на главную страницу

8 Апреля 2009 года

Новости

Среда




Курсом к экватору

    Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова благополучно преодолел половину пути, отделявшего его от экватора.
    Вступление в пределы южных морей было отмечено переходом на тропическую форму одежды. Моряки облачились в хлопчатобумажные куртки, шорты и брюки свободного кроя, переобулись в дырявые, словно голландский сыр, облегченные туфли. В такой экипировке жара переносится гораздо легче. И на верхней палубе, где температура уже зашкаливает за тридцать градусов по Цельсию, и во внутренних помещениях. Самые горячие «цеха» на корабле традиционны - камбуз и машинные отделения, воздух в которых нестерпимо раскаляется от постоянно работающего оборудования.
    Для создания благоприятного микроклимата на БПК «Адмирал Пантелеев» пришлось задействовать систему кондиционирования. Определенное облегчение людям принесли большая приборка и помывка, организованные на корабле. В свою очередь израсходованный на хозяйственные нужды объем пресной воды был восполнен танкером «Иркут», осуществившим ее передачу на БПК в назначенной точке траверзным способом.
    Выходные прошли под знаком культурно-досуговых мероприятий. Личный состав, в частности, был проинформирован о политической ситуации и последних событиях в районе Африканского Рога, куда и направляется отряд. Кроме того, впервые с начала похода на корабле состоялись киносеансы.
    На вертолетной площадке, где по вечерам демонстрировались кинофильмы «Марш-бросок» и «Кавказский пленник», каждый свободный от дежурства и вахты невольно оказывался в приятном плену тропической прохлады.
    До сих пор известные своим буйным нравом тихоокеанские циклоны обходили нас стороной. Незначительная, в два-три балла, качка только способствует адаптации людей к условиям дальнего плавания. Способствует этому и следование жесткому, заполненному боевой учебой, а также плановыми мероприятиями по обслуживанию машин и механизмов внутреннему распорядку дня.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



«Гвоздики» пахнут порохом

    Морская пехота Тихоокеанского флота проводит масштабное учение. На полигоне недалеко от поселка Славянка прошли артиллерийские стрельбы. Впервые за многие годы в маневрах отрабатываются задачи с участием всех видов орудий.
    ...На полуострове Клерка опять слышны взрывы. Это самоходная артиллерийская батарея с закрытых огневых позиций поддерживает роту морской пехоты противодесантной обороны.
    Морской десант условного противника пытается высадиться на полуостров, но «черные береты» встречают его шквальным огнем своей артиллерии. Корректировка огня надежно укрытых от глаз противника самоходок ведется из пункта управления, замаскированного на высоте. Отсюда весь полуостров как на ладони.
    Живую силу и огневые средства условного противника уничтожают знаменитые «Гвоздики» - 122-миллиметровые гаубицы. В числе целой линейки самоходных артустановок и минометов - «Акаций», «Фиалок» и «Тюльпанов» - «Гвоздики» были разработаны еще на рубеже 60-70-х годов прошлого века и с тех пор неоднократно модернизировались. Артиллеристы в шутку говорят: для этих машин нет препятствий, если за рычагами толковый механик-водитель. Сегодня вождению и стрельбе на «Гвоздиках» учатся совсем молодые призывники.
    «Личный состав, принимающий участие в данном учении, три месяца назад прибыл в нашу часть, прошел все этапы боевого слаживания и сегодня показывает, чему научился, - говорит Андрей Полянских, командир отдельного гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона морской пехоты ТОФ. - Тактическое учение с боевой стрельбой является вершиной боевой подготовки в наших Вооруженных Силах».
    Обучают еще необстрелянных призывников опытные сержанты. Сержант Максим Маслов отслужил срочную в этом полку еще десять лет назад, но дома затосковал и вернулся в морскую пехоту служить по контракту. «Посложнее, конечно, приходится, чем с двухгодичниками, - признается Максим Маслов, замкомвзвода артиллерийского дивизиона ТОФ, военнослужащий по контракту. - А так достойные ребята, быстро все схватывают. Ничего сложного нет».
    Стрельба и разрывы снарядов на полигоне не утихнут до самого мая. Вслед за учениями своей артиллерии, которая сейчас решает оборонительные задачи, морские пехотинцы перейдут к отработке наступательных операций.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда», по сообщениям Службы информации и общественных связей ТОФ.



Рунет: 15 лет спустя

     Российскому национальному домену .RU исполнилось 15 лет. Датой его рождения считается 7 апреля 1994 года, когда он был зарегистрирован международной организацией InterNIC. За минувшие 15 лет отечественный Интернет совершил поистине грандиозный рывок и охватил всю страну.
    

    Юбилей домен .RU встречает с более чем 40 миллионами пользователей и 2 миллионами доменных имен в своей зоне.
    Сегодня Интернет охватил все сферы жизнедеятельности человека. Свои сайты уже имеют не только органы верховной власти, министерства и ведомства, государственные и коммерческие организации, предприятия, телеканалы, газеты и журналы, но и рядовые пользователи Всемирной паутины.
    В электронный вид переведены тысячи книг, люди общаются в блогах, на многочисленных форумах, обмениваются письмами по электронной почте...
    Через Интернет сегодня можно приобрести практически все - от мобильного телефона до высокотехнологичного оборудования. Он стал заметной частью экономики.
    Как сообщает РИА «Новости», за последние годы заметно выросла аудитория Интернета: если пять лет назад им пользовалось чуть более 14 миллионов человек, или около 13 процентов населения страны, то осенью 2008 года полугодовая аудитория Рунета составила более 34 миллионов человек - это 30 процентов российского населения в возрасте от 18 лет и старше. Месячная аудитория Рунета при этом составила 31,7 миллиона человек (28 процентов населения).
    По данным фонда «Общественное мнение», рост числа пользователей связан с постоянным увеличением числа подключенных к глобальной сети домашних компьютеров. В 2008 году доля пользователей, выходящих в Интернет из дома, превысила 70 процентов, а доля пользователей, выходящих в Интернет с работы, держится на стабильном уровне 40 процентов уже шесть лет (сумма долей не равняется 100 процентам, поскольку один человек может выходить во Всемирную сеть из нескольких мест).
    По данным Яндекса, около трети «домашних» пользователей (или примерно 20 процентов от всей аудитории) имеют широкополосный доступ к Сети. При этом средняя скорость доступа в регионах заметно ниже, чем в столицах: самая распространенная скорость в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет примерно 410 килобит в секунду, в столицах же - около 7 тысяч килобит в секунду.
    По мнению специалистов, Интернет ждет повсеместная распространенность, еще большая, чем была за последние 15 лет. Он превратится в единую информационную среду, где человек будет читать новости, смотреть погоду, совершать покупки. Если говорить о технологических изменениях, то они сделают Интернет более удобным, устройства станут более адаптированы по размерам и функциям.
    Ну и, наконец, не за горами появление национального кириллического домена .РФ. В начале ноября 2008 года его появление в корне системы доменных имен утвердила Международная интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Администратором нового домена определен Координационный центр домена .RU.
    Процедура открытия регистрации домена .РФ должна быть детально прописана до лета 2009 года. Планируется, что в конце апреля представители России и ICANN на конференции в Гармиш-Партенкирхене продолжат обсуждение вопросов о внедрении кириллического домена .РФ. После этого можно будет назвать уже какие-то реальные сроки делегирования домена.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex