти допинг-контроль, поэтому пробы имеют право на существование и могут быть проанализированы». Тем не менее, по ее же словам, шанс на благополучный исход еще остается: «Если говорить о Кайсе Варис, то не может не радовать, что суд в Лозанне выносит решения в соответствии с законом. Если что-то в процедуре допинг-контроля было нарушено, значит, ее результат недействителен. В этой связи у нас есть шанс на благоприятное завершение процесса именно с правовой точки зрения. Мы будем до последнего отстаивать интересы российских спортсменов. Однако если при этом подтвердится первоначальный вердикт, то их ждет суровое наказание».
     Теперь судьба российских спортсменов в руках юристов. И затягивание этого дела, судя по всему, говорит только об одном - Международный союз биатлонистов, уже севший в лужу в связи с оправданием Варис, сейчас пытается не допустить еще одного прокола и скрупулезно готовит все необходимые документы, чтобы, как говорится, к ним было не подкопаться.
     Посмотрим, как будет продолжаться разбирательство.
     
В поисках запаса прочности

     - Одно из самых сильных моих впечатлений от сезона, за которым я наблюдал не только как зритель, но и как ответственный руководитель: у нашего биатлона нет запаса прочности, - грустно констатирует президент СБР Михаил Прохоров, чей первый сезон на этом посту стал невероятно сложным. - Нет такого, чтобы на каждое место в первой команде претендовали хотя бы 2-3 человека. Так обстоит дело со спортсменами, тренерами, другими специалистами... Единственное место, где этот запас надежен, - финансирование. За это направление можно быть спокойным, - замечает он.
     Такое же мнение и у трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой: «Молодежь надо готовить. У норвежцев, немцев появляются новые биатлонисты, а у нас - нет. Надо готовить молодых спортсменов на протяжении всего сезона, а не выставлять их на одну-две гонки».
     С этим нельзя не согласиться. Представьте, что Ольга Зайцева не набрала бы форму к чемпионату мира, тогда повторение безликого этапа в Ханты-Мансийске мы бы увидели и в Пхенчхане, и в Уистлере, и в Тронхейме. Еще нагляднее отсутствие резерва заметно у мужчин. Год назад тогдашний президент СБР Александр Тихонов говорил, что тренерский штаб в лице Владимира Аликина слишком часто выставляет «золотую четверку» - Черезова, Круглова, Ярошенко и Чудова. Фактически весь олимпийский цикл после Игр-2006 достижения в мужском биатлоне строились на этом квартете. Сейчас же от «золотой четверки» осталось одно название: Ярошенко отстранен, Круглов провел ужасный сезон и после места в седьмом десятке в спринте Пхенчхана уже не выступал в Кубке мира, Чудову и Черезову откровенно не хватило свежести для завершающей фазы сезона. При этом резерва действительно практически нет - Евгений Устюгов только вкатывается во взрослые соревнования, то же самое касается Антона Шипулина, Андрей Маковеев с Максимом Максимовым были в этом году крайне нестабильны.
     Чудов, который, к слову, не пропустил ни одной гонки, входившей в зачет КМ (!), по окончании сезона говорил, что в этом году тренерский штаб пробовал экспериментальные методики, и высказал предположение, что они дадут эффект в олимпийском сезоне.
     Но сейчас на повестке дня стоит острый вопрос: будут ли перемены в тренерском штабе, и в первую очередь в мужской команде? Тихонов, например, неоднократно высказывался, что, несмотря на близость Олимпиады в Ванкувере, он бы сменил тренеров мужской сборной. Прохоров в свою очередь был более дипломатичен: «В плане кадровых изменений я никогда не являлся сторонником кардинальных и резких перемен».
     Так или иначе, в нынешнее межсезонье одним из ключевых моментов предстоящего исполкома СБР наверняка станет тренерская тема.
     
* * *

     И в качестве заключения. Зимний сезон окончательно завершится после финала чемпионата мира по хоккею. Пока на данный момент с учетом всех разыгранных медалей чемпионатов мира предолимпийского сезона сборная России - на 10-м месте в общекомандном зачете с тремя золотыми наградами (две в биатлоне и одна в фигурном катании). Как видно, в условиях провала лыжников, конькобежцев, не говоря уже о «не наших» видах - горных лыжах и шорт-треке, основная нагрузка в Ванкувере по завоеванию наград ляжет именно на биатлонистов, и миссия эта, скажем прямо, невероятно трудная.
     Но все это будет в следующем сезоне. Нынешний - со всеми своими радостями и горестями, драмами и победами, скандалами и курьезами - завершился. До встречи в декабре!
     На снимках: сезон 2008/09 года был окрашен в противоречивые тона - от допингового скандала до триумфа Ольги ЗАЙЦЕВОЙ на чемпионате мира в Пхенчхане.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex